Белок калории что такое
Содержание статьи
Яйцо куриное (белок)
Яйцо куриное является одним из самых доступных, вкусных и питательных продуктов питания, известных человеку с незапамятных времён. Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра — желтка. Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.
Калорийность яичного белка
Калорийность яичного белка составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства яичного белка
90% яичного белка составляет вода, остальное — белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины А, В1, В2, В6, D, Е, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо (calorizator). Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты. Яичный белок — мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.
По питательности яйцо может заменить 200 грамм молока и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом
Вред яичного белка
Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.
Яичный белок в похудении
Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить высокобелковая диета, бразильская диета, белая диета для похудения.
Яичный белок в кулинарии
Самое распространённое блюдо из яичных белков — воздушный десерт меренги (или безе, так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки. Белковый крем — название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались. Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.
Другие применения яичного белка
Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях — с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.
В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица — хлопья геркулеса и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.
Больше о куриных яйцах, их размерах, весе, категориях смотрите в статье Яйцо куриное.
Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Белок. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Белок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 30.5% | 745 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 0.7% | 32941 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 1.1% | 21900 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 8.6% | 2604 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.7% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.61 мг | 1.8 мг | 33.9% | 77% | 295 г |
Витамин В4, холин | 39 мг | 500 мг | 7.8% | 17.7% | 1282 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 10.9% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.7% | 36364 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 6.1% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 7 мкг | 50 мкг | 14% | 31.8% | 714 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 34.1% | 667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152 мг | 2500 мг | 6.1% | 13.9% | 1645 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2.3% | 10000 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 5.2% | 4444 г |
Натрий, Na | 189 мг | 1300 мг | 14.5% | 33% | 688 г |
Сера, S | 187 мг | 1000 мг | 18.7% | 42.5% | 535 г |
Фосфор, P | 27 мг | 800 мг | 3.4% | 7.7% | 2963 г |
Хлор, Cl | 172 мг | 2300 мг | 7.5% | 17% | 1337 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.15 мг | 18 мг | 0.8% | 1.8% | 12000 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 10.7% | 2143 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 22.7% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.9% | 28571 г |
Медь, Cu | 52 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 11.8% | 1923 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 13% | 1750 г |
Селен, Se | 20 мкг | 55 мкг | 36.4% | 82.7% | 275 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 13.6% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.231 мг | 12 мг | 1.9% | 4.3% | 5195 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.62 г | ~ | |||
Валин | 0.74 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.25 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.63 г | ~ | |||
Лейцин | 0.92 г | ~ | |||
Лизин | 0.68 г | ~ | |||
Метионин | 0.41 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.69 г | ~ | |||
Треонин | 0.48 г | ~ | |||
Триптофан | 0.17 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.67 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.69 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.39 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.51 г | ~ | |||
Пролин | 0.4 г | ~ | |||
Серин | 0.76 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4 г | ~ | |||
Цистеин | 0.28 г | ~ |
Энергетическая ценность Белок составляет 44 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Что такое калории, калорийность и энергетическая ценность
И как все это считается
Разбираемся в том, что такое калории, точен ли подсчет энергии и как во время приготовления пищи изменяется калорийность блюд.
Что такое энергетическая ценность
По-разному на вопрос о том, что такое калории, отвечают физика и биология.
- в физике определяются как количество энергии, необходимой для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию;
- нутрициология определяет калорийность как единицу, которая измеряет энергию в еде.
Термин обычно используется для измерения энергетического содержания продуктов питания и напитков. Ваше тело использует энергию, которую вы получаете из пищи, на поддержание жизнедеятельности.
Энергетическая ценность — это количество энергии, которую получит организм из пищи. Измеряется в калориях.
С помощью расчетов можно определить, сколько калорий в 1 г жира, белков, углеводов. Так, все макронутриенты имеют свою энергетическую ценность:
- жиры = 9 ккал/1 г;
- углеводы = 4 ккал/1 г;
- белок = 4 ккал/1 г.
Так, в 10 г чистого жира — например, в растительном масле, состоящем на 99% из жира, будет 90 калорий. В 10 г углеводов или белков — 40 ккал.
Точен ли подсчет калорий
Итак, разобравшись в том, что такое калория, мы можем ответить: это приблизительное количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус Цельсия.
Ключевое слово — «приблизительное» количество энергии.
Люди считают энергетическую ценность питания, потому что это просто, удобно и помогает контролировать потребление пищи. Но нельзя с точностью до единицы или даже до сотни просчитать, сколько энергии потратил и потребил ваш организм.
Не точную информацию показывают даже приложения и устройства, подсчитывающие расход ккал во время физической активности.
Подсчет калорий — это не точный способ, даже если взвешивать порции до грамма. Но измерять точно и необязательно. Нужно просто пытаться соблюдать коридор как можно точнее, понимая, что в цифрах все равно будут погрешности.
Но это все равно полезный инструмент — приблизительный ориентир, оценивающий вашу склонность к перееданию.
От чего зависит калорийность
Калорийность питания напрямую зависит от вида обработки продуктов.
Например, если вы возьмете сырую куриную грудку и бросите во фритюрницу, то увеличите количество ккал на 50-60% за счет жира.
Организму необходимо будет приложить меньше усилий, чтобы усвоить питательные вещества из обработанной пищи. С сырой же ему придется работать усерднее.
- жарка в масле. Доказано, что жарка увеличивает калорийность продуктов. Даже ингредиенты, которые поглощают очень мало масла, становятся на 50% калорийнее, когда жарятся во фритюре;
- варка. По данным исследований, варка не меняет калорийность пищи, но влияет на содержание микроэлементов и витаминов.
Не менее важно не только содержание самих ккал и нутриентов, но и возможность организма эти калории и нутриенты переваривать и усваивать. За это ответственна кишечная микробиота.
Так, человек с нормальной кишечной микрофлорой получит больше питательных веществ из того же количества пищи, чем человек с дисбактериозом.
Перейдем к тому, как калорийность питания влияет на ваш организм.
Разные источники энергии
Калории из фастфуда — это не то же самое, что калории из яблока. Яблоко будет намного полезнее, чем зефир, даже если их энергетическая ценность будет одинакова. Это потому, что еда может влиять на тело по-разному.
Хорошим примером служат различные эффекты глюкозы и фруктозы. Эти два простых сахара обеспечивают одинаковое количество ккал, но тело усваивает их по-разному:
- глюкоза вызывает всплеск инсулина — гормона, который участвует в формировании жировой ткани, и сразу усваивается организмом;
- фруктоза задерживается в печени и долго усваивается, не вызывая всплеска инсулина.
Добавленная в полуфабрикаты очищенная фруктоза связана с резистентностью к инсулину. В то время как фрукты, которые содержат натуральную фруктозу вместе с клетчаткой и водой, не могут нанести такого же вреда здоровью.
Тип жира, который присутствует в вашем рационе, может иметь различное влияние на уровень репродуктивных гормонов.
Диеты, богатые полиненасыщенными жирами — например, жиры из растительного масла, повышают репродуктивную функцию у женщин. Насыщенные жиры, которые содержатся в сале и молочных продуктах, повышают уровень плохого холестерина.
Поэтому замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами в рационе снижает риск сердечных заболеваний, даже если оба типа имеют одинаковое количество калорий.
Потребление питательных веществ из пищи заметно влияет на чувство сытости:
- еда, богатая белком или клетчаткой более сытная, чем сладкая;
- фруктоза повышает уровень гормона голода грелина сильнее, чем глюкоза, поэтому вскоре после приема пищи вы снова становитесь голодны.
Таблицы калорийности продуктов
Как правило, таблицы показывают средние значения энергетической ценности продуктов. В большинстве случаев энергетическая ценность указывается на 100 г сырого продукта.
При расчете учитывайте изменение калорийности при тепловой обработке продуктов — калорийность увеличится на 10% — 50% в зависимости от типа обработки.
Эти таблицы предназначены исключительно для ознакомления с тем, что такое калории, и для помощи при составлении рациона. Знание калорийности продуктов не заменяет консультации со специалистом и лечения заболеваний.
Фрукты
Продукт | Калорийность на 100 г |
Абрикос | 48 |
Авокадо | 160 |
Ананас | 50 |
Апельсин | 47 |
Арбуз | 30 |
Банан | 89 |
Виноград | 69 |
Грейпфрут | 42 |
Груша | 57 |
Дыня | 36 |
Ежевика | 43 |
Киви | 58 |
Клубника | 32 |
Клюква | 46 |
Кокос | 354 |
Лимон | 29 |
Малина | 52 |
Манго | 60 |
Нектарин | 39 |
Папайя | 43 |
Персик | 42 |
Помидор | 18 |
Ревень | 21 |
Слива | 46 |
Финики | 277 |
Черника | 57 |
Яблоко | 52 |
Овощи, злаки и бобовые
Продукт | Калорийность на 100 г |
Артишок | 53 |
Баклажан | 25 |
Брокколи | 34 |
Брюссельская капуста | 43 |
Горох зеленый | 81 |
Грибы | 22 |
Зеленая фасоль | 31 |
Зеленый перец | 20 |
Капуста белокочанная | 35 |
Капуста красная | 31 |
Кукуруза | 86 |
Лук-латук | 14 |
Лук репчатый | 40 |
Мангольд | 19 |
Морковь | 41 |
Огурцы | 15 |
Оливки, черные | 116 |
Рис, белый, вареный | 96 |
Сельдерей | 14 |
Спаржа | 20 |
Фасоль, консервированная | 135 |
Цветная капуста | 25 |
Цуккини | 21 |
Чеснок | 149 |
Чечевица консервированная | 165 |
Шпинат | 27 |
Мясо, птица и молочные продукты
Продукт | Калорийность на 100 г |
Баранина, приготовленная | 265 |
Говяжий фарш, приготовленный | 260 |
Гусь жареный | 304 |
Жареный цыпленок | 223 |
Индейка, легкое мясо, жареное | 169 |
Йогурт, простой, нежирный | 63 |
Кролик, приготовленный | 172 |
Куриная грудка, приготовленная | 175 |
Масло сливочное | 717 |
Молоко, полуобезжиренное | 50 |
Молоко, цельное | 60 |
Оленина жареная | 190 |
Свиная грудинка, приготовленная | 518 |
Стейк из говядины, жареный | 235 |
Сыр чеддар | 408 |
Телятина, жареная | 229 |
Утка, приготовленная | 336 |
Лучшие онлайн-счетчики калорий
Многие веб-сайты и приложения могут помочь вам отслеживать потребление калорий. Попробуйте использовать счетчик калорий, чтобы увидеть, сколько вы едите:
- калорий;
- углеводов;
- белка;
- жира;
- клетчатки;
- витаминов и минералов.
Повседневное отслеживание потребляемых калорий, как показывают исследования, помогает добиваться лучших результатов и удерживать вес. Но здесь важна точность — еду необходимо взвешивать, потому что зачастую люди недооценивают калорийность своего приема пищи.
Мой здоровый рацион
Тип: сайт и приложение.
Платформы: Android, Windows, Apple.
Оценка: 5 из 5.
Функции:
- калькулятор расхода калорий;
- таблицы калорийности продуктов;
- таблицы макро- и микро- нутриентного состава пищи;
- подсчет затрат энергии на тренировки;
- общение с участниками сообщества на форуме;
- расчет калорийности рецептов.
Описание: МЗР — это сайт с форумом, разработанным курсом похудения, статьями и таблицами калорийности. Однозначный плюс этого инструмента — возможность отслеживать полностью состав витаминов из продуктов, но эта функция платная.
Calorizator
Тип: сайт и приложение.
Платформы: Android, Apple.
Оценка: 4.7 из 5.
Функции:
- расчет базового метаболизма;
- калькулятор калорийности продуктов;
- библиотека со статьями о похудении;
- рецепты с калорийностью;
- общение с участниками форума.
Описание: частично бесплатное приложение для отслеживания ежедневного потребления калорий с приятным дизайном и простым интуитивным управлением. Функции частично платные. На форуме активно обсуждается опыт похудения, использование диет и достижения участников.
Fatsecret
Тип: приложение.
Платформы: Android, Apple.
Оценка: 4.5 из 5.
Функции:
- расчет базового метаболизма;
- калькулятор калорийности продуктов;
- общение с участниками сообщества на форуме.
Описание: частично бесплатное приложение с удобным интерфейсом. На форуме выкладывают рецепты блюд и свой рацион. Минус приложения в том, что в базе слишком много продуктов с одинаковым названием, но разной калорийностью. Также не учитывается состав витаминов и микроэлементов.
Источник