Брюква польза и калории
Содержание статьи
:
!
Get.run
|
|
|
- ,
- ( )
- ,
- (-***)
- ?
—
- :
, , . , , . . . .
34. . .
. , , , . , .
, .
:
- ;
- ;
- .
. .
Ѡ , — .
, | , | , | |||
---|---|---|---|---|---|
147,2 | 1,7 | 11,6 | 9,5 | ||
, , | 19 | 1,36 | 0,3 | 1,51 | |
, | 28 | 0,9 | 0,1 | 6,43 | |
, , | 32 | 1,5 | 0,3 | 3,93 | |
, , | 14 | 1,36 | 0,3 | 0,72 | |
, , , | 22 | 2,47 | 0,31 | 3,67 | |
, , , , | 29 | 3,35 | 0,42 | 1,58 | |
, , , , | 29 | 3,35 | 0,42 | 1,58 | |
, , , | 20 | 1,14 | 0,23 | 0,86 | |
, , , | 20 | 1,14 | 0,23 | 0,86 | |
, , | 16 | 1,04 | 0,16 | 1,14 | |
, , , | 21 | 1,53 | 0,24 | 1,76 | |
, , , | 23 | 1,53 | 0,24 | 2,35 | |
, , | 22 | 0,71 | 0,08 | 5,06 | |
, , | 22 | 0,71 | 0,08 | 3,06 | |
, , | 21 | 2,46 | 0,19 | 1 | |
, , , | 34 | 2,99 | 0,38 | 1,64 | |
, , , | 35 | 2,99 | 0,38 | 1,75 | |
, | 36 | 1,2 | 0,2 | 5,63 | |
, , | 39 | 1,29 | 0,22 | 8,74 | |
, , | 39 | 1,29 | 0,22 | 6,94 | |
![]() | 28 | 0,9 | 0,1 | 6,43 | |
![]() | 37 | 1,2 | 0,1 | 7,7 |
Источник
Брюква: польза и вред для здоровья — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Она круглая, имеет коричневато-белый цвет и похожа на репу. На самом деле, ее обычно называют помесью репы и капусты.
Брюква является одним из основных продуктов североевропейской кухни, и известна под названием «шведская репа».
Она чрезвычайно богата питательными веществами и хорошо известна содержащимися в ней антиоксидантами.
Вот 5 доказанных полезных свойств брюквы, ее состав, а также противопоказания к ее употреблению.
Пищевая ценность, состав и калорийность брюквы
Брюква является отличным источником питательных веществ.
Одна средняя брюква (386 грамм) обеспечивает организм следующими питательными веществами (1):
- Калории: 143 ккал
- Углеводы: 33 грамма
- Белок: 4 грамма
- Жир: 0,5 грамма
- Клетчатка: 9 грамм
- Витамин C: 107% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Калий: 35% от РСНП
- Магний: 18% от РСНП
- Кальций: 17% от РСНП
- Витамин E: 7% от РСНП
Как вы можете видеть, брюква является отличным источником калия, кальция, магния и витаминов E и C. Она также содержит умеренное количество фолата — витамина группы B, который важен для обмена веществ, синтеза белка и репликации ДНК (2).
Кроме того, брюква содержит небольшое количество фосфора и селена. Фосфор является важным минералом для производства энергии и здоровья костей, а селен необходим для здоровья репродуктивной системы (3, 4).
Резюме:
Брюква — богатый источник кальция, магния, калия и витаминов C и E. Она также является хорошим источником фолата и обеспечивает организм небольшим количеством фосфора и селена.
5 Полезных свойств брюквы
Брюква обладает следующими доказанными полезными свойствами.
1. Богата антиоксидантами
Брюква является отличным источником антиоксидантов, в том числе витаминов C и E.
Витамин C является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, которые являются вредными соединениями, повреждающими клетки и приводящими к окислительному стрессу, когда уровень в вашем организме становится слишком высоким. Витамин C также играет ключевую роль в здоровье иммунитета, усвоении железа и синтезе коллагена (5).
Витамин E является жирорастворимым антиоксидантом, который также борется с повреждениями клеток и помогает поддерживать здоровую клеточную мембрану (6).
Интересно, что витамины C и E тесно сотрудничают. После того, как витамин E истощен, витамин C помогает его регенерировать, позволяя этим антиоксидантам продолжать защищать ваши клетки (5, 6).
Брюква также содержит большое количество глюкозинолатов, которые являются соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Было выявлено, что они снижают воспаление и, возможно, даже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака, рака предстательной железы и молочной железы (7, 8, 9, 10, 11, 12).
Резюме:
Брюква является хорошим источником глюкозинолатов и витаминов C и E. Это борющиеся с болезнями соединения, которые помогают защитить ваш организм от окислительного стресса.
2. Может предотвратить преждевременное старение
Соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить преждевременное старение организма.
Многие признаки старения можно уменьшить посредством окружающей среды и рациона питания, а также за счет сокращения таких способствующих воспалению действий, как курение и пребывание на солнце (13).
Витамин C является мощным антиоксидантом, который содержится в брюкве и помогает нейтрализовать свободные радикалы в вашей коже, вызванные загрязнением и повреждением в результате воздействия ультрафиолетового (УФ) света (14).
Он также играет ключевую роль в синтезе коллагена — важного белка, который сохраняет вашу кожу крепкой. Воздействие ультрафиолета может повредить коллаген, а витамин C играет роль как в создании коллагена, так и в его защите (14, 15).
Антиоксиданты, известные как глюкозинолаты, также могут играть защитную роль при старении кожи (16).
Недавнее исследование 3D-моделей кожи человека показало, что глюкозинолаты помогают защитить от ультрафиолетового излучения. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (16).
Резюме:
В брюкве содержится много витамина C, который защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и способствует синтезу коллагена. Другие антиоксиданты в брюкве также могут играть защитную роль при старении кожи.
3. Способствует здоровью кишечника
Брюква является отличным источником клетчатки.
Одна средняя брюква (386 грамм) содержит 9 грамм клетчатки, что составляет 24% и 36% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки для мужчин и женщин, соответственно (1).
Она богата нерастворимой клетчаткой, которая не растворяется в воде. Этот тип клетчатки способствует нормализации перистальтики кишечника и увеличивает объем стула. Клетчатка также питает здоровые кишечные бактерии, способствуя здоровой микрофлоре (17).
Рацион питания с высоким содержанием клетчатки связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития колоректального рака, болезней сердца и сахарного диабета 2 типа (18, 19).
Резюме:
Брюква является богатым источником клетчатки, которая питает здоровые бактерии в кишечнике и может снизить риск развития колоректального рака, болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.
4. Может помочь похудеть
Включение брюквы в ваш рацион может помочь похудению.
Этот корнеплод очень богат клетчаткой и требует больше времени для переваривания, сохраняя дольше чувство сытости. Это может помочь вам перестать переедать, что в результате может способствовать снижению массы тела (20).
Более того, диета с высоким содержанием клетчатки связана с большим разнообразием кишечных бактерий. Недавние исследования показали, что эта связь важна для предотвращения долгосрочного увеличения веса (21).
Наконец, употребление богатых питательными веществами низкокалорийных продуктов, таких как брюква, может заменить нездоровую пищу, в которой много калорий, жиров и сахара. Таким образом, брюква может способствовать здоровой массе тела (22).
Резюме:
Употребление брюквы может помочь похудеть за счет увеличения чувства сытости и предотвращения переедания.
5. Содержит много калия
Брюква — это богатый источник калия, который играет много важных ролей в вашем организме и особенно важен для здоровья сердца (23).
Одна средняя брюква (386 грамм) содержит 1180 мг калия, что покрывает 35% ваших ежедневных потребностей в этом питательном веществе (1).
Калий важен для нервной сигнализации и сокращения мышц. Он также тесно взаимодействует с натрием в регулировании баланса жидкости, что важно для поддержания здорового кровяного давления (24).
Те, кто придерживается рациона питания с высоким содержанием калия, имеют более низкий риск возникновения инсульта, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний (25, 26, 27).
Резюме:
В брюкве, естественным образом много калия — минерала, который регулирует водный баланс, нервные сигналы и кровяное давление. Диета, богатая калием, связана с более низким риском возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания к употреблению
Поскольку брюква является овощем семейства крестоцветных, в ней содержится рафиноза — сложный сахар, который иногда может вызывать дискомфорт в животе, вздутие живота и метеоризм. В толстой кишке есть метан-продуцирующие бактерии, которые питаются рафинозой, и у некоторых людей этот процесс может привести к выделению газа.
Более долгое приготовление брюквы не уменьшает эти возможные побочные эффекты, но увеличение уровня потребления пробиотиков может помочь.
Если у вас аллергия на репу, капусту, шпинат или любые другие овощи семейства крестоцветных, перед добавлением брюквы в свой рацион проконсультируйтесь с врачом. Аллергия на брюкву встречается не часто, но, если вы испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии, вам следует прекратить употребление брюквы и обратиться к врачу.
Резюме:
Некоторые люди при употреблении брюквы могут испытывать такие неприятные побочные эффекты, как вздутие живота и метеоризм. Употребление брюквы противопоказано людям с аллергией на этот овощ.
Брюкву легко включить в рацион питания
Брюква может быть приготовлена разными способами и доступна в течение всего года, что облегчает добавление этого овоща в ваш рацион питания.
Вы можете наслаждаться брюквой в сыром виде или готовить ее так же, как вы готовите картофель, но обязательно очищайте кожуру, так как эти овощи обычно имеют защитное восковое покрытие. Между тем ее ботву (листья) можно добавлять в салаты или супы.
Брюква обладает приятным сладким и слегка горьким вкусом. Вы можете добавлять ее к пище различными способами, в том числе:
- вареной и в виде пюре
- нарезанной на маленькие кусочки и жареной
- запечённой в духовке
- добавленной в суп
- тонко нарезанный и добавленный в запеканку
- сырой в тертом виде в салатах
Благодаря универсальности вкуса и методов приготовления брюква может заменить картофель, морковь, репу и другие корнеплоды в большинстве рецептов.
Резюме:
Брюква широко доступна в течение всего года. Ее можно варить, готовить из нее пюре, жарить, запекать или есть сырой.
Подведем итог
- Брюква — это полезный для здоровья овощ, содержащий клетчатку, витамины и антиоксиданты.
- Ее употребление способствуют ощущению сытости, которая может предотвратить увеличение массы тела. Кроме того, она содержит мощные соединения, которые помогают бороться с воспалением, предотвращают преждевременное старение и связаны со сниженным риском развития различных видов рака.
- Если вы хотите проявить творчество на кухне, брюква — отличный ингредиент для экспериментов. Она вкусна и ее легко добавить ко многим рецептам.
Брюква
Источник
Брюква
Брюква — двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110-120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.
Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же — что ее родина — Швеция.
После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году — цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.
Полезные свойства брюквы
Сырая брюква содержит (в 100 г):
Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.
Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием — способностью разжижать мокроту.
В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях — это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.
Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.
Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.
Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула — это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.
Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.
Опасные свойства брюквы
Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.
В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.
Достоверность информации 10
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Удивительное растение — брюква: полезные свойства, противопоказания и использование для лечения множества заболеваний
Брюква принадлежит к семейству Капустные. Это двулетнее растение, которое внешне похоже на репу. Но его вкус намного слаще, а сам корнеплод крупнее по размерам. Цвет кожуры бывает красно-фиолетовым или серо-зеленым.
Несколько веков назад брюкву подавали к столу регулярно. Сегодня овощ утратил былую популярность, но востребован в ряде европейских стран и на территории Северной Америки.
Брюкву можно есть в сыром виде, корнеплод варят, жарят, запекают. Его добавляют в первые блюда, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из него готовят салаты, овощные рагу. Овощ обладает рядом полезных свойств, его используют в рецептах народной медицины и косметических масках. Благодаря низкой калорийности брюква востребована в диетологии.
к оглавлению ↑
Как выбирать качественный продукт
Овощ продается в сыром виде. Обычно его покупают на рынке или в овощных отделах супермаркетов.
При выборе хорошего корнеплода ориентируйтесь на следующие правила:
- отдавайте предпочтение овощам с гладкой и твердой поверхностью, на корнеплодах должно быть немного листиков и волокнистых корешков;
- мягкие или поврежденные плоды могут оказаться испорченными внутри;
- если овощ слишком легкий, то, вероятно, он окажется пустым или пористым, с жесткими волокнами. Он резкий на вкус, едва ли кому-то понравится;
- перезревшие корнеплоды обладают терпким вкусом, средние и спелые овощи — более сладкие на вкус.
Продукт следует хранить в овощном отделе холодильника или погребе.
к оглавлению ↑
Химический состав
Во время зимнего хранения состав брюквы не меняется, что делает корнеплод привлекательным в холодный сезон.
В состав входят следующие компоненты:
- витамин А — улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует в работе органов зрения;
- витамины группы В — тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Эти элементы участвуют в работе всех жизненно важных систем организма;
- витамин С — повышает иммунитет, борется с бактериями и инфекциями;
- витамин Н — нужен для нормальной работы кожи, при его недостатке появляется дерматит, экземы, прочие заболевания;
- витамин РР — улучшает метаболизм и кровоток, понижает артериальное давление;
- микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен;
- макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний и натрий.
к оглавлению ↑
Калорийность, пищевая ценность
В ста граммах продукта всего 37 килокалорий. Одна средняя брюква весит 300 граммов, ее калорийность составляет около 140 килокалорий.
Пищевая ценность продукта рассчитывается так: в ста граммах сырого овоща содержится 7, 7 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков. Более 88 % приходится на воду и 7 % — на моно- и дисахариды. Оставшееся количество занимают зола, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.
Гликемический индекс продукта — 99 единиц, это очень высокий показатель.
к оглавлению ↑
Польза овоща для здоровья
- Овощ укрепляет иммунную систему, помогает справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Корнеплод полезно вводить в рацион в период осенних и зимних простуд, он полезен во время весеннего авитаминоза.
- Брюква оказывает мягкое слабительное действие. Помогает избавиться от запоров, улучшает перистальтику кишечника.
- Корнеплод благотворно влияет на сердце, сердечно-сосудистую систему. Он снижает давление, способствует выводу атеросклеротических бляшек из организма. Это уменьшает риск инсульта, инфаркта, ишемической болезни.
- Растение оказывает сильное мочегонное действие, поэтому она облегчает самочувствие при гипертонии и отеках.
- Сок корнеплода вместе с медом помогает лечить органы дыхательной системы. Он выводит мокроту из бронхов, улучшает состояние при сухом кашле. Овощ полезен при бронхите, трахеите, бронхиальной астме, воспалении легких.
- В составе есть калий, который борется с мышечной усталостью, постоянной слабостью.
- Сок растения помогает заживлять ранки, трещины и ссадины на коже. Он восстанавливает кожу после сильных ожогов.
- В продукте высоко содержание солей железа, что необходимо при анемии и проблемах кроветворения.
- Сок из растения рекомендован при заболеваниях ротовой полости. Он хорошо санирует слизистые, уничтожает все микробы.
- Корнеплод можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он выводит из организма радионуклиды и борется со свободными радикалами.
к оглавлению ↑
Чем полезна для организма
Брюква — полезный, вкусный корнеплод. Его можно есть практически всем людям, за исключением маленьких детей и кормящих мам. Богатый химический состав овоща делает его полезным и для пожилых, и для взрослых людей, и для беременных женщин.
В плодах растения высок гликемический индекс и количество углеводов, но овощ в небольших количествах можно употреблять диабетикам. Перед вводом корнеплода в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
к оглавлению ↑
Для женщин и мужчин
Брюква увеличивает количество гемоглобина, содержание железа в корнеплоде сравнимо с количеством железа в яблоке. Продукт борется с железодефицитной анемией, которой часто болеют женщины.
Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, борется с недостатком витаминов. Рекомендуется в сезон простуд и инфекций.
к оглавлению ↑
Во время беременности и лактации
Желательно не употреблять продукт в свежем виде. Лучше его отваривать, тушить или запекать в духовке. Полезен тем, что снимает отечность. Свежий корнеплод повышает газообразование, что может причинить дискомфорт во время вынашивания ребенка.
При кормлении грудью брюкву лучше исключить из рациона или употреблять после трех месяцев в маленьких количествах. Метеоризм у малышей вызывает сильные колики, а брюква способствует газообразованию.
к оглавлению ↑
Для детей
Перед вводом брюквы в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром. Врачи советуют давать этот овощ с четырех лет. В продукте много клетчатки, организму ребенка будет сложно справиться с ней.
Детям старшего возраста можно давать корнеплод, но после тепловой обработки. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, что помогает укрепить иммунитет. Он полезен для зубов и костей.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Люди старшего поколения часто сталкиваются с запорами. Мягко устранить проблему поможет регулярное употребление брюквы. Корнеплод укрепляет работу сердца, нормализует давление, снимает отечность.
При отсутствии противопоказаний брюква допускается в рационе людей пожилого возраста. Ее рекомендуется отваривать, тушить или запекать.
к оглавлению ↑
Возможный вред
Кроме полезных свойств, корнеплод имеет ряд ограничений в применении.
Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:
- болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва, колит. Грубые волокна могут воспалить слизистую, заболевания осложнятся, а состояние человека ухудшится;
- аллергические реакции или индивидуальная непереносимость корнеплода;
- воспаления в мочевом пузыре;
- детский возраст до 4 лет — организм ребенка еще не в силах справиться с трудноперевариваемой клетчаткой, находящейся в мякоти брюквы.
к оглавлению ↑
Рекомендации к употреблению
Перед употреблением корнеплод хорошо моют, отрезают верхушку — в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. Корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.
Обычно брюкву варят, тушат или запекают. Ее вводят в рацион и в свежем виде. Брюкву можно есть в любое время суток.
к оглавлению ↑
Рецепты вкусных блюд
Продукт добавляют в салаты и первые блюда. Он подчеркивает изысканный вкус мяса и рыбы. Корнеплод даже кладут в выпечку. Правильно приготовленная брюква напоминает по вкусу картофель.
- Запеченный корнеплод: помойте брюкву, порежьте кубиками и отварите. Готовые кубики разомните до состояния пюре, но воду, в которой они варились, не выливайте.
Добавьте в отвар немного мускатного ореха, молотый перец, имбирь, полстакана сахарного сиропа и панировочные сухари. Взбейте смесь, влейте в пюре.
Запекайте получившееся пюре в духовке при 170-180 градусах в течение полутора часов.
- Рецепт витаминного салата: очистите среднюю брюкву, потрите ее на крупной терке, добавьте два потертых яблока. Смешайте ингредиенты, положите к ним порубленную зелень (петрушку, укроп, салат, сельдерей).
Посолите салат, заправьте сметаной, маслом или майонезом по вкусу.
А что еще можно приготовить? Несколько рецептов вкусных, полезных блюд из брюквы узнаете из этого видео:
к оглавлению ↑
В диетологии
Брюква — один из лучших продуктов, рекомендованных диетологами. Овощ малокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат витаминами и полезными веществами.
Корнеплод можно включать в рацион худеющих людей. Он помогает выводить из организма токсины, мягко налаживает перистальтику кишечника. Правильно приготовленный плод — вкусное блюдо, которым быстро насыщаешься.
к оглавлению ↑
В народной медицине
- При хронических запорах помогает регулярное употребление вареного корнеплода.
Пюреризируйте отваренный овощ, посолите.
Ешьте такое блюдо дважды в неделю. Средний размер порции — 250 граммов. Со временем запоры пройдут.
- При артрите поможет следующий рецепт: выжмите сок из одной кочерыжки, смешайте его со стаканом меда.
Пейте сладкое лекарство две — четыре недели в зависимости от состояния.
- При сильном сухом кашле: смешайте две части брюквы, пропущенной через мясорубку, и одну часть меда. Пейте по десертной ложке от 4 до 5 раз в день.
Постепенно кашель станет мокрым, из бронхов будет отходить мокрота.
к оглавлению ↑
В косметологии
Продукт используют наружно. Он отбеливает лицо, лечит небольшие прыщики, затягивает рубцы. Способствует оздоровлению и омоложению кожи, очищает кожу от угревой сыпи.
- Рецепт витаминной маски: возьмите 30 граммов брюквы, натертой на мелкой терке. Добавьте такое же количество творога и по пять миллилитров меда и морковного сока. Нанесите смесь на очищенное лицо, подержите 10 минут и смойте теплой водой. Делайте маску 2-3 раза в неделю.
- Увлажняющая маска: возьмите средний плод и натрите его на мелкой терке, смешайте с чайной ложкой сметаны. Добавьте по 5 миллилитров меда и сока огурца. Нанесите на лицо, смойте через пятнадцать минут. Для достижения эффекта следует делать маску через день, повторяйте 14 раз.
Еще несколько интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы узнаете из этого видео-ролика:
Брюква получилась в результате естественного скрещивания капусты и репы.
Овощ обладает рядом полезных свойств, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при проблемах в работе кишечника, борется с заболеваниями дыхательной системы. Он востребован в народной медицине, используется и в косметологии.
Источник