Блюда с низким гликемическим индексом и калориями
Содержание статьи
Гликемический индекс готовых блюд в виде таблицы
Учитывать гликемический индекс следует не только употребляя фрукты и овощи, но и потребляя готовые блюда. Конечно, можно рассчитывать ГИ самостоятельно, но это сложно и долго. Именно поэтому мы собрали таблицу гликемических индексов готовых блюд, самых популярных, для вашего удобства. Теперь, зная ГИ, вы будете знать, как именно то или иное блюдо влияет на уровень сахара в крови.
Название готового продукта или блюда | Гликемический индекс |
Багет, белый | 95 |
Багет, пшеничная мука, аскорбиновая кислота, соль и дрожжи | 78 |
Багет, цельнозерновой | 73 |
Банан, зеленый, вареный | 38 |
Банан, зеленый, очищенный, зажаренный на растительном масле | 35 |
Батончик, Марс (Mars) | 68 |
Батончик, Милки Вей (Milky Way) | 62 |
Батончик, мюсли, без глютена | 50 |
Батончик, Сникерс (Snickers) | 43 |
Батончик, Твикс (Twix) | 44 |
Блины | 66 |
Блины, из пшеничной муки | 80 |
Бублик, белый | 69 |
Булочка, для гамбургеров | 61 |
Бургер, вегетарианский, с овощной котлетой, салатом, помидором и сладким чили соусом | 59 |
Бургер, МакЧикен (McChicken), с куриной котлетой, салатом и майонезом | 66 |
Бургер, с постной говяжьей котлетой, помидором, разным салатом, сыром, луком и соусом | 66 |
Бургер, Филе-о-Фиш (Fillet-O-Fish) | 66 |
Вафли, ванильные | 77 |
Вермишель, белая, вареная | 35 |
Гамбургер | 66 |
Горох, замороженный, вареный | 51 |
Груши, консервированные, половинки, в сахарном сиропе | 25 |
Джем, клубничный | 51 |
Желуди, тушеные с олениной | 16 |
Йогурт, ванильный | 47 |
Йогурт, клубничный | 30 |
Йогурт, малиновый | 43 |
Йогурт, манго | 32 |
Йогурт, обезжиренный, клубничный | 43 |
Йогурт, обезжиренный, с фруктами и аспартамом | 14 |
Йогурт, обезжиренный, фруктовый | 33 |
Йогурт, обезжиренный, фрукты и сахар | 33 |
Йогурт, персик и абрикос | 28 |
Йогурт, питьевой, с дикими ягодами | 19 |
Йогурт, питьевой, с пробиотиками и апельсином | 30 |
Йогурт, соевый, 2% жира, персик, манго и сахар | 50 |
Йогурт, черная вишня | 17 |
Картофель фри | 54 |
Картофель, белый, без кожи, запеченный с маргарином | 98 |
Картофель, белый, вареный, с маргарином | 96 |
Картофель, белый, с кожей, запеченный, с маргарином | 69 |
Картофель, быстрого приготовления | 87 |
Картофель, вареный | 74 |
Картофель, вареный в соленой воде | 76 |
Картофель, молодой | 70 |
Картофель, молодой, вареный с маргарином | 80 |
Картофель, молодой, неочищенный, вареный 20 мин. | 78 |
Картофель, на пару | 62 |
Картофель, пюре | 83 |
Картофель, пюре, быстрого приготовления | 92 |
Картофель, пюре, быстрого приготовления, с сыром и маслом | 66 |
Картофель, пюре, с сосисками | 61 |
Картофельные чипсы | 60 |
Картофельные чипсы, соленые | 51 |
Кекс, абрикосы, кокос и мед | 60 |
Кекс, бананы, овес и мед | 65 |
Кекс, черника | 50 |
Кекс, шоколад и ириски | 53 |
Кекс, яблоко и овес | 48 |
Кекс, яблоко и черника | 49 |
Кекс, яблоко овес и кишмиш | 54 |
Кекс, яблоко, овес и сахар | 44 |
Кленовый сироп | 54 |
Кока-Кола (Coca-Cola) | 63 |
Конфета, шоколадная с подсластителями | 23 |
Крекеры | 74 |
Кукурузные хлопья | 74 |
Лазанья | 34 |
Лазанья, вегетарианская | 20 |
Лазанья, говяжья | 47 |
Лазанья, мясная | 28 |
Лапша, быстрого приготовления | 52 |
Лапша, гречневая | 59 |
Лапша, гречневая, быстрого приготовления | 53 |
Лапша, рисовая, вареная | 61 |
Лапша, рисовая, свежая, вареная | 40 |
Лапша, удон, разогретая | 62 |
Личи, консервированный в сиропе | 79 |
Лотус, порошок из корня | 33 |
Макароны | 50 |
Макаруны, кокосовая мука | 32 |
Мандарин, дольки, консервированные | 47 |
Мармелад, апельсиновый | 48 |
Мармелад, имбирный | 50 |
Мед | 61 |
Мед, 35% фруктозы | 46 |
Мед, 52% фруктозы | 44 |
Молоко | 31 |
Молоко, кофейное | 24 |
Молоко, обезжиренное | 31 |
Молоко, обезжиренное, пастеризованное | 48 |
Молоко, обезжиренное, шоколадное, с аспартамом | 24 |
Молоко, обезжиренное, шоколадное, с сахаром | 34 |
Молоко, полужирное | 25 |
Молоко, полужирное, пастеризованное, органическое | 34 |
Молоко, соевое, 1,5% жира, 120 мг кальция, с мальтодекстрином | 44 |
Молоко, соевое, 3% жира, 0 мг кальция, с мальтодекстрином | 44 |
Молоко, сухое, обезжиренное | 27 |
Молоко, цельное | 34 |
Молоко, цельное, 3% жира | 21 |
Молоко, цельное, пастеризованное, органическое, свежее | 34 |
Молоко, цельное, стандартизированное, гомогенизированное, пастеризованное | 46 |
Молоко, шоколадное | 26 |
Морковь, очищенная, вареная | 33 |
Мороженое | 62 |
Мороженое, ваниль и шоколад | 57 |
Мороженое, жирное | 37 |
Мороженое, маложирное, с макадамией | 37 |
Мороженое, обезжиренное, ванильное | 46 |
Мороженое, шоколадное | 32 |
Мюсли | 56 |
Мюсли, жаренные | 43 |
Мюсли, жаренные, с орехами | 65 |
Мюсли, с фруктами | 67 |
Мюсли, фруктово-ореховые | 59 |
Нутелла (Nutella) | 25 |
Паста, кукурузная | 68 |
Персики, консервированные | 48 |
Персики, консервированные в сахарном сиропе | 58 |
Персики, консервированные в сиропе с пониженным содержанием сахара | 62 |
Печенье, мультизлаковое | 51 |
Печенье, цельнозерновое | 46 |
Пирог, банановый | 47 |
Пирог, банановый с сахаром | 55 |
Пирог, рисовый | 82 |
Пита | 68 |
Пицца, вегетарианская ассорти Суприм, тонкая и хрустящая (7,8% жира) | 49 |
Пицца, запеченное тесто, сыр пармезан и томатный соус | 80 |
Пицца, Супер Суприм, тонкая и хрустящая (13,2% жира) | 30 |
Попкорн | 55 |
Попкорн, из микроволновой печи | 65 |
Равиоли, пшеничные, вареные, с мясом | 39 |
Рис, c грибным бефстроганов | 26 |
Рис, басмати, быстро приготовленный | 63 |
Рис, басмати, вареный 10 мин. | 57 |
Рис, басмати, вареный 12 мин. | 52 |
Рис, басмати, вареный с маргарином | 43 |
Рис, быстрого приготовления, 3 мин. | 46 |
Рис, быстрого приготовления, 6 мин. | 87 |
Рис, вареный 13 мин. | 89 |
Рис, вареный в соленой воде | 72 |
Рис, вареный, с рыбой, в томатно-луковом соусе | 34 |
Рис, карри с сыром | 55 |
Рис, с томатными супом | 46 |
Салат, консервированный, из фруктов, персика, груши, абрикоса, ананаса и вишни | 54 |
Скитлс (Skittles) | 70 |
Соевые бобы, высушенные, вареные | 15 |
Соевые бобы, консервированные | 14 |
Сок, апельсиновый | 48 |
Сок, апельсиновый, восстановленный, без сахара | 54 |
Сок, клюквенный | 52 |
Сок, морковный | 43 |
Сок, нектар, виноградный | 52 |
Сок, томатный | 38 |
Сок, томатный, без сахара | 33 |
Сок, томатный, консервированный, без сахара | 38 |
Сок, яблоко и вишня, без сахара | 43 |
Сок, яблоко и манго, без сахара | 47 |
Сок, яблоко и черная смородина, без сахара | 45 |
Сок, яблоко, ананас и маракуйя, без сахара, мультифрукт | 48 |
Сок, яблочный | 41 |
Сок, яблочный с мякотью, без сахара | 37 |
Сок, яблочный, без сахара | 44 |
Сок, яблочный, восстановленный, без сахара | 39 |
Спагетти, белые, вареные | 46 |
Спагетти, белые, вареные 10 мин. | 51 |
Спагетти, белые, вареные 20 мин. | 58 |
Спагетти, белые, вареные в соленой воде 15 мин. | 44 |
Спагетти, болоньезе | 52 |
Спагетти, вареные, из муки грубого помола | 42 |
Спагетти, вареные, цельнозерновые | 42 |
Спагетти, с говядиной в томатном соусе и апельсинами | 42 |
Суп, овощной | 60 |
Суп, с курицей и грибами | 46 |
Суп, сливочный, тыквенный, Heinz | 76 |
Сухарики, ржаные | 64 |
Суши, лосось | 48 |
Тапиока, на пару 1 час | 70 |
Таро | 48 |
Таро, очищенный, вареный | 56 |
Тортилья кукурузная | 52 |
Тортилья кукурузная, с жареным картофельным пюре, помидорами и салатом | 78 |
Тортилья, кукурузная, с жареным бобовым пюре в томатном соусе | 39 |
Тортилья, пшеничная | 30 |
Тортилья, пшеничная, с жареными бобами в томатном соусе | 28 |
Тыква, вареная в соленой воде | 75 |
Тыква, очищенная, нарезанная кубиками, вареная 30 мин. | 66 |
Фанта (Fanta) | 68 |
Фасоль, белая, вареная | 31 |
Фасоль, высушенная, вареная | 37 |
Фасоль, запеченная в томатном соусе, консервированная | 57 |
Фасоль, печеная | 40 |
Фасоль, печеная, консервированная | 40 |
Фасоль, печенная в сырно-томатном соусе | 44 |
Фасоль, печенная в томатном соусе | 40 |
Феттучини | 32 |
Фруктовый батончик, клубника | 90 |
Фруктовый батончик, клюква и злаки | 42 |
Фруктовый батончик, яблоко, обезжиренный | 90 |
Фузилли, вареные | 54 |
Фузилли, вареные, с солью | 61 |
Фузилли, вареные, с солью и консервированным тунцом | 28 |
Фузилли, вареные, с солью и сыром чеддер | 27 |
Фузилли, цельнозерновые, вареные | 55 |
Хлеб, белый, домашний, пшеничная мука | 89 |
Хлеб, белый, домашний, свежий, из тостера | 66 |
Хлеб, белый, из тостера | 50 |
Хлеб, белый, пшеничная мука | 72 |
Хлеб, белый, пшеничная мука, с маргарином | 75 |
Хлеб, белый, с маргарином, яйцами и апельсиновым соком | 58 |
Хлеб, белый, с маслом, йогуртом и маринованным огурцом | 39 |
Хлеб, белый, с маслом, сыром, обычным молоком и свежим огурцом | 55 |
Хлеб, белый, свежий, из тостера | 63 |
Хлеб, гречневый | 67 |
Хлеб, мультизарновой, с маргарином | 80 |
Хлеб, пшеница грубого помола | 69 |
Хлеб, пшеница грубого помола, с маргарином | 68 |
Хлеб, с джемом и арахисовым маслом | 72 |
Чечевица, зеленая, высушенная, вареная | 37 |
Чечевица, красная, высушенная, вареная 25 мин. | 21 |
Чечевица, оранжевая, с овощами, приготовленные на пару 10 мин., затем вареные 10 мин. | 35 |
Чипсы, кукурузные, соленые | 42 |
Швепс (Scheweppes) | 54 |
Шоколад | 49 |
Шоколад, с сахарозой | 34 |
Шоколад, темный | 23 |
Шоколад, темный, с изюмом, арахисом и джемом | 44 |
Шортбред (Shortbread) песочное печенье | 64 |
Эм энд Эмс (M&M’s), с арахисом | 33 |
Ямс | 54 |
Ямс, на пару | 51 |
Ямс, очищенный, вареный | 35 |
Ячмень, вареный 20 мин. | 25 |
Ячмень, вареный 60 мин. | 37 |
Источник
Диета по гликемическому индексу
Общие правила
Избыточный вес чаще всего имеет алиментарный генез, то есть возникает в результате обычного переедания и нарушения механизмов, которые регулируют в организме потребление или расходование энергии. Существует множество способов коррекции избыточного веса, но действительно его снизить можно только в состоянии дефицита энергии, когда ее расход будет преобладать над потреблением. Все программы по коррекции веса основаны на ограничении энергетической ценности рациона: обычно до 1200 какал, а предел уменьшения калорийности — 600 ккал, но назначаться такое питание может только в стационарных условиях.
Диета с учетом гликемического индекса продуктов является разновидностью низкоуглеводных диет. В ней учитывается важная характеристика углеводов — гликемический индекс. Он характеризует скорость расщепления и преобразования углеводов в глюкозу, скорость повышения уровня сахара крови и, соответственно, выработки инсулина.
Если в рационе преобладают продукты с высоким гликемическим индексом, выработка инсулина происходит с удвоенной силой, чтобы уровень сахара поддерживался на нормальных значениях. Продукты, имеющие высокий гликемический индекс, быстро расщепляются до глюкозы, являющейся источником энергии. Поэтому употребление этих продуктов сопровождается выработкой большого количества энергии.
Если организмом она не расходуется, например, при активных занятиях спортом, то запасается в виде жировых депо. Инсулин, вырабатывающийся в повышенном количестве, тормозит расщепление жиров в жировой ткани, одновременно стимулируя продукцию и накопление сложных жиров, поэтому способствует увеличению веса.
Продукты с низким ГИ перевариваются медленно, постепенно снабжая кровь глюкозой. Выделяемой при этом энергии хватает на несколько часов. Дифференцированный подход к выбору продуктов позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, обеспечить равномерный расход энергии и предотвратить накопление жировых отложений.
Питание с низким гликемическим индексом применяется при многих заболеваниях — ожирение, сахарный диабет и метаболический синдром. При этих заболеваниях такое питание должно быть постоянным с параллельным увеличением физической нагрузки. Желающим похудеть тоже следует обращать внимание на гликемический индекс.
Основу рациона должны составлять сложные углеводы, которые имеют низкий ГИ и не вызывают гипергликемии. Низкий ГИ имеют зеленые листовые овощи и несладкие фрукты, бобовые, зеленая стручковая фасоль, грибы, цельнозерновые злаки, некоторые крупы. Диета предусматривает употребление нежирных молочных продуктов, мяса и рыбы, растительных масел. Таким образом, питание является полноценным и сбалансированным.
Основные принципы питания:
- Овощи и фрукты употребляются пять раз в день. Сладкие фрукты ограничивают или исключают.
- Количество жиров не более 30% общей калорийности.
- Суточная калорийность не более 1500 ккал.
- Каждый прием пищи включает белковый продукт для обеспечения насыщения. Два-три раза в неделю употребляют рыбу.
- Голодание противопоказано, поскольку может привести к срыву в «пищевой запой».
- Частый прием пищи малыми порциями (три основных приема и два промежуточных).
- Нельзя употреблять жареные блюда, лучший способ приготовления — запекание, отваривание, тушение, приготовление на пару.
- Ограничение соли до одной чайной ложки в день — пища готовится несоленой и подсаливается за столом.
- Ужин за полтора часа до сна.
- Употребление достаточного количества жидкости.
- Исключение продуктов с высоким ГИ: кондитерские изделия, жареный картофель, кукурузные хлопья, сладкая сдоба, сладкие напитки, сладкие фрукты, мед, спагетти, мелкие крупы, попкорн, сахар, конфеты, белый хлеб, пиво, картофель и крахмал, вареная морковь и свекла.
- Алкоголь, как стимулятор аппетита и источник «пустых калорий» исключается.
Первый этап диеты строгий — включаются только продукты, имеющие низкий ГИ (до 39). Первый этап длится 2-4 недели в зависимости от того, какой вес необходимо снизить. В этот период нельзя употреблять орехи, шоколад, картофель. За один прием можно съедать порцию 250 г.
В рационе преобладают овощи, мясо или рыба, разрешается 2 кусочка хлеба, яблоки, горох, фасоль, зеленый горошек, молочная продукция, из круп — только дикий рис. Вес теряется быстро, значительно уменьшается тяга к сладостям и мучным изделиям.
На втором этапе (закрепление результатов) в рацион дополнительно включают продукты со средним ГИ (40 до 69), но преобладать должны все же продукты с низким углеводным индексом.
Заключительный этап — контроль над весом. Собственно, это питание на постоянной основе, включающее продукты с низким и средним индексом. Лишь изредка и в небольших количествах возможно употребление продуктов с индексом 70 и более.
Можно сказать, что основу рациона составляют продукты с индексом до 55. Контролировать вес можно введением разгрузочных дней. Если вес начал прибавляться, введите 2 разгрузочных дня, после чего прейдите на продукты первого этапа диеты.
Таблица гликемического индекса продуктов питания поможет сделать правильный выбор продуктов. Низким считается индекс от 5 до 39.
Название продукта | Гликемический индекс |
Устрицы, мидии, креветки | |
Пряности, орегано, приправы, петрушка, базилик | 5 |
Раки | 5 |
Листовой салат | 9 |
Авокадо | 10 |
Брокколи | 15 |
Капуста брюссельская, цветная, квашеная белокочанная, грибы, стручковая фасоль, имбирь | 15 |
Грецкие орехи, лесные, кедровые, арахис, орех, миндаль, фисташки, фундук | 15 |
Маслины, лук, огурцы | 15 |
Болгарский перец, сельдерей, ревень, редис, укроп, шпинат | 15 |
Смородина | 15 |
Горький шоколад (какао не меньше 85%) | 20 |
Йогурт без добавок сахара | 20 |
Артишок, вишня, баклажан | 20 |
Сок лимона | 20 |
Морская капуста | 22 |
Горох | 25 |
Крыжовник, ежевика, черешня, земляника, малина, клубника, черника | 25 |
Фасоль | 25 |
Ячневая крупа | 25 |
Помидор, свекла, чечевица, чеснок, репа, сырая морковь | 30 |
Груши, курага, маракуйя, мармелад, помело, грейпфрут | 30 |
Молоко | 30 |
Гранат | 35 |
Апельсины, абрикосы, айва | 35 |
Горчица | 35 |
Зеленый горошек, сельдерей корневой | 35 |
Семена подсолнечника | 35 |
Кунжут | 35 |
Персики | 35 |
Рис бурый | 35-38 |
Сливы | 35 |
Сливочное мороженое | 35 |
Сок из томатов | 35 |
Горошек (консервированный) | 35 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Яблоко | 35 |
Продукты со средним индексом — от 40-69:
Название продукта | Гликемический индекс |
Бобы сухие | 40 |
Гречиха | 40 |
Хлопья овсяные, спагетти | 40 |
Морковный сок | 40 |
Бананы, сок грейпфрутовый, виноград, клюква | 45 |
Вермишель | 45 |
Орех кокосовый | 45 |
Ананас, инжир, сок апельсиновый, манго, нектарин | 50 |
Макароны (твердые сорта пшеницы) | 50 |
Повидло, персики консервированные | 50 |
Неочищенный рис | 50 |
Мюсли | 50 |
Топинамбур | 50 |
Сок черничный и яблочный | 50 |
Персики (консервы), хурма | 50 |
Кетчуп, горчица | 55 |
Сок виноградный | 55 |
Дыня | 60 |
Рис длинно зернистый | 60 |
Майонез | 60 |
Пицца с сыром | 60 |
Картофель вареный | 65 |
Хлеб ржаной | 65 |
Изюм | 65 |
Свекла вареная | 65 |
Мед | 50-70 |
Высокий индекс (70-110) имеют следующие продукты:
Название продукта | Гликемический индекс |
Пшеничная мука | 70 |
Сахар | 70 |
Чипсы | 70 |
Перловая крупа, пшено, манная крупа | 70 |
Сладкая вода | 70 |
Любые шоколадные батончики и молочный шоколад | 70 |
Вафли | 75 |
Арбуз, тыква, кукурузные хлопья, кабачок | 75 |
Пончики | 75 |
Крекер | 80 |
Пюре картофельное | 80 |
Попкорн | 85 |
Булочки несладкие | 85 |
Вареная морковь | 85 |
Абрикосы (консервы) | 90 |
Лапша рисовая | 90 |
Пшеничный хлеб | 90 |
Картофель печеный, жареный, запеканка из картофеля | 95 |
Булочки сдобные | 95 |
Тосты (белый хлеб) | 100 |
Глюкоза | 100 |
Финики | 100 |
Крахмал | 105 |
Пиво | 110 |
При приготовлении блюд учитывать нужно и то, что углеводный индекс повышается при варке и более длительной термической обработке. Это касается овощей и круп.
Недоваренные каши (залитые кипятком и настоянные) принесут больше пользы, чем разваренные. Влияет также температура продуктов: из горячей пищи углеводы усваиваются быстрее, чем из остывших блюд.
Отварную, запеченную и приготовленную на пару рыбу надо включать в рацион чаще, чем мясо
Если решили съесть небольшую порцию отварного картофеля, то употребите его холодным. Присутствие в продукте балластных веществ (клетчатки) также снижает скорость усвоения углеводов, поэтому каши лучше варить из цельных круп, а фрукты есть не очищенными. Уменьшить скорость всасывания углеводов из продуктов с высоким ГИ можно, если перед этим съесть кокой либо продукт, имеющий низкий индекс.
Разрешенные продукты
- Овощи: листовой салат, разные виды капусты, баклажаны, огурцы, шпинат, чеснок, патиссоны, листовой салат, редька, грибы, репа, сырая морковь, редис. Овощи и зелень нужно употреблять до 500-600 г ежедневно. Лучше есть их в сыром виде для сохранности витаминов. В салаты добавлять кунжут, орехи и растительное масло. Допускается тушение овощей. Дополнением к любым блюдам может служить морская капуста — источник йода, витаминов и клетчатки.
- Ржаной хлеб, цельнозерновой серый хлеб и хлебцы, хлебцы с рисовыми отрубями. В день можно съесть 1-2 кусочка в первой половине дня.
- Несладкие ягоды и фрукты в свежем виде. Из фруктов стоит предпочесть цитрусовые, вишню, клюкву, сливу, землянику, бруснику, яблоки, крыжовник, малину, груши, клубнику, авокадо.
- Крупы следует ограничивать при желании снизить вес. Но каши из цельных зерен (гречка, не дробленая овсяная), дикий коричневый рис могут присутствовать в рационе один раз в день.
- Бобовые — источники белка и клетчатки, кроме того не содержат жиров. Употреблять их возможно несколько раз в неделю. Бобовые расцениваются как белковое блюдо и сочетают с разными овощами.
- Нулевой ГИ имеют: мясо, рыба, птица, яйца, поскольку они не содержат углеводов. Эти продукты должны присутствовать в рационе на любом этапе. Выбирают нежирное мясо и курицу, очистив ее от шкуры. Полезно отваривать их или запекать без добавления жира.
- Нежирная рыба диетических сортов (минтай, судак, путассу, хек, треска, щука, карп, навага). Белок рыбы переваривается легче, рыба богата фосфором, йодом, магнием и ее нужно включать в рацион чаще мяса. Способ приготовления — отваривание, запекание, приготовление на пару.
- Первые блюда готовят на овощном бульоне или некрепком мясном. Супы стоит готовить преимущественно овощные или грибные.
- В рационе присутствуют нежирные кисломолочные продукты и полужирный творог, сыр. Их можно употреблять в натуральном виде или в составе блюд.
- Различные растительные масла в составе салатов. Полезно кедровое и масло грецкого ореха, которые можно употреблять в салаты из моркови. Тыквенное, облепиховое, кунжутное, льняное и оливковое имеют необходимое для организма соотношение омега-3 и омега-6 кислот.
- Орехи — в умеренном количестве, учитывая их высокую калорийность. Орехи с любыми фруктами могут служить перекусом.
- Яйца всмятку или омлет с овощами.
- Кофе с молоком без сахара, зеленый чай, настой шиповника, несладкие травяные чаи, соки из разрешенных овощей и фруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис дикий вареный | 4,0 | 0,3 | 21,1 | 100 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.3% | 18,0 | 0,3 | 3,3 | 90 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Ограничить потребление соли.
- Исключить варенье, джемы, сладкие соки, пирожные, сладкие десерты, торты, выпечку, мороженое, изделия с кремом, лимонады, сырки с сахаром, сладкие йогурты.
- Манная крупа, макароны из рафинированной муки, белый шлифованный рис.
- Бананы, киви, виноград, ананас, дыни, арбузы.
- Кукуруза, свекла и морковь в отварном виде, картофель (жареный и вареный).
- Как и при любой диете исключаются жирные продукты и острые блюда, возбуждающие аппетит (жирные мясо, соусы, колбасы, копчености, жареные блюда, маринованные овощи, консервы, приправы).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты по гликемическому индексу (ГИ) (Режим питания)
Составляя рацион, берите продукты с низким индексом и овощи должны превалировать в рационе. Большое значение придается пищевым волокнам фруктов и отрубей. Белковые продукты не должны превалировать в меню. Если хотите съесть салат, в котором присутствует вареная тыква, морковь или свекла, обязательно введите в его состав овощи с низким индексом (морская капуста, листья салата, свежий огурец).
Для перекусов выбирайте овощные салаты или несладкое яблоко. При желании съесть что-нибудь сладкое, можно съесть черный шоколад — ограничено и не часто, поскольку это высококалорийный продукт. Обращайте внимание и на другие продукты повышенной жирности и калорийности — орехи, колбасы, пицца, даже если она овощная и из цельнозерновой муки. Важно искоренить привычку принимать пищу на ночь.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета по гликемическому индексу: отзывы и результаты
Питание разнообразное, легко выполняется и можно самим составлять рацион. Из-за отсутствия строгих ограничений данная методика похудения не является быстрой. За первую неделю можно снизить вес на 2 кг, а потом потеря веса составляет до 1 кг в неделю.
Диета позволяет активно заниматься спортом. Для поддержания веса на одном уровне необходимо придерживаться питания по ГИ постоянно — расширяя рацион и ограничивая его при небольшом наборе веса.
Отзывы свидетельствуют об эффективности данной диеты: вес теряется медленно, но стабильно и без вреда для здоровья. Многие рассматривают эту диету, как здоровое питание и придерживаются ее годами. При всех положительных моментах некоторым трудно переносить питание без сахара и сладостей, поэтому запрещенные продукты постепенно вводятся в рацион.
- «… Похудение — очень сложный процесс. Образ жизни нужно менять и постоянно работать над собой. Кроме того, наследственность никто не отменял. Я и так ела очень мало сладкого, выпечки, картошки. Но решила более строго подойти к питанию, взяв на вооружение эту диету. Дополнительно стала ходить по 5 км в день. За четыре месяца снизила вес на 6 кг, и мне было этого достаточно. Это питание предусматривает человеческие слабости. Когда я достигла желаемого веса, стала позволять себе больше продуктов. На постоянное питание, мне кажется, удобнее всего сделать рацион из продуктов с индексом до 55. Что бы долго не думать и не считать — это большинство овощей, нежирное мясо, крупы и молочная продукция. Так я постоянно питаюсь»;
- «… Больше пяти лет следую этим правилам, поэтому изучила все продукты по индексу. Эта диета помогает снизить вес без подсчета калорий и грамм, без чувства голода. Первоначально за полгода вес снизился на 8 кг, потом был на одном уровне или колебался не более 500 г в