Брынза домашняя сколько калорий

Калорийность Брынза домашняя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брынза домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность251 кКал1684 кКал14.9%5.9%671 г
Белки12.66 г76 г16.7%6.7%600 г
Жиры19.28 г56 г34.4%13.7%290 г
Углеводы5.06 г219 г2.3%0.9%4328 г
Органические кислоты0.4 г~
Вода52 г2273 г2.3%0.9%4371 г
Зола1.254 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60.6 мкг900 мкг6.7%2.7%1485 г
Ретинол0.055 мг~
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.2%23810 г
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%0.2%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.061 мг1.8 мг3.4%1.4%2951 г
Витамин В4, холин39.27 мг500 мг7.9%3.1%1273 г
Витамин В5, пантотеновая0.135 мг5 мг2.7%1.1%3704 г
Витамин В6, пиридоксин0.017 мг2 мг0.9%0.4%11765 г
Витамин В9, фолаты2.543 мкг400 мкг0.6%0.2%15729 г
Витамин В12, кобаламин0.311 мкг3 мкг10.4%4.1%965 г
Витамин C, аскорбиновая0.86 мг90 мг1%0.4%10465 г
Витамин D, кальциферол0.227 мкг10 мкг2.3%0.9%4405 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.106 мг15 мг0.7%0.3%14151 г
Витамин Н, биотин4.15 мкг50 мкг8.3%3.3%1205 г
Витамин РР, НЭ0.481 мг20 мг2.4%1%4158 г
Ниацин0.143 мг~
Макроэлементы
Калий, K31.55 мг2500 мг1.3%0.5%7924 г
Кальций, Ca133 мг1000 мг13.3%5.3%752 г
Магний, Mg5.46 мг400 мг1.4%0.6%7326 г
Натрий, Na420.49 мг1300 мг32.3%12.9%309 г
Сера, S48.44 мг1000 мг4.8%1.9%2064 г
Фосфор, P33.9 мг800 мг4.2%1.7%2360 г
Хлор, Cl735.92 мг2300 мг32%12.7%313 г
Микроэлементы
Алюминий, Al39.9 мкг~
Железо, Fe0.277 мг18 мг1.5%0.6%6498 г
Йод, I10.25 мкг150 мкг6.8%2.7%1463 г
Кобальт, Co1.749 мкг10 мкг17.5%7%572 г
Марганец, Mn0.008 мг2 мг0.4%0.2%25000 г
Медь, Cu17.6 мкг1000 мкг1.8%0.7%5682 г
Молибден, Mo6.432 мкг70 мкг9.2%3.7%1088 г
Олово, Sn10.38 мкг~
Селен, Se2.631 мкг55 мкг4.8%1.9%2090 г
Стронций, Sr13.57 мкг~
Фтор, F23.61 мкг4000 мкг0.6%0.2%16942 г
Хром, Cr2.24 мкг50 мкг4.5%1.8%2232 г
Цинк, Zn0.049 мг12 мг0.4%0.2%24490 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.1 гmax 100 г
Галактоза0.008 г~
Глюкоза (декстроза)0.005 г~
Лактоза0.578 г~
Незаменимые аминокислоты0.345 г~
Аргинин*0.091 г~
Валин0.114 г~
Гистидин*0.053 г~
Изолейцин0.097 г~
Лейцин0.16 г~
Лизин0.135 г~
Метионин0.052 г~
Метионин + Цистеин0.085 г~
Треонин0.084 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.089 г~
Фенилаланин+Тирозин0.167 г~
Заменимые аминокислоты0.481 г~
Аланин0.083 г~
Аспарагиновая кислота0.154 г~
Глицин0.049 г~
Глутаминовая кислота0.288 г~
Пролин0.117 г~
Серин0.119 г~
Тирозин0.078 г~
Цистеин0.031 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин65.37 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.017 г~
6:0 Капроновая0.012 г~
8:0 Каприловая0.007 г~
10:0 Каприновая0.013 г~
12:0 Лауриновая0.015 г~
14:0 Миристиновая0.078 г~
15:0 Пентадекановая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.254 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.121 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.528 гmin 16.8 г3.1%1.2%
14:1 Миристолеиновая0.007 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.044 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.437 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.12 гот 11.2 до 20.6 г1.1%0.4%
18:2 Линолевая0.09 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.021 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.8%
Читайте также:  Сколько калорий винограде дамские пальчики

Энергетическая ценность Брынза домашняя составляет 251 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Брынза: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Брынза — разновидность кисломолочной продукции со своеобразным солоноватым привкусом. Относится к категории рассольных сыров. В производстве основным ингредиентом выступает коровье, козье или овечье молоко. Может употребляться как самостоятельное блюдо. Брынза ценится не только за неординарный вкус, но и за полезные свойства для организма человека. Рекомендуется включать этот продукт в повседневный рацион людям всех возрастных категорий, но особенно детям и пожилым.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Описание продукта

Брынза изготавливается по особой технологии: дозревание происходит в специальном рассоле. По этой причине продукт имеет слегка водянистую, но плотную структуру, кисловатый запах и вкус. Снаружи такой сыр белого цвета и без корочек, на срезе видны серые зернистые включения.

На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент подобного сыра. В основном его поставляют местные производители, а также из Молдовы и Болгарии. Но можно приготовить такой продукт в домашних условиях.

В отличие от другой сырной продукции, брынза наделена более сбалансированным биохимическим составом. Жиров в ней меньше, но намного больше белков. Отмечено богатое содержание кальция: всего 100 грамм продукта позволяют восполнить суточную норму. Регулярное употребление такого сыра защищает от развития остеопороза, костных нарушений и кариеса. Так как брынза употребляется в сыром виде, то все витамины и минералы поступают в организм без изменений.

Средняя калорийность стограммовой порции составляет около 245 ккал, но бывает меньше — это зависит от жирности основного ингредиента. На овечьем молоке жирность продукта составляет 270-290 ккал, коровьем — 150-220 ккал. Энергетическая ценность определяется распределением БЖУ: белков — 7-17%, жиров -23-25%, углеводов нет. Согласно такому составу продукт показан для включения в диеты для похудения.

Колбасный сыр: польза и вред продукта для организма

2

Как выбрать качественный сыр

На реализацию рассольный сыр отправляют не ранее 20 суток предварительного вымачивания, которые могут быть продлены до 60 и более дней. На перевозку уходит еще некоторое время. Поэтому точную дату изготовления и срока выдержки продукта на этикетке найти трудно. По этой причине при покупке следует ориентироваться на другие критерии качества:

  • Корка у брынзы отсутствует. Если наблюдается подсохший поверхностный слой, значит, срок годности вышел. Чем дольше продукт ждет своего покупателя, тем меньше в нем остается полезных микроорганизмов.
  • Внутренняя часть уплотненная, без дырочек. Допустимо наличие нескольких пустот произвольной конфигурации. Если их много, то нарушена технология производства либо истекла дата реализации.
  • Полезнее считается брынза жирностью 40% и выше.

Хранить этот продукт правильно в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Во избежание образования гнили под низ кладут несколько рафинированных сахарков.

Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта

3

Полезные свойства

Неоценимую пользу несут витамины группы В, А и С для укрепления иммунитета и другие макро- и микроэлементы, которые находятся в составе любого молочного продукта.

Брынза является незаменимым источником белка и жиров. Считается рекордсменом по содержанию фосфора и кальция. Последний, в свою очередь, служит профилактикой: рахита, остеопороза, артрита, артроза и благотворно действует на зубы. Достаточно съедать 80 грамм продукта в сутки, чтобы полностью насытить организм всем необходимым. Отмечено, что женщины, регулярно употребляющие сыры, выглядят свежее и моложе.

Натуральную брынзу рекомендуется включать в постоянный рацион: детям с 2 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Полезные свойства сыра:

  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • препятствует раннему старению;
  • положительно воздействует на кожные покровы и волосы;
  • служит профилактикой кариеса;
  • уничтожает патогенные бактерии и очищает организм от шлаков;
  • поддерживает репродуктивную функцию в здоровом состоянии.
Читайте также:  Сколько калорий с гирями

Брынза является полезной пищей, способной стабилизировать вес. Из-за малого числа калорий показана для включения в различные диеты при похудении. Благодаря высокой питательности такой продукт надолго насыщает.

Употребление брынзы во время беременности помогает правильно развиваться плоду и насыщает организм матери витаминами и микроэлементами. Благодаря кальцию удается поддерживать здоровье костей. Спортсменам такая белково-витаминная добавка помогает поднять жизненный тонус и стимулирует прирост мышечной массы.

Рекомендуется есть брынзу в первой половине дня, чтобы все полезные элементы успели полностью усвоиться. В силу повышенной жирности, худеющим людям следует воздерживаться от вечерних трапез с включением такого сыра. Идеально подавать его на завтрак или обед. Нежелательно совмещать с рыбой и мясом, лучше с овощами и свежей зеленью.

Пармезан: состав, калорийность, польза и вред

4

Рецепт домашнего приготовления

Брынза домашняя сколько калорий

Приготовление сербской брынзы в домашних условиях несложное, но занимает много времени. Понадобятся следующие продукты:

  • 2,5 или больше литра пастеризованного молока (коровьего, овечьего, козьего);
  • сычужный компонент (пепсин) — на кончике десертной ложки.

Избыток пепсина придает готовому сыру неприятный привкус и запах. Приобрести этот порошок можно в аптеке. Рекомендуется брать домашнее молоко, тогда получается вкуснее.

Порядок приготовления:

  1. 1. Молоко нагревают до температуры не выше 45 °С и отключают.
  2. 2. Осторожно вливают тонкой струйкой разведенный в теплой воде пепсин. Оставляют остывать минут на 10-15.
  3. 3. После остужения приступают к интенсивному взбиванию до получения однородной и густой консистенции. Используют для этого миксер или венчик. Если масса недостаточной густоты, доливают еще сычужного раствора.
  4. 4. Процесс перевоплощения массы в сыр длится около 30 минут.
  5. 5. Полученную консистенцию откидывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Формируют руками определенную форму и оставляют в таком состоянии на 2 часа. Это время необходимо для максимального стекания жидкости. Из 3 л получается порядка 500 грамм брынзы.
  6. 6. Затем сырный ком погружают в соленый раствор, приготовленный в соотношении: 1 л воды на 2 чайных ложки поваренной соли. Срок полноценного созревания — 24 часа в темноте и прохладе. Следует периодически крутить сыр деревянной лопаткой, чтобы засолка произошла равномерно.

Слитую сыворотку можно использовать в приготовлении блинов и оладий либо пить в чистом виде. Это принесет пользу организму, так как в ней содержится много витаминов и минералов. Ежедневное употребление сыворотки очищает от токсинов и шлаков, улучшает общее самочувствие.

Хранят готовый сыр исключительно в рассоле, но желательно съедать его на протяжении дня. Допустимо накрыть пленкой и убрать в холодильник, тогда срок сохранности продлевается до 3 суток. Употребляют как самостоятельную закуску либо делают бутерброды, начинки для пирогов и десертной выпечки.

5

Применение в кулинарии

Брынза довольно универсальна в плане приготовления. Можно добавлять ее в любые блюда: салаты, супы, горячее, закуски, соусы, пасту. Брынзой можно заменять часто используемые в готовке твердые сыры. Если не нравится сильная соленость, то нарезают на кубики и опускают в кипяток на 4-5 минуты. Чаще всего с таким сыром делают салаты.

5.1

Салат с курицей и спелым авокадо

Брынза домашняя сколько калорий

Ингредиенты:

  • авокадо среднего размера — 1 шт.;
  • салат и петрушка (свежие) — пучок;
  • 150-200 грамм вареной куриной грудки;
  • 250 грамм брынзы;
  • 1-2 столовой ложки лимонного сока;
  • молотый черный перец и соль;
  • масло оливы.

Процесс приготовления:

  1. 1. Нарезают куриное мясо крупными кусками, обжаривают на сковороде около 6 минут с маслом.
  2. 2. Авокадо разрезают, удаляют кожицу и кость изнутри. Измельчают на дольки, произвольной формы.
  3. 3. Зелень крошат покрупнее.
  4. 4. Брынзу режут кубиками.
  5. 5. Соединяют все компоненты, сбрызгивают лимонным соком.
Читайте также:  Сколько калорий можно сжечь обручем

Легкий и питательный салат готов сразу к подаче на стол.

5.2

С творогом и брынзой

Брынза домашняя сколько калорий

Для двух порций необходимо:

  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • 150-170 г брынзы;
  • 5 зубков чеснока;
  • зелень свежая;
  • перец черный.

Подобная закуска в плане приготовления занимает не более 15 минут. Достаточно мелко нашинковать чеснок, нарезать зелень (лук, петрушка, укроп). Добавить это в смесь творога и нарезанной брынзы. Можно дополнительно порезать томат. Подают салат в красивом блюде либо порционно, разложенным по тарталеткам.

5.3

Морской салат

Брынза домашняя сколько калорий

Ингредиентный состав:

  • отборные королевские креветки — 250-300 грамм;
  • сладкий перец «Светофор» — 1-2 шт.;
  • рассольный сыр — 220-240 грамм;
  • растительное масло — 50-60 грамм;
  • 0,5 часть лимона или лайма;
  • соль, черный перец — на вкус.

Рецепт:

  1. 1. Размораживают креветки, опустив их на 1-2 минуты в кипящую воду. Если они слишком крупные, нарезают помельче.
  2. 2. Брынзу и все остальные составляющие режут произвольно.
  3. 3. На блюдо раскладывают листья салата, затем креветки, перец и брынзу.
  4. 4. Солят, перчат и поливают маслом и лимонным соком.

5.4

Греческий салат

Брынза домашняя сколько калорий

Популярный во всем мире салат, который ценится за оригинальный вкус и легкость. Для рецепта нужны только свежие продукты. Поэтому наиболее удачное время для приготовления — конец летнего сезона и начало осени.

Необходимые компоненты:

  • томаты — 450-500 грамм;
  • болгарский перец — 300-350 грамм;
  • огурцы — 350 грамм;
  • лук — 130-150 грамм;
  • брынза — 200-220 грамм;
  • маслины без косточек — 140-150 грамм.

Для соуса:

  • оливковое или подсолнечное масло — 4-5 столовых ложек;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • соль и черный порошковый перец.

Этапы готовки:

  1. 1. Все овощи предварительно моют и обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. 2. Томаты нарезают покрупнее.
  3. 3. С огурцов снимают кожуру, режут на кубики, как и брынзу.
  4. 4. Репчатый лук режут тонкими полукольцами. Заливают его на 5-10 минут кипятком, чтобы ушла горечь.
  5. 5. Болгарский перец очищают от внутреннего семенного наполнения. Режут узкими полосками.

Перемешивают все ингредиенты, перчат и сдабривают оливковым маслом. Перед самой подачей сбрызгивают лимонным соком.

6

Противопоказания

Брынза может нанести организму вред при несоблюдении нормы в употреблении. В силу сильной солености существует опасность повышенной нагрузки на почки. К явным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость лактозы.

По медицинским показаниям брынза противопоказана при заболеваниях:

  • печени и почек;
  • желчного пузыря;
  • нервной системы.

В подобных случаях рекомендуется обратить внимание на твердые сыры с минимальным включением соли. Повышенную соленость можно снять путем термической обработки либо на водяной бане. Чем дольше брынзу хранят в распакованном виде, тем горше становится вкус. Детям разрешается давать продукт только на протяжении 24 часов после вскрытия упаковки.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник