Брокколи и цветная капуста калории
Содержание статьи
Калорийность Брокколи с цветной капустой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи с цветной капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 8.7% | 2533 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.9% | 8000 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 6.9% | 3269 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 28.9% | 769 г |
Вода | 89.3 г | 2273 г | 3.9% | 8.7% | 2545 г |
Зола | 0.87 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 386 мкг | 900 мкг | 42.9% | 95.3% | 233 г |
Ретинол | 0.386 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 10.4% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 14.4% | 1538 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.573 мг | 5 мг | 11.5% | 25.6% | 873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 19.6% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 63 мкг | 400 мкг | 15.8% | 35.1% | 635 г |
Витамин C, аскорбиновая | 89.2 мг | 90 мг | 99.1% | 220.2% | 101 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.78 мг | 15 мг | 5.2% | 11.6% | 1923 г |
Витамин К, филлохинон | 101.6 мкг | 120 мкг | 84.7% | 188.2% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1071 мг | 20 мг | 5.5% | 12.2% | 1807 г |
Ниацин | 0.639 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316 мг | 2500 мг | 12.6% | 28% | 791 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 10.4% | 2128 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 11.8% | 1905 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 5.6% | 3939 г |
Фосфор, P | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 18.4% | 1212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 9.1% | 2466 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 23.3% | 952 г |
Медь, Cu | 49 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 10.9% | 2041 г |
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 10% | 2200 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 7.6% | 2927 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Брокколи с цветной капустой составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Брокколи против цветной капусты. Что полезнее?
Мы сопоставили эти два крестоцветных овоща, чтобы определить, какой из них лучше для вас.
Если бы универсальность была определяющим фактором при прямом сравнении брокколи и цветной капусты, бледно-белые крестоцветные овощи были бы явным победителем. В конце концов, цветная капуста вышла далеко за рамки продуктового отдела супермаркета, она нашла свое место во множестве удивительных рецептов: из нее готовят основу для пиццы, маффины и добавляют в различные блюда с рисом.
Но какие крестоцветные овощи на самом деле попадают в наши тележки и на наши обеденные тарелки? И какими из них мы должны регулярно запасаться? В неофициальном опросе в Instagram брокколи неоспоримо лидирует. Брокколи больше ищут в Google, чем цветную капусту. Но какой из них овощ лучше для вас? Разберем далее.
Брокколи или цветная капуста: пищевая ценность?
В 1 чашке сырой капусты брокколи содержится:
- Калории: 30 г;
- Белки: 2 г;
- Жиры: 0 г;
- Углеводы: 6 г;
- Сахар: 2 г;
- Клетчатка: 2 г;
- Натрий: 29 мг.
Вы получаете более дневной нормы витаминов C и K из одной чашки брокколи. Также есть достаточное количество витамина А, фолиевой кислоты и марганца (более 10% от дневной нормы).
В 1 чашке сырой цветной капусты содержится:
- Калории: 27 г;
- Белки: 2 г;
- Жиры: 0 г;
- Углеводы: 5 г;
- Сахар: 2 г;
- Клетчатка: 2 г;
- Натрий: 32 мг.
Примерно одинаковое количество фолиевой кислоты содержится в цветной капусте и брокколи. Когда дело доходит до витаминов А, С и К, цветная капуста уступает брокколи: в ней очень мало витамина А, а 1 чашка цветной капусты содержит только около трех четвертей вашей суточной потребности в витамине С и 20% витамина К.
Но в цветной капусте калия немного больше, чем в брокколи. К тому же, цветная капуста содержит меньше углеводов, чем брокколи (всего 5 граммов углеводов на чашку).
В то же время, оба овоща содержат мало углеводов, и даже для человека, например, с диабетом, выбор не имеет большого значения. Но если вы соблюдаете кето-диету, то есть очень низкоуглеводный способ питания, то стоит отдать предпочтение цветной капусте.
Что купить: брокколи или цветную капусту?
И брокколи, и цветная капуста относятся к семейству крестоцветных овощей. Большая часть исследований рассматривает это семейство как единое целое и не углубляется для сравнения отдельных ее представителей. Все они включают в себя полезные для здоровья соединения (а именно изотиоцианаты), которые, помимо других преимуществ, могут защищать от различных типов рака и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе одного из исследований действительно делался акцент на количество определенного вещества, способствующего укреплению здоровья (количество глюкозинолатов), в брокколи по сравнению с цветной капустой и другими крестоцветными, и обнаружило очень небольшую разницу между этими двумя овощами. Так что, как и в случае с подсчетом углеводов, здесь также ничья.
В результате, регулярное употребление крестоцветных овощей приносит немало невероятных преимуществ для здоровья. Исследования показывают, что брокколи, цветная капуста и другие крестоцветные овощи могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака; они помогаю сохранить наши артерии более гибкими и повысить кровяное давление; и потенциально защищают нас от болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Подведем итоги
- Популярность: брокколи.
- Универсальность: цветная капуста.
- Стоимость: ничья.
- Витамины: брокколи.
- Низкое содержание углеводов: цветная капуста.
- Общее питание: ничья.
Кто наш победитель? Пропустите барабанную дробь, потому что это ничья. В конечном итоге решение зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кроме того, мы знаем, что употребление разнообразных продуктов важно для здоровья в целом, поэтому было бы глупо выбрать здесь только один овощ, даже если бы был более очевидный победитель.
Цветная капуста вкусная как самостоятельный гарнир или даже как «стейк». Она может заменить рис, ньокки и основу для пиццы, что делает ее хорошим выбором, если вы хотите сократить потребление углеводов. Цветная капуста также входит в состав маффинов и смузи.
Брокколи немного менее универсальный овощ. Но эта капуста является отличным дополнением к блюдам из яиц, запеканкам и пасте. Из брокколи получается восхитительная основа для супа или салата, и, конечно же, этот овощ невероятно вкусный сам по себе.
Если вы не можете выбрать, возьмите себе цветную капусту и брокколи 50/50. Оба овоща можно жарить, готовить на пару, бланшировать, есть сырыми или добавлять в суп или жаркое.
А какой капусте отдаете предпочтение именно Вы? Напишите свой ответ в комментариях.
На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? лайки подписывайтесь ???? на канал.
Источник
Рецепт Брокколи и цветная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи и цветная капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.6 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 6% | 1374 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 10.8% | 760 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 8.3% | 982 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 2.7% | 3000 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6.9% | 1176 г |
Вода | 75.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3011 г |
Зола | 0.317 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.6 мкг | 900 мкг | 7.1% | 5.8% | 1415 г |
альфа Каротин | 4.615 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.636 мг | 5 мг | 12.7% | 10.4% | 786 г |
бета Криптоксантин | 0.185 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 259 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.3% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 2.9% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 14.72 мг | 500 мг | 2.9% | 2.4% | 3397 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.334 мг | 5 мг | 6.7% | 5.5% | 1497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 4.2% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 24.135 мкг | 400 мкг | 6% | 4.9% | 1657 г |
Витамин C, аскорбиновая | 34.4 мг | 90 мг | 38.2% | 31.2% | 262 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.652 мг | 15 мг | 4.3% | 3.5% | 2301 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.031 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.363 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.6% | 13774 г |
Витамин К, филлохинон | 24.3 мкг | 120 мкг | 20.3% | 16.6% | 494 г |
Витамин РР, НЭ | 0.648 мг | 20 мг | 3.2% | 2.6% | 3086 г |
Ниацин | 0.105 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.018 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.39 мг | 2500 мг | 6.1% | 5% | 1651 г |
Кальций, Ca | 21.43 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4666 г |
Кремний, Si | 18.195 мг | 30 мг | 60.7% | 49.5% | 165 г |
Магний, Mg | 12.14 мг | 400 мг | 3% | 2.4% | 3295 г |
Натрий, Na | 18.41 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.1% | 7061 г |
Сера, S | 9.86 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 10142 г |
Фосфор, P | 36 мг | 800 мг | 4.5% | 3.7% | 2222 г |
Хлор, Cl | 0.55 мг | 2300 мг | 418182 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 209.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 122.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.62 мг | 18 мг | 3.4% | 2.8% | 2903 г |
Йод, I | 3.34 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.8% | 4491 г |
Кобальт, Co | 0.11 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.9% | 9091 г |
Марганец, Mn | 0.1124 мг | 2 мг | 5.6% | 4.6% | 1779 г |
Медь, Cu | 34.24 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 2.8% | 2921 г |
Молибден, Mo | 1.34 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.5% | 5224 г |
Никель, Ni | 3.136 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.772 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.1% | 7124 г |
Фтор, F | 1.68 мкг | 4000 мкг | 238095 г | ||
Хром, Cr | 0.32 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 15625 г |
Цинк, Zn | 0.2316 мг | 12 мг | 1.9% | 1.5% | 5181 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.069 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.119 г | ~ | |||
Лактоза | 0.039 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.039 г | ~ | |||
Сахароза | 0.162 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.152 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.039 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.105 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.903 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.064 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.035 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.192 г | min 16.8 г | 1.1% | 0.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.191 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.53 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.7% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.478 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.6% |
Энергетическая ценность Брокколи и цветная капуста составляет 122,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник