Блюда с гречкой с калориями

Содержание статьи

ПП гречка – 10 рецептов из гречки для похудения и правильного питания

Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка — один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

Обратите внимание: блюда на основе гречки лучше есть в первой половине дня, то есть на завтрак и обед. Для вечернего приема пищи она не подходит, особенно если вы находитесь на стадии похудения.

Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке

Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы — это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.

Калорийность — 101 ккал на 100 грамм, БЖУ — 3/1/21.

ПП-гречка с яблоками и тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 200 г.
  • Тыква — 400 г.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Изюм — 40 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Корица молотая.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
  2. Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
  3. Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
  4. Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5-10 минут.

Постная гречка с овощами и орегано на воде

Каша по этому рецепту получается душистая, рассыпчатая, но в то же время совсем не сухая. Рецепт до безумия прост, но поверьте — это очень вкусно и как-то по-новому.

Калорийность — 121 ккал на 100 грамм, БЖУ — 4/3/21.

Постная гречка с овощами

Понадобится:

  • Крупа гречневая — 360 г.
  • Вода — 400 мл.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Помидоры — 300 г.
  • Перец болгарский — 160 г.
  • Орегано — ½ ч. л.
  • Сухая аджика — ½ ч. л.
  • Соль — 1-2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Помидоры заливаем кипятком. Спустя пару минут извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и с легкостью удаляем шкурку.
  2. Нарезаем томаты в произвольной форме. Красный болгарский перец режем небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, но, если вы на диете, можно обойтись и без него. Выкладываем нарезанные овощи, промытую гречку. Наливаем холодной воды, но не слишком много, так как овощи тоже пустят сок.
  4. Время специй; добавляем орегано, соль, сухую аджику (можно заменить любым молотым перцем).
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения на большом огне. После убавляем огонь на минимум и варим кашу в течение 20 минут. Затем выключаем огонь, даем каше немного настояться.

Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром

Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное — не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша — это вообще не сухо и не пресно.

Калорийность — 109 ккал на 100 грамм, БЖУ — 5/3/17.

Гречневая каша со стручковой фасолью на кефире

Необходимые продукты:

  • Крупа гречневая — 300 г.
  • Вода — 480 мл.
  • Шампиньоны — 350 г.
  • Лук репчатый.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая — 240 г.
  • Кефир — 200 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Смесь перцев — ⅓ ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, режем на четыре части. Одну луковицу нарезаем кубиком.
  2. Разогреваем сковороду с оливковым или другим растительным маслом. Выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Далее добавляем лук, щепотку соли, немного смеси перцев. Перемешиваем, обжариваем до полупрозрачности лука.
  4. Поверх грибов высыпаем промытую гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем. Сверху аккуратно вливаем чистую холодную воду.
  5. Закрываем сковородку крышкой, варим на среднем огне до испарения жидкости, примерно 15 минут.
  6. Пока крупа варится, в миске смешиваем стручковую фасоль, кефир. Солим, перчим, также добавляем пару зубчиков чеснока через пресс.
  7. После того как гречка почти полностью впитает жидкость, сверху вливаем смесь фасоли и кефира. Снова накрываем крышкой, даем протомиться еще 5-7 минут.

Гречневая запеканка с грибами в духовке

Сытная, полезная гречневая запеканка с шампиньонами, морковью и сливочной заливкой. Если у вас осталась отварная гречка с обеда или ужина, то это отличная возможность ее пристроить. Рецепт довольно бюджетный и отлично впишется в диетический рацион.

Читайте также:  Рецепт рыбных котлет с указанием калорий

Калорийность — 110 ккал на 100 грамм, БЖУ — 6/3/17.

Гречневая запеканка с грибами

Для запеканки потребуется:

  • Гречка готовая — 2 ст.
  • Шампиньоны — 250 г.
  • Морковь средняя.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели.
  • Сушеный чеснок.

Порядок готовки:

  1. Морковь, грибы измельчаем в произвольном порядке. Тушим все на среднем огне на сухой сковороде под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем и готовим еще около 4-5 минут до выпаривания жидкости. Кстати, не забываем посолить.
  2. Приготовим заливку для запеканки. В миске соединяем яйца, молоко, нежирную сметану или йогурт. Добавляем соль, специи. Также сюда можно добавить мелко нарезанную зелень, к примеру укроп. Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Половину отваренной гречки выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем.
  4. Вторым слоем выкладываем половину тушеной моркови с грибами. Далее оставшуюся гречку и снова грибы.
  5. Заливаем все яичной смесью. Накрываем форму фольгой, прокалываем в ней несколько отверстий.
  6. Отправляем форму в духовку. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку можно посыпать тертым сыром, но так блюдо получится более калорийным.

Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами

Вкусный вариант ужина для ленивой хозяйки, когда нет времени, а есть хочется. В этом рецепте можно сочетать любые овощи. Вкусно с помидорами, луком, кабачками, тыквой и т. д. Блюдо получается сочным, ароматным и очень сытным.

Калорийность — 93 ккал на 100 грамм, БЖУ — 11/1/11.

Греча с курицей и овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Гречневая крупа — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Сухой чеснок.
  • Прованские травы.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец чистим от семян и плодоножек, нарезаем ломтиками.
  2. Морковь трем на крупной терке, но можно и нашинковать.
  3. Куриную грудку режем крупными кубиками. Вместо нее можно взять филе индейки или любое другое мясо. Затем мясо приправляем солью и специями.
  4. На дно формы для запекания высыпаем стакан гречневой крупы. Сверху равномерно выкладываем подготовленные овощи. Далее идет слой кусочков курицы.
  5. Хорошенько посыпаем солью, так как продукты сырые и совсем не соленые. Заливаем все водой.
  6. Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут.

Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша

Полезный, простой в приготовлении суп из гречки с куриными фрикадельками. Супчик получается насыщенный, средней густоты. Для подачи этого первого блюда идеально подойдет сметана, свежая зелень, но и сам по себе суп тоже хорош.

Калорийность — 33 ккал на 100 грамм, БЖУ — 2/2/3.

Гречневый суп с куриными фрикадельками

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 260 г.
  • Вода — 2 л.
  • Перец болгарский.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Крупа гречневая — 120 г.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь, лук, болгарский перец измельчаем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Сначала обжариваем лук, спустя пару минут добавляем морковь, в последнюю очередь — болгарский перец.
  2. Берем куриный фарш с добавлением чеснока и лука. Формируем небольшого размера фрикадельки.
  3. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения.
  4. В кипящую воду добавляем гречневую крупу. Варим в течение 10 минут.
  5. Далее запускаем фрикадельки, варим еще 10 минут.
  6. В самом конце добавляем в суп обжаренные овощи, лавровый лист и любимые специи.

Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке

Нежное куриное филе с гречкой и овощами — простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.

Калорийность — 60 ккал на 100 грамм, БЖУ — 4/2/7.

Каша гречневая с куриной грудкой

Список необходимых продуктов:

  • Гречневая крупа — 3 ст.
  • Куриная грудка — 550 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Вода горячая — 900 мл.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Специи к плову — 1 ч. л.
  • Перец черный — ½ ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарежем овощи: лук — небольшими кубиками, а морковку — длинными брусочками.
  2. Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
  3. Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
  4. Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
  5. Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3-5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
  6. Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.

Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе

Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.

Калорийность — 60 ккал на 128 грамм, БЖУ — 10/5/11.

Гречаники с куриным фаршем в томатном соусе

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа сухая — 150 г.
  • Куриный фарш — 400 г.
  • Помидор крупный.
  • Томатное пюре — 250 г.
  • Яйцо куриное.
  • Сметана 15 % — 2 ст. л.
  • Итальянские травы.
  • Азиатские травы.
  • Черный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
  2. Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
  3. Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
  4. Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
  5. Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
  6. Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
  7. Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Читайте также:  Меню сбалансированного питания на 1200 калорий

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами

Самый простой рецепт из гречневой крупы на завтрак — гречка в банке на молоке. Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатая и намного полезнее, чем при варке. Готовится она за несколько минут, а утром можно достать уже готовый завтрак из холодильника.

Калорийность — 162 ккал на 100 грамм, БЖУ — 9/3/29.

Ленивая гречка в банке на молоке

На одну порцию понадобится:

  • Гречневая крупа — 100 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Фрукты, ягоды.

Способ приготовления:

  1. С вечера заливаем в банке полстакана гречки стаканом молока. Перемешиваем, убираем на ночь в холодильник.
  2. Наутро каша готова, однако в ней нет ни соли, ни сахара. Поэтому сама по себе она получается пресной и невкусной.
  3. Для вкуса добавляем столовую ложку жидкого меда и еще немного молока. Также при желании можно добавить в кашу фруктов и ягод.
  4. Ленивая суперполезная гречневая каша готова. Приятного аппетита.

Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания

Рецепт пряной ароматной гречки с курицей в рукаве. Блюдо очень питательное, гармоничное как по составу, так и внешне. Очень вкусно к этому блюду при подаче добавить зелень кинзы, если нет свежей, можно даже сушеную. Гречки получается много, хватит для большой семьи.

Калорийность — 126 ккал на 100 грамм, БЖУ — 12/3/13.

Гречка с курицей и кефиром в рукаве

Список ингредиентов:

  • Куриная грудка — 450 г.
  • Куриные бедра — 350 г.
  • Крупа гречневая — 350 г.
  • Кефир 2,5 % — 240 г.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Смесь перцев.
  • Карри молотый — 2 ч. л.
  • Вода — 500 мл.
  • Соль.

Рецепт пошагово:

  1. Крупными кусочками разделываем курицу. Берем голень, бедра, грудку и удаляем кожицу.
  2. Замаринуем курицу. Выкладываем мясо в глубокую миску. Для маринада используем кефир, соль, смесь дробленых перцев, приправу карри, сушеный чеснок. Но вы можете добавить ваши любимые специи.
  3. Убираем курицу промариноваться в холодное место минимум на полтора часа.
  4. Далее в пакет для запекания засыпаем промытую гречневую крупу. Немного соли, буквально щепотку. Выкладываем кусочки курицы.
  5. Заливаем в пакет оставшийся маринад и холодную воду. Запечатываем рукав, прокалываем пакет зубочисткой для выхода пара.
  6. Кладем рукав для запекания на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Источник

Низкокалорийные блюда из гречки

О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп. К ее употреблению практически нет противопоказаний, она подходит абсолютно всем, даже аллергикам. Каши из гречневой крупы включают в рацион различных диет, не говоря уже о меню взрослых и детей.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас подборку рецептов низкокалорийных блюд из гречки. Это будет приятный бонус для всех тех, кто следит за стройностью фигуры. Пусть мысли о пресной каше останутся в прошлом. Ведь данные блюда не только полезные и питательные, но и очень вкусные.

Диетические блюда с гречкой

Гречка с кабачком и грибами

Калорийность: 55 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 0,5 стак. гречневой крупы
  • 1 кабачок
  • 100 г шампиньонов (или лесных грибов)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3-4 помидоры
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку сварите до полуготовности.
  2. Кабачок нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке, томаты нарежьте кубиком. Протушите эти овощи на небольшом огне.
  3. Отдельно обжарьте грибы, нарезанные тонкими пластинами. Когда из шампиньонов выпарится лишняя жидкость, добавьте к ним нарезанный полукольцами лук. Продолжайте обжаривать до золотистого цвета.
  4. Смешайте овощи, грибы с луком и гречку. Добавьте соль, перец и тимьян, перемешайте. Уложить всё в горшочки, добавьте немного кипяченой воды и томите до готовности в духовке при 180-200 градусах.

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3-4 помидоры (свежие или в собственном соку)
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду: отлично подойдет емкость с толстым дном (кастрюля, казан) или же обычная глубокая сковорода.
  2. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок (по желанию) пропустите через пресс.
  3. Дно посудины смажьте маслом и обжарьте на небольшом огне лук, чеснок и морковь. Не забывайте помешивать. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кусочками и добавьте к овощам, перемешайте.
  4. Затем засыпьте гречневую крупу, посолите по вкусу, залейте кипятком (вода должна покрывать содержимое кастрюли или сковороды). Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 15-20 минут. За 5 минут до окончания этого процесса посмотрите, осталась ли вода. Если она есть, продолжайте готовить с открытой крышкой до полного выкипания жидкости.
  5. Когда блюдо будет готовым, выключите огонь и оставьте его настаиваться на 15 минут, накрыв крышкой.

Гречневая запеканка с рыбой

Калорийность: 112 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 2/3 стак. гречневой крупы
  • 500 г филе белой рыбы (например, тилапии)
  • 400 г натурального йогурта
  • 100 г нежирного твердого сыра
  • 1/4 стак. цельнозерновой муки (или молотой овсянки)
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите гречневую крупу в подсоленной воде.
  2. Смешайте в тарелке муку, соль и перец. Обваляйте в этой смеси рыбу, порезанную на порционные кусочки. Затем обжарьте ее.
  3. Оставшуюся от панировки муку насыпьте в сухую сковороду и поджарьте до изменения цвета. Добавьте к ней йогурт и прогрейте. Сковороду с получившимся соусом снимите с огня.
  4. Дно формы для запекания слегка смажьте маслом, насыпьте туда гречку, затем выложите рыбу. Залейте всё йогуртовым соусом.
  5. Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку и запекайте примерно 20 минут. За две минуты до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте снова в духовку.
Читайте также:  Каши на завтрак калории

Куриные котлетки с гречневой крупой «Гречаники»

Калорийность: 129 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 150 г гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 100 г репчатого лука
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Промытую гречневую крупу всыпьте в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности.
  2. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луковицей и зеленью.
  3. Соедините мясной фарш с отварной гречкой, хорошенько всё перемешайте. Из получившейся массы сформируйте котлетки. Далее можете их либо запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла.

Рагу с гречкой и овощами

Калорийность: 86 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 1 стак. гречневой крупы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5-6 шт. брюссельской капусты
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю или казанок налейте немного воды, хорошо нагрейте. Положите туда лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную кубиком или колечками, а также кочанчики брюссельской капусты, нарезанные пополам. Немного протушите.
  2. Затем добавьте гречку, залейте ее водой. Продолжайте тушить на среднем огне до готовности в течение 15-20 минут. Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет для завтрака или ужина.

А как насчет первого блюда, спросите вы. Есть у нас и рецепт хорошего гречневого супа . С этой полезной крупой можно готовить многие блюда, вот хотя бы голубцы, причем диетические. Если вы любите гречку так же, как и мы, обратите внимание на гречневую диету, она весьма эффективна. И не забудьте с подругами в соцсетях поделиться новой информацией, а также рецептами.

Источник

6 отменных низкокалорийных рецептов с гречкой для похудения

Общеизвестно, что гречка способствует снижению веса. Это медленный углевод, улучшающий пищеварение, обеспечивающий длительное насыщение, выводящий токсины из организма и обогащённый целым витаминно-минеральным комплексом. Но как разнообразить рацион на гречневой диете, чтобы и процессу похудения не навредить, и в то же время насладиться вкусом новых блюд? Воспользуйтесь нашей коллекцией низкокалорийных рецептов из этого полезного и диетического продукта!

Запаренная гречка для похудения

Калорийность: 98,8 ккал.

Продукты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • Тщательно промыть крупу под проточной водой.
  • Засыпать её в термос.
  • Залить кипятком.
  • Оставить на всю ночь.
  • Утром разделить на равные порции (5-6) и съесть в течение дня.

Рецепт хорош для разгрузочного дня в рамках похудения или монодиеты на гречке.

Гречка с кефиром для похудения

Калорийность: 127,4 ккал.

Продукты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 500 мл 1%-ного кефира.

Приготовление:

  • Тщательно промыть крупу под проточной водой.
  • Просушить на сковороде без масла.
  • Засыпать её в эмалированную посуду.
  • Залить кефиром.
  • Накрыть кастрюлю крышкой. Укутать махровым полотенцем.
  • Оставить на всю ночь.
  • Утром разделить на равные порции (5-6) и съесть в течение дня.

Гречка, запечённая в рукаве в духовке

Калорийность: 74 ккал.

Продукты:

  • 400 мл воды;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • немного оливкового масла;
  • соль и специи — на свой вкус.

Приготовление:

  • Тщательно промыть крупу под проточной водой.
  • Просушить на сковороде без масла.
  • Измельчить лук.
  • Натереть морковь.
  • Обжарить их до золотистого цвета на масле.
  • Нарезать тонкими пластинками грибы. Добавить к ним. Обжаривать до полуготовности.
  • Гречку смешать с поджаркой.
  • Выложить в рукав для запекания. Залить горячей водой.
  • Засыпать специи, посолить.
  • Завязать рукав, убрать в духовку.
  • Запекать 30 минут при 180°С.

Гречневые котлеты

Калорийность: 120 ккал.

Продукты:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 50 г гречневой муки;
  • соль, зелень, чёрный молотый перец — на свой вкус.

Приготовление:

  • Тщательно промыть крупу под проточной водой.
  • Сварить до полной готовности.
  • Лук и морковь крупно нарезать. Перемолоть их в блендере.
  • Отправить к ним же и отваренную гречу. Превратить всё в однородный фарш.
  • Вбить туда же яйцо. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи. Перемешать.
  • Сформировать из фарша котлеты, смочив предварительно руки холодной водой.
  • Обвалять их в гречневой муке.
  • Обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.

Гречка с фасолью

Калорийность: 102 ккал.

Продукты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • 200 г стручковой зелёной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец — на свой вкус.

Приготовление:

  • Измельчить лук. Нарезать морковь тонкой небольшой соломкой. Обжарить их на масле до золотистого цвета.
  • Выложить к ним фасоль. Посолить, всыпать специи. Тушить 20 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
  • Отварить гречку.
  • Перемешать её с поджаркой.
  • Блюдо подаётся горячим.

Гречотто

Калорийность: 150 ккал.

Продукты:

  • 350 г батата;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 100 г лука-шалот;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 мл кокосового молока;
  • 50 мл овощного бульона;
  • 30 г бекона;
  • 30 г пармезана;
  • соль, зелень, специи — на свой вкус.

Приготовление:

  • Батат промыть, просушить бумажным полотенцем, проткнуть ножом в нескольких местах. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке 1 час при 200°С.
  • Остудить запечённый батат, разрезать на половинки. Перебить в блендере.
  • Измельчить лук и чеснок. Обжарить на масле до мягкости.
  • Добавить к ним гречку, продержать на сковороде 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  • Влить вино. Дождаться, пока оно выпарится.
  • Влить молоко, добавить бататовое пюре, бульон, специи.
  • После закипания огонь убрать до минимума, закрыть крышкой. Тушить полчаса. Каждые 10 минут тщательно перемешивать.
  • Обжарить кусочки бекона. Натереть пармезан. Измельчить петрушку. Посыпать ими готовое блюдо.

А что вы вкусненького готовите из гречки, когда худеете?

Источник