Чебуреки домашние сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Чебуреки домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чебуреки домашние».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 329.1 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 512 г |
| Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 2.8% | 1086 г |
| Жиры | 24.7 г | 56 г | 44.1% | 13.4% | 227 г |
| Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 2.7% | 1106 г |
| Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 2.3% | 1333 г |
| Вода | 50.3 г | 2273 г | 2.2% | 0.7% | 4519 г |
| Зола | 1.0401 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 5.5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.2% | 16364 г |
| бета Криптоксантин | 0.0675 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 0.0084 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 0.2883 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.18 мг | 1.5 мг | 12% | 3.6% | 833 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 0.9% | 3273 г |
| Витамин В4, холин | 35.74 мг | 500 мг | 7.1% | 2.2% | 1399 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 1.5% | 2083 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 2.5% | 1212 г |
| Витамин В9, фолаты | 12.482 мкг | 400 мкг | 3.1% | 0.9% | 3205 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 2.19 мг | 90 мг | 2.4% | 0.7% | 4110 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.306 мг | 15 мг | 55.4% | 16.8% | 181 г |
| гамма Токоферол | 0.0064 мг | ~ | |||
| дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.721 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.4% | 6935 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
| Витамин РР, НЭ | 2.5397 мг | 20 мг | 12.7% | 3.9% | 787 г |
| Ниацин | 1.031 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.0125 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 132.29 мг | 2500 мг | 5.3% | 1.6% | 1890 г |
| Кальций, Ca | 17.55 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.5% | 5698 г |
| Кремний, Si | 1.125 мг | 30 мг | 3.8% | 1.2% | 2667 г |
| Магний, Mg | 13.6 мг | 400 мг | 3.4% | 1% | 2941 г |
| Натрий, Na | 234.12 мг | 1300 мг | 18% | 5.5% | 555 г |
| Сера, S | 32.33 мг | 1000 мг | 3.2% | 1% | 3093 г |
| Фосфор, P | 74.4 мг | 800 мг | 9.3% | 2.8% | 1075 г |
| Хлор, Cl | 346.11 мг | 2300 мг | 15% | 4.6% | 665 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 365.7 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 45.6 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 25.32 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.041 мг | 18 мг | 5.8% | 1.8% | 1729 г |
| Йод, I | 0.95 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 15789 г |
| Кобальт, Co | 1.414 мкг | 10 мкг | 14.1% | 4.3% | 707 г |
| Марганец, Mn | 0.2282 мг | 2 мг | 11.4% | 3.5% | 876 г |
| Медь, Cu | 49.23 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 1.5% | 2031 г |
| Молибден, Mo | 4.135 мкг | 70 мкг | 5.9% | 1.8% | 1693 г |
| Никель, Ni | 1.146 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 22.56 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 83.7 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 1.692 мкг | 55 мкг | 3.1% | 0.9% | 3251 г |
| Титан, Ti | 3.09 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 31.38 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.2% | 12747 г |
| Хром, Cr | 0.97 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.6% | 5155 г |
| Цинк, Zn | 0.3645 мг | 12 мг | 3% | 0.9% | 3292 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 18.351 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.2286 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.1428 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.211 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.0503 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.2777 г | ~ | |||
| Валин | 0.24 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.1638 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.2095 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.312 г | ~ | |||
| Лизин | 0.3628 г | ~ | |||
| Метионин | 0.0976 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.1526 г | ~ | |||
| Треонин | 0.1908 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.0572 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.1713 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.3217 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.1166 г | ~ | |||
| Аланин | 0.23 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.3884 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.0478 г | ~ | |||
| Глицин | 0.2065 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.6672 г | ~ | |||
| Пролин | 0.1916 г | ~ | |||
| Серин | 0.1786 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.1529 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.0532 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 19.69 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 0.1294 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 35.1617 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 5.4 г | max 18.7 г | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.121 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.0056 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 3.1567 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.0309 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 1.8124 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.0527 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.1231 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.5232 г | min 16.8 г | 50.7% | 15.4% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.0028 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.3123 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 8.0443 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 11.5402 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 30.4% | |
| 18:2 Линолевая | 11.4385 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.0623 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.0394 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.4% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 6.5% |
Энергетическая ценность Чебуреки домашние составляет 329,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в 1 чебуреке с мясом жаренным в масле, польза и вред, рецепт альтернативный
Чебуреки – одно из любимейших блюд многих людей. Но мало кто представляет, сколько калорий в чебуреке с мясом. Стоит разобраться, насколько они полезны, кому можно употреблять жареные пирожки, а кому – нет.
Чтобы не навредить здоровью, важно следовать рекомендациям диетологов.
Калорийность и пищевая ценность
В обычном чебуреке с мясом содержится примерно 260 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность чебуреков варьируется в зависимости от вида начинки
Калорийность продукта варьируется в зависимости от вида начинки. Наиболее питательная из всех – свинина. Чуть меньший процент жирности имеют говядина и сыр.
Тем, кто хочет значительно сократить калорийность, подойдут:
- курятина;
- грибы;
- капуста.
Пищевая ценность продукта может немного меняться из-за разных видов теста и используемого при обжарке масла.
Чебуреки с мясом разных видов
Существует много вариантов приготовления этого блюда и видов начинок. Большой популярностью пользуется мясо.
Внутрь чебуреков кладут:
- свинину;
- говядину;
- телятину;
- баранину;
- печень;
- куриный фарш.
Пищевая ценность одной порции продукта с мясом составляет:
- белки – 14%
- жиры – 40%
- углеводы – 46%
Калорийность на 100 г чебурека с разными видами мяса:
| Начинка | Калорийность (в 100 г) |
| Свинина | 405 ккал |
| Говядина | 301 ккал |
| Баранина | 263 ккал |
| Телятина | 236 ккал |
| Курятина | 236 ккал |
Баранина – полезное и диетическое мясо. Но из-за специфичности не каждая хозяйка сможет его приготовить.
C курицей
Чебуреки с курятиной отличаются идеальным соотношением жиров и белков. Курица – наиболее диетическое мясо. Количество калорий на 100 г составляет 236 ккал.
Куриный фарш имеет ровно такую же ценность. Это излюбленный продукт тех, кто следит за фигурой. Малый процент жиров делает его незаменимым в рационе здорового питания.
C сыром
Сыр в качестве начинки – настоящее лакомство. Его польза велика: благодаря использованию ферментов в процессе приготовления, в 50 г. содержится дневная норма кальция.
Ценность такого чебурека – 279 ккал на 100 г. Данный продукт не подойдет тем, кто на диете. Калорийность сыра часто превышает большинство видов мяса. В качестве альтернативы можно использовать брынзу.
Микро- и макроэлементы в чебуреках
Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами.
Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами
Это прекрасный источник:
- магния;
- калия;
- железа;
- кальция;
- лецитина.
Вопреки расхожему мнению, жареные пирожки имеют полезный состав. Их вред связан с большим количеством масла, в котором обжаривают тесто.
Витамины в чебуреках
Питательные свойства чебуреков не ограничиваются списком минералов.
В их составе находится немалое количество витаминов. Среди них:
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- биотин.
Богата полезными веществами выпечка с картошкой, зеленью, яйцами, капустой, грибами, печенью.
Польза и вред
Чебуреки содержат большое количество белка
Чебуреки очень полезны благодаря богатому сбалансированному составу и большому проценту белков.
Вред здоровью может причинить сам способ приготовления: пирожки обжаривают в большом количестве растительного масла.
Длительная термическая обработка усиливает канцерогенные свойства пищи, что может привести к развитию опухолей различного характера.
Также опасно употребление чебуреков в общественных местах. Чтобы избежать этого, нужно их готовить в домашних условиях, меняя масло при каждом приготовлении.
Воздерживаться или ограничить их употребление должны люди с:
- нарушением метаболизма;
- язвой желудка;
- желчнокаменной болезнью.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует добавлять много острых приправ в начинку.
Как рассчитывается общая калорийность блюда
При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку. Имеет значение также вид теста. Так, например, слоеное тесто имеет большую пищевую ценность.
Чтобы точно определить калорийность, есть специальные приложения для расчета калорий. В его графы вносится вес пирожков и тип начинки.
Альтернативный рецепт домашних чебуреков
Для приготовления чебуреков в домашних условиях подойдет альтернативный рецепт с водкой.
При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку
Благодаря этому ингредиенту тесто хорошо замешивается и раскатывается, становится нежным и хрустящим. Пирожки получаются мягкими и сочными.
Для теста понадобится:
- мука – 5 стаканов;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 8 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- водка – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- мясной фарш (любой) – 175 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В муке сделать углубление, вбить 1 яйцо, добавить соль, масло, водку и замесить тесто.
- Накрыть полотенцем и оставить в холодном темном месте на один час.
- Раскатать тонким слоем, вырезать круги диаметром 15 см (можно использовать блюдца).
- В фарш добавить мелко нарезанный лук, перец, зелень по вкусу.
- В центр выложить по столовой ложке начинки. Соединить и скрепить края вилкой.
- Обжаривать с двух сторон в растительном масле.
Видео ПП чебуреки
Заключение
Жареные чебуреки с мясом – вкусное и питательное блюдо.
Они хороши в качестве перекуса и как основной прием пищи. Чтобы снизить вред от высокой калорийности, нужно правильно выбирать начинку и не злоупотреблять количеством пирожков.
Источник