Цельнозерновой бездрожжевой хлеб калории
Рецепт Хлеб цельнозерновой бездрожжевой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб цельнозерновой бездрожжевой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220.7 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 5.9% | 763 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 2.3% | 2000 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 5.4% | 836 г |
Углеводы | 33.9 г | 219 г | 15.5% | 7% | 646 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 8.2% | 556 г |
Вода | 51.3 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4431 г |
Зола | 0.601 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.1 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.3% | 17647 г |
альфа Каротин | 29.133 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.4% | 11111 г |
бета Криптоксантин | 0.763 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 626.59 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.182 мг | 1.5 мг | 12.1% | 5.5% | 824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 2.4% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 10.1 мг | 500 мг | 2% | 0.9% | 4950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.199 мг | 5 мг | 4% | 1.8% | 2513 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 3.3% | 1389 г |
Витамин В9, фолаты | 12.699 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.4% | 3150 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 128571 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.754 мг | 15 мг | 5% | 2.3% | 1989 г |
гамма Токоферол | 0.866 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 1.1% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7015 мг | 20 мг | 8.5% | 3.9% | 1175 г |
Ниацин | 0.003 мг | ~ | |||
Бетаин | 5.364 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 137.43 мг | 2500 мг | 5.5% | 2.5% | 1819 г |
Кальций, Ca | 6.58 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.3% | 15198 г |
Магний, Mg | 61.36 мг | 400 мг | 15.3% | 6.9% | 652 г |
Натрий, Na | 18.95 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.7% | 6860 г |
Сера, S | 38.24 мг | 1000 мг | 3.8% | 1.7% | 2615 г |
Фосфор, P | 114.3 мг | 800 мг | 14.3% | 6.5% | 700 г |
Хлор, Cl | 0.33 мг | 2300 мг | 696970 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.663 мг | 18 мг | 9.2% | 4.2% | 1082 г |
Йод, I | 0.03 мкг | 150 мкг | 500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 200000 г | |
Марганец, Mn | 0.2643 мг | 2 мг | 13.2% | 6% | 757 г |
Медь, Cu | 109.56 мкг | 1000 мкг | 11% | 5% | 913 г |
Селен, Se | 7.186 мкг | 55 мкг | 13.1% | 5.9% | 765 г |
Фтор, F | 13.66 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 29283 г |
Цинк, Zn | 0.8727 мг | 12 мг | 7.3% | 3.3% | 1375 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.095 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.187 г | ~ | |||
Валин | 0.19 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.115 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.135 г | ~ | |||
Лейцин | 0.461 г | ~ | |||
Лизин | 0.105 г | ~ | |||
Метионин | 0.079 г | ~ | |||
Треонин | 0.141 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.185 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.281 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.261 г | ~ | |||
Глицин | 0.154 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.705 г | ~ | |||
Пролин | 0.328 г | ~ | |||
Серин | 0.178 г | ~ | |||
Тирозин | 0.153 г | ~ | |||
Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.717 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.624 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.264 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.822 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.144 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.039 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.569 г | min 16.8 г | 21.2% | 9.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.089 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.457 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.372 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.3% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 1.294 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 12.6% |
Энергетическая ценность Хлеб цельнозерновой бездрожжевой составляет 220,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт хлеб цельнозерновой бездрожжевой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
хлеб цельнозерновой бездрожжевой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,6 %, витамином B6 — 15,7 %, витамином E — 11,5 %, витамином PP — 18,6 %, калием — 11,6 %, магнием — 14,6 %, фосфором — 28,5 %, хлором — 21 %, железом — 15,3 %, кобальтом — 18,9 %, марганцем — 79,7 %, медью — 24,3 %, молибденом — 19,3 %, цинком — 12,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник