Банка вареной сгущенки калории
Содержание статьи
Калорийность вареная сгущенка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вареная сгущенка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 323 кКал | 1684 кКал | 19.2% | 5.9% | 521 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 2.8% | 1101 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 4.7% | 659 г |
Углеводы | 54.75 г | 219 г | 25% | 7.7% | 400 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Вода | 26 г | 2273 г | 1.1% | 0.3% | 8742 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47 мкг | 900 мкг | 5.2% | 1.6% | 1915 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.38 мг | 1.8 мг | 21.1% | 6.5% | 474 г |
Витамин В4, холин | 30 мг | 500 мг | 6% | 1.9% | 1667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 5% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 2% | 1538 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.5 мкг | 3 мкг | 16.7% | 5.2% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 2% | 1563 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 2.8% | 1111 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 365 мг | 2500 мг | 14.6% | 4.5% | 685 г |
Кальций, Ca | 307 мг | 1000 мг | 30.7% | 9.5% | 326 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 2.6% | 1176 г |
Натрий, Na | 130 мг | 1300 мг | 10% | 3.1% | 1000 г |
Сера, S | 70 мг | 1000 мг | 7% | 2.2% | 1429 г |
Фосфор, P | 219 мг | 800 мг | 27.4% | 8.5% | 365 г |
Хлор, Cl | 238 мг | 2300 мг | 10.3% | 3.2% | 966 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 1.5% | 2143 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 6.2% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 28571 г |
Медь, Cu | 30 мкг | 1000 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 1.7% | 1833 г |
Фтор, F | 35 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 11429 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 2.6% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 55.5 г | max 100 г | |||
Лактоза | 12.5 г | ~ | |||
Сахароза | 43.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.833 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.24 г | ~ | |||
Валин | 0.453 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.418 г | ~ | |||
Лейцин | 0.538 г | ~ | |||
Лизин | 0.54 г | ~ | |||
Метионин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.23 г | ~ | |||
Треонин | 0.304 г | ~ | |||
Триптофан | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.32 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.66 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.512 г | ~ | |||
Аланин | 0.236 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.53 г | ~ | |||
Глицин | 0.14 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.591 г | ~ | |||
Пролин | 0.78 г | ~ | |||
Серин | 0.418 г | ~ | |||
Тирозин | 0.338 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.58 г | min 16.8 г | 15.4% | 4.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.47 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.18 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.06 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.7% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.26 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.5% | 1.7% |
Энергетическая ценность вареная сгущенка составляет 323 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в сгущенке – вареной и обычной?
Всем знакомое и такое любимое сгущенное молоко пришло к нам из-за океана, а точнее, с Американского континента. Раньше молоко продавали в жестяных тарах с этикетками голубого и белого цвета. Сегодня в продаже встречается всем знакомая упаковка, вот только качество, пищевая ценность и состав молока существенно отличается. Сегодня мы обсуждаем, сколько калорий в сгущенке.
Сколько калорий в банке сгущенки?
Если говорить о традиционном сгущенном молоке без каких-либо добавок, то для его приготовления используют всего лишь два компонента – натуральное коровье молоко и сахарный песок. Хотя в продаже есть сгущенка с кофе, какао, ириска. В общем, все сладкоежки будут довольны. Многих людей сегодня стало интересовать, какова же пищевая ценность любимого лакомства? В одной банке номинальным объемом в 400-450 мл насчитывается 1300 килокалорий.
Но вряд ли сразу можно скушать столько сладости. Поэтому люди привыкли все мерить ложками. А сколько калорий в ложке сгущенки? Если говорить о чайной ложечке, то в ней помещается от 10 до 12 г любимого угощения. А калорийность будет составлять примерно 50 килокалорий. Разумеется, пищевая ценность столовой ложки будет выше — ориентировочно 120 килокалорий.
На заметку! Любителям так называемой ириски интересно, а сколько калорий в вареной сгущенке? Пищевая ценность такого лакомства будет аналогичной.
В стограммовой порции цельного сгущенного молока содержится не менее 319 килокалорий. А вот сгущенка домашнего приготовления будет чуть калорийнее – примерно 324 килокалории.
На заметку! Если в чашку свежезаваренного кофе добавить ложечку сгущенного молока, пищевая ценность напитка составит около 55 килокалорий.
А теперь давайте посмотрим на соотношение углеводов, протеинов и жиров. Как уже было сказано, изготавливается продукт из пастеризованного молока, соответственно, белка должно быть больше. Но в результате тепловой обработки увеличивается количество углеводов – оно составляет чуть больше 50 г из расчета на 100 г продукта. На втором месте стоят протеины, и замыкают круг жиры.
Оценив пищевую ценность сгущенки, вы можете самостоятельно решить – лакомиться такой сладостью или нет. Врачи-диетологи единогласно утверждают, что во время диеты не стоит включать этот продукт в рацион.
Полезна ли сгущенка?
Как правило, сладости – это пустые углеводы, которые просто насыщают организм энергией, да еще и лишними калориями. Но если взглянуть на минерально-витаминный состав цельного сгущенного молока, вы будете приятно удивлены. Он богат и разнообразен.
Компонентный состав:
- фосфор;
- витамины из группы В;
- калий;
- никотиновая кислота;
- йод;
- витамин Н;
- кальций;
- токоферол;
- магний;
- ретинол;
- железо;
- витамин D.
Как уже упоминалось, в процессе производства пастеризованное коровье молоко подвергается тепловой обработке, в результате чего часть полезных веществ улетучивается, но все равно компонентный состав сохраняется. Именно этим и обусловлена польза лакомства.
Обратите внимание, что в составе сгущенки есть кальций и витамин D. Эти элементы отлично дополняют друг друга и помогают укрепить костную ткань, ногтевые пластины, зубы.
А вот фосфор способствует активизации работы головного мозга и отвечает за полноценное кровообращение. Без витаминов из группы В немыслима нормальная работа организма в целом и в частности — нервной системы. Также употребление этой сладости помогает улучшить самочувствие и нормализовать метаболические процессы.
На заметку! Молоко для производства сгущенки смешивается с сахаром. В результате эти сахара невероятно полезны для психоэмоционального состояния человека. Употребление сгущенного молока помогает преодолевать стрессовые ситуации, улучшает настроение и борется с апатией.
Что касается противопоказаний, то кушать эту сладость запрещено людям, у которых наблюдается непереносимость молочного белка. Также в эту категорию попадают люди, страдающие избыточным весом, недугами поджелудочной железы и сахарным диабетом.
Не стоит забывать все-таки о высокой калорийности сгущенки. Если вы съедите ложечку или две, ничего страшного не случится. Но поскольку многие обожают добавлять сгущенку в выпечку либо просто кушать ее с блинами, то не всегда удается точно определить пищевую ценность. Возникает риск съесть чуточку больше положенного.
Домашнее — значит натуральное!
К сожалению, недобросовестная конкуренция сегодня процветает, поэтому купить качественное сгущенное цельное молоко для многих людей редкость и большая удача. Некоторые хозяюшки уже научились готовить сгущенку на домашней кухне. Для этого понадобится всего лишь несколько ингредиентов. Вкус ее получается потрясающим и напоминает многим из нас детство.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное – один стакан;
- сливочное масло размягченное – 20 г;
- сахарный песок – один стакан.
Приготовление:
- Для приготовления лакомства мы берем по одному стакану сахарного песка и пастеризованного молока. Стакан должен быть номинальным объемом в 200 мл.
- Подготовим сразу все компоненты. Также нам понадобится посуда с утолщенным дном.
- Молоко температуры комнатной отметки переливаем в кастрюлю. Добавляем к нему сахарный песок и мягкое сливочное масло.
- Все компоненты активно размешиваем и включаем средний огонь.
- С момента закипания молока засекаем ровно 10 минут. Периодически не забываем помешивать нашу сладость.
- По истечении отведенного времени сгущенку снимают с плиты и остужают. Молоко на этом этапе имеет жидковатую консистенцию. Его ставим в холодильную камеру для сгущения.
- Натуральное, ароматное и необычайно вкусное угощение готово. Кстати, из одного стакана пастеризованного молока получится около 150 мл сгущенки.
Читайте также:
- Сколько калорий в шарлотке яблочной?
- Сколько калорий в пастиле (без сахара)?
Несмотря на потрясающий вкус, богатый компонентный состав и полезные свойства цельного сгущенного молока, злоупотреблять им все-таки не нужно. Сладости отрицательно влияют на состояние зубной эмали, могут привести к набору лишнего веса. А вот пару ложечек в день себе может позволить каждый человек, разумеется, если к употреблению этой сладости нет абсолютных противопоказаний. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Калорийность Сгущенка вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сгущенка вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 2.1% | 1520 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 4.9% | 659 г |
Углеводы | 53 г | 219 г | 24.2% | 7.8% | 413 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Вода | 26.6 г | 2273 г | 1.2% | 0.4% | 8545 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47 мкг | 900 мкг | 5.2% | 1.7% | 1915 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.38 мг | 1.8 мг | 21.1% | 6.8% | 474 г |
Витамин В4, холин | 30 мг | 500 мг | 6% | 1.9% | 1667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 5.2% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 2.1% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.5 мкг | 3 мкг | 16.7% | 5.4% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 2.1% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 2.9% | 1111 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 365 мг | 2500 мг | 14.6% | 4.7% | 685 г |
Кальций, Ca | 307 мг | 1000 мг | 30.7% | 9.9% | 326 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 2.7% | 1176 г |
Натрий, Na | 130 мг | 1300 мг | 10% | 3.2% | 1000 г |
Сера, S | 72 мг | 1000 мг | 7.2% | 2.3% | 1389 г |
Фосфор, P | 219 мг | 800 мг | 27.4% | 8.8% | 365 г |
Хлор, Cl | 238 мг | 2300 мг | 10.3% | 3.3% | 966 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 1.5% | 2143 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 6.5% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 28571 г |
Медь, Cu | 30 мкг | 1000 мкг | 3% | 1% | 3333 г |
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 1.8% | 1833 г |
Фтор, F | 35 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 11429 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 2.7% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 55.5 г | max 100 г | |||
Лактоза | 12.5 г | ~ | |||
Сахароза | 43.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.833 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.24 г | ~ | |||
Валин | 0.453 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.418 г | ~ | |||
Лейцин | 0.538 г | ~ | |||
Лизин | 0.54 г | ~ | |||
Метионин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.23 г | ~ | |||
Треонин | 0.304 г | ~ | |||
Триптофан | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.32 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.66 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.512 г | ~ | |||
Аланин | 0.236 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.53 г | ~ | |||
Глицин | 0.14 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.591 г | ~ | |||
Пролин | 0.78 г | ~ | |||
Серин | 0.418 г | ~ | |||
Тирозин | 0.338 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.58 г | min 16.8 г | 15.4% | 5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.47 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.18 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.06 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.7% | 2.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.26 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.5% | 1.8% |
Энергетическая ценность Сгущенка вареная составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник