Чай зеленый сколько калорий в
Содержание статьи
Калорийность зеленого чая — сколько ккал в напитке без сахара
Калорийность чая зеленого интересовала каждого, кому приходилось вести дневник питания в попытках контролировать собственный вес. Дело в том, что большинство диет вводит жесткий запрет на кофе, не ограничивая употребление ряда чайных напитков. Это обусловлено их уникальными антиоксидантными свойствами, способствующими выводу лишней жидкости из организма и, как следствие, снижению веса.
Состав
Зеленым называют чай, подвергнутый минимальной степени ферментации или окисления. Как и черный, его получают из листьев чайного куста, однако, способы сбора и обработки сырья различаются. Среди основных технических принципов:
предварительная фиксация паром при температуре от 170 до 180 градусов продолжительностью до двух дней;
отсутствие стадии нагрева в горшках;
степень окисления составляет от 3 до 12 процентов.
К настоящему моменту насчитывается множество разнообразных сортов зеленого чая, каждый из которых обладает специфическими чертами и характеристиками. Они обусловлены средой выращивания, способами сбора, а также технологией обработки.
Благодаря своим уникальным свойствам продукт нередко становится объектом научных исследований. При этом фокус внимания, как правило, сосредотачивается на химическом составе. Например, одна из последних лабораторных работ позволила установить, что более 50% от всех компонентов занимают дубильные вещества.
Условно все составляющие продукта можно подразделить на три группы:
витамины;
минералы;
активные вещества.
Что касается витаминных комплексов, то наибольшую концентрацию имеют:
тиамины (группы В1) — 0,06-0,07 мг;
ретинолы (А) — 0,05 мг;
рибофлавины (группы В2) — 1 мг;
аскорбиновые кислоты (С) — 10 мг;
ниациановые эквиваленты (РР) — 11,32 мг.
Минеральный состав включает в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы — калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, а также фтор. Из активных веществ упоминания заслуживают катехины, оказывающие общеукрепляющее и тонизирующее действие, токоферолы, обладающие ярко выраженным антиоксидантным воздействием, и кофеин, призванный бодрить, придавать сил и энергии.
Калорийность зеленого чая без сахара
Легкие тонизирующие чайные напитки пользуются огромной популярностью, поскольку позволяют быстро сосредоточиться, настроиться на рабочий лад, а также устранить легкое чувство голода. Выпивая одну кружечку, вы нередко завариваете вторую, не придавая особого значения потребляемым калориям. И это главная ошибка всех худеющих.
На 100 грамм сухого продукта приходится 83 килокалории. Для одной порции требуется 2-3 гр. листьев, энергетическая ценность которых ничтожно мала. Отсюда распространенность убеждений о том, что вы не получаете никаких калорий, выпивая стандартную кружку (до 250 миллилитров).
Однако найдется совсем немного людей, предпочитающих пить отвар чайных листьев без каких-либо добавок (лимона, сливок, молока и т.д.) и подсластителей (сахара, меда и т.д.). А ведь они существенно увеличивают калорийность, представляя серьезную угрозу для стройной фигуры. Так, чашечка молочного чайка содержит примерно 40-50 ккал (без добавки — 5-6).
В похудении
Зеленый чай уже давно стал любимым напитком всех худеющих, и вот почему:
За счет уникального химического состава он существенно увеличивает скорость метаболизма, запуская процессы сброса лишних килограммов, расщепления жиров.
Ярко выраженные мочегонные свойства позволяют выводить из организма избыточную жидкость, существенно уменьшая массу тела, а также борясь с отеками.
Полифенолы, в избытке содержащиеся в продукте, усиливают теплообмен, что позволяет перерабатывать уже отложенные жиры, и, как следствие, уменьшать объемы. Согласно последним исследованиям, 3-4 чашки отвара в день способны увеличить жиросжигание примерно на 45-50%.
Понижение уровня сахара в крови — важное свойство, которое не просто способствует похудению, но и нормализует пищевое поведение, блокируя чувство голода. Выпивайте одну кружечку за 30-40 минут до приема пищи, и вы заметите, как стремительно начнут уменьшаться порции.
Кроме того, диетологи предлагают ряд советов и рекомендаций, придерживаясь которых вы сможете расстаться с ненавистными килограммами значительно быстрее. Их подробный перечень ниже:
Пейте напиток без подсластителей. Опасен не только сахар, но и сахарозаменители, основным компонентом которых является аспартам.
Лимон, корица и сухой имбирь — ингредиенты, способствующие снижению общей калорийности рациона. Смело добавляйте их во время заваривания.
Отвар должен быть охлажденным, поскольку организм будет расходовать дополнительную энергию на его подогревание. Так, на повышение температуры одной чашки тратится до 50 калорий.
Замените другие напитки зеленым чаем. По сравнению с кофе он гораздо полезнее, при этом способен бодрить и тонизировать ничуть не хуже.
Не игнорируйте потребление чистой минеральной воды. Вне зависимости от того, сколько коктейлей или отваров вы выпили, минимальный водный объем — полтора литра.
Суточная норма для худеющего человека составляет четыре кружки, причем последняя должна выпиваться за полтора-два часа до сна (в противном случае вы рискуете проснуться с отеками и мешками под глазами).
Также существует специализированная чайная диета, рассчитанная на 14 дней. С ее помощью удается сбросить до 5-6 килограммов. В чем заключается суть?
На протяжении дня выпивается до полутора литров чая (по стакану за тридцать минут до или после еды).
Из рациона полностью исключаются: продукты, содержащие жиры, а также специи — соль, сахар, перец и т.д.
Основу питания составляют сложные углеводы и белки.
Диета довольно строгая, а потому повторять ее можно не раньше чем через полгода.
Вред
Широкую популярность сорта зеленого чая начали обретать еще в глубокой древности. Так, японские и китайские целители использовали их для устранения разнообразных болезней и недугов. К настоящему времени пользу удалось подтвердить лабораторным путем: за счет уникального химического состава он обладает целым спектром лечебных свойств.
Кроме того, напиток может причинить вред организму в следующих случаях:
при тахикардии и повышенной возбудимости;
при проблемах со сном, в частности, бессоннице;
при замене воды чаем можно заработать обезвоживание, существенно ухудшить состояние кожи, а также вызвать развитие патологических процессов в почках;
чрезмерно крепкий отвар негативно воздействует на стенки желудка, способствуя образованию новых язв, усугублению гастрита;
неконтролируемое употребление в период беременности или лактации может плохо отразиться на здоровье как женщины, так и ребенка.
Среди ключевых противопоказаний к потреблению: нервное истощение и хроническая усталость; диагностированная бессонница; язвенная болезнь и гастрит; подагра; тахикардия; гипотония.
Виды
Сегодня наиболее популярными для похудения считаются:
Ганпаудер. Отличается методом производства — листья вручную скручиваются в небольшие комочки, благодаря этому вкусовые и ароматические свойства сохраняются дольше.
Матча. Витамин С, который в большом количестве содержится в этом напитке, помогает укреплению иммунитета, выведению токсинов и нормализации давления.
Золотая куркума. Кусочки ананаса в сочетании с китайским зеленым чаем придают уникальный сладковатый вкус, а также оказывают на организм иммуностимулирующее действие.
Силуэт. Название говорит само за себя — это то, что нужно желающим похудеть и привести себя в форму, богатый витаминами состав (шиповник, лакричник, боярышник, можжевельник, земляника, ромашка, листья крапивы и корица)
Сен Ча. Популярный китайский напиток, изготавливаемый по японским технологиям. Ключевая особенность — обработка паром в процессе ферментации. Листочки начинают собирать в конце мая, когда они уже успели созреть и распуститься. Считается, что отвар на их основе способен вмиг поставить на ноги, поправить здоровье.
Необходимо попробовать все перечисленные сорта, чтобы понять, какой из них способен полностью удовлетворить ваши вкусовые потребности.
Полезные свойства
Как уже отмечалось ранее, зеленый чай богат полифенолами, каротиноидами, токоферолами, минералами и витаминными комплексами. Именно перечисленные компоненты превращают его в мощное антиоксидантное средство, способное быстро выводить из организма шлаки и токсины.
Существует мнение, что регулярное употребление напитка уменьшает риск развития болезней сердца, в целом весьма благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это выступает действенной профилактикой зубного кариеса, образования камней в почках, а также появления опухолей и новообразований.
Последние десятилетия зеленый чай становился объектом исследования многих независимых ученых и медицинских команд. Основная задача — определить степень его пользы для здоровья. Есть данные, что при ежедневном употреблении одной-двух кружек вероятность повторного инфаркта снижается на 44%. Кроме того, люди, чей рацион включает «зеленые» сорта, реже страдают от сердечных патологий.
Среди полезных свойств выделяют:
повышение скорости метаболизма на 4%, стимулирование расщепления жировых отложений;
снижение риска появления болезней сердца;
уменьшение уровня холестерина в организме;
увеличение чувствительности к инсулину, что особенно актуально для людей, страдающих от сахарного диабета;
уменьшение систолического и диастолического кровяного давления при регулярном употреблении;
способность бороться с проявлениями болезнями Паркинсона и Альцгеймера;
помощь в защите клеток мозга.
Сколько калорий в чашке зеленого чая с лимоном без сахара
Он содержит около 2 калорий (из расчета на 100 мл). Следовательно, в одной чашке находится около 5-6 ккал. Если в напиток добавить немного меда, то его ценность возрастет до 22-30 килокалорий.
С молоком без сахара
Калорийность составляет 11 ккал на 100 миллилитров. Следовательно, в одной кружке может содержаться около 26 килокалорий. При этом белков — около 1,26 г, жиров — 1,28 г, углеводов — 2,17 г.
В пакетиках
Помимо листового, вы можете приобрести пакетированный чай, обладающий целым спектром преимуществ:
Не позволяет получить излишне крепкий отвар.
Каждый пакетик имеет строго определенную дозировку, рассчитанную на один прием.
Удобен в использовании — чаинки не попадают в кружку, жидкость не требуется процеживать.
Однако, покупая данную разновидность, будьте предельно осторожны — риск покупки некачественного продукта в пакетах гораздо выше. Чтобы обезопасить себя, обратите внимание на ассортимент «Русской Чайной Компании».
Таблица калорийности зеленого чая на 100 грамм
Для закрепления изложенного материала ниже размещена подробная табличка, которая поможет определить число калорий.
Продукт | Кол-во ккал (на кружку) |
Без сахара | 1-2 |
С сахаром | 10-14 |
С медом | 8-12 |
С лимоном | 5-6 |
Таблица пищевой ценности
Для лучшего понимания изложенной информации далее прикреплена табличка, с помощью которой можно правильно рассчитать ценность напитка.
Продукт | Жиры/Белки/Углеводы (на кружку) |
Без сахара | 0/0,47/0 |
С сахаром | 0/12,51/0,02 |
С медом | 0/13,66/0,05 |
С лимоном | 0/0,82/0,18 |
Микро- и макроэлементы
Состав чая представлен следующими элементами:
Цинком. Участвует в клеточных процессах омоложения, синтезирует гормоны роста, благотворно воздействует на работу предстательной железы.
Йодом. Принимает активное участие в синтезе белков и прочих ферментов, необходимых для нормального функционирования организма. Кроме того, задействован в процессе кроветворения, а также укреплении иммунитета.
Медью. Участвует в биохимических реакциях на клеточном уровне. Формирует иммунную систему.
Калием. Призван нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы, регулировать работы выделительных органов.
Фтором. Задействован в костеобразовании, участвует в метаболизме.
Теперь вы знаете, сколько ккал и углеводов в зеленом чае без сахара, и можете следить за своим рационом и правильно рассчитывать энергетическую ценность.
Источник
Калорийность Чай зеленый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чай зеленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 10% | 168400 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 10% | 109500 г |
Вода | 100 г | 2273 г | 4.4% | 440% | 2273 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 560% | 1800 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 100% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 470% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 110% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 0.4 мг | 500 мг | 0.1% | 10% | 125000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 20% | 45455 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 130% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 440% | 2250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.16 мг | 20 мг | 0.8% | 80% | 12500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 48 мг | 2500 мг | 1.9% | 190% | 5208 г |
Кальций, Ca | 0.025 мг | 1000 мг | 4000000 г | ||
Магний, Mg | 3 мг | 400 мг | 0.8% | 80% | 13333 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 20% | 43333 г |
Фосфор, P | 1 мг | 800 мг | 0.1% | 10% | 80000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.012 мг | 18 мг | 0.1% | 10% | 150000 г |
Марганец, Mn | 0.219 мг | 2 мг | 11% | 1100% | 913 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 100% | 10000 г |
Фтор, F | 372.9 мкг | 4000 мкг | 9.3% | 930% | 1073 г |
Цинк, Zn | 0.02 мг | 12 мг | 0.2% | 20% | 60000 г |
Энергетическая ценность Чай зеленый составляет 1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Чай зеленый. Химический состав и пищевая ценность.
Чай зеленый богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 555,6 %, бэта-каротином — 100 %, витамином B1 — 466,7 %, витамином B2 — 111,1 %, витамином B5 — 22 %, витамином B6 — 25 %, витамином B9 — 125 %, витамином C — 444,4 %, витамином PP — 80 %, калием — 192 %, магнием — 75 %, фосфором — 12,5 %, марганцем — 1095 %, медью — 100 %, фтором — 932,3 %, цинком — 16,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник