Бульон из трески калории
Содержание статьи
ЕдаБро
Рыбный бульон из трески относится к белковым продуктам с низкой калорийностью.
Рецептура: Рыбный бульон из трески
Раскладка продуктов предоставлена на 1 кг бульона
Технология приготовления: при разделке рыбы остаются рыбные отходы, на которых можно сварить бульоны для приготовления соусов. Кости и плавники заливают холодной водой и доводят до кипения на сильном огне. После этого нагрев уменьшают, снимают образовавшуюся пену и варят в течение 50-60 минут при медленном кипении. За 5 минут до готовности закладывают соль и специи. Готовый бульон процеживают.
Ingredients
500 гр Треска
12 гр Петрушка (корень)
10 гр Лук репчатый
1 гр Черный перец
0,20 гр Лавровый лист
10 гр Соль
Рыбный бульон из трески
Таблица 1
Расчет калорийности рецептуры на 1000 грамм
Расчет калорийности 1000 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом продукта (нетто).
В нашем примере участвуют
белки – 80.44 грамм, жиры – 3.14 грамма и углеводы – 2.52 грамма, содержащиеся в 1000 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 1000 грамм рецептуры = 80.44 (белки)*4 + 3.14 (жиры)*9 + 2.52 (углеводы)*4 =
321.76 + 28.26 + 10.08
= 360.1 ккал
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.
Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (1000 грамм) на коэффициент 0.1 являющийся результатом деления (100 гр / 1000 гр).
Калорийность 100 грамм порции = 360.1 * 0.1 = 36 ккал.
Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:
- Белок = 80.44 * 0.1 = 8.044 ≈ 8 гр.
- Жиры = 3.14 * 0.1 = 0.314 ≈ 0.3 гр.
- Углеводы = 2.52 * 0.1 = 0.252 ≈ 0.3 гр.
8 * 4 + 0.3 * 9 + 1.2 * 4 ≈ 36 кКал
Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что рыбный бульон из трески – низкокалорийный продукт с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.
Содержание витаминов
Таблица 2
| Витамины | Содержание | Суточная норма |
|---|---|---|
| C (аскорбиновая кислота) | 1.05 мг | 1.5 % |
| A (ретинол) | 5.11 мкг | 0.5 % |
| E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.45 мг | 4.5 % |
| D (ламистерол) | 0.25 мкг | 10 % |
| B1 (тиамин) | 0.05 мг | 3.1 % |
| B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2 % |
| B3 (PP) (никотинамид) | 2.92 мг | 15.4 % |
| B4 (холин) | 32.66 мг | 6.5 % |
| B6 (пиридоксин) | 0.09 мкг | 4.7 % |
| B9 (фолацин) | 6.08 мкг | 3 % |
| B12 (кобаламин) | 0.8 мкг | 26.7 % |
Рыбный бульон из трески содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Содержание химических элементов
Таблица 3
| Элементы | Содержание | Суточная норма |
|---|---|---|
| Железо (Fe) | 0.31 мг | 2.24 % |
| Йод (I) | 67.53 мкг | 51.95 % |
| Калий (K) | 177.38 мг | 5.07 % |
| Кальций (Ca) | 17.78 мг | 1.78 % |
| Магний (Mg) | 15.82 мг | 3.95 % |
| Марганец (Mn) | 0.06 мг | 3.09 % |
| Медь (Cu) | 79.9 мкг | 7.99 % |
| Молибден (Mo) | 2.03 мкг | 2.91 % |
| Натрий (Na) | 414.76 мг | 17.28 % |
| Селен (Se) | 11.46 мкг | 20.84 % |
| Фосфор (P) | 107.39 мг | 10.74 % |
| Фтор (F) | 351.66 мкг | 8.79 % |
| Хлор (Cl) | 82.98 мг | 3.61 % |
| Хром (Cr) | 27.55 мкг | 55.11 % |
| Цинк (Zn) | 0.54 мг | 6.7 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
- Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
- Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
На среднем уровне важности находятся:
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
Похожие публикации
Источник
Рецепт Треска+ бульон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Треска+ бульон».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 15.7 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 5.7% | 10726 г |
| Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 26.1% | 2452 г |
| Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.3% | 56000 г |
| Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 1.3% | 43800 г |
| Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 6.4% | 10000 г |
| Вода | 95.2 г | 2273 г | 4.2% | 26.8% | 2388 г |
| Зола | 0.813 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 9.8 мкг | 900 мкг | 1.1% | 7% | 9184 г |
| Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
| альфа Каротин | 0.025 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.053 мг | 5 мг | 1.1% | 7% | 9434 г |
| бета Криптоксантин | 0.052 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 0.042 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 0.95 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 8.3% | 7500 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 5.1% | 12000 г |
| Витамин В4, холин | 12.66 мг | 500 мг | 2.5% | 15.9% | 3949 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 8.3% | 7692 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 12.7% | 5128 г |
| Витамин В9, фолаты | 2.822 мкг | 400 мкг | 0.7% | 4.5% | 14174 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.301 мкг | 3 мкг | 10% | 63.7% | 997 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.65 мг | 90 мг | 1.8% | 11.5% | 5455 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.094 мкг | 10 мкг | 0.9% | 5.7% | 10638 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.198 мг | 15 мг | 1.3% | 8.3% | 7576 г |
| гамма Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 1.925 мкг | 50 мкг | 3.9% | 24.8% | 2597 г |
| Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 5.1% | 12000 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.13 мг | 20 мг | 5.7% | 36.3% | 1770 г |
| Ниацин | 0.448 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.019 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 77.66 мг | 2500 мг | 3.1% | 19.7% | 3219 г |
| Кальций, Ca | 13.06 мг | 1000 мг | 1.3% | 8.3% | 7657 г |
| Кремний, Si | 0.226 мг | 30 мг | 0.8% | 5.1% | 13274 г |
| Магний, Mg | 8.17 мг | 400 мг | 2% | 12.7% | 4896 г |
| Натрий, Na | 175.99 мг | 1300 мг | 13.5% | 86% | 739 г |
| Сера, S | 41.71 мг | 1000 мг | 4.2% | 26.8% | 2398 г |
| Фосфор, P | 43.6 мг | 800 мг | 5.5% | 35% | 1835 г |
| Хлор, Cl | 282.38 мг | 2300 мг | 12.3% | 78.3% | 815 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 17.8 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 8.4 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 0.09 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.177 мг | 18 мг | 1% | 6.4% | 10169 г |
| Йод, I | 25.57 мкг | 150 мкг | 17% | 108.3% | 587 г |
| Кобальт, Co | 5.956 мкг | 10 мкг | 59.6% | 379.6% | 168 г |
| Литий, Li | 0.021 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0656 мг | 2 мг | 3.3% | 21% | 3049 г |
| Медь, Cu | 44.77 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 28.7% | 2234 г |
| Молибден, Mo | 1.232 мкг | 70 мкг | 1.8% | 11.5% | 5682 г |
| Никель, Ni | 1.88 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 20 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 4.372 мкг | 55 мкг | 7.9% | 50.3% | 1258 г |
| Стронций, Sr | 0.84 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 186.99 мкг | 4000 мкг | 4.7% | 29.9% | 2139 г |
| Хром, Cr | 10.65 мкг | 50 мкг | 21.3% | 135.7% | 469 г |
| Цинк, Zn | 0.2497 мг | 12 мг | 2.1% | 13.4% | 4806 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.055 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.272 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.051 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.012 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.196 г | ~ | |||
| Валин | 0.172 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.086 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.134 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.249 г | ~ | |||
| Лизин | 0.285 г | ~ | |||
| Метионин | 0.095 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.133 г | ~ | |||
| Треонин | 0.172 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.153 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.267 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
| Аланин | 0.173 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.307 г | ~ | |||
| Глицин | 0.125 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.464 г | ~ | |||
| Пролин | 0.098 г | ~ | |||
| Серин | 0.153 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.115 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 7.53 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 0.192 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| 14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.6% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
| 22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.036 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 1.9% | |
| 18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
| 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.019 г | ~ |
Энергетическая ценность Треска+ бульон составляет 15,7 кКал.
- Порция = 400 гр (62.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник