Бутерброд с арахисовым маслом калории
Содержание статьи
Рецепт Сэндвич с арахисовым маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сэндвич с арахисовым маслом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 12 %, холином — 12,3 %, витамином B5 — 15,7 %, витамином B6 — 18,3 %, витамином E — 26,4 %, витамином PP — 34,9 %, калием — 12,7 %, кремнием — 19,7 %, магнием — 20,4 %, фосфором — 30,3 %, хлором — 27,9 %, железом — 15,8 %, кобальтом — 27,7 %, марганцем — 114,3 %, медью — 36,4 %, молибденом — 18,8 %, цинком — 18,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт бутерброд с арахисовым маслом и чернично-маличновым вареньем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «бутерброд с арахисовым маслом и чернично-маличновым вареньем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 298.2 кКал | 1684 кКал | 17.7% | 5.9% | 565 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 3.1% | 1101 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 6% | 560 г |
Углеводы | 49.2 г | 219 г | 22.5% | 7.5% | 445 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 6.7% | 500 г |
Вода | 30 г | 2273 г | 1.3% | 0.4% | 7577 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.9 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.1% | 3010 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 1.3% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 0.7% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 11.52 мг | 500 мг | 2.3% | 0.8% | 4340 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 1.4% | 2315 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 1.8% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 14.14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.2% | 2829 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.37 мг | 90 мг | 1.5% | 0.5% | 6569 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.155 мг | 15 мг | 14.4% | 4.8% | 696 г |
Витамин Н, биотин | 0.165 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 30303 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 3.7858 мг | 20 мг | 18.9% | 6.3% | 528 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.8 мг | 2500 мг | 8.3% | 2.8% | 1209 г |
Кальций, Ca | 22.53 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.8% | 4439 г |
Магний, Mg | 47.65 мг | 400 мг | 11.9% | 4% | 839 г |
Натрий, Na | 96.78 мг | 1300 мг | 7.4% | 2.5% | 1343 г |
Сера, S | 1.76 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 56818 г |
Фосфор, P | 115.8 мг | 800 мг | 14.5% | 4.9% | 691 г |
Хлор, Cl | 2.3 мг | 2300 мг | 0.1% | 100000 г | |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 34.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.368 мг | 18 мг | 7.6% | 2.5% | 1316 г |
Йод, I | 220.01 мкг | 150 мкг | 146.7% | 49.2% | 68 г |
Кобальт, Co | 0.22 мкг | 10 мкг | 2.2% | 0.7% | 4545 г |
Марганец, Mn | 0.2913 мг | 2 мг | 14.6% | 4.9% | 687 г |
Медь, Cu | 105.24 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 3.5% | 950 г |
Молибден, Mo | 1.646 мкг | 70 мкг | 2.4% | 0.8% | 4253 г |
Селен, Se | 1.024 мкг | 55 мкг | 1.9% | 0.6% | 5371 г |
Фтор, F | 0.33 мкг | 4000 мкг | 1212121 г | ||
Цинк, Zn | 0.5543 мг | 12 мг | 4.6% | 1.5% | 2165 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность бутерброд с арахисовым маслом и чернично-маличновым вареньем составляет 298,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Добрать дневную норму с помощью арахисовой пасты: вкусно и просто
Как часто можно есть арахисовую пасту?
Арахисовую пасту любят многие, несмотря на то, то у нас этот продукт появился относительно недавно. Паста обладает характерным ореховым вкусом и ароматом, бархатистой шершавостью и прямо-таки тает во рту. Те, кто следит за своим рационом нередко относятся к арахисовой пасте с настороженностью, ведь она очень калорийна и если ею лакомиться слишком часто – неизбежны проблемы с лишним весом. Давайте рассмотрим полезные и вредные свойства арахисовой пасты и определим, насколько безопасно включать ее в свой рацион.
Состав арахисовой пасты
В арахисовой пасте от любого серьезного производителя более 90 % занимает сам арахис. Кроме него в продукт при изготовлении добавляют растительное масло, сахар и соль, поэтому основные питательные свойства пасты определяются арахисом. Арахис (вопреки общераспространенному мнению) орехом не является – это бобы травянистого растения, родственного фасоли и сое. Он содержит много масла (более 50 %), белка (более 20 %), витаминов (B1, B5, B9, E, H, PP), макро- и микроэлементов (калий, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк). Кроме того, арахис богат аргинином, аминокислотой, способствующей пампингу во время силовых тренировок.
Ценность арахисовой пасты в рационе
Жиры, которыми богат арахис, по большей части (примерно на 80 %) состоят из ненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются, стимулируют жировой обмен, снижают количество холестерина и триглицеридов в крови, восстанавливают клеточные мембраны, повышают эластичность кожи и сосудов. Конечно все это при условии разумного потребления.
Высокое содержание белка делает арахис продуктом, сравнимым с мясом и творогом. Он может служить источником аминокислот, поддерживающих мышцы, нервную деятельность и функциональность всех органов.
Витамины группы B и минеральные компоненты делают арахисовую пасту чрезвычайно полезной для кроветворения, здоровья сердца и сосудов, нервной системы, секреции гормонов (в т.ч. тестостерона).
Клетчатка, содержащаяся в пасте помогает наладить пищеварение, улучшить питание кишечной микрофлоры, усилить перистальтику кишечника и поддержать иммунитет.
Поэтому дополнять рацион арахисовой пастой не только можно, но и очень полезно, особенно тем, кто занимается спортом или много и тяжело работает.
Не приведет ли арахисовая паста к набору лишнего веса?
Соблюдайте меру.
Это может случиться только в том случае, если арахисовая паста создаст избыток калорий, хотя даже в этом случае важно, куда пойдут эти калории: при тренировках для набора мышечной массы, к примеру, это поможет растить мыщцы, а не накапливать жир.
В любом случае, к ожирению приводят не сами по себе продукты, а избыточная калорийность рациона. При соответствии энергетической наполненности суточного питания потребностям организма (или при дефиците калорий) вес набираться не будет.
С другой стороны очень высокая калорийность арахисовой пасты (552 ккал) ведет к трудности ее включения в рацион. Здесь придется соблюдать правила:
- используйте небольшие количества арахисовой пасты (1 чайная ложка содержит 12 г и ок. 66-70 ккал),
- точно посчитайте, сколько калорий вы получите из пасты и включите это в общий суточный рацион,
- покупайте арахисовую пасту без сахара – в ней меньше калорий и больше полезных веществ,
- ешьте пасту не ложками из банки, а намазывайте на кусочек цельнозернового хлеба – так пользы будет больше.
Поэтому если у вас есть некоторый диапазон в суточной калорийности, в который хотелось бы включить что-то вкусное и полезное – добавляйте арахисовую пасту смело.
Что еще нужно учесть при употреблении арахисовой пасты?
Арахис является довольно сильным аллергеном, поэтому перед употреблением важно выяснить, нет ли у вас на него аллергии. При наличии аллергической реакции от арахиса придется отказаться.
С большой осторожностью (и только после консультации с врачом) можно есть арахисовую пасту при наличии таких заболеваний как сахарный диабет, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.
Как употреблять арахисовую пасту?
Сделайте пару бутербродов.
Пасту можно использовать как намазку на хлеб – она прекрасно заменяет сливочное масло, варенье и др. не слишком полезные продукты.
Арахисовую пасту можно добавлять в выпечку, домашние десерты и соусы для придания им орехового вкуса.
Употребление 1 ст. ложки (35 г – 194 ккал) пасты на завтрак поможет существенно снизить аппетит, повысить чувство насыщения, удовлетворить тягу к сладкому, сохранить стабильный уровень сахара в крови.
Также можно съесть бутерброд с арахисовой пастой перед тренировкой – он даст не только необходимую для занятий энергию, но и насытит организм аргинином, увеличивая кровоток в мышцах и повышая эффективность тренировки.
Старайтесь употреблять арахисовую пасту в меру, дополняя ею дневной рацион и она принесет вам только пользу.
Другие статьи читайте на нашем сайте.
Источник
Рецепт Бутерброд с арахисовым маслом и бананами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Бутерброд с арахисовым маслом и бананами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 — 11 %, витамином B6 — 18 %, витамином E — 18,8 %, витамином PP — 28,3 %, калием — 13,8 %, кремнием — 78,1 %, магнием — 20 %, фосфором — 18,7 %, хлором — 11,5 %, марганцем — 42,8 %, медью — 27,2 %, селеном — 26,5 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник