Чайная ложка майонез калории

Содержание статьи

Сколько калорий в одной чайной ложке майонеза?

Сколько калорий в одной чайной ложке майонеза?

Божья коров­ка [152K]

4 года назад

Хотя чайная ложка вмещает в себя совсем немножко майонеза — всего-то 5 грамм, но за счет его высокой калорийности, получается не так уж и мало калорий. Это стоит учесть тем, кто хочет снизить калорийность, например, салата.

Калорийность этого продукта в пределах 600 ккал. Это много, но ведь в составе майонеза растительное масло, поэтому это неудивительно.

Теперь рассчитаем, сколько калорий придется у нас на 1 чайную ложку.

600 ккал — 100 г

х калл — 5 г.

600х5/100=30 ккал.

Конечно, есть майонез и с меньшей калорийностью, легкий. Тогда чайная ложечка будет не столь опасна для диеты)

А заменить майонез-то можно, но ведь вкус блюда тоже изменится.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Corel­paint­er [156K]

2 года назад

Майонез, который продаётся в магазине очень калорийный, так как в него добавляют много жиров и к тому же добавляют ещё химические добавки, чтобы он хорошо хранился, а эти добавки очень вредные для организма. А в лёгком майонезе, где меньше жиров и калорийность его снижена, присутствует ещё больше химических добавок, чем в майонезе с большой жирностью, ведь лёгкий майонез становится невкусным из-за отсутствия жира и поэтому в него добавляют усилители вкуса, которые просто опасны для организма. То есть покупной майонез не только слишком калорийный, но и вредный. В ста граммах майонеза находится 600 калорий, а чайная ложка вмещает в себя около пяти граммов майонеза, поэтому после недолгого расчёта получим, что в одной чайной ложке майонеза находится 50 калорий.

Количество калорий, содержащихся в одной чайной ложке майонеза, зависит от двух факторов:

1). от майонеза, есть так называемые легкие майонезы ( с жирностью не более 25% ), у них калорийность меньше, например, майонез Кальве легкий в 100 граммах содержит всего 254 ккал, но и вкус, правда, соответствующий, лучше взять сметану, на мой взгляд;

2). от того, как чайной ложкой майонез черпать, для самоуспокоения можно зачерпнуть так, что хорошая столовая ложка получится. В среднем в чайной ложке помещается 5 грамм майонеза.

Исходя из этого, в чайной ложке содержится:

  • 12,7 ккал легкого майонеза ( жирностью до 25% ).
  • 26 ккал майонеза жирностью 56% ( калорийность его 520 ккал на 100 грамм ).
  • 34 ккал майонеза Провансаль жирностью 67% ( калорийность 680 ккал на 100 грамм ).

12777­1 [210K]

2 года назад

Майонез известен своей калорийностью, это очень калорийный продукт, поэтому даже в чайной ложке может оказаться достаточное количество калорий.

Итак в среднем в ста граммах майонеза содержится около 600 ККал. Теперь остается выяснить, сколько будет в одной чайной ложке. Считается, что в одной чайной ложке около пяти грамм этого продукта. Составим пропорцию, получаем около тридцати Ккал.

Конечно, калорийность будет зависеть от марки майонеза, но в среднем эта цифра будет около тридцати.

-Irink­a- [199K]

2 года назад

Рассчитать калорийность майонеза в 1 столовой ложке просто, для этого нужно знать калорийность 100 грамм продукта и вес, который помещается в 1 чайную ложку.

Ниже приведена калорийность майонезом.

Одна чайная ложка вмещает в себя примерно 5 грамм майонеза.

Тогда вычислим необходимую нам калорийность 1 ложки.

100 гр = 618 килокалорий

5 грамм = х

(5•618)/100=30.9 килокалорий

В 1 чайной ложке майонеза примерно 30.9 килокалорий.

Такая цифра не точная, так как у разного майонеза калорийность может быть разной.

Но всегда можно рассчитать калорийность, уточнив ее на упавке.

Inga 25 [157K]

2 года назад

Все абсолютно обожают майонез. Салат с ним получается — просто объедение. Мы в семье тоже любим такие блюда, но делаем их нечасто. Потому что вкусно, но фигура и здоровье дороже. Итак, посчитаем. Примерно 120 ккал имеет, около 20 гр весит одна ст. ложка с верхом майонеза Провансаль. На 100 грамм продукта это 600 ккал. Причем, 95% продукта составляет чистый жир. А чайная ложечка такого же майонеза -это 30 ккалорий и всего 5 грамм. Но мы ведь в салат не положим 1 ч.л. майонеза.

Теперь смотрим дальше. Чтобы просто поддерживать свой вес и не толстеть, человеку среднего веса нужно потреблять 1933 ккал./день Если мы в салат положили 100 г майонеза этой марки, то уже только с майонезом съели почти 1/3 своего дневного рациона по калорийности. Впечатляет? Вот поэтому мы дома делаем домашний майонез, не такой жирный.

Муроч­ка в полос­очку [322K]

2 года назад

Майонез очень калорийный продукт и калорий в нем много, но чему удивляться если основа майонеза — это растительное масло (чаще всего подсолнечное), в лучшем случае яйцо (а чаще яичный порошок) и приправы.

В чайную ложку помещается примерно 5 грамм майонеза, если брать самый нежирный майонез, то тогда в чайной ложке будет — 30 калорий.

Если же жирность майонеза немаленькая, то и калорий соответственно будет больше — от 50 до 60 калорий.

Так что на самом деле калорий очень много, на такое маленькое количество продукта. Лучше готовить домашний майонез калорий в нем будет гораздо меньше, да и пользы больше.

1 чайная ложка вмещает около 5-6 грамм майонеза без горки . И порядка 10 грамм если с горкой. Калорийность майонеза предположим около 600 ккал , т.к. основным его ингредиентом является масло. Следовательно калорийность 1 чайной ложки майонеза составит от 30 до 60 ккал

Красн­ое облак­о [223K]

2 года назад

Майонез, он разный и по калорийности в том числе.

Ложка (чайная) может быть «с горкой» и без оной, то есть количество майонеза в ложке может быть разным.

Но если в целом, то в одной чайной ложке грамм 5-6.

Калорий в одной ложке майонеза от 30 до 50.

Людми­ла Глебо­вна [14.5K]

4 года назад

Майонез, как известно, всем очень калорийный продукт. Если взять столовую ложку майонеза, то в ней примерно 90- 100 калорий. В чайной ложке примерно 40-50 калорий. Это касается майонеза провансаль. Есть майонез более калорийный и менее калорийный. Калорийность указана на упаковке.

Знаете ответ?

Источник

Майонез. Кто смотрел его калорийность? Ешьте, люди, майонез — будете здоровы!

Когда я была студенткой, мы с девчонками из общежития питались исключительно блюдами, щедро заправленными майонезом. Я думаю, что многие из моих читателей , кто в юности жил не с мамой и папой, делали то же самое. Традиционные блюда — макароны с майонезом, а еще могли поджарить эти макароны и все равно с майонезом; картошка жареная — с майонезом, суп — с майонезом, просто кусок хлеба с майонезом — в общем, было вкусно! О лишнем весе мы в том возрасте, конечно, не думали, да его и не было. А вот теперь лишний вес и категорическое табу на майонез. А любовь к нему осталась…

Читайте также:  Расход калорий при компьютерных играх

из личной коллекции рисунков

из личной коллекции рисунков

Сегодня у меня был очень физически активный день, и потому, когда я сейчас примчалась домой, то аппетит у меня был по-настоящему зверский. А дома после обеда — картофель в мундире и вареная куриная грудка. А на столе не убранная мужем баночка майонеза «Провансаль». И я — о, ужас!, как в студенчестве, взяла картофель, курицу и намазав все это майонезом, все съела!

Теперь я мучаюсь угрызениями совести ( в голове-то табу на майонез) и пошла смотреть на сайте подсчета калорий, которым всегда пользуюсь, калорийность 1 чайной ложки майонеза — столько съела во время перекуса.

  • Выяснилось, что в 1 чайной ложке майонеза — 4,8 грамма, а калорийность равна 15.

А я помню, неоднократно заправляя салаты оливковым маслом, что калорийность оливкового масла в одной чайной ложке что-то более 30.

С интересом решила пересмотреть на сайте и его калорийность:

  • оливковое масло — 1 чайная ложка =4,5 грамма = 40 ккал!

Смотрю далее:

  • Сливочное масло — 1 чайная ложка= 4,2 грамма = 32 ккал
  • Подсолнечное масло — 1 чайная ложка = 4,5 грамма = 39 ккал
  • Сметана 20 % — 1 чайная ложка — 9 грамм = 18,5 ккал

И что это такое? Еще один вопрос диетологу?

А почему вообще возникло это табу на майонез? За все время похудения, а это более года, я практически не употребляю майонез, помня о его запрете ( мы ведь все начитаны и наслышаны!), иногда в традиционных салатах и совсем по чуть-чуть. И вот на тебе такой поворот событий! У меня в последнее время столько открытий и столько вопросов!!!

Причем все в голос — на форумах, в рекомендациях — утверждают: МАЙОНЕЗ НЕЛЬЗЯ!!! Советуют чем его заменить, как сделать домашний майонез и так далее.

Делюсь возмущенно с мужем этой информацией, он мне в ответ: это, наверно, из-за того, что в майонезе просто много вредного холестерина! Все дело в том, что состав майонеза входят яичные желтки, а они якобы и содержат этот самый холестерин.

А я только сегодня писала статью об Омега-3, где указывала, что наконец-то кардиологами всего мира доказано, что яйца, наоборот, очень полезный для здоровья продукт ( в частности, для сердца и сосудов)и что холестерин в яйцах совсем не вреден, а полезен!

И, кстати, диетологи всего мира теперь в обязательном порядке рекомендуют яйца для похудения, так как этот продукт очень хорошо насыщает и позволяет долго сохранять чувство сытости, в нем полно полезных нутриентов. Куча диет разработано на яйцах.

Я чувствую себя обманутой! Я люблю этот соус и я теперь буду его употреблять — разумно, конечно, но категорически отказываться не буду. А ведь майонезы еще и разные, есть низкокалорийные (я-то смотрела «Провансаль»).

Милые дамы, я никого не переубеждаю — я просто в очередной раз поделилась своим мнением по волнующему меня вопросу. Каждый волен в своих решениях — мы все разные. Но я посчитала нужным поделиться этой информацией и с другими. Почитайте и посчитайте сами. Да-а-а-а….

Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много полезного и интересного для похудения и оздоровления!

Источник

Сколько калорий одна чайная ложка майонеза

Диетические свойства:

Какая калорийность майонеза, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Необходимо учесть, что приготовленный промышленным способом продукт являет собой только лишь вкусовую добавку к еде, поэтому его полезные свойства не будут велики, независимо от сорта или марки производителя.

Многое определяется добросовестностью производителя и теми компонентами, которые использовали в приготовлении (в идеале они должны быть натуральными).

Основные ингредиенты майонеза — растительное масло и яичный желток.

К примеру, яйца содержат очень полезный для человеческого организма белок — альбумин. Желток куриного яйца — богатый источник холина, принадлежащего к незаменимым составляющим В-витаминного комплекса.

Растительное масло, в основном и дает майонезу его полезные свойства. Масло — источник витаминов E и F. Витамин Е делает организм устойчивее к агрессивным внешним факторам. Витамин F налаживает обменные процессы. Кроме того, растительное масло способствует усвоению витамину А, который тормозит старение организма.

Магазинный или своими руками: какой выбрать

Умение правильно приготовить майонез дома обязательно пригодится в хозяйстве. Процесс займет всего несколько минут, а результат порадует и вкусом, и полезным составом. Однако настоящий холодный соус, как и любой натуральный продукт, не способен долго храниться в холодильнике. Делать маленькую порцию для заправки одного салата невыгодно, как и готовить целый килограмм. Принять оптимальное решение поможет сравнительная таблица, указывающая на особенности магазинного и домашнего соусов.

Таблица — Сравнение домашнего и промышленного майонеза

ХарактеристикиМагазинный продуктПродукт домашнего приготовления
Основа соусаОбработанное растительное маслоОливковое масло
Яичный компонентЯичный порошокНатуральные яичные желтки
Наличие консервантовЕстьНет
Срок хранения120 дней4 дня
Калорийность615 ккал275 ккал

Промышленное производство лишает основной ингредиент — растительное масло — большей части полезных свойств. Нетронутыми в нем остаются только калории и вредные жиры. Яичный порошок, который является вторым главным ингредиентом майонеза, содержит белок. Однако никаких полезных витаминов и микроэлементов в нем нет. Причем яичный порошок присутствует в соусе только в лучшем случае. В худшем вместо него в продукт добавляют сою.

Калорийность домашнего майонеза без яиц еще ниже, чем у собственноручно приготовленного продукта с яичным компонентом. В 100 г такого соуса содержится 157 ккал. В то же время приписка «диетический», размещенная на упаковке магазинного соуса, — лишь хитрый маркетинговый ход.

Польза и вред продукта

Майонез, приготовленный своими руками, полезен и разрешен не только взрослым, но и подрастающему поколению. В отличие от магазинного продукта, в котором от пользы не осталось и следа. Ниже перечислены три основных и наиболее ценных свойства настоящего соуса.

  1. Яичные и масляные витамины. Витаминизированный состав майонского соуса разнообразен. В нем есть все витамины группы В, С и РР, витамин А для зрения, D — для качественного роста и формирования мышц и костей. С продуктом в организм попадет целый набор полезных веществ, оказывающий благотворное воздействие на многие органы и системы.
  2. Белки и аминокислоты. Яичный белок считается одним из самых хорошо усвояемых. Причем лучше всего он усваивается не в жареной или вареной форме, а в виде взбитого яичного белка, не прошедшего термическую обработку. Ничего подобного о яичном порошке, на основе которого готовят промышленный белый соус, сказать нельзя.
  3. Отличная усвояемость. Не только белок куриных и перепелиных яиц практически полностью усваивается организмом. Оливковое масло тоже относят к продуктам этого типа. Оно нормализует пищеварительные, ускоряет метаболические процессы. Ни того, ни другого компонента не найти в магазинном продукте.
Читайте также:  Счетчики калорий на андроид

Состав майонеза:

Витамины:

Витамин:В1В2В4АВ6НиацинРРЕ
в мг. на 100 грамм0.010.0514.340,020.010.10.530.0

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм38541338

Оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое растительное масло содержит ненасыщенные жиры и полезный холестерин. Напрашивается вывод, что полезные свойства есть и у такого продукта, как майонез.

Чем он может быть вреден?

Самое вредное его свойство — жирность, которая в два раза превышает калорийность жирной сметаны. Это очень вредно для печени и поджелудочной железы. Диетологами доказано: чрезмерное употребление этого продукта может привести к излишнему весу в быстрый срок.

Уменьшение жирности: с одной стороны это решает основную проблему, но с другой стороны — вреден тем, что меняется состав майонеза за счет химических добавок: загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители.

Увеличение срока годности: для того, чтобы майонез как можно дольше сохранялся, в его состав добавляют разные кислоты и консерванты, вместо яйца используют яичный порошок и усиливают вкус эмульгаторами, которые могут вызывать привыкание. При такой взрывной смеси этот продукт может нести только вред.

Производитель для привлечения покупателя вкусом или ценой может изменить состав. Так, например, вместо яйца — яичный или соевый лецитин; вместо натурального растительного масла — его химическая модификация (транс-жиры, которые человеческий организм не способен полностью расщепить и вывести из организма, а отсюда — накопление жиров, ожирение, нарушение обмена веществ, атеросклероз.)

…и его оригинальные вариации

Пошаговый рецепт домашнего майонеза имеет множество вариаций. Например, постную — приготовленную без яичного компонента. Или чесночную — идеально гармонирующую с рыбными, мясными и овощными блюдами. Дижонскую горчицу в составе майонского соуса при желании можно заменить на французскую — зернистую. Но этот вариант — на любителя. Впрочем, какими бы ни были ваши предпочтения, среди рецептов, предложенных ниже, вы точно сможете найти тот, который окажется вам по вкусу и по душе.

Постный без яиц

Особенность. Тем, кто ограничивает себя в Великий Пост, наверняка пригодится рецепт «разрешенного» в этот период белого соуса. Важное правило — «освободить» состав заправки от «запрещенных» яиц, а точнее, от желтков. Основой постного майонеза могут стать орехи, мука и даже яблоки. Ниже предложен проверенный быстрый рецепт постного домашнего майонеза, приготовление которого не вызовет вопросов даже у начинающего кулинара.

Продуктовый набор:

  • вода — 750 мл;
  • рафинированное растительное масло — восемь столовых ложек;
  • лимонный сок — четыре столовых ложки;
  • горчица — три столовых ложки;
  • сахарный песок — две столовые ложки;
  • соль — две чайные ложки.

Что делаем

  1. Просеиваем муку через сито, максимально насыщая ее кислородом.
  2. Добавляем немного чистой питьевой воды, перемешиваем, чтобы смесь получилась однородной, без комков.
  3. Вливаем в муку оставшийся объем воды, переливаем смесь в сотейник и отправляем в духовку, или просто ставим на плиту. Задача — довести мучную субстанцию до закипания и, соответственно, загустения. Для этого можно использовать и микроволновую печь.
  4. Вынимаем смесь муки и воды из духовки, ставим остывать.
  5. В широкой миске смешиваем растительное масло и горчицу. Приправляем солью и сахаром. Можно при желании добавить черный молотый перец, после чего тщательно взбить миксером.
  6. В остывшую густую смесь вводим маслянистую жидкость, осуществляя это в два-три приема, постепенно. С момента начала введения и до его окончания миксер должен безостановочно взбивать. Процесс взбивания продлится около двух минут.

Чтобы проверить, достаточно ли густым получился майонский соус, сформируйте венчиком вихрь и посмотрите, как он будет себя вести. Если вихрь не изменит формы, значит, плотность продукта правильная. Если быстро осядет, значит, майонез получился слишком жидким, необходимо добавить еще немного масла.

Молочный без холестерина

Особенность. Рецепт домашнего майонеза в блендере на молоке — это диетический вариант соуса, который избавлен от холестериновой составляющей благодаря отсутствию куриных яиц. Роль загустителя в этом варианте играет свежевыжатый сок лимона. Продукт мгновенно превращает молочную жидкость в плотную густую массу белого цвета. Если в процессе приготовления и смешивания ингредиентов вам покажется, что соус не взбивается, добавьте чуть больше лимонного сока. Специалисты рекомендуют использовать не венчик, а электроприборы, в частности, погружной блендер.

Продуктовый набор:

  • молоко — 120 мл;
  • рафинированное растительное масло — 0,3 л;
  • соль — две чайные ложки;
  • горчица — одна чайная ложка;
  • лимонный сок — одна столовая ложка;
  • сахар — по желанию.

Что делаем

  1. В чашу для погружного блендера выливаем весь объем молока и масла, начинаем взбивать на самой высокой скорости, то погружая блендер, то вынимая его.
  2. Спустя несколько минут, когда смесь начнет густеть, вводим лимонный сок, взбиваем еще пару минут.
  3. После добавляем специи, снижаем скорость до средней, перемешиваем.
  4. Пробуем, при необходимости регулируем вкус приправами.

На завершающем этапе в холодный соус можно добавить любую зелень. Получится и вкусно, и красиво. Такой майонез используют для заправки салатов, в качестве бутербродной намазки.

Нетрадиционный с кайенским перцем

Особенность. Повара-любители спорят о том, может ли холодный соус без масла называться майонезом. Ничего крамольного в этом нет. Заправка получается не только диетической, но и очень пикантной благодаря кайенскому перцу, который оказывает положительное влияние на систему пищеварения, стимулирует переваривание еды. Если кайенского перца в хозяйстве не нашлось, можно заменить его черным молотым. Главное — не переборщить, чтобы соус не получился слишком острым. Перепелиные яйца в рецепте можно заменить четырьмя куриными.

Продуктовый набор:

  • перепелиные яйца — шесть штук;
  • питьевая вода без газа — один стакан;
  • кайенский перец — половина чайной ложки;
  • творожный сыр — 120 г;
  • винный уксус — четыре чайных ложки;
  • соль — щепотка.

Что делаем

  1. Отвариваем перепелиные яйца до готовности, а после с помощью ступки и пестика делаем из желтков пасту путем перетирания.
  2. Приправляем перетертые желтки перцем, подсаливаем их, начинаем постепенно вводить в состав будущего соуса творожный сыр.
  3. Тщательно мешаем смесь после добавления каждой порции сыра.
  4. По окончанию вводим в состав соуса уксус, другие приправы по желанию.
  5. Отправляем соус в холодильник. Спустя несколько часов продукт загустеет, приобретет привычную для майонеза консистенцию.

Хранить домашний майонез можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В первом случае холод немного меняет вкус соуса, но продлевает срок хранения до четырех дней. Во втором, вкус остается первозданным, но «продолжительность жизни» майонеза сокращается до 12 часов.

Пикантный с чесноком

Особенность. Для заправки салатов майонез с чесноком будет неуместным. А вот если вы намерены подать его в соуснице, а на стол поставить блюда из печеных овощей или мясные кушанья, такой вариант майонского соуса будет как раз к месту. В 100 г продукта содержится всего 206 ккал, из которых 20,6 г — полезных жиров, по 2,5 г — белков и углеводов.

Читайте также:  Минтай калории или нет

Продуктовый набор:

  • куриное яйцо — две штуки;
  • растительное масло — 120 мг;
  • горчица — одна чайная ложка;
  • сок свежего лимона — две чайные ложки;
  • соль и сахар — по две щепотки;
  • чеснок — пять-шесть зубчиков по вкусу.

Что делаем

  1. С помощью погружного блендера взбиваем желтки двух яиц в течение пары минут.
  2. После медленно вводим в состав взбитых желтков растительное масло, продолжая автоматический процесс смешивания ингредиентов.
  3. Разбавляем майонез приправами и пропущенным через пресс чесноком, перемешиваем, подаем к столу.

По правилам, растительное масло нужно вводить по половине столовой ложки. Как только в смеси окажется четыре столовых ложки масла, продукт можно начать вводить в более объемных дозах.

Сколько калорий в майонезе?

А вот сколько:

Калорийность майонеза зависит от его вида. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности майонеза и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Майонез:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Calve Легкий0.825.06.5254
Calve Экстра Легкий1.08.010.0110
Диетический1.420.04.4204
Европейский1.472.02.6665
Лёгкий0.330.05.2299
Любительский3.147.03.0449
Махеевъ Провансаль0.640.01.8369
Махеевъ Салатный0.625.01.9235
Провансаль3.167.02.6624
Слобода Оливковый3.067.02.8627
Слобода Провансаль3.067.02.8627
Столовый молочный2.467.03.9627

Как видите, количество калорий в майонезе напрямую зависит от его жирности.

Обратите внимание на эти таблицы:

Таблица калорийности легких майонезов:

Майонез:Калории, в ккал на 100 г.
8% жирности110,0
15% жирности150,0
17% жирности173,0
25% жирности250,0
30% жирности300,0
33% жирности325,0
39% жирности340,0

Таблица калорийности среднекалорийных майонезов:

Майонез:Калории, в ккал на 100 г.
40% жирности380,0
45% жирности427,0
50% жирности470,0
55% жирности515,0

Таблица калорийности высококалорийных майонезов:

Майонез:Калории, в ккал на 100 г.
67% жирности620,0
79% жирности720,0

Словом, чем большую жирность имеет майонез, тем большей будет в нем калорий.

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 1 столовая ложка
Калории — 29Калорий в составе жира — 20
БЖУ
Общее содержание жира2.25г
Насыщенный0.41г
Полиненасыщенный1.21г
Мононенасыщенный0.54г
Холестерин3.26мг
Общее содержание углеводов2.26г
Диетическая клетчатка0.04г
Сахар0.86г
Белки0.1г
Витамины и микроэлементы
A — 0.85мкгC — 0.01мг
B-6 — 0мгB-12 — 0.01мкг
D — 0мкгE — 0.38мг
Кальций 2.23мкгЖелезо 0.02мг
Магний 0.32мгЦинк 0.02мг
Калий 5.49мгНатрий 88.59мг

Распределение калорий для БЖУ:

В составе майонеза присутствует комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержатся:

