Брокколи под сыром калории
Содержание статьи
Рецепт брокколи под сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
брокколи под сыром богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 43 %, витамином B5 — 13,1 %, витамином B9 — 17,1 %, витамином C — 36,7 %, витамином K — 89,3 %, витамином PP — 11,6 %, калием — 13,6 %, кальцием — 21,9 %, фосфором — 21,3 %, марганцем — 11,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Брокколи с сыром в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Брокколи (Припускание) | 400 г |
Сыр, моцарелла, из цельного молока, низкоккалорийный | 200 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Разрезаем брокколи на соцветия, отвариваем минут 7-10.Выкладываем в форму для запекания.Сверху кусочками нарезаем маложирный сыр. На мой взгляд, моцарелла то, что нужно.Можно на терке натереть. И в духовку, пока сыр не расплавится.Можно добавить лимонный перец, орегано и т.д.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи с сыром в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146.2 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 6% | 1152 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 9.4% | 731 г |
Жиры | 9.7 г | 56 г | 17.3% | 11.8% | 577 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 1.8% | 3911 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 6.8% | 1000 г |
Вода | 72.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3122 г |
Зола | 1.74 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 327.6 мкг | 900 мкг | 36.4% | 24.9% | 275 г |
Ретинол | 0.326 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 20833 г |
бета Криптоксантин | 0.092 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.012 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.393 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.176 мг | 1.8 мг | 9.8% | 6.7% | 1023 г |
Витамин В4, холин | 5.78 мг | 500 мг | 1.2% | 0.8% | 8651 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.467 мг | 5 мг | 9.3% | 6.4% | 1071 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.159 мг | 2 мг | 8% | 5.5% | 1258 г |
Витамин В9, фолаты | 51.459 мкг | 400 мкг | 12.9% | 8.8% | 777 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.28 мкг | 3 мкг | 9.3% | 6.4% | 1071 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.01 мг | 90 мг | 26.7% | 18.3% | 375 г |
Витамин D, кальциферол | 0.192 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.3% | 5208 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.192 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.681 мг | 15 мг | 4.5% | 3.1% | 2203 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 79.3 мкг | 120 мкг | 66.1% | 45.2% | 151 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8883 мг | 20 мг | 4.4% | 3% | 2251 г |
Ниацин | 0.392 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.017 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 266.52 мг | 2500 мг | 10.7% | 7.3% | 938 г |
Кальций, Ca | 256.93 мг | 1000 мг | 25.7% | 17.6% | 389 г |
Магний, Mg | 24.23 мг | 400 мг | 6.1% | 4.2% | 1651 г |
Натрий, Na | 183.21 мг | 1300 мг | 14.1% | 9.6% | 710 г |
Фосфор, P | 208.1 мг | 800 мг | 26% | 17.8% | 384 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.681 мг | 18 мг | 3.8% | 2.6% | 2643 г |
Марганец, Mn | 0.1755 мг | 2 мг | 8.8% | 6% | 1140 г |
Медь, Cu | 48.23 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 3.3% | 2073 г |
Селен, Se | 8.106 мкг | 55 мкг | 14.7% | 10.1% | 679 г |
Фтор, F | 0.07 мкг | 4000 мкг | 5714286 г | ||
Цинк, Zn | 1.2618 мг | 12 мг | 10.5% | 7.2% | 951 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.356 г | ~ | |||
Валин | 0.519 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.312 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.398 г | ~ | |||
Лейцин | 0.808 г | ~ | |||
Лизин | 0.842 г | ~ | |||
Метионин | 0.231 г | ~ | |||
Треонин | 0.316 г | ~ | |||
Триптофан | 0.116 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.433 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.253 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.6 г | ~ | |||
Глицин | 0.159 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.94 г | ~ | |||
Пролин | 0.854 г | ~ | |||
Серин | 0.483 г | ~ | |||
Тирозин | 0.479 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.17 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.177 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.324 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.068 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.078 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.158 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.098 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.877 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.106 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.699 г | min 16.8 г | 16.1% | 11% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.316 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.276 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.301 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.219 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.082 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.9% |
Энергетическая ценность Брокколи с сыром в духовке составляет 146,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 146.2 кКал | -% | |
Белки | 10.4 г | -% | |
Жиры | 9.7 г | -% | |
Углеводы | 5.6 г | -% | |
Пищевые волокна | 2 г | -% | |
Вода | 72.8 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Брокколи с сыром в духовке богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 36,4 %, витамином B9 — 12,9 %, витамином C — 26,7 %, витамином K — 66,1 %, кальцием — 25,7 %, фосфором — 26 %, селеном — 14,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Брокколи с сыром в духовке
, калорийность 146,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Брокколи с сыром в духовке, рецепт, калории, нутриенты
Источник