Бульон из трески калории

ЕдаБро

Главная>Продукты>Разное>Рыбный бульон из трески

Рыбный бульон из трески относится к белковым продуктам с низкой калорийностью.

Рецептура: Рыбный бульон из трески

Раскладка продуктов предоставлена на 1 кг бульона

Технология приготовления: при разделке рыбы остаются рыбные отходы, на которых можно сварить бульоны для приготовления соусов. Кости и плавники заливают холодной водой и доводят до кипения на сильном огне. После этого нагрев уменьшают, снимают образовавшуюся пену и варят в течение 50-60 минут при медленном кипении. За 5 минут до готовности закладывают соль и специи. Готовый бульон процеживают.

Ingredients

 500 гр Треска

 12 гр Петрушка (корень)

 10 гр Лук репчатый

 1 гр Черный перец

 0,20 гр Лавровый лист

 10 гр Соль

Рыбный бульон из трески

Таблица 1

Расчет калорийности рецептуры на 1000 грамм

Расчет калорийности 1000 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом продукта (нетто).

В нашем примере участвуют
белки – 80.44 грамм, жиры – 3.14 грамма и углеводы – 2.52 грамма, содержащиеся в 1000 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 1000 грамм рецептуры = 80.44 (белки)*4 + 3.14 (жиры)*9 + 2.52 (углеводы)*4 =
321.76 + 28.26 + 10.08
= 360.1 ккал

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (1000 грамм) на коэффициент 0.1 являющийся результатом деления (100 гр / 1000 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 360.1 * 0.1 = 36 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 80.44 * 0.1 = 8.044 ≈ 8 гр.
  2. Жиры = 3.14 * 0.1 = 0.314 ≈ 0.3 гр.
  3. Углеводы = 2.52 * 0.1 = 0.252 ≈ 0.3 гр.
  4. 8 * 4 + 0.3 * 9 + 1.2 * 4 ≈ 36 кКал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что рыбный бульон из трески – низкокалорийный продукт с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.

Содержание витаминов

Таблица 2

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)1.05 мг1.5 %
A (ретинол)5.11 мкг0.5 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.45 мг4.5 %
D (ламистерол)0.25 мкг10 %
B1 (тиамин)0.05 мг3.1 %
B2 (рибофлавин)0.04 мг2 %
B3 (PP) (никотинамид)2.92 мг15.4 %
B4 (холин)32.66 мг6.5 %
B6 (пиридоксин)0.09 мкг4.7 %
B9 (фолацин)6.08 мкг3 %
B12 (кобаламин)0.8 мкг26.7 %

Рыбный бульон из трески содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 3

ЭлементыСодержаниеСуточная норма
Железо (Fe)0.31 мг2.24 %
Йод (I)67.53 мкг51.95 %
Калий (K)177.38 мг5.07 %
Кальций (Ca)17.78 мг1.78 %
Магний (Mg)15.82 мг3.95 %
Марганец (Mn)0.06 мг3.09 %
Медь (Cu)79.9 мкг7.99 %
Молибден (Mo)2.03 мкг2.91 %
Натрий (Na)414.76 мг17.28 %
Селен (Se)11.46 мкг20.84 %
Фосфор (P)107.39 мг10.74 %
Фтор (F)351.66 мкг8.79 %
Хлор (Cl)82.98 мг3.61 %
Хром (Cr)27.55 мкг55.11 %
Цинк (Zn)0.54 мг6.7 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

Похожие публикации

Источник

Рецепт Треска+ бульон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Треска+ бульон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность15.7 кКал1684 кКал0.9%5.7%10726 г
Белки3.1 г76 г4.1%26.1%2452 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.3%56000 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%1.3%43800 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%6.4%10000 г
Вода95.2 г2273 г4.2%26.8%2388 г
Зола0.813 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9.8 мкг900 мкг1.1%7%9184 г
Ретинол0.002 мг~
альфа Каротин0.025 мкг~
бета Каротин0.053 мг5 мг1.1%7%9434 г
бета Криптоксантин0.052 мкг~
Ликопин0.042 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.95 мкг~
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%8.3%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%5.1%12000 г
Витамин В4, холин12.66 мг500 мг2.5%15.9%3949 г
Витамин В5, пантотеновая0.065 мг5 мг1.3%8.3%7692 г
Витамин В6, пиридоксин0.039 мг2 мг2%12.7%5128 г
Витамин В9, фолаты2.822 мкг400 мкг0.7%4.5%14174 г
Витамин В12, кобаламин0.301 мкг3 мкг10%63.7%997 г
Витамин C, аскорбиновая1.65 мг90 мг1.8%11.5%5455 г
Витамин D, кальциферол0.094 мкг10 мкг0.9%5.7%10638 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.198 мг15 мг1.3%8.3%7576 г
гамма Токоферол0.014 мг~
Витамин Н, биотин1.925 мкг50 мкг3.9%24.8%2597 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%5.1%12000 г
Витамин РР, НЭ1.13 мг20 мг5.7%36.3%1770 г
Ниацин0.448 мг~
Бетаин0.019 мг~
Макроэлементы
Калий, K77.66 мг2500 мг3.1%19.7%3219 г
Кальций, Ca13.06 мг1000 мг1.3%8.3%7657 г
Кремний, Si0.226 мг30 мг0.8%5.1%13274 г
Магний, Mg8.17 мг400 мг2%12.7%4896 г
Натрий, Na175.99 мг1300 мг13.5%86%739 г
Сера, S41.71 мг1000 мг4.2%26.8%2398 г
Фосфор, P43.6 мг800 мг5.5%35%1835 г
Хлор, Cl282.38 мг2300 мг12.3%78.3%815 г
Микроэлементы
Алюминий, Al17.8 мкг~
Бор, B8.4 мкг~
Ванадий, V0.09 мкг~
Железо, Fe0.177 мг18 мг1%6.4%10169 г
Йод, I25.57 мкг150 мкг17%108.3%587 г
Кобальт, Co5.956 мкг10 мкг59.6%379.6%168 г
Литий, Li0.021 мкг~
Марганец, Mn0.0656 мг2 мг3.3%21%3049 г
Медь, Cu44.77 мкг1000 мкг4.5%28.7%2234 г
Молибден, Mo1.232 мкг70 мкг1.8%11.5%5682 г
Никель, Ni1.88 мкг~
Рубидий, Rb20 мкг~
Селен, Se4.372 мкг55 мкг7.9%50.3%1258 г
Стронций, Sr0.84 мкг~
Фтор, F186.99 мкг4000 мкг4.7%29.9%2139 г
Хром, Cr10.65 мкг50 мкг21.3%135.7%469 г
Цинк, Zn0.2497 мг12 мг2.1%13.4%4806 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.005 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.055 г~
Сахароза0.272 г~
Фруктоза0.051 г~
Незаменимые аминокислоты0.012 г~
Аргинин*0.196 г~
Валин0.172 г~
Гистидин*0.086 г~
Изолейцин0.134 г~
Лейцин0.249 г~
Лизин0.285 г~
Метионин0.095 г~
Метионин + Цистеин0.133 г~
Треонин0.172 г~
Триптофан0.04 г~
Фенилаланин0.153 г~
Фенилаланин+Тирозин0.267 г~
Заменимые аминокислоты0.028 г~
Аланин0.173 г~
Аспарагиновая кислота0.307 г~
Глицин0.125 г~
Глутаминовая кислота0.464 г~
Пролин0.098 г~
Серин0.153 г~
Тирозин0.115 г~
Цистеин0.038 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.53 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.192 мг~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.017 гmin 16.8 г0.1%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.011 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.036 гот 11.2 до 20.6 г0.3%1.9%
18:2 Линолевая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.011 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.019 г~

Энергетическая ценность Треска+ бульон составляет 15,7 кКал.

  • Порция = 400 гр (62.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Диета по калориям 1200 таблица меню