Без калорий и вкусно

Содержание статьи

20 самых вкусных низкокалорийных блюд и продуктов для похудения

Кто из нас не любит вкусно поесть? Все любят! Никто не откажется ни от сытного обеда «из трёх блюд», ни от сладкого ароматного десерта. Но, как правило, чем вкуснее блюдо, тем быстрее мы набираем те самые, противные лишние сантиметры на талии.

Привыкая «чревоугодничать», мы отнимаем у организма способность нормально функционировать, и борьба с лишними килограммами становится навязчивой идеей. В итоге — жёсткие ограничения в питании, сумасшедшие диеты, никакого настроения и никакого наслаждения от еды. Хотя существует огромное множество очень даже вкусных блюд и продуктов способствующих похудению.

Редакция COLADY представляет вам 20 лучших диетических низкокалорийных блюд, а также список продуктов для похудения от нутрициологов и диетологов.

Лучшие рецепты блюд для похудения от редакции Colady

  • Низкокалорийный суп с грибами

суп с грибами Фото Pixabay

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов
  • Картофель — 7 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица
  • Специи
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Грибы замочить на пару часов, отварить, промыть, мелко нарезать и обжарить с луком-морковкой. Картофель отварить и растолочь до состояния пюре, добавить грибной отвар до консистенции сметаны. Далее добавляем зажарку и специи. Суп готов. Это лучший диетический рецепт для похудения.

  • Телятина в вине

Телятина в вине Фото Pixabay

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино — 100 г
  • Телятина — 450-500 г
  • Две луковицы
  • 2 ложки растительного масла
  • Пряности (мята, соль-перец, базилик)

Нарезать мясо кусочками, потушить до мягкости, добавить кольца лука, измельченные травы и немного воды. Тушить еще пятнадцать минут, добавить вино.

  • Кабачковая запеканка

Кабачковая запеканка Фото Pixabay

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 400 г
  • Кабачки — 600 г
  • Растительное масло — 2 л.
  • Сметана — стакан
  • Яйцо
  • Специи

Замочить баклажаны на полчаса в чуть подсоленной воде. Далее выложить их поочередно с кабачками на противень, сбрызнув сверху маслом. Отправить в духовку. В это время взбить сметану, специи и яйцо миксером и залить данной смесью подрумяненные овощи. После довести запеканку до полной готовности.

  • Ягодный коктейль

Ягодный коктейль Фото Pixabay

Смешать в миксере треть стакана молока, свежие или замороженные ягоды (клубнику, малину, смороду), стакан нежирного йогурта. Данный десерт отлично подойдет для худеющего любителя сладенького.

  • Рыба, запеченная в духовке

Рыба, запеченная в духовке Фото Pixabay

Для приготовления низкокалорийного и вкусного блюда из рыбы существует немало рецептов. Для этого нужно взять любую рыбу (за исключением самых жирных сортов), почистить, посыпать специями (имбирь, соль, перец), сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Безусловно, идеальный вариант — семга или форель, но по причине жирности этих сортов, предпочтительно выбрать более легкий вид.

  • Шашлык из креветок

Шашлык из креветок Фото Pixabay

Как ни странно, изумительный шашлык можно приготовить не только из мяса. Оставив хвостики, почистить креветки, замариновать и оставить в холодильнике на пару часов. Маринад готовим из томатной пасты, орегано, перца-соли, петрушки с чесночком, оливкового масла и лимона. Далее оформляем замаринованные креветки как традиционный шашлык, нанизывая на каждый шампур по несколько штук. Вместо привычных луковых колец, чередуем креветки с маринованными лимонными дольками. По пять минут с каждой стороны на гриле, и низкокалорийный шашлык готов.

  • Яблочный десерт

Яблочный десерт Фото Pixabay

  • Вычистить из яблок сердцевинки.
  • Наполнить образовавшиеся отверстия массой из меда, орехов и сухофруктов.
  • Запечь яблоки в духовке в течение пятнадцати минут.

Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо для похудения.

  • Зеленый салат с брынзой

Фото Pixabay

Ингредиенты:

  • Брынза — 200 г
  • Сметана (нежирная) — 3 ложки
  • Укроп, зеленый лук, зеленый салат
  • Соль-перец
Читайте также:  Оладушки на дрожжах калории

С приготовлением этого салата справится даже ребенок. Брынзу потереть на крупной терке, соединить с зеленью, специями и сметаной, смешать, посыпать укропом, украсить, исходя из фантазии.

  • Салат из спаржи

Салат из спаржи Фото Pixabay

Ингредиенты:

  • Нешлифованный рис — 100 г
  • Спаржа — 300 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Полстакана сметаны (нежирной)
  • Рубленая зелень, специи

Смешать рис и кладезь минералов — спаржу, предварительно их отварив. Сыр потереть и добавить в салат вместе с зеленью, заправить сметаной.

  • Запеченный говяжий язык

Запеченный говяжий язык Фото Pixabay

Ингредиенты:

  • 1 килограмм говяжьего языка
  • Несколько чесночных зубчиков
  • Лавровый лист
  • Ложка оливкового масла
  • Лимон
  • Соль-перец, хмели-сунели

Залить язык на пятнадцать минут кипятком. Растолочь чеснок, добавить к нему специи, крошеный лавровый лист, масло и сок половинки лимона, смешать. Вытащить язык, стянуть кожицу, смазать готовой смесью, спрятать в холод на три часа. Затем завернуть в подготовленную фольгу и поставить в духовку.

  • Грибной омлет со шпинатом

Грибной омлет со шпинатом Фото Pixabay

  • На разогретой сковородке пассировать полстакана резаных шампиньонов в ложке оливкового масла.
  • Добавить полстакана шпината и обжаривать до его мягкости.
  • Далее влить яйца (три белка и одно целое яйцо, предварительно взболтанные).
  • Через три-четыре минуты уложить поверх омлета ломтик козьего сыра и свернуть блюдо пополам.
  • Употреблять с цельнозерновым хлебом.

Сэндвич с лососем

Сэндвич с лососем Фото Pixabay

  • Ломтик цельнозернового хлеба смазать столовой ложкой тертого нежирного сыра.
  • Уложить сверху ломтик лосося.
  • Далее — кусочек красного лука и кресс-салат.

Подавать с салатом из нута, цуккини, кунжута и шампиньонов.

  • Тартинка с яйцом и супом

Тартинка с яйцом Фото Pixabay

  • На ломтик цельнозернового (желательно, подсушенного) хлеба выложить:
    • Размятую белую фасоль
    • Припущенный в оливковом масле лук (кружочками)
    • Яйцо-пашот

    Сверху присыпать тертым пармезаном и рубленой зеленью. Подавать с овощным супом, присыпанным резаным шпинатом.

  • Салат «Цезарь-лайт»

Фото Pixabay

  • Сварить куриную грудку, без кожи.
  • Добавить два порезанных пополам помидора черри, тертый пармезан и подсушенные сухарики (четверть стакана).

Заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом (1/2 ложки).

  • Запеченный картофель-чили

Запеченный картофель-чили Фото Pixabay

Ингредиенты:

  • Выложить в форму для запекания отварной картофель.
  • Присыпать ломтиками вареной индейки, смешанной с готовыми бобами в равных пропорциях.
  • Сверху посыпать тертым нежирным сыром, добавить щепотку чили.

Запекать до образования сырной корочки.

  • Кабачковый суп-пюре

Кабачковый суп-пюре Фото Pixabay

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Кабачки — 3 шт.
  • Луковица
  • 2 картофелины
  • Пара зубчиков чеснока
  • Зелень (щавель, укроп, петрушка)
  • 750 мл воды
  • Стакан молока
  • По вкусу — сыр, оливковое масло и перец-соль.

Нарезать кольцами кабачки, яблоки — кубиками, лук — полукольцами, картофель — на терке. Нагреть в кастрюле оливковое масло, обжарить лук, добавить кабачки и картофель с яблоками, чуть обжарить, залить водой. После закипания варить пятнадцать минут под крышкой. За несколько минут до полной готовности добавить зелень и чеснок. Снять с огня, измельчить в блендере, влить молоко, засыпать сыр, посолить. Варить еще несколько минут.

  • Цветная капуста в духовке

Цветная капуста в духовке Фото Pixabay

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты
  • Мука ¾ ст.
  • Стакан молока
  • Пара ложек чесночного порошка
  • Сливочное масло — 50 г

Промыть, просушить и разобрать на соцветия капусту. Всыпать в миску муку, чесночный порошок и масло. Постепенно влить молоко, помешивая массу. В готовую смесь окунуть каждое соцветие капусты, выложить на противень поверх бумаги для запекания, отправить в духовку на двадцать минут. Затем снизить градус духовки и продолжить запекание еще на двадцать минут. Подавать в качестве закуски.

  • Котлеты из брокколи

брокколи Фото Pixabay

Ингредиенты:

  • Брокколи — 0,5 кг
  • Луковица
  • Два яйца
  • Сыр — 100 г
  • Соль-перец по вкусу
  • Две ложки муки
  • 100 г молотых сухарей
  • Растительное масло

Пассеровать шинкованный лук в течение пяти минут, добавить разобранную на соцветия брокколи, тушить десять минут. В блендер сложить содержимое сковородки, яйца, специи и смешать в одну массу. Добавить в нее же натертый сыр и муку. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить обычным способом. Либо довести их до готовности в духовке.

  • Осетрина на пару

Осетрина на пару Фото Pixabay

Ингредиенты:

  • Осетрина — 0,5 кг
  • Полбанки оливок
  • Белое вино — 5 ст.л.
  • Ложка муки
  • Лимончик
  • Специи по вкусу
  • Три ложки сливочного масла

Рыбу промыть, разделать на медальоны, подсушить полотенцем, приправить специями. Выложить на решетку пароварки кожей кверху. Сверху уложить колечками оливок, полить вином, запустить пароварку на полчаса. Соус: растопить масло на сковороде, добавить просеянную муку, стакан бульона из пароварки и готовить десять минут, помешивая. Процедить соус, добавить кусочек масла, посолить, выжать лимончик, остудить. Рыбу выложить на блюдо, полить соусом, украсить, добавить овощной гарнир.

  • Фаршированный цуккини

цуккини Фото Pixabay

  • Ингредиенты:
    • Цуккини — 4 шт.
    • Томаты — 3 шт.
    • 4 зубчика чеснока
    • Специи по вкусу
    • 100 г стручковой фасоли

    Разрезать вдоль цуккини, посолить, запечь в духовке в течение десяти минут. Нарезать чеснок с томатами, потушить на сковороде, добавить воды и мелко покрошенную фасоль, тушить до ее мягкости. Из остывших цуккини вынуть ложкой мякоть, порубить ее и добавить к другим овощам на сковороду. Приправить специями-солью, потушить. Цуккини посолить, отправить в духовку еще на десять минут. Остудить цуккини, наполнить их овощной начинки со сковороды.

Читайте также:  Переваривание еды затрата калорий

Комментарий нутрициолога Алёны Козыревой

20 самых вкусных низкокалорийных блюд и продуктов для похудения

Современная диетология укрепилась в мысли, что человек худеет не от конкретных продуктов, а от снижения общей калорийности рациона. При этом суточный калораж можно набирать хоть сахарными пончиками, хоть бургерами из Макдональдса. Да, технически это верно, вы похудеете. Но вряд ли сохраните здоровье.

Если все калории наперечёт, важно, чтобы каждая из них принесла максимум пользы. Для правильной оценки продукта удобно руководствоваться понятием нутритивной плотности.

Нутритивная плотность — это содержание полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, эфирных ароматических веществ, фитонутриентов и т.д.) на 1 ккал.

Чем выше плотность, тем больше пользы мы получаем из каждой калории.

  • В лидерах все виды капусты: у брокколи и капусты кейл индекс нутритивной плотности около 900 из 1000 возможных. Капуста бок-чой, романо, цветная, белокочанная и брюссельская также занимают верхние строчки.
  • Специи (корица, гвоздика, тмин, кардамон и т.д.), ягоды, особенно тёмной окраски (черника, голубика, смородина), водоросли и цитрусовые имеют высокий индекс, и потому рекомендованы для ежедневного употребления.

Принцип нутритивной плотности действует и для продуктов животного происхождения. Здесь самыми ценными оказываются внутренние органы животных и рыб. И хотя 20-30 лет назад к субпродуктам относились пренебрежительно, сейчас всё больше специалистов включают их в «must have»списки.

  • Белое куриное мясо, как и молочные продукты, и крупы живут «на дне» таблиц нутритивной плотности — их индекс меньше 100. Это значит, что в рационе они могут присутствовать, но не должны становиться его основой.
  • Продукты промышленного производства — майонез, кетчуп, полуфабрикаты, сладости — не имеют нутритивной ценности, поэтому их употребление должно быть эпизодичным.

Пример традиционного меню:

  • Печень куриная в сметане с гречкой.
  • Рыба «Лакомка» с рисом.

Пример нутритивно-плотного меню:

  • Печень куриная с клюквой и цветной капустой.
  • Красная рыба, фаршированная зеленью, с брокколи и зелёной фасолью.

Как питаться на диете — советы нутрициологов

  1. Белковые продукты считаются самыми сытными из всех низкокалорийных продуктов. Насытиться и ускорить обмен веществ можно с помощью грудки индейки, яичных белков, тофу, белой рыбы, кефира, творога и морепродуктов.
  2. Вывести лишнюю жидкость помогут огурцы, сельдерей, петрушка с укропом, эстрагон и базилик.
  3. Максимум витаминов, пищевых волокон и минералов можно «почерпнуть» из гранатов, красного винограда, шпината, салатной зелени, красной капусты и лука.
  4. Огурцы позволяют справляться с повышенным газообразованием.
  5. При переваривании клетчатки грейпфрута организм затрачивает несколько десятков калорий.
  6. При чувстве внезапного голода может спасти десерт из творога или йогурта с ягодами.
  7. Бульон при похудении предпочтительно использовать вторичный, а вот зажарку, по возможности, свести к минимуму.
  8. Также следует помнить о киселях, компотах и травяных чаях, полезных для фигуры.

И не забывайте баловать себя, любимую, горьким шоколадом. Он производит психотерапевтический эффект, и обладает большим числом антиоксидантов.

Около 80 г грудки порезать на кусочки, смешать с резанными листьями салата ромен (полстакана).

сертификат colady

Теперь вы можете купить сертификат на услуги наших экспертов онлайн. Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.

А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков!

Выбрать сертификат в магазине

Источник

Низкокалорийные рецепты обедов и ужинов

до 150 ккал на 100 грамм

Томатный суп с креветками
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут20 минут
  • Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор — 500 г
  • Креветки — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой — 2 шт. (стебля)
  • Сахар — 1 ч.л.
Салат с клубникой и помидорами
  • Общ.актив. время готовки: 15 минут15 минут
  • Калорийность (100g): 93 ккал
Ингредиенты:
  • Клубника — 250 г
  • Помидоры черри — 250 г
  • Моцарелла — 150 г
  • Соус бальзамический — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Базилик — 2 веточка (-и)
Капустная запеканка с чечевицей
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут10 минут
  • Калорийность (100g): 108 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Чечевица — 120 г красная
  • Сливки — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
Рубленые котлеты из индейки с кабачком
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут30 минут
  • Калорийность (100g): 130 ккал
Ингредиенты:
  • Индейка — 500 г филе
  • Яйцо куриное — 1 шт. крупное
  • Кабачок — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 4 ст.л.
Легкий салат с редисом и фетакой
  • Общ.актив. время готовки: 10 минут10 минут
  • Калорийность (100g): 126 ккал
Ингредиенты:
  • Редис — 150 г
  • Огурец — 100 г
  • Салат — 60 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Фетаки — 60 г
  • Укроп — 1 ст.л.
Рулетики из кабачка с рыбой и креветками
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут20 минут
  • Калорийность (100g): 62 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок — 1 шт.
  • Филе рыбное — 350 г
  • Креветки — 9 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
Читайте также:  Средний расход калорий женщины
Хрустящий салат с говядиной в ореховом соусе
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут25 минут
  • Калорийность (100g): 142 ккал
Ингредиенты:
  • Руккола — 20 г
  • Кресс-салат — 20 г
  • Салат — 30 г листовой
  • Огурец — 1 шт. средних размеров
  • Помидор — 1 шт. средних размеров
  • Редис — 3 шт.
Клубничный гаспачо
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа10 минут
  • Калорийность (100g): 55 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор — 3 шт.
  • Клубника — 400 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Базилик — 2 веточка (-и)
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
Капустные оладьи
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут15 минут
  • Калорийность (100g): 95 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Яйцо — 3 шт. категория С2
  • Мука — 80 г
  • Масло растительное — по вкусу для жарки оладий
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по желанию
Кабачки по-корейски
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут25 минут
  • Калорийность (100g): 52 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Перец чили — 1 шт. свежий, небольшой
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп — 20 г свежий
  • Уксус — 1 ст.л.
Перцы Падрон — испанское блюдо
  • Общ.актив. время готовки: 10 минут10 минут
  • Калорийность (100g): 74 ккал
Ингредиенты:
  • Перец зеленый — 400 г Падрон
  • Соль — по вкусу морская крупная
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
Легкий ужин из курицы и овощей
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут10 минут
  • Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка куриная — 180 г
  • Брокколи — 140 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Перец болгарский — 140 г
  • Молоко — 140 мл
  • Лук зеленый — 30 г
Суп со свежей капустой, щавелем и шпинатом
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 40 минут30 минут
  • Калорийность (100g): 32 ккал
Ингредиенты:
  • Окорочок куриный — 350 г
  • Вода — 2 л
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 150 г
  • Картофель — 250 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
Булгур с овощами и индейкой
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут10 минут
  • Калорийность (100g): 110 ккал
Ингредиенты:
  • Индейка — 500 г
  • Булгур — 250 г
  • Вода — 500 мл
  • Овощи — 200 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Специи — по вкусу
Табуле со спаржей и зелёным горошком
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут25 минут
  • Калорийность (100g): 104 ккал
Ингредиенты:
  • Булгур — 100 г
  • Спаржа — 150 г
  • Горошек зеленый — 100 г
  • Помидор — 1 шт. небольшой
  • Петрушка — 50 г
  • Мята — 2 веточка (-и) только листья
Фунчоза с курицей и овощами
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут25 минут
  • Калорийность (100g): 151 ккал
Ингредиенты:
  • Фунчоза — 100 г
  • Бедро куриное — 3 шт. без кости
  • Морковь — 1 шт. небольшая или 2/3 большой
  • Огурец — 1 шт. небольшой или 2/3 большого
  • Капуста пекинская — 130 г
  • Чеснок — 3 зуб.
Белая рыба в сметанно-чесночном соусе
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут15 минут
  • Калорийность (100g): 95 ккал
Ингредиенты:
  • Рыба — 600 г
  • Сметана — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Нутовый омлет
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут20 минут
  • Калорийность (100g): 123 ккал
Ингредиенты:
  • Мука — 120 г нутовая
  • Вода — 160 г
  • Помидор — 1 шт. средний
  • Перец сладкий — 1 шт. маленький
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Куркума — 0.3 ч.л.
Грибной суп с фунчозой и овощами
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут20 минут
  • Калорийность (100g): 122 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фунчоза — 50 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус — 50 мл
Тушеная капуста с булгуром
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут20 минут
  • Калорийность (100g): 66 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная — 700 г
  • Булгур — 120 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Вода — 450 мл
Стейки из индейки с апельсиновым соусом
  • Общ.актив. время готовки: 1 час10 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Индейка — 350 г
  • Апельсин — 2 шт.
  • Корица — 0.5 ч.л.
  • Орех мускатный — 0.25 ч.л.
  • Имбирь — 0.25 ч.л. сушеный
  • Сахар коричневый — 1 ч.л.
Быстрые щи с гренками
  • Общ.актив. время готовки: 35 минут15 минут
  • Калорийность (100g): 61 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста квашеная — 800 г
  • Бульон — 2 л
  • Картофель — 600 г
  • Рассол — 300 мл от капусты
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Петрушка — 1 упаковка
Кремовый лосось с сыром
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут15 минут
  • Калорийность (100g): 150 ккал
Ингредиенты:
  • Лосось — 500 г филе
  • Масло сливочное — 20 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Помидоры черри — 180 г
  • Шпинат — 50 г
  • Сливки — 120 г от 20 %
Салат с куриной грудкой, огурцом и болгарским перцем
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут20 минут
  • Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка куриная — 325 г
  • Зелень — 25 г
  • Специи — по вкусу (соль, перец)
  • Огурец — 210 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Морковь — 160 г

Источник