Блюдо приготовления в калориях

Содержание статьи

Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.

Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

  1. Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.

    Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.

    Например, рассмотрим свинину.

    Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

    При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

    Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.

    Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:

    • Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
    • Курица — 41%
    • Индейка 32%
    • Треска 26%

    Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.

    Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

  2. Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

    В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

    Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.

    Вот еще другие примеры:

    • При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
    • При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса — 20%

    Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

  3. Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

    Давайте рассмотрим все на примерах.

    Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?

    Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

    Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.

    Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».

    Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.

    Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.

    Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.

Читайте также:  Калории в яйце приготовленное в микроволновке

Все эти факторы, влияющие на изменения калорийности, состава витаминов и минералов и т.д. в процессе приготовления блюд, теперь вам может помочь учесть приложение «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецептов в приложении «Мой здоровый рацион» не имеет аналогов среди других программ распространяемых в Интернете, так как:

  • При подсчете калорийности готовых блюд (рецептов) учитываются её изменения при различных видах кулинарной обработки: варка, жарка, припускание, тушение, кипячение и др.
  • Учитывается в обязательном порядке потеря белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов при тепловой обработке и даже при нарезке продуктов.
  • Учитывается потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении.
  • И самое главное — вы можете сами указать массу готового блюда и тогда его химический состав будет определён максимально точно! Ведь кто-то варит суп 1 час, а кто-то — 30 минут, и соответственно при этом потери массы при испарении воды будут разными, то есть меняется и калорийность супа и его химический состав.

Метки: калорийность, калькулятор рецептов, калькулятор продуктов.

Источник

Daily-menu.ru

  • Рецепты с КБЖУ
  • Кето-рецепты
  • Калькулятор калорий

В рецептах и меню автоматически считаются калорийность, белки, жиры и углеводы.

Войти на сайт: Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты. Не можете войти?

Гречневая запеканка с творогом и шпинатом Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

9

20 мин. 179 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-13 г, У-7 г

Потребуется: шпинат, творог 11%, вода, лук репчатый, яйцо куриное, гречневая крупа продел, сыр чеддер, орех грецкий, масло оливковое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, орех мускатный

Картофельное пюре с чесноком Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

39

От пользователя Наталья Краюшкина

10 мин. 89 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-3 г, У-14 г

Потребуется: картофель, молоко 2,5% , масло сливочное 82%, чеснок

Творожное печенье Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

21

От пользователя Алекс

15 мин. 374 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-21 г, У-37 г

Потребуется: творог, 9 %, масло сливочное 82%, мука пшеничная , яйцо куриное, сахар-песок

горбуша отварная Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

12

От пользователя Sveta_Ta

40 мин. 147 Ккал / 100 г, Б-21 г, Ж-7 г, У-0 г

Потребуется: горбуша

Горячие бутерброды с яйцом Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

5

10 мин. 184 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-7 г, У-15 г

Потребуется: курица филе, без кожи, хлеб зерновой, яйцо куриное, масло сливочное 72%, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Kaffee mit Soyamilch Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

2

От пользователя Алена

1 мин. 25 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-1 г, У-2 г

Потребуется: вода, soya banane drink, kaffee gemahlt

Кето-нутелла Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

6

От пользователя Олеся Тимофеева

20 мин. 599 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-57 г, У-9 г

Потребуется: фундук жареный, масло сливочное 82%, подсластитель эритрит, какао-порошок

Скумбрия запеченная в духовке Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

17

От пользователя RUFF

30 мин. 166 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-12 г, У-2 г

Потребуется: скумбрия атлантическая, помидоры, лук репчатый, масло подсолнечное

Минестроне (овощной суп) Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

36

30 мин. 54 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-3 г, У-6 г

Потребуется: вода, кабачок, фасоль красная, консервированная, помидоры, макароны из муки в/с, шпинат, морковь, сельдерей черешковый, масло оливковое, соль поваренная пищевая, сахар-песок

Заливной салат яичный Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

2

25 мин. 168 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-14 г, У-4 г

Потребуется: яйцо куриное, майонез , сметана 12% жирности, шампиньоны консервированные, вода, горошек зеленый. консервы, кукуруза консервы, ветчина особая, желатин пищевой, лук зеленый, петрушка, соль поваренная пищевая

Читайте также:  Расход калорий езда велотренажере

Пюре из нута (хумус) Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

4

От пользователя tibgirl

1 мин. 320 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-18 г, У-30 г

Потребуется: нут, масло оливковое, сок лимонный, кинза, чеснок, зира (кумин), пажитник, карри

Куриное филе в кляре Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

26

От пользователя Эвридика

30 мин. 166 Ккал / 100 г, Б-20 г, Ж-7 г, У-5 г

Потребуется: курица филе, без кожи, яйцо куриное, мука пшеничная , масло подсолнечное

Пирог-выручалочка с капустой и яйцом Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

32

20 мин. 100 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-3 г, У-14 г

Потребуется: капуста белокочанная, кефир 2,5% жирности, яйцо куриное, мука пшеничная , пищевая сода, соль поваренная пищевая

Тутырган тавык — фаршированная курица Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

35

30 мин. 153 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-11 г, У-3 г

Потребуется: курица тушка, яйцо куриное, капуста белокочанная, картофель, молоко 2,5% , морковь, соль поваренная пищевая, перец душистый

Песочный пирог с вишней Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

5

40 мин. 254 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-11 г, У-35 г

Потребуется: вишня, мука пшеничная , масло сливочное 72%, сахар-песок, крахмал картофельный, яйцо куриное, сметана 15,0% жирности, разрыхлитель теста

Курица со спагетти в сметанном соусе Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

19

От пользователя Jane A

20 мин. 162 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-9 г, У-13 г

Потребуется: куриные бедра без кожи, паста (спагетти), сметана 15,0% жирности, лук репчатый, соль поваренная пищевая

Салат свежесть Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

21

От пользователя ketrin

10 мин. 17 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-1 г, У-2 г

Потребуется: салат, огурец грунтовый, редис, укроп и другие пряные травы, масло оливковое, лук зеленый

Суп-пюре из тыквы классический Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

1

От пользователя tibgirl

25 мин. 71 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-5 г, У-6 г

Потребуется: тыква, кокосовое молоко aroy-d, морковь, лук репчатый, имбирь корень, прованские травы, куркума

SUPRA: Курочка в мангово-сливочном соусе Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

5

От пользователя катия

35 мин. 191 Ккал / 100 г, Б-16 г, Ж-11 г, У-8 г

Потребуется: куриный окорочок, манго, сливки, 20,0% жирности, перец сладкий, лук репчатый, чеснок, паприка сушёная, молотая, базилик сушеный, зира (кумин), куркума

Сочники с творогом Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10

От пользователя tankist

25 мин. 363 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-29 г, У-16 г

Потребуется: мука пшеничная , творог, 9 %, масло сливочное 82%, сахар-песок, яйцо куриное

Диетический томатный хлеб Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

8

От пользователя Светлана Вольная

20 мин. 190 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-3 г, У-37 г

Потребуется: кефир 1% жирности, мука овсяная «гарнец», мука цельнозерновая, томатная паста, яйцо куриное, пищевая сода

Рулетики из куриной грудки Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

63

30 мин. 91 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-3 г, У-1 г

Потребуется: куриная грудка, без кожи, шампиньоны, грудинка сырокопченая (свинина), сметана 15,0% жирности, укроп и другие пряные травы, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Овсяное печенье из каши Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

20

От пользователя Марина

5 мин. 161 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-8 г, У-16 г

Потребуется: овсяная каша на молоке, яйцо куриное, изюм, грецкий орех мой, разрыхлитель теста

Американский пирог в порционных формах Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

50 мин. 224 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-15 г, У-19 г

Потребуется: мука пшеничная , куриные бедра без кожи, масло сливочное 72%, сливки, 10,0% жирности, куриный бульон, горошек замороженный, сельдерей черешковый, морковь, лук репчатый, вода, сок лимонный, соль поваренная пищевая, сахар-песок

Бефстроганов Добавить

  • Войти
  • Зарегистрироваться

10

35 мин. 214 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-19 г, У-2 г

Потребуется: говядина грудинка мякоть, шампиньоны, сметана 25% жирности, сливки, 35,0% жирности, лук репчатый, топленое масло, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

рекомендует:

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на daily-.ru

Источник

Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.

Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

  1. Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.

    Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.

    Например, рассмотрим свинину.

    Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

    При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

    Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.

    Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:

    • Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
    • Курица — 41%
    • Индейка 32%
    • Треска 26%

    Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.

    Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

  2. Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

    В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

    Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.

    Вот еще другие примеры:

    • При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
    • При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса — 20%

    Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

  3. Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

    Давайте рассмотрим все на примерах.

    Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?

    Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

    Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.

    Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».

    Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.

    Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.

    Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.

Читайте также:  Каша пшенная калории белок

Все эти факторы, влияющие на изменения калорийности, состава витаминов и минералов и т.д. в процессе приготовления блюд, теперь вам может помочь учесть приложение «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецептов в приложении «Мой здоровый рацион» не имеет аналогов среди других программ распространяемых в Интернете, так как:

  • При подсчете калорийности готовых блюд (рецептов) учитываются её изменения при различных видах кулинарной обработки: варка, жарка, припускание, тушение, кипячение и др.
  • Учитывается в обязательном порядке потеря белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов при тепловой обработке и даже при нарезке продуктов.
  • Учитывается потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении.
  • И самое главное — вы можете сами указать массу готового блюда и тогда его химический состав будет определён максимально точно! Ведь кто-то варит суп 1 час, а кто-то — 30 минут, и соответственно при этом потери массы при испарении воды будут разными, то есть меняется и калорийность супа и его химический состав.

Метки: калорийность, калькулятор рецептов, калькулятор продуктов.

Источник