Булгур сколько в нем калорий
Содержание статьи
Булгур: калорийность, полезные свойства и вред, употребление при похудении
История существования булгура насчитывает несколько тысяч лет. Большую популярность он получил на Востоке и в странах Балканского полуострова. С недавнего времени его можно встретить и на прилавках российских магазинов. Этот продукт славится своими полезными свойствами и является отличным помощником при похудении.
Химический состав и пищевая ценность
Булгур – это крупа, полученная из обработанной пшеницы. Её очищают, пропаривают, сушат и делят на мелкие частицы. Благодаря такой обработке крупа получает определённый вкус и аромат.
Блюда из булгура очень просто готовить. Для этого достаточно обжарить его в сковородке или сотейнике с небольшим добавлением масла и чуть позже добавить воды (пропорции определяют индивидуально исходя из необходимой консистенции), затем варить до готовности.
Одним из отличий булгура от иных видов круп является то, что его не нужно промывать.
Энергетическая ценность на 100 грамм сухого продукта составляет 345 ккал. Соотношение БЖУ:
- белки – 13 г;
- жиры – 1,5 г;
- углеводы – 58,47 г.
Расчёт КБЖУ важен для поддержки правильного и сбалансированного питания, а также для достижения оптимального веса. Особо высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновая крупа.
Булгур содержит максимум витаминов и элементов. Рассмотрим подробнее его химический состав.
- Витамины А, В, Е, К, РР, холин.
- Фолиевая кислота.
- Натрий, калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, селен.
Продукт содержит медленные углеводы и не способствует быстрому повышению глюкозы в крови, а также отложению жировых тканей. Благодаря низкому гликемическому индексу он разрешён людям с сахарным диабетом.
Калорийность
Как говорилось ранее, калорийность булгура составляет 345 ккал. Это означает, что в 100 граммах сухого продукта содержится приблизительно 15% от суточной нормы калорийности для мужчин и 18% нормы для женщин.
Такой гарнир никак не навредит фигуре и не нарушит обмен веществ, но надолго удалит чувство голода.
Каши в готовом виде
Объем варёного булгура на воде увеличивается в несколько раз в сравнении с его первоначальным весом. При этом энергетическая ценность такого гарнира уменьшается до 84 ккал.
Если хотите получить максимальную пользу от употребления отварной крупы, предварительно замочите её в глубокой чашке с горячей водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Чашку необходимо надёжно накрыть крышкой и оставить, как минимум на полчаса. Если оставить кашу в воде более, чем на час, то в дальнейшем его можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или ингредиента для диетического салата. Он будет чуть жёстче варёной крупы, но гораздо быстрее переварится и усвоится организмом.
Вкусная и ароматная каша получится в мультиварке. Для этого крупу нужно обжарить до золотистого цвета в режиме «Выпечка» на небольшом количестве масла. Затем добавить фильтрованную воду, соль, специи и переключить на режим «Гречка» или «Рис» (в зависимости от модели прибора). После отключения таймера оставить гарнир на функции «Подогрев» на четверть часа. Каша с маслом получится красивого цвета, с приятным вкусом. В одной порции такого блюда содержится 102 калории.
Тем, кто следит за фигурой, приготовленный гарнир можно употреблять на завтрак, но маленькими порциями и не чаще 2-3 раз в неделю. В его составе также содержится большое количество клетчатки и это блюдо можно включать в рацион детей старше полутора лет.
Блюд с рисом
Одно из полезных блюд при похудении – булгур с овощами. Польза заключается в том, что в таком сочетании продуктов содержится большое количество растительных волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Булгур можно комбинировать со свежими овощами (за исключением капусты) и зеленью, а также можно тушить.
Ароматный гарнир получится из обжаренных молодых кабачков, баклажанов и красного болгарского перца, смешанных с крупой. По желанию можно добавить кукурузу или консервированный горошек, посыпать измельчённым укропом и петрушкой. Небольшое количество специй также придаст блюду неповторимый восточный аромат.
Любителям комбинировать различные крупы рекомендуется приготовить плов из риса и булгура со специями. Калорийность блюд с рисом довольна высока, поэтому при ограниченном режиме питания стоит употреблять их в небольших количествах и желательно в первой половине дня.
Польза и возможный вред для похудения
Как любой продукт питания, булгур имеет плюсы и минусы. Польза булгура для похудения:
- нормализует работу нервной системы, действует, как природное успокоительное средство;
- является прекрасным гарниром и сочетается с овощами, морепродуктами, диетическим мясом;
- крупа отлично расщепляет жиры и рекомендована людям на диете;
- богатый витаминный состав повышает гемоглобин, останавливает выпадение волос, улучшает цвет кожи и ногтей;
- большое количество полезных веществ, повышающее тонус организма. Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни и придерживающимся правильного питания;
- готовое блюдо из булгура прекрасно усваивается и подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (за исключением периода обострения болезни);
- продукт можно добавить в рацион будущих мам, которым по состоянию здоровья рекомендована определённая диета (гестационный диабет). При грудном вскармливании булгур также разрешён, но в разумных количествах, чтобы не допустить повышенного газообразования у малыша;
- благодаря лизину, каша обладает антибактериальными свойствами.
Вред:
- при непереносимости глютена (целиакия) употребление булгура категорически запрещено в любых количествах. Попадание глютена в организм человека с целиакией может нанести серьёзный вред здоровью. Многие люди не знают о том, что имеют непереносимость этого вещества. И если после употребления булгура возникает слабость, расстройство кишечника или помутнение сознания, то необходимо срочно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы;
- при переедании каши могут быстро набираться ненужные калории и резко увеличиваться вес. Также может замедлиться обмен веществ, что приведёт к кишечным коликам и повышенному газообразованию;
- людям, желающим похудеть, необходимо помнить о том, что булгур довольно калорийная крупа. Более того, практически во всех вариантах приготовления этой крупы, её рекомендуется в начале готовки обжаривать на сливочном или подсолнечном масле. Обжарка даёт помимо аромата и красивого золотистого оттенка дополнительную калорийность. Тем не менее диетологи допускают употребление булгура в разумных количествах даже для людей, склонных к полноте;
- клетчатка, входящая в состав крупы, может негативно сказаться на пищеварительной системе человека, страдающего язвенными заболеваниями, гастритами, повышенной кислотностью желудка и воспалительными процессами. Поэтому в случае обострения вышеуказанных болезней рекомендуется дождаться их ремиссии.
Здоровому человеку, контролирующему своё питание и вес, булгур не нанесёт никакого вреда. Во всех остальных случаях употреблять его необходимо очень осторожно.
Правила употребления при диете
Булгур позволяет разнообразить меню тех людей, кто желает скинуть лишний вес. Его можно добавлять в супы, салаты и употреблять, как самостоятельный гарнир. Во время диеты допустимо присутствие крупы в рационе, но не чаще 3-4 раз в неделю. Ежедневно есть такие каши категорически не рекомендуется.
Людям, выбирающим диетическое питание, необходимо перед приёмом пищи взвешивать приготовленную крупу. Её вес не должен превышать 150-200 грамм в день. В дополнение к правильному питанию можно добавить занятия физическими упражнениями, тогда эффект от похудения не заставит себя ждать.
Предлагаем рассмотреть несколько полезных и низкокалорийных рецептов, основным компонентом которых будет булгур.
Суп с чечевицей и булгуром
Ингредиенты:
- булгур – 160 г;
- чечевица красная – 160 г;
- вода очищенная – 0,5 л;
- перец душистый – 2-3 горошка;
- лук – шалот – 1 штука;
- томат – 2-3 штуки среднего размера;
- соль – 1 ч. л.;
- мята перечная сушёная – 1ч. л.
Этапы приготовления:
- подготовить глубокую кастрюлю. В неё высыпать чечевицу и залить её водой. Довести до кипения на среднем огне;
- в бульон с чечевицей насыпать булгур и душистый перец. Продолжить варить 10-15 минут, немного уменьшив огонь;
- в это время хорошо прогреть сковородку, добавить в неё капельку масла и приступить к пассеровке измельчённого лука;
- спустя 5-7 минут добавить к золотистому луку томаты, очищенные от кожуры, и потушить 2-3 минуты;
- тушёные овощи переложить в посуду с крупами, посолить и добавить мяту;
- варить блюдо до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
Диетический салат
Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобится совсем немного времени.
- крупа – 150 г;
- вода фильтрованная – 300 мл;
- мята свежая;
- огурец, помидор и сладкий перец;
- зелень;
- сок лимона.
Приготовление:
- булгур залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит необходимо уменьшить огонь и варить ещё 13-15 минут;
- вылить оставшуюся жидкость из кастрюли. Полученную кашу переложить в тарелку и заправить небольшим количеством оливкового масла;
- овощи нарезать кубиками и добавить к блюду;
- салат перемешать, обильно засыпать зеленью, посолить и полить лимонным соком.
Ароматные фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- вода – 200 мл;
- баклажаны – 4 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- орехи грецкие – 100 г;
- яблоки кисло-сладкие – 150 г;
- сливы – 100 г;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки.
Процесс приготовления:
- баклажаны порезать пополам и отчистить от сердцевины;
- чеснок и орехи измельчить, а яблоки, морковь и лук нарезать небольшими кубиками;
- в крупу налить кипящую воду, накрыть крышкой и оставить томиться на 25 минут;
- теперь пора приступить к подготовке начинки. Для этого подготовленные овощи нужно потушить в сковородке с глубоким дном не менее 10 минут;
- к овощам добавить сливы, яблоки и оставить тушиться ещё на четверть часа;
- за это время булгур распарится и его можно будет добавить в сковороду с уже готовыми овощами и фруктами;
- полученную начинку остудить и нафаршировать каждую половинку баклажанов;
- фаршированные баклажаны посыпать сверху орехами и тушить в сотейнике 20-25 минут.
Такие оригинальные и низкокалорийные рецепты станут незаменимыми для худеющих людей. Тем более что эти блюда крайне полезны и надолго оставляют чувство сытости, не вредя фигуре.
Отзывы
Отзывы об употреблении булгура при похудении очень положительные. Те, кто смог избавиться от ненужных килограммов подчёркивают тот факт, что употребляли булгур по рекомендации диетологов несколько раз в неделю. При этом чувствовали себя бодро, благодаря великолепному составу продукта. Многим людям крупа помогает и во время соблюдения Великого поста, заменяя пищу животного происхождения. Согласно отзывам, любители этого вида злака довольны и тем, что его можно использовать в различных рецептах и пища никогда не будет однообразна.
О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите следующее видео.
Источник
Булгур — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Булгур – крупа из особым образом обработанных пшеничных зёрен и национальное блюдо Востока из одноимённой крупы. Собранную пшеницу отваривали, высушивали на солнце и дробили несколько тысяч лет назад на Ближнем Востоке, в Турции, Индии и странах Балканского региона. Наряду с ручным производством, сохранившимся в некоторых районах, существует отрасль народной промышленности, занимающаяся выпуском различных видов булгура.
Булгур обладает светло-коричневым, золотистым оттенком, крупа, произведённая из твёрдых сортов пшеницы, более жёлтая. Булгур отличается приятным ореховым вкусом и ароматом, он не склеивается после тепловой обработки и сохраняет упругую консистенцию
Калорийность булгура
Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства булгура
Булгур содержит грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые, впитывая жидкость в кишечнике, удаляют шлаки и токсины, своеобразным «ёршиком» очищая стенки кишечника и желудка. Булгур имеет невысокий гликемический индекс 48, что позволяет включать блюда из него в меню диабетиков. Крупа содержит витамины группы В, отвечающие за нормальную деятельность нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей, а также марганец, принимающий участие в синтезе серотонина, гормона радости (calorizator). Сложные углеводы, входящие в состав булгура, надолго заряжают организм энергией и сохраняют чувство сытости.
Вред булгура
Булгур содержит глютен, поэтому противопоказан лицам с целиакией и аллергическими реакциями на клейковину пшеницы. Чрезмерное употребление булгура не рекомендовано тем, кто имеет «слабый» желудок, избыток клетчатки может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Виды булгура
После измельчения проваренного (или обработанного паром) и высушенного зерна, булгур просеивают через несколько разнокалиберных сит, получая следующие фракции:
- Крупный (крупнозернистый) используется для приготовления долмы, плова и фарширования;
- Средний (обычный) традиционно применяется в салатах и пловах;
- Мелкий булгур добавляют в супы, кюфту и каши.
Производители булгура экспериментируют с разными сортами пшеницы, поэтому у каждого из них есть свои виды этой крупы. Например, на турецких предприятиях получают: цельный, тёмный, нешлифованный, крупнозерновой и др.
Выбор и хранение булгура
Качественный булгур должен быть сухим, без признаков слежалости, затхлости и наличия плесени. Булгур в фабричной упаковке хранится от года до полутора, открытую пачку булгура нужно пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой и хранить в тёмном прохладном месте до 4-х месяцев.
Булгур в кулинарии
Перед приготовлением булгур можно замочить в кипятке на 30 минут или сварить, предварительно обжарив. Булгур используют в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, для фарширования перцев, капустных или виноградных листьев, для приготовления супов, плова и салатов, например, табуле. Булгур идеально сочетается с пряной зеленью, вялеными томатами, оливками и мятой.
Больше о булгуре смотрите в видео-ролике «Булгур. Крупы на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Булгур, крупа. Химический состав и пищевая ценность.
Булгур, крупа богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 15,5 %, витамином B5 — 20,9 %, витамином B6 — 17,1 %, витамином PP — 25,6 %, калием — 16,4 %, магнием — 41 %, фосфором — 37,5 %, железом — 13,7 %, марганцем — 152,4 %, медью — 33,5 %, цинком — 16,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник