Чайная ложка сливок сколько калорий
Содержание статьи
Чайная ложка сливок сколько калорий
На чтение 9 мин. Обновлено 31 декабря, 2020
Собираем сливки: всё об этом молочном продукте
Диетические свойства:
Сколько калорий в сливках, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в этой статье.
Сливки — это жир, который содержится в молоке, его верхний слой. Поскольку жир легче жидкой части молока, он всплывает вверх, после чего его осторожно сливают. Поэтому и продукт называют сливки — то, что сливают. Сегодня в молочной промышленности их изготавливают сепараторным способом, путем взбивания молока.
Чем выше процент жирности молока, тем больше сливок из него получится.
Процент жирности самих сливок составляет от 8 до 35 %. Впоследствии из них готовят сметану и сливочное масло.
Так же как и молоко, они обладают большим набором витаминов, минеральных солей, аминокислот. В них содержится 4-4,5 % углеводов и около 3,5 % белков. Поэтому им присущи все полезные качества молока.
Употребление в пищу этого молочного продукта, действует успокаивающе на нервную систему и помогает бороться с депрессией, поскольку в них много витамина B5.
Калорийность сливок из растительных жиров
В растительном масле больше калорий, чем в молочном жире. Из-за этого калорийность сливок из растительного сырья тоже весьма высокая. Однако, жирность растительных сливок может быть ниже, чем натуральных. Наименьший процент жира для продукта этой категории — 4.
Сколько калорий в сливках из растительного сырья? Наиболее широко используются сухие сливки (например, в кофе 3-в-1). Их калорийность — 543 килокалории на 100 грамм, а жирность составляет 35%. Еще можно встретить соевые сливки 29% жирности. Калорий в сливках такого вида 510 на 100 грамм. В низкокалорийных сухих растительных сливках 4% жирности 75 килокалорий на 100 грамм. Если вы сможете приобрести такой продукт, то спокойно используйте его для приготовления кофе или десертов.
Состав сливок:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | С | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 0.03 | 0.1 | 18.7 | 0.34 | 0.04 | 0.5 | 0.9 | 0.3 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 50 | 83 | 10 | 124 |
Сливки с успехом применяют в косметических целях в виде масок и кремов. Они способствуют омолаживанию кожи, а также снимают отечность.
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.
Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:
Разновидность | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Сливки 10 % | 3,2 | 10 | 4,1 | 118,5 |
Сливки 20 % | 2,89 | 20 | 3,5 | 207,9 |
Сливки 15 % | 2,5 | 15 | 3,6 | 161,3 |
Сливки 33% | 2,3 | 33 | 4,2 | 331,5 |
Взбитые сливки | 3,2 | 22,3 | 12,6 | 258,1 |
Сухие сливки | 23,1 | 42,74 | 26,4 | 578,9 |
Растительные сливки | 3,0 | 18,9 | 27,19 | 284,45 |
Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.
Химический состав натуральных сливок на 100 г:
Элементы | Пастеризованные сливки, мг | Стерилизованные сливки, мг |
Витамин С | 0,5 | — |
Витамин Е | 0,31 | 0,31 |
Витамин Н | 0,0034 | — |
Витамин В2 | 0,12 | 0,12 |
Витамин А | 0,066 | 0,026 |
Витамин В1 | 0,04 | 0,03 |
Витамин РР | 0,02 | — |
Витамин В6 | 0,03 | — |
Фосфор | 84,0 | 84,0 |
Магний | 10,1 | 10,1 |
Натрий | 39,8 | 39,8 |
Калий | 90,1 | 90,1 |
Сера | 27,2 | 27,2 |
Хлор | 75,6 | — |
Селен | 0,0005 | — |
Медь | 0,023 | — |
Цинк | 0,31 | — |
Йод | 0,008 | — |
Железо | 0,1 | 0,1 |
Фтор | 0,016 | — |
Одно из ценных качеств сливок — наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.
Растительные сливки
Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.
В состав заменителя молочного продукта входят:
- ароматизаторы;
- сахар;
- пищевые красители;
- соль;
- регуляторы кислотности, такие как Е331,339;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы, такие как Е332,472;
- растительный жир (гидрогенизированный);
- сорбит;
- вода.
Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.
Сухой продукт
Сухие сливки — это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.
В состав сухих натуральных молочных сливок входит:
- примерно 40% жиров;
- 30% легкоусвояемых углеводов;
- примерно 20% белков;
- органические кислоты;
- калий;
- витамин В2;
- фосфор;
- витамин А;
- витамин С;
- кальций;
- холин;
- натрий.
Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.
Взбитые сливки
Взбитые сливки — это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.
В состав домашних взбитых сливок входит:
- молочный белок;
- жирные кислоты;
- витамин D;
- холестерин;
- витамин А;
- витамины группы В;
- кальций;
- витамин С;
- железо;
- фосфор;
- фтор;
- калий;
- биотин.
Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.
Калорийность сливок 33 процента на 100 грамм
Калорийность сливок 33 процента на 100 грамм 323 ккал. В 100 г сливок содержится:
- 2,21 г белков;
- 33 г жира;
- 3,9 г углеводов.
Несмотря на высокую калорийность и жирность, данный продукт не рекомендуется полностью исключать из рациона питания. В сливках 33 % много кальция, фосфора, калия, натрия, магния, меди, цинка, фтора, фолиевой кислоты.
- https://BonFit.ru/kalorii/molochnye-produkty/slivki/kalorii-slivki-20-zhirnosti/
- https://www.neboleem.net/kalorijnost-slivok.php
- https://kofella.net/kofe-i-zdorove/kaloriynost-kofe-so-slivkami.html
- https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-slivok
- https://sovetclub.ru/kak-vzbit-slivki-20
- https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8-20
- https://eda-land.ru/molochnye-produkty/slivki/skolko-kalorij/
Полезные свойства сливок
Сливки — молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они весьма питательны, содержат минеральные соли и витамины, такие, как , , , , , . В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий, фосфор, магний, хлор, железо, цинк.
Кроме того, в сливках содержится витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано, что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп, хлеба и овощей. Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления кондитерских изделий.
Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан, который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых случаях помочь при отравлениях. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез. Сливки с морковным соком помогут при заболеваниях почек, при отеках. В сливках содержится лецитин, который не дает образовываться отложениям холестерина в сосудах. А жиры сливок относят к наиболее полезным и легко усваиваемым организмом видам жиров.
Оптимальная жирность для питьевых сливок — 10%. Не стоит перегружать поджелудочную железу употреблением сливок с большей жирностью. Сливки очень жирный продукт, поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением и сердечнососудистыми заболеваниями.
Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки). Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок годности пастеризованных сливок — 12 часов, стерилизованные можно хранить в течение месяца.
В рекордсменах по наличию кальция
Опасные свойства сливок
Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка. Они не рекомендуются при повышенном холестерине или атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, различных сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, ожирении и патологиях печени.
Врачи не советуют давать сливки детям до 3 лет, так они тяжело перевариваются.
Как приготовить самое вкусное и полезное сливочное мороженное дома.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Полезность материала 0
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Рецепт взбитых сливок:
Ингредиенты:
- сливки 33-36% жирности — 250 мл
- сахарная пудра — 25-50 гр.
- экстракт ванили — 1 ч.л. (опционально)
Если сливки не взбиваются в течение долгого времени, остановите миксер и верните всю чашу со сливками и венчиком в морозильную камеру на 20 минут.
Предпочитайте качественные, натуральные сливки без лишних добавок.
Если вы упустили момент и сливки начали расслаиваться, введите 1-2 ложки холодных жидких сливок и аккуратно перемешайте. Они вернутся в прежнюю форму.
Польза сливок
Известна следующая польза сливок:
- продукт насыщен лецитином, который оказывает положительно влияние на состояние кровеносных сосудов, нормализует в крови уровень холестерина;
- жиры сливок быстро усваиваются, насыщая организм энергией при тяжелых умственных и физических нагрузках;
- доказана польза сливок для улучшения настроения, предупреждения стрессов;
- витамины продукта показаны для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи;
- при регулярном употреблении в пищу сливок предупреждаются отеки.
Сколько калорий в кофе со сливками
Сам по себе кофеин практически не калорийный. В чашке черного кофе — 2-5 калорий, поэтому его иногда называют напитком с нулевой калорийностью. По сравнению со средним употребляемым объемом в 1700-2000 ккал в день, 2-5 ккал на чашку любимого напитка — почти ничто. Поэтому в основном все зависит именно от сливок, их вида и жирности.
Чаще всего добавляют две порции на среднюю чашку. Порционный продукт упакован в небольшие пластиковые коробочки по 10 грамм. Это примерно одна глубокая столовая ложка. Можно считать калории в сливках так, как вам удобно.
Количество калорий в разных видах сливок
Вид сливок | Калорий на 100 грамм | Калорий в порционной упаковке 10 грамм | Калорий на порцию 20 грамм (столовая ложка) |
Обезжиренные (50% молока) | 60 | 6 | 12 |
Жирность 10% | 120 | 12 | 24 |
Жирность 20% | 205 | 20 | 40 |
Жирность 30% | 300 | 30 | 60 |
Жирность 35% | 337 | 33 | 67 |
Соевые, жирность 29% | 510 | 51 | 102 |
Сухие | 579 | 58 | 115 |
Взбитые | 260 | 26 | 52 |
Часто кофе со сливками посыпают сверху какао, особенно это касается взбитых продуктов. В этом случае добавляйте еще и примерно 7 ккал в чайной ложке какао.
Взбитые сливки имеют жирность от 20 до 40%, у всех производителей по разному. В них могут добавлять сахар или сахарную пудру, подсластители, за счет чего питательность заметно увеличивается. Если вы считаете калории, смотрите показатели на баллончике. В среднем, принято считать, что во взбитых сливках 260 калорий на 100 грамм продукта.
Что такое сливки
Всем, наверное, знакомо выражение «сливки общества». Почему же элиту общества сравнивают именно с этим продуктом? Здесь дело не только в изысканном вкусе сливок, но и в том, как они образуются. Если домашнее свежее молоко, такое, чтоб пожирнее, оставить в покое на несколько часов, то на поверхности его образуется слой жира — желтоватый и густой. Это и есть сливки. Затем нужно аккуратно слить полученную массу (отсюда, кстати, и пошло название продукта — то, что слили), теперь ее можно использовать по назначению. Таким сложным и долгим способом готовили сливки в старину.
Источник
Источник
Определяем калорийность кофе
Полезные советы
Кофе, несомненно, является одним из самых популярных безалкогольных напитков
на нашей планете, пристрастие к которому начинается у многих в довольно-таки юном возрасте.
Поневоле возникает вполне логичный вопрос — как сказывается потребление большого количества кофе и различных его вариаций на том, сколько человек весит
? Сколько калорий в обычной чашке молотого кофе? А растворимого?
Наконец, как влияют на калорийность кофе различные добавки, типа молока или сахара
? Сейчас вы узнаете ответы на все эти вопросы.
Сколько калорий в ложке кофе
Калорийность молотого кофе
Кофе содержит крайне небольшое количество калорий, поэтому этот напиток в чистом виде — не из тех, которые добавляют лишние килограммы. Доказать это можно с помощью банальной математики. И начнем мы с молотого кофе. Но прежде нам понадобится следующая информация: одна чайная ложка
молотого кофе вмещает примерно 4 грамма (это если набрать кофе без горки) или 5-6 грамм продукта (если зачерпнуть ложкой кофе с горкой).
Далее, для того чтобы не быть голословными, рекомендуем взять в руки упаковку натурального молотого кофе. Вчитайтесь внимательно в информацию о пищевой ценности продукта
, которая обычно присутствует на упаковке или на дополнительном стикере, наклеиваемом на пачку кофе.
Калорийность одной ложки молотого кофе
Из этой информации ясно, что калорийность молотого кофе составляет 202 килокалории на 100 грамм продукта. Таким образом, в одной ложке молотого кофе без горки содержится около 8-ми килокалорий, а ложка молотого кофе с горкой включает в себя примерно 12 килокалорий.
Сколько калорий в кофе без сахара
Сколько калорий в чашке кофе
Итак, теперь мы знаем, что чайная ложка чистого молотого кофе содержит примерно 8-12 килокалорий, в то время как чайная ложка
растворимого кофе вмещает около 2,5-3,5 килокалорий продукта. Меняется ли количество калорий при окончательном приготовлении продукта, то есть при приготовлении кофейного напитка?
Ответ однозначен — если и меняется, то только в меньшую сторону. Да и изменения эти крайне незначительные.
Сколько же калорий содержится в одной чашке напитка из молотого кофе?
Все очень просто — ответ зависит от вида кофейного напитка. Возьмем, к примеру, эспрессо, завариваемый обычно из свежемолотого кофе
. Классический эспрессо — это 7-10 грамм продукта примерно на 30 грамм воды. Таким образом, чашка эспрессо без молока и сахара добавит в ваш организм от 14-ти до 20-ти килокалорий.
Любители двойного эспрессо (доппио), который является, по сути, тем же эспрессо, только с двойным количеством
воды и кофе (то есть примерно 60 грамм воды на 14-20 грамм кофе), употребляют с одной порцией напитка без добавок от 28-ми до 40-ка килокалорий.
Американо — это кофейный напиток для тех, кто не любит очень концентрированный кофейный вкус. По сути, американо является сильно разбавленным эспрессо или двойным эспрессо. Причем, по классике приготовления
, его могут разбавлять чуть ли не в полулитре воды. Таким образом, калорийность одной чашки классического американо из молотого кофе составляет те же 14-20 килокалорий.
Сколько калорий содержится в одной чашке напитка из растворимого кофе?
Пищевая энергетическая ценность одной чашки кофейного напитка, приготавливаемого из растворимого кофе, крайне мизерна
, хотя также напрямую зависит от его крепости. Обычно кофе разбавляют в ста граммах воды. Добавили одну ложку кофе — употребили около двух килокалорий; две ложки — 4 килокалории.
Общеизвестными являются данные, согласно которым рекомендуемая норма потребления калорий в сутки для женщин составляет 2000 килокалорий, а для мужчин — 2500 килокалорий. Конечно, это усредненные данные
, так как норма эта зависит от возраста, массы тела, вида деятельности, состояния здоровья, климата и многих-многих других факторов. Вывод: тогда пара чашек
кофе без добавок
в день не несут никакой опасности с точки зрения риска набора лишнего веса.
Калорийность кофейных напитков
Разнообразные добавки: сахар, молоко, сливки, шоколад, алкоголь, — гораздо калорийнее самого кофе. Любителям латте или глясе важно точно знать, сколько калорий в их любимых напитках.
Калорийность 100 г сахара — 387 кКал. В чайной ложке — 5 г сахара. Добавление в чашку чайной ложки или стикера сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.
Энергетическая ценность молока и сливок зависит от их жирности. Молоко жирностью менее 2,5% взбивается не очень хорошо, поэтому в кофе его добавляют редко. Чтобы рассчитать калорийность кофейного напитка, нужно сложить количество калорий всех его ингредиентов.
Калорийность ингредиентов кофейных напитков
Продукт | Калорийность 5 г, кКал | Калорийность 100 г, кКал |
Сахар | 19,35 | 387 |
Молоко 1% жирности | 2,10 | 42 |
Молоко 2,5% | 2,60 | 52 |
Молоко 3,2% | 2,95 | 59 |
Сливки 10% | 5,90 | 118 |
Сливки 20% | 10,25 | 205 |
Сливки 30% | 14,55 | 291 |
Сливки 35% | 16,85 | 337 |
Пломбир | 13,65 | 273 |
Молочный шоколад | 26,75 | 535 |
Чёрный горький шоколад | 27,00 | 540 |
Желток куриного яйца | 17,60 | 352 (калорийность 1 желтка — 59,84 кКал) |
Коньяк | 11,95 | 239 |
Ром | 11,55 | 231 |
Виски | 12,50 | 250 |
Ликёр Bayleis | 16,35 | 327 |
Калорийность кофейных напитков
Название напитка | Состав порции | Калорийность порции, кКал | Калорийность порции с сахаром |
Макиато: | 25-30 мл эспрессо, 10-15 мл молока | 7,45-11,10 | 26,80-30,45 |
Капучино | 25-30 мл эспрессо, 60 мл молока | 33,45-37,65 | 52,80-57,00 |
Латте | 50-60 мл эспрессо, 100 мл молока | 56,5-63,5 | 75,85-82,85 |
50-60 мл эспрессо, 180 мл молока | 98,10-110,7 | 117,45-130,05 | |
Глясе | 150 мл кофе, 50 г пломбира | 140 | 159,35 |
Айриш кофе | 79 мл кофе, 40 мл виски, 30 мл взбитых сливок, 1 ч.л. сахара | 162 — с 10%-ми сливками; 188 — с 20%-ми сливками; 213 — с 30%-ми сливками | Обязательно добавляют сахар |
Раф кофе | 25-30 мл эспрессо, 100 мл сливок 10-15% жирности, 10 г сахара, тёртый шоколад | 190 | Обязательно добавляют сахар |
Мокачино | 50 мл эспрессо, 100 мл молока, 40 мл сливок, 50 мл шоколада | 373,7-380,7 — с 10%-ми сливками; 408,5-415,5 — с 20%-ми сливками; 442,9-449,9 — с 30%-ми сливками | Не добавляют сахар |
Калорийность кофе с сахаром
Сколько калорий в кофе с сахаром
Не все любят горьковатый вкус чистого молотого или растворимого кофе, поэтому пьют его с добавками. Наиболее популярной добавкой является, вне всякого сомнения, сахарный песок.
Прежде чем прикинуть, сколько килокалорий добавляет в кофейный напиток одна чайная ложка сахара, следует вспомнить, сколько грамм сахарного песка
помещается в такой ложке. А данные следующие: чайная ложка сахара без горки — это около 5-ти грамм, а с горкой — 7 грамм.
Сколько калорий в ложке сахара
Калорийность гранулированного сахара составляет 387 килокалорий на 100 грамм продукта; значит, 1 чайная ложка сахара без горки
содержит примерно 19 килокалорий; количество килокалорий в чайной ложке сахарного песка с горкой — примерно 27 килокалорий.
Для наглядности: в одной чашке эспрессо в среднем 63 килокалории — для одной чашки, это не так много. Но если употреблять по две или даже три порции в день
, то наберется уже 189 килокалорий. А если добавить молоко или сливки, то еще больше. Насколько больше?
Натуральный кофе
Наименьшая калорийность в заваренном кофе. В зависимости от уровня помола и обжарки напиток заваривают по-разному:
- мелкий. Предназначен для кофе по-турецки. Перетертые в муку зерна делают напиток густым. Калорийность — 2 ккал;
- средний. Заваривают в кофеварке. В порциях эспрессо и американо содержится 1 ккал;
- крупный помол готовят в френч-прессе или в чашечке. Плотный осадок остается на дне и мелкие частицы не попадают в полость рта вместе с напитком. Калорийность приготовленного в турке, составляет 4 ккал.
Фото: caffevita.ru
Чем больше зерна находятся в жидкости, тем большее количество питательных веществ попадает в напиток. Минимальная калорийность у ристретто или эспрессо, так как они варятся быстро в кофемашине. В 220 мл содержится 1 ккал. При заваривании в фильтре, в том же объеме, содержится в среднем 4 ккал. В турке варят дольше всего, поэтому в 200 мл содержится 4 ккал.
Разные типы зерен имеют свои особенности. Чаще всего встречаются:
- робуста. Напиток крепкий и горький с землянистым привкусом. Содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Отличается низкой стоимостью, благодаря простоте выращивания;
- арабика. Относится к дорогим сортам. Наделена широким диапазоном вкусов — от сладковато-мягкого до резкого и терпкого. Обладает утонченным привкусом и ароматом.
Таблица сравнения видов зерен в 100 г.:
Робуста | Арабика | |
Белки, г | 13,9 | 7 |
Жиры, г | 14,4 | 8 |
Углеводы, г | 29,5 | 0,20 |
Калорийность, ккал | 331 | 101 |
Арабика менее калорийна по сравнению с робустой. В 200 мл разница не существенная, всего 0,5-1 ккал.
Фото: www.paulig.ru
Отличия:
Робуста | Арабика | |
Родина | Конго. Первое упоминание 18 век. | Эфиопия. Первое упоминание 9 век. |
Место выращивания | Растет на равнинах. | Выращивают на высоте 1-2,8 км над уровнем моря. Чем выше растет дерево, тем богаче и насыщеннее вкус зерен. |
Внешний вид | Куст | Дерево |
Зерна | Овальные | Круглые |
Вкус | Простой, грубый. Ярко выражена горечь. | Богатый с яркой кислинкой. |
Кофеин | Содержит в 2 раза больше, чем арабика | |
Производство | 35% | 65% |
Производитель | Вьетнам | Бразилия |
Кофе содержит различные вещества в таком количестве:
% | |
Кофеин | 1,5 |
Дубильные вещества | 5,5 |
Эфиры кофейных кислот | 6,5 |
Лимонная кислота | 1 |
Тригонеллин | 1 |
Микроэлементы и минеральные вещества | 5 |
Пуриновые основания | 1,2 |
Щавелевая кислота | 0,4 |
Полисахариды | 75 |
Кстати, девушки очень часто используют кофе для обертывания живота и других частей тела, потому что он хорошо справляется с функцией расщепления жиров.
В состав чашечки натурального кофе входят:
- железо — 2 мг;
- витамин РР — 0,6 мг;
- фосфор — 7 мг;
- кальций — 5 мг;
- калий — 9 мг;
- натрий — 2 мг.
Предлагаем посмотреть видео о правилах употребления кофе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».
Для приготовления различных кофейных напитков легко самостоятельно приготовить молотый продукт. Для этого потребуется приобрести зерна, обжарить их и измельчить в кофемолке. В чайной ложке помещается 5 г молотого кофе, что составляет 10 ккал. В чашечке готового напитка объемом 250 мл — 2 ккал.
Фото: mnevkusnotut.ru
Сколько калорий в латте
Сколько калорий в кофе с молоком
Добавка в виде молока или сливок лишь придает кофейному напитку характерную мягкость вкуса. Однако молоко в кофе — это обычно дополнительные калории. Сколько именно — зависит от жирности молока
. Так, к примеру, в 100 граммах молока с жирностью 1 процент содержится 42 килокалории; в продукте с жирностью 2,5 процента содержится уже 54 килокалории.
Сколько калорий в одной порции молока, добавляемого в кофе?
Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, какое количество молока вы добавляете в кофе. Если это парочка чайных ложек
(одна такая ложка — это 5 грамм молока), тогда вы добавляете буквально 5 килокалорий пищевой ценности в готовый напиток.
Иными словами, чашка напитка (к примеру, эспрессо) с двумя чайными ложками молока содержит примерно 22 килокалорий. Добавьте туда две ложки сахара — получите в сумме примерно 68 килокалорий
. Чашка растворимого кофе без сахара и с молоком примерно в такой же пропорции — около 10 килокалорий; с сахаром — 56 килокалорий.
Кстати, почему именно две ложки? Мы взяли за основу стандартную фасовку порционных сливок для кофе — обычно его как раз фасуют по 10 грамм
. Калорийность таких сливок значительно выше — 10-ти процентные сливки содержат 118 килокалорий на 100 грамм продукта.
Энергетическая ценность добавок в составе кофе
Максимум калорий содержится в добавках к кофе: молоке, сливках. Поэтому для приготовления напитков часто используют менее калорийные обезжиренное молоко и растительные сливки. Количество калорий отличается для разных вариантов добавок (данные приведены в килокалориях на 100 граммов продукта):
- сливки с жирностью 10% содержат 119, 20% — 207, 35% — 337 ккал;
- сухие сливки 42% — 579 ккал;
- молоко 3,5% — 62; 3,2% — 60, 2,5% — 54, 1,5% — 45 ккал;
- обезжиренное молоко или молочный продукт с низкой жирностью до 1% поставляют организму от 32 до 43 ккал;
- в 100 граммах жидких сливок McDonalds содержатся 20 ккал;
- растительные сливки 4% включают 89, 29% — 510, 35% — 543 ккал.
Добавление в кофе сливок, молока, сиропа, меда значительно повысят его энергетическая ценность. Поэтому для тех, кто любит взбодриться с помощью кофе по утрам и в то же время придерживается строгой диеты, лучшим вариантом будет отказаться от калорийных добавок или остановиться на молочной и растительной продукции с низкой жирностью.
Альтернативой сливкам и молоку могут стать пряности и фрукты. Многие из них прекрасно дополняют и обогащают кофейный вкус, вносят особые нотки в аромат напитка, и при этом они содержат минимум калорий. Мало кого оставят равнодушными рецепты кофе с дольками апельсина, корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном или бадьяном.
Существуют варианты напитка с добавлением алкоголя, но основным ингредиентом таких рецептов обычно является молотый натуральный кофе. К тому же, алкоголь — высококалорийный продукт: энергетическая ценность коньяка составляет 239 ккал в 100 граммах, у ликера она еще выше — от 299 до 345 килокалорий, ведь он помимо спирта содержит еще и большое количество углеводов.
Крепкий сорокаградусный ром, нередко применяемый в рецептах кофейных напитков, в 100 мл содержит 231 килокалорию.
Таким образом, любителям пить растворимый кофе без сахара и каких-либо добавок можно не утруждать себя подсчетами калорий. Энергетическая ценность такого варианта напитка невысока. Внесение же тех или иных добавок значительно повышает калорийность кофе и должно учитываться при соблюдении диеты.
Вам будет интересно Как правильно пить кофе и зачем подают холодную воду
- Кофе
В этом разделе представлена калорийность Нескафе в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (чашке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Калорийность кофе
Калорийность кофе с корицей
Особую пикантность кофе придает корица, которую обычно добавляют в напиток в количестве половины одной чайной ложки (примерно 3 грамма). Учитывая пищевую ценность корицы
(247 килокалорий на 100 грамм продукта), можно прикинуть, что порция корицы увеличивает калорийность одной чашки кофе примерно на 7,5 килокалорий.
Большую популярность снискал такой кофейный напиток, как латте, являющийся, по сути, кофе эспрессо с молоком
. Чаще всего латте готовят таким образом, что молока в готовом напитке больше в два раза, чем кофе.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник