Блюдо русской кухни калории
Содержание статьи
Самые полезные блюда традиционной русской кухни
Для большинства наших читателей – это русская кухня. Если правильно понимать ее суть, традиционные русские блюда обладают лечебным действием.
Что сегодня только не считают русской кухней – и блины, и пельмени, и сдобные булочки с чаем, и даже салат оливье! На самом деле все эти блюда представляют собой заимствование из кухонь других народов мира: польской, татарской, китайской, французской. Настоящих русских блюд в обычном нашем рационе совсем немного. Но именно на них нужно обратить внимание, если вы заботитесь о своем здоровье.
Квашеная капуста, рассольник, солянка
Любовь к кислому, квашеному и соленому – один из краеугольных камней русской кухни, для которой типичны соленья, квашеная капуста, моченые яблоки, кислые щи, супы с использованием рассолов и соленых овощей – рассольник или солянка.
Целебный эффект. Соление, квашение и мочение – самые естественные способы консервирования, наилучшим образом сохраняющие витамины. Мало кто знает, что, например, в обычной квашеной капусте аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсинах. Кроме того, в приготовленных таким образом продуктах появляется молочная кислота, убивающая болезнетворные микробы.
Полезные советы
Разведенным теплой водой рассолом, приготовленным без добавления перца, можно полоскать горло при простуде, а съеденный на ужин салат из квашеной капусты, клюквы и моченых яблок укрепит иммунитет.
Горячие и холодные супы
В старину такие жидкие блюда именовались «хлебово». Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, затирухи, уха, рассольники, ботвинья, окрошка и многое другое. Похлебав горячих щей, быстро согреешься с мороза и утолишь голод на полдня.
Целебный эффект. Согласно представлениям врачей древности – Гиппократа, Галена и др., в холодное время года нужно удалять лишний «холод» из организма, в жару – добавлять его. Этой цели супы соответствуют наилучшим образом. Кроме того, при длительной варке с добавлением жиров лучше всего экстрагируются из овощей и мяса жирорастворимые витамины.
Полезные советы
В период простуд полезно чаще есть горячий суп – не только за обедом, но и вечером. Если высокая температура, лучше приготовить овощную похлебку с сельдереем, имбирем, чесноком и другими согревающими специями.
Томленые или печеные блюда
В старинном русском меню вы не найдете копченого или жареного, только запеченное. Вы можете возразить, что это не так вкусно? Разнообразие вкуса достигалось естественным способом, с помощью пряных овощей и трав: лука, чеснока, хрена, укропа и петрушки и растительных масел: льняного, макового, конопляного, орехового и гораздо позже пришедшего к нам подсолнечного.
Целебный эффект. Запеченные блюда не раздражают желудок, поджелудочную железу, печень, не «снабжают» организм лишними жирами. Кроме того, длительное пребывание продуктов при высокой температуре уничтожает любых микробов и паразитов.
Полезные советы
Если у вас есть проблемы с пищеварением, попробуйте 2–3 недели питаться только запеченными в духовке продуктами, это окажет заметный лечебный эффект.
Кисломолочные блюда
Здесь тоже сказалась русская любовь ко всему кислому и квашеному: простокваша, ряженка, варенец, сметана, творог. А вот сливки и сливочное масло стали употреблять только под влиянием французской кухни в XVII–XVIII веках.
Целебный эффект. Кисломолочные продукты повышают иммунитет, улучшают состояние кожных
покровов и слизистой, нормализуют пищеварение, снабжают организм кальцием.
Полезные советы
Если у вас бывают запоры, приучите себя выпивать стакан ряженки или простокваши утром натощак. Кефир нужно употреблять свежий: трехдневный обладает закрепляющим действием. Творог лучше усваивается при термической обработке, делайте сырники и запеканки.
Дрожжевой хлеб из ржаной муки
Под словом «хлеб» русские понимали только ржаной хлеб. Пшеничная же мука шла на изготовление просфор, на калачи. Пристрастие к черному хлебу, кажется, позволяет отличить человека, выросшего в России. Граф Шереметьев как-то пожаловался Пушкину: «Худо, брат, в Париже жить: есть нечего! Черного хлеба не допросишься!».
Целебный эффект. Если съедать в день килограмм черного хлеба, и ничего больше, организм получит почти все необходимые углеводы, треть суточной нормы белков, кальция, фосфора, железа. От черного хлеба не полнеют, в нем на 30% больше железа, в два раза больше калия, в три раза больше магния, чем в белом. Современные исследования показали: что те, кто ест ржаной хлеб вместо пшеничного, болеет ишемической болезнью сердца в два раза реже.
Полезные советы
Попробуйте заменить хотя бы половину съедаемого в день хлеба на ржаной – вы заметите улучшение состояния волос, кожи, ногтей. Однако тем, у кого есть склонность к колиту или панкреатиту, лучше есть подсушенный пшеничный хлеб.
Каша из цельных зерен
В старину слово «каша» означало то же, что и «пир». Царь Петр I , несмотря на страсть ко всему европейскому, особенно любил ячневую кашу. В старину каши делили на жидкие, размазни и рассыпчатые. Особенным уважением пользовались жидкие кашицы, заменявшие супы, в которые добавляли рыбу, мясо, горох, лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Рассыпчатые каши ели с маслом сливочным или топленым, заправляли жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Любили на Руси и каши из круп, полученных из проса и ячменя. Ели их с молоком, сливками, тыквой.
Целебный эффект. Крупы, особенно гречневая, богаты белком, содержат много минеральных веществ, солей железа. Гречневую кашу наравне с красным вином, гранатовым соком и печенью можно рекомендовать при пониженном гемоглобине.
Полезные советы
Чтобы витамины и микроэлементы лучше сохранялись, заваривайте крупу крутым кипятком, доводите до кипения и оставляйте на плите на ночь, накрыв чем-нибудь теплым.
Речная рыба
Лещей, сазанов, карасей запекали целиком, не потроша, вместе с чешуей, обильно натертой солью. В таком естественном панцире рыба получается очень сочная, нежная и ароматная.
Целебный эффект. По сравнению с мясом, рыба – более легкий диетический продукт, содержит легкоусвояемый белок, соли железа, много кальция и фосфора. По последним научным данным, замена в рационе мяса на рыбу хотя бы половину дней в неделе приводит к снижению риска заболеть раком, инсультом и инфарктом.
Полезные советы
Если рыба без жарки кажется невкусной, попробуйте приготовить старинное русское блюдо – «тельную рыбу». филе измельчают, смешивают с рубленым луком, приправами, сырым яйцом, из полученной массы формуют тушки рыбок, обваливают в сухарях и отваривают.
Натуральный квас
«Им квас как воздух был потребен» – так писал Пушкин о русских людях. Квасы варили и в барских усадьбах, и в больницах, и в монастырях, и в солдатских казармах.
Целебный эффект. Квас обладает бактерицидными свойствами, в нем уже через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Молочнокислые бактерии, которые придают квасу специфический острый вкус, нормализуют деятельность микрофлоры кишечника. Напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает высокой питательной ценностью, снабжает организм целым «букетом» витаминов группы В и микроэлементами.
Полезные советы
Полезен только квас, приготовленный с использованием сусла или на ржаном хлебе, без концентратов, на родниковой воде. Такой квас можно приготовить дома или купить
в монастырях.
Смотрите также:
- Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка →
- Послепраздничная диета: едим 5 раз в день и худеем →
- Звездные диеты: худеем экономно и вкусно →
Источник
основные блюда, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Диетические говяжьи печеночные оладьи
Автор: Виктория Останина
12 порций
1 час 30 минут
Говяжья печень
1 кг
Репчатый лук
2 штуки
Морковь
1 штука
Куриное яйцо
2 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Хмели-сунели
по вкусу
Куркума
по вкусу
Молотый сушеный чеснок
по вкусу
Цельнозерновая мука
4 столовые ложки
Оливковое масло
2 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Рагу овощное
Автор: олеся рыжкова
2 порции
20 минут
Цукини
2 г
Помидоры
3 штуки
Сметана 20%-ная
250 г
Чеснок
1 головка
Петрушка
50 г
Оливковое масло
50 мл
Сахар
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Стейк из семги с овощами
Автор: олеся рыжкова
3 порции
35 минут
Стейк из семги
2 штуки
Цукини
1 штука
Помидоры
2 штуки
Сладкий перец
1 штука
Морковь
1 штука
Сметана 20%-ная
3 столовые ложки
Белокочанная капуста
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Рис
1 стакан
Приправа для рыбы
по вкусу
Белое сухое вино
1 стакан
Лайм
1 штука
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Семга «Нинель»
Автор: Сергей
1 порция
Филе норвежской семги
130 г
Клубника
40 г
Сыр дор-блю
40 г
Сливочное масло
5 г
Морская соль
по вкусу
Молотый белый перец
по вкусу
Сливки 35%-ные
35 мл
Лимон
15 г
Кокосовое молоко
50 мл
Зеленый базилик
3 г
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник
ЗОЖ по-русски: топ-5 полезных блюд традиционной кухни
Мифы о том, что полезно, а что нет, передаются из поколения в поколение, укрепляются в головах людей как истина. При этом реальная генетическая предрасположенность к полноте есть у немногих людей. У остальных наблюдается эта предрасположенность к определенному режиму еды.
Разобраться, какие из традиционных блюд русской кухни несут пользу, помогут спикеры международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM Владимир Некрасов, врач высшей категории в области лабораторной диагностики, подполковник мед. службы. Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, и Алиса Бальцевич, руководитель компании AGreen Altai Agroecological Company.
Помощь организму: какие продукты лучше всего есть зимой
В период простуд и гриппа важно поддерживать энергию изнутри.
Квашеная капуста
Это ферментированный продукт, содержащий бактерии Lactobacilli, полезные для микрофлоры кишечника. Молочная кислота, образующаяся в процессе квашения, – естественный консервант и антагонист большого количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Патогены могут оттеснять нормальную микрофлору при неправильном питании, в том числе при чрезмерном употреблении сладостей.
Фото: istockphoto.com
На 100 г квашеной капусты приходится 35% дневной нормы витамина С. Капуста содержит витамин U, который полезен при язвенных заболеваниях. В ней также имеются кальций, магний, железо, калий, сера, витамин К. Употребление квашеной капусты снижает риск развития новообразований.
Квашеная капуста может быть гарниром или овощным дополнением к приёму пищи, это низкокалорийное блюдо.
Сырники
Сырники – идеальный завтрак. В твороге содержится полноценный белок, 12 видов витаминов, кальций, железо, фосфор. Ошибочно многие считают, что обезжиренный творог полезнее жирного. Но это не так. Необходимо выбирать творог с жирностью 5-9%. Жир снижает скорость усвоения глюкозы и количество липопротеинов низкой плотности в крови, а также продлевает ощущение сытости.
Что будет с организмом, если есть молочные продукты каждый день?
Хотя у молока много полезных свойств, злоупотреблять им не стоит.
Сало
Сало – жирный и очень питательный продукт, но оно не должно быть основным компонентом рациона. Сало содержит все виды жирных кислот, жирорастворимый витамин D и E, холин. Эти компоненты принимают участие в работе гормональной, нервной, антиоксидантной и иммунной системы в организме.
Холестерин, содержащийся в сале, – это компонент строительного каркаса клеток. В 100 г продукта содержится от 70 до 100 мг холестерина, при суточной потребности человека – 300-400 мг.
Фото: istockphoto.com
Полба
Полба – злак, известный в России на протяжении веков, недооценённый на современном столе и набирающий всё большую популярность в последние годы. По питательным характеристикам она намного превосходит пшеницу. Полба содержит полезные вещества не только в оболочке, но и в плодовом слое и эндосперме. Из-за этого злак даже в измельчённом виде сохраняет свои свойства.
В её состав входит витамин В6, который регулирует жировой обмен. За счёт этого липиды не накапливаются в организме в большом количестве. Клетчатка, содержащаяся в зёрнах, улучшает работу кишечника. А никотиновая кислота отвечает за стимуляцию работы надпочечников. Полба – это сытный вариант гарнира, который отлично сочетается с мясом.
Мясо или птица: что полезнее для здорового тела?
Откуда стоит брать животный белок для сбалансированного рациона.
Как и большинство круп, эта содержит глютен. Поэтому людям с непереносимостью этого белка следует отказаться от таких блюд – лучше заменить их на гречку.
Овощной крем-суп
Овощные супы положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат большое количество клетчатки.
Ингредиентами могут стать пастернак, сельдерей, спаржевая фасоль, горошек, перец, брокколи, цветная капуста, тыква. Вариантов много, всё зависит от вкусовых предпочтений. А для бульона лучше выбирать нежирные сорта мяса или птицы.
Фото: istockphoto.com
Блюда, которые мы едим, – это часть культуры, развития общества, привычек и пристрастий внутри семьи, а также климатических условий местности. Сейчас у каждого есть выбор чем и в каком количестве питаться. Поэтому необходимо понимать, как продукты и приготовленные из них блюда влияют на организм, и сознательно выбирать более полезные.
Источник