Бутерброд с арахисовым маслом калории

Рецепт Сэндвич с арахисовым маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сэндвич с арахисовым маслом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 12 %, холином — 12,3 %, витамином B5 — 15,7 %, витамином B6 — 18,3 %, витамином E — 26,4 %, витамином PP — 34,9 %, калием — 12,7 %, кремнием — 19,7 %, магнием — 20,4 %, фосфором — 30,3 %, хлором — 27,9 %, железом — 15,8 %, кобальтом — 27,7 %, марганцем — 114,3 %, медью — 36,4 %, молибденом — 18,8 %, цинком — 18,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калории в куриный бульон

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт бутерброд с арахисовым маслом и чернично-маличновым вареньем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «бутерброд с арахисовым маслом и чернично-маличновым вареньем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность298.2 кКал1684 кКал17.7%5.9%565 г
Белки6.9 г76 г9.1%3.1%1101 г
Жиры10 г56 г17.9%6%560 г
Углеводы49.2 г219 г22.5%7.5%445 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна4 г20 г20%6.7%500 г
Вода30 г2273 г1.3%0.4%7577 г
Витамины
Витамин А, РЭ29.9 мкг900 мкг3.3%1.1%3010 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%1.3%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%0.7%4737 г
Витамин В4, холин11.52 мг500 мг2.3%0.8%4340 г
Витамин В5, пантотеновая0.216 мг5 мг4.3%1.4%2315 г
Витамин В6, пиридоксин0.105 мг2 мг5.3%1.8%1905 г
Витамин В9, фолаты14.14 мкг400 мкг3.5%1.2%2829 г
Витамин C, аскорбиновая1.37 мг90 мг1.5%0.5%6569 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.155 мг15 мг14.4%4.8%696 г
Витамин Н, биотин0.165 мкг50 мкг0.3%0.1%30303 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.7858 мг20 мг18.9%6.3%528 г
Макроэлементы
Калий, K206.8 мг2500 мг8.3%2.8%1209 г
Кальций, Ca22.53 мг1000 мг2.3%0.8%4439 г
Магний, Mg47.65 мг400 мг11.9%4%839 г
Натрий, Na96.78 мг1300 мг7.4%2.5%1343 г
Сера, S1.76 мг1000 мг0.2%0.1%56818 г
Фосфор, P115.8 мг800 мг14.5%4.9%691 г
Хлор, Cl2.3 мг2300 мг0.1%100000 г
Микроэлементы
Бор, B34.9 мкг~
Железо, Fe1.368 мг18 мг7.6%2.5%1316 г
Йод, I220.01 мкг150 мкг146.7%49.2%68 г
Кобальт, Co0.22 мкг10 мкг2.2%0.7%4545 г
Марганец, Mn0.2913 мг2 мг14.6%4.9%687 г
Медь, Cu105.24 мкг1000 мкг10.5%3.5%950 г
Молибден, Mo1.646 мкг70 мкг2.4%0.8%4253 г
Селен, Se1.024 мкг55 мкг1.9%0.6%5371 г
Фтор, F0.33 мкг4000 мкг1212121 г
Цинк, Zn0.5543 мг12 мг4.6%1.5%2165 г
Стеролы (стерины)
Холестерин1.1 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность бутерброд с арахисовым маслом и чернично-маличновым вареньем составляет 298,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Таблица состава и калорий

Источник

Добрать дневную норму с помощью арахисовой пасты: вкусно и просто

Как часто можно есть арахисовую пасту?

Арахисовую пасту любят многие, несмотря на то, то у нас этот продукт появился относительно недавно. Паста обладает характерным ореховым вкусом и ароматом, бархатистой шершавостью и прямо-таки тает во рту. Те, кто следит за своим рационом нередко относятся к арахисовой пасте с настороженностью, ведь она очень калорийна и если ею лакомиться слишком часто – неизбежны проблемы с лишним весом. Давайте рассмотрим полезные и вредные свойства арахисовой пасты и определим, насколько безопасно включать ее в свой рацион.

Состав арахисовой пасты

В арахисовой пасте от любого серьезного производителя более 90 % занимает сам арахис. Кроме него в продукт при изготовлении добавляют растительное масло, сахар и соль, поэтому основные питательные свойства пасты определяются арахисом. Арахис (вопреки общераспространенному мнению) орехом не является – это бобы травянистого растения, родственного фасоли и сое. Он содержит много масла (более 50 %), белка (более 20 %), витаминов (B1, B5, B9, E, H, PP), макро- и микроэлементов (калий, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк). Кроме того, арахис богат аргинином, аминокислотой, способствующей пампингу во время силовых тренировок.

Ценность арахисовой пасты в рационе

Жиры, которыми богат арахис, по большей части (примерно на 80 %) состоят из ненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются, стимулируют жировой обмен, снижают количество холестерина и триглицеридов в крови, восстанавливают клеточные мембраны, повышают эластичность кожи и сосудов. Конечно все это при условии разумного потребления.

Высокое содержание белка делает арахис продуктом, сравнимым с мясом и творогом. Он может служить источником аминокислот, поддерживающих мышцы, нервную деятельность и функциональность всех органов.

Витамины группы B и минеральные компоненты делают арахисовую пасту чрезвычайно полезной для кроветворения, здоровья сердца и сосудов, нервной системы, секреции гормонов (в т.ч. тестостерона).

Клетчатка, содержащаяся в пасте помогает наладить пищеварение, улучшить питание кишечной микрофлоры, усилить перистальтику кишечника и поддержать иммунитет.

Поэтому дополнять рацион арахисовой пастой не только можно, но и очень полезно, особенно тем, кто занимается спортом или много и тяжело работает.

Не приведет ли арахисовая паста к набору лишнего веса?

Соблюдайте меру.

Это может случиться только в том случае, если арахисовая паста создаст избыток калорий, хотя даже в этом случае важно, куда пойдут эти калории: при тренировках для набора мышечной массы, к примеру, это поможет растить мыщцы, а не накапливать жир.

В любом случае, к ожирению приводят не сами по себе продукты, а избыточная калорийность рациона. При соответствии энергетической наполненности суточного питания потребностям организма (или при дефиците калорий) вес набираться не будет.

С другой стороны очень высокая калорийность арахисовой пасты (552 ккал) ведет к трудности ее включения в рацион. Здесь придется соблюдать правила:

  • используйте небольшие количества арахисовой пасты (1 чайная ложка содержит 12 г и ок. 66-70 ккал),
  • точно посчитайте, сколько калорий вы получите из пасты и включите это в общий суточный рацион,
  • покупайте арахисовую пасту без сахара – в ней меньше калорий и больше полезных веществ,
  • ешьте пасту не ложками из банки, а намазывайте на кусочек цельнозернового хлеба – так пользы будет больше.

Поэтому если у вас есть некоторый диапазон в суточной калорийности, в который хотелось бы включить что-то вкусное и полезное – добавляйте арахисовую пасту смело.

Что еще нужно учесть при употреблении арахисовой пасты?

Арахис является довольно сильным аллергеном, поэтому перед употреблением важно выяснить, нет ли у вас на него аллергии. При наличии аллергической реакции от арахиса придется отказаться.

С большой осторожностью (и только после консультации с врачом) можно есть арахисовую пасту при наличии таких заболеваний как сахарный диабет, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.

Читайте также:  Как тратить больше калорий дома

Как употреблять арахисовую пасту?

Сделайте пару бутербродов.

Пасту можно использовать как намазку на хлеб – она прекрасно заменяет сливочное масло, варенье и др. не слишком полезные продукты.

Арахисовую пасту можно добавлять в выпечку, домашние десерты и соусы для придания им орехового вкуса.

Употребление 1 ст. ложки (35 г – 194 ккал) пасты на завтрак поможет существенно снизить аппетит, повысить чувство насыщения, удовлетворить тягу к сладкому, сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Также можно съесть бутерброд с арахисовой пастой перед тренировкой – он даст не только необходимую для занятий энергию, но и насытит организм аргинином, увеличивая кровоток в мышцах и повышая эффективность тренировки.

Старайтесь употреблять арахисовую пасту в меру, дополняя ею дневной рацион и она принесет вам только пользу.

Другие статьи читайте на нашем сайте.

Источник

Рецепт Бутерброд с арахисовым маслом и бананами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бутерброд с арахисовым маслом и бананами богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B5 — 11 %, витамином B6 — 18 %, витамином E — 18,8 %, витамином PP — 28,3 %, калием — 13,8 %, кремнием — 78,1 %, магнием — 20 %, фосфором — 18,7 %, хлором — 11,5 %, марганцем — 42,8 %, медью — 27,2 %, селеном — 26,5 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник