Брокколи рецепты с калориями

Содержание статьи

Брокколи: в чем польза и особенности + 10 пп-блюд из брокколи

Брокколи — замечательный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится всего 28 ккал. Этот вид капусты богат на минералы, витамины, антиоксиданты и клетчатку. В нашей статье будут рассмотрены способы приготовления, польза брокколи, а также лучшие пп-рецепты с брокколи для худеющих и тех, кто придерживается ЗОЖ и правильного питания.

Брокколи: польза и особенности

Брокколи: польза и особенности

В составе брокколи выявлены такие питательные компоненты, как углеводы, белки и каротин. Богата капуста и на минеральные вещества, в том числе калий, кальций, железо, магний, йод, хром, медь. Польза брокколи объясняется также наличием витаминов: РР, Е, B1, B2, B6, K, C, A.

К полезным свойствам брокколи можно отнести улучшение пищеварительной функции, противовоспалительное и антиканцерогенное действие. В продукте совсем нет жира, поэтому капуста идеально подходит для худеющих

Брокколи богата клетчаткой, которая обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ и способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

Польза брокколи:

  • останавливает деление раковых клеток
  • снижает риск развития сердечных заболеваний
  • улучшает ЖКТ и очищает кишечник
  • оказывает защитное действие на ткани мозга
  • снижает уровень сахара в крови
  • повышает защитную функцию в организме
  • замедляет процессы старения
  • поддерживает здоровье костей
  • защищает от ультрафиолетового излучения
  • с помощью брокколи в сыром виде можно и отбелить зубы

Оптимальное время варки брокколи 3-5 минут. Капуста способна потерять антиканцерогенные свойства, если ее варить слишком долго. Употребление брокколи исключительно в сыром виде может вызвать метеоризм и раздражение желудочно-кишечного тракта. Брокколи готовят так же, как спаржу и цветную капусту.

Разберите брокколи на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Затем снимите кастрюлю с огня и выложите брокколи в тарелку. Время варки будет также зависеть от величины соцветий, но в целом брокколи варится очень быстро.

Как приготовить и подать брокколи:

  • Брокколи можно отварить, обжарить на масле или запечь в духовке.
  • Брокколи часто готовят в пароварке или мультиварке.
  • Из брокколи можно сделать овощные бульоны и супы, можно подать как гарнир или можно сделать питательный салат.
  • Брокколи с курицей или рыбой — это идеальный вариант ПП-ужина.
  • Кочан, на котором расположены соцветия, также съедобный. Его можно измельчить и приготовить.

КБЖУ брокколи:

  • Калории: 28 ккал
  • Белки: 3,0 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 5,2 г

Как видите, брокколи — это низкокалорийный продукт, поэтому идеально подходит для ПП-рецептов.

Брокколи: 10 лучших пп-рецептов

Брокколи: 10 лучших пп-рецептов

Брокколи — вкусный и полезный продукт, который очень легко готовится. Предлагаем вам 10 простых пп-рецептов с брокколи для ежедневного меню. Главный сезон брокколи — сентябрь, но доступен он и в течение всего года. Купить овощ можно в свежем или замороженном виде.

Подборки блюд на завтрак, обед и ужин:

  • Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака
  • Топ-10 простых пп-завтраков на 250-300 ккал
  • Топ 20 полезных и вкусных ПП-рецептов обедов
  • Топ-20 ПП-рецептов для ужина для похудения
  • Топ-10 легких ужинов перед сном на 100-150 ккал

1. Запеканка из курицы и брокколи

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи — 300 грамм
  • филе курицы — 150 грамм
  • твердый сыр — 150 грамм
  • яйца — 4 штуки
  • молоко или сливки — 100 мл
  • зелень — пучок
  • соль, специи — по вкусу

Указанного количества продуктов достаточно для приготовления двух порций запеканки. Духовку необходимо разогреть до температуры 190 градусов. Брокколи следует предварительно отварить в течение трех-пяти минут. Промытые в холодной воде овощи уложить слоями в форму для запекания с нарезанной курицей, натертым сыром и измельченной зеленью. Сверху залить взбитыми яйцами со сливками, молотым перцем и солью. Время запекания — от 35 до 45 минут. Перед подачей запеканку желательно остудить.

Это отличное белковое блюдо для тех, кто заботится о сохранении и наращивании мышц. Является хорошим вариантом пп-меню как для обеда, так и для ужина. Блюдо из брокколи содержит витамины А, С, Е, группы В, кальций, калий, фосфор, железо.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 129 ккал
  • Белки: 12,3 г
  • Жиры: 7,7 г
  • Углеводы: 2,4 г

Запеканка из курицы и брокколи

2. Брокколи с оливковым маслом

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу.

Брокколи следует помыть и разобрать на соцветия. В кипящую и подсоленную воду необходимо опустить брокколи. Через три минуты достать овощи откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет — сбрызнуть оливковым маслом. Можно использовать и другие масла — кукурузное, тыквенное, кунжутное.

Блюдо, приготовленное по пп-рецепту брокколи, содержит олеиновую кислоту, омегу-9, витамины A, E, D, K. Полезные компоненты укрепляют стенки кишечника, предотвращают ожирение и развитие сахарного диабета.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 40 ккал
  • Белки: 2,9 г
  • Жиры: 1,8 г
  • Углеводы: 5,1 г
Читайте также:  Калории в варении из виктории

Брокколи с оливковым маслом

3. Салат с курицей и брокколи

Ингредиенты на 3 порции:

  • брокколи — 1 шт.
  • куриная грудка — 50 г
  • помидоры — 2 штуки
  • зеленый лук — пучок
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • белый винный уксус — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.

Данный пп-рецепт брокколи станет отличным вариантом диетического и сытного ужина. Разделенную капусту на соцветия следует отварить в кипятке в течение одной минуты. Затем нарезать помидоры, лук и грудку. В миске смешать измельченные продукты с брокколи. Для приготовления заправки использовать уксус, масло и горчицу. Остается заправить салат. По желанию в блюдо из брокколи можно добавить измельченный свежий чили.

Такое блюдо богато на бета-каротин, тиамин, кальций, калий, натрий, селен и цинк. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, избавляет от депрессивного состояния.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 92 ккал
  • Белки: 3,5 г
  • Жиры: 7,3 г
  • Углеводы: 4,1 г

Салат с помидорами и брокколи

4. Фриттата с брокколи

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи — 100 грамм
  • сладкий перец — 1 штука
  • луковица — 1 штука
  • яйцо — 3 штуки
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • паприка, соль и молотый перец — по вкусу

Брокколи следует нарезать кусочками, лук — небольшими полукольцами, а перец — тонкой соломкой. Затем налить масло на сковородку и добавить измельченные овощи. Пробланшировать их на среднем огне в течение трех-четырех минут. В миске следует смешать яйца и специи, залить полученной смесью овощи. Готовить до застывания яиц. При подаче омлет сложить пополам и по желанию украсить кинзой или укропом.

Блюдо содержит кальций, железо, цинк, магний, витамины A, B, E. Полезно при малокровии, ломкости сосудов и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 107 ккал
  • Белки: 5,3 г
  • Жиры: 7,6 г
  • Углеводы: 4,3 г

Фриттата с брокколи

5. Пюре из брокколи

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи — 400 грамм
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • соль — по вкусу

Для приготовления блюда, согласно данному пп-рецепту с брокколи, следует сварить капусту в подсоленной воде. Можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю. Жидкость после варки необходимо слить и затем измельчить брокколи до состояния крема. В полученное пюре следует добавить бульон, который остался после варки брокколи, до необходимой консистенции. Блюдо из брокколи отлично сочетается с мясными продуктами. Можно подавать и самостоятельно, если добавить в него немного оливкового масла.

Польза брокколи в низкокалорийном блюде проявляется в строении фигуры, снижении веса, насыщении энергией. Нормализуется также работа ЖКТ, стимулируются обменные процессы в организме. Содержит пюре из брокколи также ряд полезных микроэлементов. Это простой и легкий вариант пп-ужина.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 49 ккал
  • Белки: 2,9 г
  • Жиры: 2,8 г
  • Углеводы: 5,0 г

Пюре из брокколи

6. Брокколи в мультиварке

Ингредиенты на 6 порций:

  • брокколи — 1 кг
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • вода — 200 мл
  • соль, специи, молотый черный перец — по вкусу.

Этот простой пп-рецепт брокколи готовится следующим образом. Кочан следует промыть под проточной водой, очистить от испорченных листьев, разобрать на соцветия. Залить растительное масло в чашу мультиварки и выложить капусту в емкость. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить. Залить водой и выбрать режим для приготовления плова или гречки. Можно выбрать и другую программу, предназначенную для автоматического приготовления. Через 25 минут блюдо будет готово. Подавать с капустой можно мясо или рыбу.

Такое блюдо из брокколи подходит всем, кто следит за своим питанием. Оно благотворно влияет на иммунитет, полезно для скелета и зубов. Содержит большое количество фолиевой кислоты, кальция, витаминов C и K.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 72 ккал
  • Белки: 2,9 г
  • Жиры: 5,4 г
  • Углеводы: 4,9 г

Рыба с брокколи в пароварке

7. Суп из брокколи с орехами

Ингредиенты на 5 порций:

  • брокколи — 1 кг
  • бульон — 800 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 штука
  • кедровые орехи — 0,5 стакана объемом 200 мл
  • вода — 400 мл
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • перец, соль — по вкусу

Данный пп-рецепт с брокколи отлично подойдет для легкого обеда. В сковородке следует нагреть оливковое масло, добавить туда лук и чеснок. Пожарить до мягкости, постоянно помешивая. В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить брокколи. Влить туда же бульон и пожаренные лук и чеснок. Ингредиенты, доведенные до кипения, продолжать варить до мягкости брокколи. На отдельной сковородке обжарить орешки в течение трех минут. В суп добавить орешки, перец и соль и измельчить смесь с помощью блендера.

Блюдо содержит витамины группы В, Е, РР, калий, магний, марганец, медь и фосфор, а также улучшает настроение, поддерживает память и работу мозга.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 61 ккал
  • Белки: 3,1 г
  • Жиры: 3,7 г
  • Углеводы: 4,7 г

Суп из брокколи с орехами

8. Рыба с брокколи

Ингредиенты на две порции:

  • треска — 300 грамм
  • брокколи — 200 грамм
  • морковь — 50 грамм
  • луковица — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • укроп, перец горошком, лимонный сок, соль — по вкусу

Для приготовления этого пп-рецепта брокколи с рыбой можно использовать пароварку или духовку. Филе может быть свежим или замороженным. Хорошо промытую и высушенную рыбу следует поперчить и посолить и выложить на смазанный маслом противень (или решетку, если у вас пароварка). Сверху можно сбрызнуть лимонным соком. Предварительно промытую и разделенную на соцветия капусту разложить между филе, добавить колечки лука, нарезанную кружочками морковь. Посыпать специями и зеленью. Готовить в течение 20-30 минут, в зависимости от толщины рыбы.

В блюде есть ценные аминокислоты и белковые соединения, необходимые для правильного функционирования всего организма. В составе присутствуют и витамины В, К, D, Е, С, А. Треска с фасолью это идеальный вариант для ужина.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 68 ккал
  • Белки: 9,6 г
  • Жиры: 2,0 г
  • Углеводы: 3,4 г
Читайте также:  Блинчики с яблоками калории

Рыба с брокколи

9. Теплый салат с куриной печенью и брокколи

Ингредиенты на 2 порции:

  • печень куриная — 100 грамм
  • брокколи — 200 грамм
  • перепелиные яйца (или куриные) — 6 штук
  • помидоры черри — 4 штуки
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • бальзамический уксус — 5 мл
  • сахар — 1 грамм
  • яблочный сок — 30 мл
  • горчица — 3 грамма
  • соль, перец молотый — по вкусу

На разогретой сковородке следует обжарить куриную печень с небольшим добавлением масла, добавить соль и перец. Отварить брокколи в кипящей воде в течение трех-пяти минут. Брокколи процедить в дуршлаге. Нарезать помидоры, яйца, брокколи. Смешать ингредиенты и переложить в салатник. Приправить соусом из растертой горчицы, сахара, соли, уксуса, масла и сока. Сверху выложить печень со специями.

Польза данного блюда из брокколи: содержит магний, фосфор и аскорбиновую кислоту, активизирует защитные силы организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям и прочим внешним воздействиям.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 134 ккал
  • Белки: 6,5 г
  • Жиры: 10,7 г
  • Углеводы: 3,6 г

Теплый салат с куриной печенью и брокколи

10. Гречка с брокколи и грибами

Ингредиенты на 4 порции:

  • гречка — 1 стакан на 200 мл
  • брокколи — 150 грамм
  • шампиньоны консервированные — 120 грамм
  • болгарский перец — 1 штука
  • оливки — 30 грамм
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • огурцы — 1 штука
  • соль — по вкусу

Для приготовления этого пп-рецепта с брокколи необходимо промыть гречку, отварить до готовности. Затем ополоснуть капусту и разделить на соцветия, отварить в течение двух минут. Нарезать грибы и оливки, огурец и перец, после чего смешать ингредиенты с остывшей гречкой. Готовое блюдо следует полить оливковым маслом, посолить, украсить зеленью. Можно добавить любимую смесь пряностей.

Блюдо содержит кверцетин, флавоноиды и рутин. Обладает антиоксидантными свойствами, снижает проницаемость сосудов, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 117 ккал
  • Белки: 4,2 г
  • Жиры: 4,0 г
  • Углеводы: 17,3 г

Гречка с брокколи и грибами

Рекомендуем посмотреть:

  • Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
  • Готовое меню на 1200 калорий: план на 7 дней с КБЖУ

Источник

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Брокколи — кладезь полезных веществ, и просто вкусный представитель капустного рода. Наверно, невозможно придумать, что может быть полезнее этой удивительной капусты.

С капустой брокколи можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд. Из нее делают легкие супы-пюре, запекают в сливочном соусе, обжаривают в кляре под сыром и подают с бланшированным миндалем в качестве закуски. Брокколи хорошо сочетается с другими продутками и по праву может позволить себе соперничество с такими популярными гарнирами, как макароны и картофельное пюре. С брокколи вкусно получаются пироги, киши и другая несладкая выпечка.

В этой статье мы собрали для вас 10 самых лучших и простых рецептов из брокколи. Для начала расскажем, как приготовить «» с фото пошагово, а ниже вы найдете еще 9 рецептов приготовления брокколи.

  • Капуста брокколи 800 г
  • Масло оливковое 40 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Вода 50 мл

Калории: 98 ккал

Белки: 4 г

Жиры: 7.1 г

Углеводы: 6.9 г

  • Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

    Капусту брокколи разделить на соцветия. Соцветия разрезать на части, стебли нарезать тонкими ломтиками.

  • Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

    В сковороду (диаметром 30 см) налить масло, хорошо разогреть на среднем огне.

  • Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

    Выложить в сковороду нарезанные стебли брокколи и обжарить, не перемешивая, 2 минуты.

  • Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

    Затем всыпать соцветия брокколи, перемешать. Обжарить, не перемешивая, до лёгкой золотистости, 1-2 минуты.

  • Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

    В воду добавить соль и перец, перемешать до растворения соли. Влить воду с солью и перцем в сковороду, накрыть крышкой и тушить брокколи 2 минуты.

  • Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

    Снять крышку и готовить брокколи до испарения жидкости ещё 2 минуты.

    Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста — 100 г.
  • Брокколи — 100 г.
  • Ветчина — 50 г.
  • Тертый сыр — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 1/2 головки.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 1 ч.л.
  • Молоко — 1,5 ст.л.
  • Сливки (20%) — 2 ч.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Зелень — по вкусу.
  • Растительное масло — 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло — для смазывания формы.
  • Перец, соль, молотый мускатный орех — щепотка.

План действий:

  1. Промыть капусты, отварить (5 минут), откинуть на дуршлаг
  2. Нарезать ветчину и лук соломкой, жарить на растительном масле. Взбить яйца со сливками и молоком.
  3. Добавить муку, мускатный орех.
  4. Соль и перец по вкусу.
  5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
  6. Выложить рядами брокколи, цветную капусту и ветчину с луком. Залить молочной смесью и посыпать тертым сыром.
  7. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Суп пюре из брокколи со сливками рецепт с фото

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Ингредиенты

  • 500 гр. брокколи;
  • 300 гр. шпината;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 150 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и белый перец по вкусу.

Рецепт

  1. Чтобы сохранить больше полезных веществ в брокколи, капусту стоит разобрать на соцветия и отварить на пару в течение 12-15 минут. Капуста должна быть мягкой. Воду, которая остается в пароварке, не выливаем, этот овощной бульон можно использовать для приготовления нашего супа.
  2. Совет! Для приготовления данного блюда можно брать и замороженные капусту и шпинат.
  3. Луковицы нарезаем тонко, поджариваем на растительном масле до прозрачности. Не допускаем подрумянивания лука. В кастрюлю складываем обжаренный лук и шпинат. Заливаем небольшим количеством овощного бульона и тушим 5 минут, если шпинат свежий и 10 минут, если шпинат замороженный. Затем добавляем отваренную на пару капусту, солим и продолжаем тушение в течение 2-3 минут. Суп должен быть густым.
  4. Готовые овощи слегка охлаждаем и измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем в овощное пюре сливки, размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем измельченный плавленый сыр. Прогреваем суп, постоянно помешивая. Сыр должен расплавиться, но допускать закипания супа не следует. Подаем суп с зеленью и белыми сухариками.
Читайте также:  Потребление калорий на диете

Салат из брокколи рецепт с фото очень вкусный

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Для приготовления вам потребуется:

  • Яйца — 4 шт.
  • Брокколи — 350 гр.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Яблоко
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Майонез домашний — 300 гр.
  • 1. Отвариваем в подсоленной воде 4 яйца вкрутую (10 минут).
  • 2. Брокколи кидаем в кипящую воду и варим 2 минуты. Потом быстро охлаждаем капусту в холодной воде, желательно со льдом и мелко нарезаем ее.
  • 3. Яблоко шинкуем небольшими пластинками.
  • 4. Болгарский перец, желательно красный или оранжевый, так салат будет выглядеть ярче, нарезаем соломкой.
  • 5. Соединяем все овощи в одной посуде и к ним добавляем сыр, порезанный соломкой.
  • 6. Варенные яйца натираем на терке.
  • 7. Соединяем все ингредиенты и заправляем домашним майонезом.
  • Вкусный и питательный салат готов!
  • Приятного аппетита!

Брокколи запеченная в духовке с сыром и сливками

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Ингредиенты

  • брокколи — 500- 600 г
  • яйца — 2 шт.
  • сыр твердый — 100 г
  • орех мускатный (по желанию) — 1/2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • перец- по вкусу
  • сливки 10 % — 200 мл

Рецепт

  1. У меня брокколи замороженная. Варить в кипящей воде 5 минут. Я заранее не размораживала. Откинуть на дуршлаг. Выложить в форму для запекания. Сыр натереть на терке.
  2. Сливки смешать с яйцами, мускатным орехом, солью, перцем, сыром.
  3. Яично-сырную смесь вылить на брокколи в форму.
  4. Аккуратно перемешать. Духовку разогреть до 180°C. Сверху можно еще посыпать сыром. Выпекать до готовности. Это примерно 25 минут. Время выпечки зависит от толщины полученной смеси в форме.
  5. Я брала самый простой сыр » Российский», но можно добавить и что-то поинтереснее, поострее. Мне кажется, что брокколи со сливками и сыром понравится даже тому, кто не любит брокколи. Готовила, как перекус, но муж сказал, что сытно вышло, и это хороший завтрак для него. Приятного аппетита!

Брокколи с яйцом на сковороде рецепт с фото

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Ингредиенты

  • Брокколи 100 г.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Молотый мускатный орех
  • Растительное масло
  1. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить замороженные соцветия капусты брокколи
  2. Жарить брокколи на небольшом огне под крышкой около 15 минут
  3. В миску разбить куриные яйца, добавить соль, черный перец и мускатный орех по вкусу
  4. Взбить яйца вилкой
  5. Залить брокколи яйцами
  6. Перемешать
  7. Жарить на небольшом огне до готовности 3-5 минут
  8. Всё, брокколи с яйцами на сковороде готова

Капуста брокколи рецепты приготовления с фото заготовки на зиму

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Что понадобится

  • Брокколи — 500 грамм;
  • лаврушка;
  • перец чёрный горошком;
  • приправа гвоздика;
  • перчик чили — один стручок;
  • морковка;
  • лучок репчатый — одна головка;
  • чесночок — пара зубчиков;
  • свёкла.

Рецепт

  1. Также для приготовления маринада понадобится вода, сахар и соль.
  2. Капусту брокколи разделить на соцветия.
  3. Морковку порезать кубиками.
  4. Лук порезать полуколечками.
  5. Свёклу — на тонкие пластинки.
  6. Чеснок и перец разрезать на 4 части.
  7. Брокколи на пару минут окунуть в горячую воду, а после обязательно залить холодной водой.
  8. Приготовить банки. К каждую на дно уложить чесночок, лаврушку, парочку горошков чёрного перца.
  9. Далее на дно уложить немного морковки. Затем слой брокколи, а после снова слой морковки. И так до тех пор, пока банка не заполнится.
  10. Во вторую банку уложить слоями брокколи со свёклой. Это будет лучший вариант, так как свёкла даёт сок, который окрасит овощи только в один цвет.
  11. Теперь осталось приготовить маринад и залить овощи.
  12. В кастрюлю вылить литр воды. Добавить в воду уксус, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
  13. Залить готовым раствором банки, закрыть крышками и оставить на хранение сначала на столе, а после переместить в холодильник.
  14. Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях без бланширования
  15. Замораживать брокколи в сыром виде ни в коем случае нельзя. В морозилке из-за низкой температуры соцветия просто-напросто рассыплются в труху и приготовить их после этого будет нельзя.
  16. Чтобы сохранить внешний вид нужно хранить замороженные соцветия брокколи в небольших контейнерах, объемом на одну порцию.

Рецепт брокколи в кляре на сковороде рецепт с фото

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Состав:

  • Капуста свежая или замороженная — 250 г.
  • Масло растительное — сколько потребуется при жарке.
  • Ингредиенты для кляра:
  • Яйца куриные — 1-2 шт. (в зависимости от размера).
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука — 100 г.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ разбирается на соцветия, отваривается в слегка соленой воде 2-3 минуты для мягкой корочки или 5-6 минут — для хрустящей.
  2. Промывается холодной проточной водой.
  3. Поочередно в глубокую емкость вбиваются яйца, добавляется соль, молоко и мука.
  4. После добавления каждого компонента состав перемешивается.
  5. Каждый кусочек капусты обмакивается в молочно-яичную смесь, выкладывается на разогретую сковородку в подсолнечное масло.
  6. Переворачивается при появлении желтоватой корочки, жарится маленькими порциями.

Салат с брокколи и помидорами черри и яйцом

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Помидоры черри 10 шт.
  • Брокколи 1 шт.
  • Лук красный 1 гол.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу

Рецепт

  1. Предварительно отварите яйца вкрутую и брокколи (не более 5-7 минут свежую, и не больше 10-12 минут замороженную). Вынимаем шумовкой и тут же быстро охлаждаем в холодной воде, затем жидкость сливаем через сито. Слишком крупные соцветия следует разрезать вдоль, но слишком мельчить не нужно. Черри промойте и разрежьте каждый на 4 части (если сильно мелкие — на 2).
  2. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем в сито и обдаем кипятком, чтобы он стал помягче и не был слишком острым.
  3. Варенные яйца очистить от скорлупы и крупно нарезать (как на фото).
  4. Брокколи, яйца, лук и помидор перемешиваем вместе с майонезом, перчим. Если требуется, солим по вкусу. Блюдо готово) Приятного аппетита ????

Источник