Блюда с гречкой с калориями
Содержание статьи
ПП гречка – 10 рецептов из гречки для похудения и правильного питания
Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка — один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.
Обратите внимание: блюда на основе гречки лучше есть в первой половине дня, то есть на завтрак и обед. Для вечернего приема пищи она не подходит, особенно если вы находитесь на стадии похудения.
Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке
Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы — это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.
Калорийность — 101 ккал на 100 грамм, БЖУ — 3/1/21.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 200 г.
- Тыква — 400 г.
- Яблоки — 2 шт.
- Изюм — 40 г.
- Молоко — 200 мл.
- Вода — 150 мл.
- Корица молотая.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Мед.
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
- Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
- Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
- Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
- Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5-10 минут.
Постная гречка с овощами и орегано на воде
Каша по этому рецепту получается душистая, рассыпчатая, но в то же время совсем не сухая. Рецепт до безумия прост, но поверьте — это очень вкусно и как-то по-новому.
Калорийность — 121 ккал на 100 грамм, БЖУ — 4/3/21.
Понадобится:
- Крупа гречневая — 360 г.
- Вода — 400 мл.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Помидоры — 300 г.
- Перец болгарский — 160 г.
- Орегано — ½ ч. л.
- Сухая аджика — ½ ч. л.
- Соль — 1-2 ч. л.
Как приготовить:
- Помидоры заливаем кипятком. Спустя пару минут извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и с легкостью удаляем шкурку.
- Нарезаем томаты в произвольной форме. Красный болгарский перец режем небольшими кубиками.
- В кастрюлю наливаем немного растительного масла, но, если вы на диете, можно обойтись и без него. Выкладываем нарезанные овощи, промытую гречку. Наливаем холодной воды, но не слишком много, так как овощи тоже пустят сок.
- Время специй; добавляем орегано, соль, сухую аджику (можно заменить любым молотым перцем).
- Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения на большом огне. После убавляем огонь на минимум и варим кашу в течение 20 минут. Затем выключаем огонь, даем каше немного настояться.
Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром
Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное — не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша — это вообще не сухо и не пресно.
Калорийность — 109 ккал на 100 грамм, БЖУ — 5/3/17.
Необходимые продукты:
- Крупа гречневая — 300 г.
- Вода — 480 мл.
- Шампиньоны — 350 г.
- Лук репчатый.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Фасоль стручковая — 240 г.
- Кефир — 200 мл.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Смесь перцев — ⅓ ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Шампиньоны моем, режем на четыре части. Одну луковицу нарезаем кубиком.
- Разогреваем сковороду с оливковым или другим растительным маслом. Выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
- Далее добавляем лук, щепотку соли, немного смеси перцев. Перемешиваем, обжариваем до полупрозрачности лука.
- Поверх грибов высыпаем промытую гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем. Сверху аккуратно вливаем чистую холодную воду.
- Закрываем сковородку крышкой, варим на среднем огне до испарения жидкости, примерно 15 минут.
- Пока крупа варится, в миске смешиваем стручковую фасоль, кефир. Солим, перчим, также добавляем пару зубчиков чеснока через пресс.
- После того как гречка почти полностью впитает жидкость, сверху вливаем смесь фасоли и кефира. Снова накрываем крышкой, даем протомиться еще 5-7 минут.
Гречневая запеканка с грибами в духовке
Сытная, полезная гречневая запеканка с шампиньонами, морковью и сливочной заливкой. Если у вас осталась отварная гречка с обеда или ужина, то это отличная возможность ее пристроить. Рецепт довольно бюджетный и отлично впишется в диетический рацион.
Калорийность — 110 ккал на 100 грамм, БЖУ — 6/3/17.
Для запеканки потребуется:
- Гречка готовая — 2 ст.
- Шампиньоны — 250 г.
- Морковь средняя.
- Молоко — 100 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Хмели-сунели.
- Сушеный чеснок.
Порядок готовки:
- Морковь, грибы измельчаем в произвольном порядке. Тушим все на среднем огне на сухой сковороде под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем и готовим еще около 4-5 минут до выпаривания жидкости. Кстати, не забываем посолить.
- Приготовим заливку для запеканки. В миске соединяем яйца, молоко, нежирную сметану или йогурт. Добавляем соль, специи. Также сюда можно добавить мелко нарезанную зелень, к примеру укроп. Взбиваем венчиком до однородности.
- Половину отваренной гречки выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем.
- Вторым слоем выкладываем половину тушеной моркови с грибами. Далее оставшуюся гречку и снова грибы.
- Заливаем все яичной смесью. Накрываем форму фольгой, прокалываем в ней несколько отверстий.
- Отправляем форму в духовку. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку можно посыпать тертым сыром, но так блюдо получится более калорийным.
Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами
Вкусный вариант ужина для ленивой хозяйки, когда нет времени, а есть хочется. В этом рецепте можно сочетать любые овощи. Вкусно с помидорами, луком, кабачками, тыквой и т. д. Блюдо получается сочным, ароматным и очень сытным.
Калорийность — 93 ккал на 100 грамм, БЖУ — 11/1/11.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г.
- Морковь.
- Перец болгарский.
- Гречневая крупа — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Сухой чеснок.
- Прованские травы.
Процесс приготовления:
- Болгарский перец чистим от семян и плодоножек, нарезаем ломтиками.
- Морковь трем на крупной терке, но можно и нашинковать.
- Куриную грудку режем крупными кубиками. Вместо нее можно взять филе индейки или любое другое мясо. Затем мясо приправляем солью и специями.
- На дно формы для запекания высыпаем стакан гречневой крупы. Сверху равномерно выкладываем подготовленные овощи. Далее идет слой кусочков курицы.
- Хорошенько посыпаем солью, так как продукты сырые и совсем не соленые. Заливаем все водой.
- Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут.
Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша
Полезный, простой в приготовлении суп из гречки с куриными фрикадельками. Супчик получается насыщенный, средней густоты. Для подачи этого первого блюда идеально подойдет сметана, свежая зелень, но и сам по себе суп тоже хорош.
Калорийность — 33 ккал на 100 грамм, БЖУ — 2/2/3.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 260 г.
- Вода — 2 л.
- Перец болгарский.
- Лук репчатый.
- Морковь.
- Крупа гречневая — 120 г.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Специи.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Морковь, лук, болгарский перец измельчаем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Сначала обжариваем лук, спустя пару минут добавляем морковь, в последнюю очередь — болгарский перец.
- Берем куриный фарш с добавлением чеснока и лука. Формируем небольшого размера фрикадельки.
- В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем гречневую крупу. Варим в течение 10 минут.
- Далее запускаем фрикадельки, варим еще 10 минут.
- В самом конце добавляем в суп обжаренные овощи, лавровый лист и любимые специи.
Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
Нежное куриное филе с гречкой и овощами — простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.
Калорийность — 60 ккал на 100 грамм, БЖУ — 4/2/7.
Список необходимых продуктов:
- Гречневая крупа — 3 ст.
- Куриная грудка — 550 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Вода горячая — 900 мл.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Специи к плову — 1 ч. л.
- Перец черный — ½ ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом нарежем овощи: лук — небольшими кубиками, а морковку — длинными брусочками.
- Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
- Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
- Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3-5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
- Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.
Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе
Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.
Калорийность — 60 ккал на 128 грамм, БЖУ — 10/5/11.
Список ингредиентов:
- Гречневая крупа сухая — 150 г.
- Куриный фарш — 400 г.
- Помидор крупный.
- Томатное пюре — 250 г.
- Яйцо куриное.
- Сметана 15 % — 2 ст. л.
- Итальянские травы.
- Азиатские травы.
- Черный молотый перец.
Порядок приготовления:
- Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
- Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
- Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
- Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
- Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
- Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
- Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами
Самый простой рецепт из гречневой крупы на завтрак — гречка в банке на молоке. Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатая и намного полезнее, чем при варке. Готовится она за несколько минут, а утром можно достать уже готовый завтрак из холодильника.
Калорийность — 162 ккал на 100 грамм, БЖУ — 9/3/29.
На одну порцию понадобится:
- Гречневая крупа — 100 г.
- Молоко — 200 мл.
- Мед — 1 ст. л.
- Фрукты, ягоды.
Способ приготовления:
- С вечера заливаем в банке полстакана гречки стаканом молока. Перемешиваем, убираем на ночь в холодильник.
- Наутро каша готова, однако в ней нет ни соли, ни сахара. Поэтому сама по себе она получается пресной и невкусной.
- Для вкуса добавляем столовую ложку жидкого меда и еще немного молока. Также при желании можно добавить в кашу фруктов и ягод.
- Ленивая суперполезная гречневая каша готова. Приятного аппетита.
Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания
Рецепт пряной ароматной гречки с курицей в рукаве. Блюдо очень питательное, гармоничное как по составу, так и внешне. Очень вкусно к этому блюду при подаче добавить зелень кинзы, если нет свежей, можно даже сушеную. Гречки получается много, хватит для большой семьи.
Калорийность — 126 ккал на 100 грамм, БЖУ — 12/3/13.
Список ингредиентов:
- Куриная грудка — 450 г.
- Куриные бедра — 350 г.
- Крупа гречневая — 350 г.
- Кефир 2,5 % — 240 г.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Смесь перцев.
- Карри молотый — 2 ч. л.
- Вода — 500 мл.
- Соль.
Рецепт пошагово:
- Крупными кусочками разделываем курицу. Берем голень, бедра, грудку и удаляем кожицу.
- Замаринуем курицу. Выкладываем мясо в глубокую миску. Для маринада используем кефир, соль, смесь дробленых перцев, приправу карри, сушеный чеснок. Но вы можете добавить ваши любимые специи.
- Убираем курицу промариноваться в холодное место минимум на полтора часа.
- Далее в пакет для запекания засыпаем промытую гречневую крупу. Немного соли, буквально щепотку. Выкладываем кусочки курицы.
- Заливаем в пакет оставшийся маринад и холодную воду. Запечатываем рукав, прокалываем пакет зубочисткой для выхода пара.
- Кладем рукав для запекания на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Источник
Низкокалорийные блюда из гречки
О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп. К ее употреблению практически нет противопоказаний, она подходит абсолютно всем, даже аллергикам. Каши из гречневой крупы включают в рацион различных диет, не говоря уже о меню взрослых и детей.
Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас подборку рецептов низкокалорийных блюд из гречки. Это будет приятный бонус для всех тех, кто следит за стройностью фигуры. Пусть мысли о пресной каше останутся в прошлом. Ведь данные блюда не только полезные и питательные, но и очень вкусные.
Диетические блюда с гречкой
Гречка с кабачком и грибами
Калорийность: 55 ккал на 100 г
Ингредиенты:
- 0,5 стак. гречневой крупы
- 1 кабачок
- 100 г шампиньонов (или лесных грибов)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3-4 помидоры
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- тимьян по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
- Гречку сварите до полуготовности.
- Кабачок нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке, томаты нарежьте кубиком. Протушите эти овощи на небольшом огне.
- Отдельно обжарьте грибы, нарезанные тонкими пластинами. Когда из шампиньонов выпарится лишняя жидкость, добавьте к ним нарезанный полукольцами лук. Продолжайте обжаривать до золотистого цвета.
- Смешайте овощи, грибы с луком и гречку. Добавьте соль, перец и тимьян, перемешайте. Уложить всё в горшочки, добавьте немного кипяченой воды и томите до готовности в духовке при 180-200 градусах.
Гречка с помидорами
Калорийность: 67 ккал на 100 г
Ингредиенты:
- 100 г гречневой крупы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3-4 помидоры (свежие или в собственном соку)
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте посуду: отлично подойдет емкость с толстым дном (кастрюля, казан) или же обычная глубокая сковорода.
- Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок (по желанию) пропустите через пресс.
- Дно посудины смажьте маслом и обжарьте на небольшом огне лук, чеснок и морковь. Не забывайте помешивать. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кусочками и добавьте к овощам, перемешайте.
- Затем засыпьте гречневую крупу, посолите по вкусу, залейте кипятком (вода должна покрывать содержимое кастрюли или сковороды). Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 15-20 минут. За 5 минут до окончания этого процесса посмотрите, осталась ли вода. Если она есть, продолжайте готовить с открытой крышкой до полного выкипания жидкости.
- Когда блюдо будет готовым, выключите огонь и оставьте его настаиваться на 15 минут, накрыв крышкой.
Гречневая запеканка с рыбой
Калорийность: 112 ккал на 100 г
Ингредиенты:
- 2/3 стак. гречневой крупы
- 500 г филе белой рыбы (например, тилапии)
- 400 г натурального йогурта
- 100 г нежирного твердого сыра
- 1/4 стак. цельнозерновой муки (или молотой овсянки)
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- оливковое масло по вкусу
Приготовление:
- Сварите гречневую крупу в подсоленной воде.
- Смешайте в тарелке муку, соль и перец. Обваляйте в этой смеси рыбу, порезанную на порционные кусочки. Затем обжарьте ее.
- Оставшуюся от панировки муку насыпьте в сухую сковороду и поджарьте до изменения цвета. Добавьте к ней йогурт и прогрейте. Сковороду с получившимся соусом снимите с огня.
- Дно формы для запекания слегка смажьте маслом, насыпьте туда гречку, затем выложите рыбу. Залейте всё йогуртовым соусом.
- Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку и запекайте примерно 20 минут. За две минуты до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте снова в духовку.
Куриные котлетки с гречневой крупой «Гречаники»
Калорийность: 129 ккал на 100 г
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 150 г гречневой крупы
- 2 яйца
- 100 г репчатого лука
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Промытую гречневую крупу всыпьте в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности.
- Мясо пропустите через мясорубку вместе с луковицей и зеленью.
- Соедините мясной фарш с отварной гречкой, хорошенько всё перемешайте. Из получившейся массы сформируйте котлетки. Далее можете их либо запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла.
Рагу с гречкой и овощами
Калорийность: 86 ккал на 100 г
Ингредиенты:
- 1 стак. гречневой крупы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 5-6 шт. брюссельской капусты
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю или казанок налейте немного воды, хорошо нагрейте. Положите туда лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную кубиком или колечками, а также кочанчики брюссельской капусты, нарезанные пополам. Немного протушите.
- Затем добавьте гречку, залейте ее водой. Продолжайте тушить на среднем огне до готовности в течение 15-20 минут. Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет для завтрака или ужина.
А как насчет первого блюда, спросите вы. Есть у нас и рецепт хорошего гречневого супа . С этой полезной крупой можно готовить многие блюда, вот хотя бы голубцы, причем диетические. Если вы любите гречку так же, как и мы, обратите внимание на гречневую диету, она весьма эффективна. И не забудьте с подругами в соцсетях поделиться новой информацией, а также рецептами.
Источник
6 отменных низкокалорийных рецептов с гречкой для похудения
Общеизвестно, что гречка способствует снижению веса. Это медленный углевод, улучшающий пищеварение, обеспечивающий длительное насыщение, выводящий токсины из организма и обогащённый целым витаминно-минеральным комплексом. Но как разнообразить рацион на гречневой диете, чтобы и процессу похудения не навредить, и в то же время насладиться вкусом новых блюд? Воспользуйтесь нашей коллекцией низкокалорийных рецептов из этого полезного и диетического продукта!
Запаренная гречка для похудения
Калорийность: 98,8 ккал.
Продукты:
- 200 г гречневой крупы;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Тщательно промыть крупу под проточной водой.
- Засыпать её в термос.
- Залить кипятком.
- Оставить на всю ночь.
- Утром разделить на равные порции (5-6) и съесть в течение дня.
Рецепт хорош для разгрузочного дня в рамках похудения или монодиеты на гречке.
Гречка с кефиром для похудения
Калорийность: 127,4 ккал.
Продукты:
- 200 г гречневой крупы;
- 500 мл 1%-ного кефира.
Приготовление:
- Тщательно промыть крупу под проточной водой.
- Просушить на сковороде без масла.
- Засыпать её в эмалированную посуду.
- Залить кефиром.
- Накрыть кастрюлю крышкой. Укутать махровым полотенцем.
- Оставить на всю ночь.
- Утром разделить на равные порции (5-6) и съесть в течение дня.
Гречка, запечённая в рукаве в духовке
Калорийность: 74 ккал.
Продукты:
- 400 мл воды;
- 200 г гречневой крупы;
- 200 г белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- немного оливкового масла;
- соль и специи — на свой вкус.
Приготовление:
- Тщательно промыть крупу под проточной водой.
- Просушить на сковороде без масла.
- Измельчить лук.
- Натереть морковь.
- Обжарить их до золотистого цвета на масле.
- Нарезать тонкими пластинками грибы. Добавить к ним. Обжаривать до полуготовности.
- Гречку смешать с поджаркой.
- Выложить в рукав для запекания. Залить горячей водой.
- Засыпать специи, посолить.
- Завязать рукав, убрать в духовку.
- Запекать 30 минут при 180°С.
Гречневые котлеты
Калорийность: 120 ккал.
Продукты:
- 250 г гречневой крупы;
- 500 мл воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 яйцо;
- 30 мл оливкового масла;
- 50 г гречневой муки;
- соль, зелень, чёрный молотый перец — на свой вкус.
Приготовление:
- Тщательно промыть крупу под проточной водой.
- Сварить до полной готовности.
- Лук и морковь крупно нарезать. Перемолоть их в блендере.
- Отправить к ним же и отваренную гречу. Превратить всё в однородный фарш.
- Вбить туда же яйцо. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи. Перемешать.
- Сформировать из фарша котлеты, смочив предварительно руки холодной водой.
- Обвалять их в гречневой муке.
- Обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.
Гречка с фасолью
Калорийность: 102 ккал.
Продукты:
- 200 г гречневой крупы;
- 500 мл воды;
- 200 г стручковой зелёной фасоли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, чёрный молотый перец — на свой вкус.
Приготовление:
- Измельчить лук. Нарезать морковь тонкой небольшой соломкой. Обжарить их на масле до золотистого цвета.
- Выложить к ним фасоль. Посолить, всыпать специи. Тушить 20 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
- Отварить гречку.
- Перемешать её с поджаркой.
- Блюдо подаётся горячим.
Гречотто
Калорийность: 150 ккал.
Продукты:
- 350 г батата;
- 30 мл оливкового масла;
- 100 г лука-шалот;
- 1 чесночный зубчик;
- 200 г гречневой крупы;
- 100 мл белого сухого вина;
- 50 мл кокосового молока;
- 50 мл овощного бульона;
- 30 г бекона;
- 30 г пармезана;
- соль, зелень, специи — на свой вкус.
Приготовление:
- Батат промыть, просушить бумажным полотенцем, проткнуть ножом в нескольких местах. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке 1 час при 200°С.
- Остудить запечённый батат, разрезать на половинки. Перебить в блендере.
- Измельчить лук и чеснок. Обжарить на масле до мягкости.
- Добавить к ним гречку, продержать на сковороде 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Влить вино. Дождаться, пока оно выпарится.
- Влить молоко, добавить бататовое пюре, бульон, специи.
- После закипания огонь убрать до минимума, закрыть крышкой. Тушить полчаса. Каждые 10 минут тщательно перемешивать.
- Обжарить кусочки бекона. Натереть пармезан. Измельчить петрушку. Посыпать ими готовое блюдо.
А что вы вкусненького готовите из гречки, когда худеете?
Источник