  • бета-каротин;
  • витамины группы B;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины K, E, A.
ЖирыУглеводыКалорийность на 100 граммов продуктаКоличество калорий в 1 чайной ложке (10 г)Количество калорий в 1 столовой ложке (25 г)
Провансаль Классический0,3 г67 г2,5 г618 ккал61 ккал154 ккал
Провансаль Легкий0,3 г30 г5 г300 ккал30 ккал75 ккал
Слобода Провансаль3 г67 г2,8 г630 ккал63 ккал157 ккал
Домашний майонез4,9 г51 г7 г568 ккал56 ккал142 ккал

Майонез для похудения:

И еще:

Как сделать майонез в домашних условиях? В общем, не сложно. Вот один из рецептов:

Рецепт:

Продукты:

  • Яичные желтки — 3 штуки
  • Масло растительное (оливковое, к примеру) — 150 мл.
  • Горчица (паста) — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 5 чайных ложек
  • Сахар — ½ чайной ложки
  • Соль — столько же

Желтки взбивают вместе с горчицей, сахаром и солью. Осторожно, по чайной ложке, вливают в смесь масло, все время взбивая ее миксером. Если масса стала однородной, выливаем туда все оставшееся масло, тщательно после этого взбивая. Добавляют лимонный сок, еще раз все взбивают. Если майонез получился чересчур густым, долейте немножко холодной кипяченой воды. Готово. Ешьте на здоровье, только в меру, так как высокая калорийность майонеза может запросто испортить вам фигуру.

Как приготовить низкокалорийный майонез в домашних условиях

Существует множество способов приготовления домашнего майонеза, из которых можно вычленить более десятка низкокалорийных вплоть до вариации на парафиновом масле по Дюкану. В некоторых рецептах от майонеза уже остается одно название, поскольку вкус может напоминать все, что угодно, но не привычный магазинный. Тем не менее, для тех, кому надоела классика, это настоящее спасение. Да и калорийность ложки майонеза в таком случае составит всего 26 кКал.

Ниже будет рассмотрено два варианта: без масла и без яиц. Как уже было отмечено, основной «вес» в себе несут именно эти два ингредиента, но убрать оба сразу, к сожалению, нельзя. С тем же успехом майонез в салатах и иных блюдах тогда можно заменить, например, соевым соусом, лимонным соком и им подобными добавками. Но они не могут считаться полной альтернативой майонезу хотя бы из-за вкусовых качеств.

Первый рецепт — «вегетарианский». Для него потребуется молоко, как раз заменяющее яйца, оливковое и подсолнечное масло. Все три ингредиента берутся в равных количествах. А также сок лимона, сахар и соль. Можно добавить горчицу и получить домашний майонез «Провансаль», калорийность которого покажет почти в два раза меньшую цифру, нежели покупного. Смесь взбивается венчиком или миксером на средней скорости и хранится в холодильнике не дольше недели, поскольку не имеет никаких консервантов. К слову, коровье молоко можно заменить и соевым растительным. Мало того, что у такого майонеза калорийность будет ощутимо ниже, чем у магазинного, но еще и распределение белков, жиров и углеводов в нем более правильное, что становится плюсом как для фигуры, так и для желудочно-кишечного тракта.

Второй — без масла. Здесь уже нужны желтки, девятипроцентный уксус, крахмал, соль, лимонный сок и дистиллированная вода. Сложность заключается в работе с крахмалом, который нужно осторожно смешать с водой, дождаться, пока смесь закипит, и снять ее с огня. Взбивая миксером остудившуюся массу, соединить ее с остальными компонентами.

Можно найти также и более оригинальные рецепты. Чего стоит только майонез из творога 0% жирности, базилика, сока лимона, черного перца и пары желтков. При этом яйца должны быть не сырыми, а сваренными вкрутую.

Что немаловажно уточнить для желающих приготовить первый домашний майонез: оливковое масло должно быть холодного отжима и первого сорта. Никаких растительных с добавлением оливкового и прочих вариаций. С точки зрения пользы для организма и калорийности такие смеси гораздо хуже. Кроме того, блюдо в итоге может элементарно не получиться. И еще один немаловажный момент заключается в том, что все составляющие будущего майонеза должны быть комнатной температуры.

Источник