Брокколи под сыром калории

Рецепт брокколи под сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

брокколи под сыром богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 43 %, витамином B5 — 13,1 %, витамином B9 — 17,1 %, витамином C — 36,7 %, витамином K — 89,3 %, витамином PP — 11,6 %, калием — 13,6 %, кальцием — 21,9 %, фосфором — 21,3 %, марганцем — 11,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Читайте также:  Самый эффективный тренажер для сжигания калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Брокколи с сыром в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Брокколи (Припускание)400 г
Сыр, моцарелла, из цельного молока, низкоккалорийный200 г
Перец черный молотый1 г

Разрезаем брокколи на соцветия, отвариваем минут 7-10.Выкладываем в форму для запекания.Сверху кусочками нарезаем маложирный сыр. На мой взгляд, моцарелла то, что нужно.Можно на терке натереть. И в духовку, пока сыр не расплавится.Можно добавить лимонный перец, орегано и т.д.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи с сыром в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность146.2 кКал1684 кКал8.7%6%1152 г
Белки10.4 г76 г13.7%9.4%731 г
Жиры9.7 г56 г17.3%11.8%577 г
Углеводы5.6 г219 г2.6%1.8%3911 г
Пищевые волокна2 г20 г10%6.8%1000 г
Вода72.8 г2273 г3.2%2.2%3122 г
Зола1.74 г~
Витамины
Витамин А, РЭ327.6 мкг900 мкг36.4%24.9%275 г
Ретинол0.326 мг~
бета Каротин0.024 мг5 мг0.5%0.3%20833 г
бета Криптоксантин0.092 мкг~
Ликопин0.012 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.393 мкг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%2.3%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.176 мг1.8 мг9.8%6.7%1023 г
Витамин В4, холин5.78 мг500 мг1.2%0.8%8651 г
Витамин В5, пантотеновая0.467 мг5 мг9.3%6.4%1071 г
Витамин В6, пиридоксин0.159 мг2 мг8%5.5%1258 г
Витамин В9, фолаты51.459 мкг400 мкг12.9%8.8%777 г
Витамин В12, кобаламин0.28 мкг3 мкг9.3%6.4%1071 г
Витамин C, аскорбиновая24.01 мг90 мг26.7%18.3%375 г
Витамин D, кальциферол0.192 мкг10 мкг1.9%1.3%5208 г
Витамин D3, холекальциферол0.192 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.681 мг15 мг4.5%3.1%2203 г
гамма Токоферол0.009 мг~
Витамин К, филлохинон79.3 мкг120 мкг66.1%45.2%151 г
Витамин РР, НЭ0.8883 мг20 мг4.4%3%2251 г
Ниацин0.392 мг~
Бетаин0.017 мг~
Макроэлементы
Калий, K266.52 мг2500 мг10.7%7.3%938 г
Кальций, Ca256.93 мг1000 мг25.7%17.6%389 г
Магний, Mg24.23 мг400 мг6.1%4.2%1651 г
Натрий, Na183.21 мг1300 мг14.1%9.6%710 г
Фосфор, P208.1 мг800 мг26%17.8%384 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.681 мг18 мг3.8%2.6%2643 г
Марганец, Mn0.1755 мг2 мг8.8%6%1140 г
Медь, Cu48.23 мкг1000 мкг4.8%3.3%2073 г
Селен, Se8.106 мкг55 мкг14.7%10.1%679 г
Фтор, F0.07 мкг4000 мкг5714286 г
Цинк, Zn1.2618 мг12 мг10.5%7.2%951 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.356 г~
Валин0.519 г~
Гистидин*0.312 г~
Изолейцин0.398 г~
Лейцин0.808 г~
Лизин0.842 г~
Метионин0.231 г~
Треонин0.316 г~
Триптофан0.116 г~
Фенилаланин0.433 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.253 г~
Аспарагиновая кислота0.6 г~
Глицин0.159 г~
Глутаминовая кислота1.94 г~
Пролин0.854 г~
Серин0.483 г~
Тирозин0.479 г~
Цистеин0.05 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин34.17 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.177 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.324 г~
6:0 Капроновая0.068 г~
8:0 Каприловая0.078 г~
10:0 Каприновая0.158 г~
12:0 Лауриновая0.098 г~
14:0 Миристиновая1.03 г~
16:0 Пальмитиновая2.877 г~
18:0 Стеариновая1.106 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.699 гmin 16.8 г16.1%11%
16:1 Пальмитолеиновая0.316 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.276 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.301 гот 11.2 до 20.6 г2.7%1.8%
18:2 Линолевая0.219 г~
18:3 Линоленовая0.082 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%7.6%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.9%
Читайте также:  Иль патио меню калории

Энергетическая ценность Брокколи с сыром в духовке составляет 146,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории146.2 кКал-%
Белки10.4 г-%
Жиры9.7 г-%
Углеводы5.6 г-%
Пищевые волокна2 г-%
Вода72.8 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Брокколи с сыром в духовке богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 36,4 %, витамином B9 — 12,9 %, витамином C — 26,7 %, витамином K — 66,1 %, кальцием — 25,7 %, фосфором — 26 %, селеном — 14,7 %

Читайте также:  Человек тратит больше калорий чем получает

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Брокколи с сыром в духовке

    , калорийность 146,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Брокколи с сыром в духовке, рецепт, калории, нутриенты

    Источник