Бананы калории 1 банан
Содержание статьи
Калорийность Банан(1). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Банан(1)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.8% | 5846 г |
Жиры | 0.37 г | 56 г | 0.7% | 0.7% | 15135 г |
Углеводы | 19.3 г | 219 г | 8.8% | 9.2% | 1135 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 13.5% | 769 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3072 г |
Зола | 1.17 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56 мкг | 900 мкг | 6.2% | 6.5% | 1607 г |
альфа Каротин | 25 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 19231 г |
Лютеин + Зеаксантин | 22 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.1% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 2.1% | 5102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.33 мг | 5 мг | 6.6% | 6.9% | 1515 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.37 мг | 2 мг | 18.5% | 19.3% | 541 г |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 400 мкг | 5.5% | 5.7% | 1818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.7 мг | 90 мг | 9.7% | 10.1% | 1034 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 0.9% | 10714 г |
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 8.3% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.6% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.686 мг | 20 мг | 3.4% | 3.5% | 2915 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352 мг | 2500 мг | 14.1% | 14.7% | 710 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Кремний, Si | 75 мг | 30 мг | 250% | 260.4% | 40 г |
Магний, Mg | 37 мг | 400 мг | 9.3% | 9.7% | 1081 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 130000 г |
Сера, S | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.6% | 6667 г |
Фосфор, P | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 2.9% | 3636 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 2.1% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 372 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.16 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.7% | 6250 г |
Литий, Li | 3.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 1.5% | 7407 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 8.3% | 1250 г |
Молибден, Mo | 2.7 мкг | 70 мкг | 3.9% | 4.1% | 2593 г |
Никель, Ni | 4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.9% | 5500 г |
Стронций, Sr | 1.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 1.3% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.38 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.23 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.98 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 2.39 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.85 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.108 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.108 г | ~ | |||
Глицин | 0.045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.041 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 16 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.143 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.096 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.069 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.025 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.8% | 2.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 0.9% |
Энергетическая ценность Банан(1) составляет 96 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Чем полезны бананы, сколько калорий в одном банане
Есть слухи, что от употребления бананов можно набрать лишний вес. Это действительно самый калорийный продукт и с самым высоким содержанием углеводов, если сравнивать с фруктами.
Бананы это отличный источник энергии и питательных веществ, который идеально подходит для поддержания уровня энергии в течение дня.
В этой статье попробуем разобраться, от бананов полнеют или нет?
Расскажем о преимуществах употребления этого продукта, о его вкладе в здоровое питание и, кроме того, дадим вам обзор банановой диеты для похудения.
Преимущества банана
Имейте в виду, что обычный банан обычно весит около 78 грамм в очищенном виде.
Пищевая ценность банана
110 калорий
0 грамм жира
29 грамм углеводов
4 грамма клетчатки
21 грамм сахара
1 грамм белка
Витамин А: 38 мг.
Натрий: 1 мг.
Витамин В1: 0,05 мг.
Фосфор: 27 мг.
Витамин: В2 0,06 мг.
Кальций: 8 мг.
Витамин: B3 0,7 мг.
Калий: 385 мг.
Витамин: B6: 0,37 мг.
Магний: 36 мг.
Витамин С: 11 мг.
Железо: 0,7 мг.
Витамин Е: 0,5 мг.
Фтор: 0,02 мг.
Железо: 0,24 мг.
Преимущества банана
— Благодаря своей питательной ценности банан обеспечивает множество полезных для организма свойств:
— Уменьшает высокое кровяное давление, благодаря содержанию калия и низкому уровню натрия.
— Снижает риск болезней сердца, опять же, благодаря высокому уровню калия.
— Идеально подходит для спортсменов. Из-за его высокой энергетической ценности и большого количества минералов, которые теряются во время интенсивных тренировок и потоотделения.
— Стимулирует серотонин, гормон, связанный с удовольствием и благополучием, что влияет на успокоение нервной системы.
— Помогает при анемии, благодаря высокому содержанию железа.
— Улучшает концентрацию внимания, благодаря содержанию калия.
— Отлично подходит для лечения запора, так как он богат клетчаткой, что улучшает кишечную проходимость.
Читайте также другие наши статьи:
Вредна ли пища, разогретая в микроволновой печи для здоровья?
5 самых полезных способов приготовления пищи
Полезные здоровые бутерброды от которых не толстеют
Привести в норму бедра и ягодицы. Только полезные советы
Как питаться вечером правильно без диет и напрягов
Почему бананы подходят для диет?
Итак, теперь давайте сосредоточимся на вопросе, является ли банан причиной повышения веса? Это пищевой миф, который распространился в обществе и связан с сопоставлением его пищевой ценности с другими фруктами.
Конечно, банан содержит больше калорий, чем другие фрукты, с более низким содержанием воды и состоит в основном из углеводов. Это причина, по которой ошибочное мнение о том, что от бананов толстеют, укоренилось, однако, это далеко не так.
Бананы полны питательных веществ, которые идеально подходят для обеспечения нашего тела энергией. Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки, этот продукт выступает в качестве подавителя аппетита, и это идеально подходит для диет. Бананы содержат крахмал, который стимулирует потерю веса и является дополнительной помощью для тех, кто хочет снизить вес.
Углеводы в этом фрукте поступают непосредственно в толстую кишку, и они очень быстро метаболизируются. Это предотвращает то, что происходит с большинством других углеводов: они превращаются в насыщенные жиры. Этого не происходит с бананами — они метаболизируются организмом и дают нам энергию и питательные вещества, которые нам нужны, не превращаясь в жир.
Фактически, благодаря его способности удовлетворять наш аппетит, улучшать кишечную проходимость и ускорять обмен веществ, существует банановая диета. В этом преимущества банана для достижения потери веса. Мы расскажем все ниже.
Банановая диета
Хистоши Ватанабэ японский врач, который создал банановую диету со своей женой Сумико, которая является фармацевтом. Они были вдохновлены свойствами банана и, в частности, его отличными свойствами, подавляющими аппетит и повышающими энергию. Конечно, это идеально для диеты, так как не дает нам чувствовать слабость.
Эта диета проста: все, что вам нужно знать, это то, что нужно соблюдать правила максимум 4 дня:
● После пробуждения вы должны выпить стакан теплой воды, которая поможет повысить ваш метаболизм и способствовать очищению.
● Через час съешьте 1 банан и, если вы все еще голодны, через 20 минут еще один.
● Перекус должен также состоять из 1 банана
● Ужин должен быть ранним, не позднее восьми вечера. При этом вы не должны включать в вечерний рацион банан. Вы не должны есть фрукты перед сном.
Хитрость этой диеты в том, что во время обеда и ужина вы едите обезжиренную пищу, приготовленную без большого количества жира. Овощи, нежирные белковые продукты и крупы, такие как коричневый рис, должны быть в большом количестве.
Читайте также другие наши статьи:
Привести в норму бедра и ягодицы. Только полезные советы
Как питаться вечером правильно без диет и напрягов
4 рецепта необычных бутербродов из нарезанного хлеба
Сколько граммов в ложке муки
Понравилась статья? Жми палец вверх! Тебе не сложно, нам приятно.
Источник
????Банан — калорийность, БЖУ и содержание сахара. В чем польза и вред?
Банан — это один из наиболее популярных и доступных фруктов. Он отличается невысокой калорийностью — средний банан содержит порядка 120 ккал, низким содержанием жиров и умеренным содержанием сахара. Банан может стать как полезным перекусом в течение дня, так и питанием после тренировки.
В чем заключается польза и вред бананов? Ключевая польза банана в том, что входящая в его состав клетчатка выступает в роли пребиотика. Однако для некоторых людей это может быть вредно. Кроме этого, в бананах содержится в три раза больше сахара, чем клетчатки — что играет роль при соблюдении диеты для похудения.
Сколько калорий в банане?
Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение.
В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды.
Что касается пользы бананов для здоровья, то в них содержатся витамины группы B (например, один банан покрывает 27% суточной нормы в витамине В6), а также натуральные антиоксиданты и ряд микроминералов. Однако главной пользой бананов является то, что они полезны для работы кишечника.
Банан, КБЖУ на 100 г:
- 89 ккал
- Белки — 1.1 г
- Жиры — 0.3 г
- Углеводы — 23 г
Полная таблица содержания витаминов и минералов — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/polza-i-vred-bananov
Калорийность бананов
Отметим, что калорийность и содержание сахара в бананах зависит как от размера фрукта, так и от степени его зрелости. Зеленые бананы содержат больше клетчатки (напомним, она не переваривается, а значит не содержит калорий), тогда как в желтых бананах больше простых углеводов — в частности, сахара — и калорий.
- Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
- Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
- Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
- Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
- Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
- Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
- Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.
Бананы — польза для здоровья
Бананы — любимая пища спортсменов после тренировки. Они не требуют предварительного приготовления, могут храниться при комнатной температуре — служа при этом отличным источником нутриентов. В частности, для роста мышц организму важны углеводы, содержащиеся в банане.
Один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии¹. Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди и селена.
Также в состав банана входят такие антиоксиданты, как катехины и дофамин. Дофамин является строительным материалом для аминокислоты триптофан, необходимой для выработки гормона радости серотонина. Именно поэтому считается, что бананы полезны для улучшения настроения.
Польза бананов:
- источник углеводов
- служит пребиотиком для желудка
- содержит витамины и минералы
Вред бананов
Говоря о вреде бананов нужно отметить, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника². Согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и неприятного вздутия живота.
Кроме этого, в достаточно редких случаях, употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это прежде всего вредно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции.
***
Банан — это доступный источник калорий после силовой тренировки. Калорийность среднего банана составляет около 120 килокалорий, а суммарное содержание углеводов — порядка 25 г (примерно пятая часть из них приходится на сахар). Польза банана заключается как в содержании микронунтриентов, так и в способности служить пребиотиком.
Источник