Банан и орехи калории

Рецепт банан с орехами.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

банан с орехами. богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином B5 — 11 %, витамином B6 — 21,8 %, витамином B9 — 13,1 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 20,1 %, калием — 16,4 %, магнием — 18,3 %, фосфором — 14,7 %, марганцем — 37 %, медью — 23,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Норма калорий на одного ребенка

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Банан. Химический состав и пищевая ценность.

Банан богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 19 %, витамином C — 11,1 %, калием — 13,9 %, кремнием — 256,7 %, марганцем — 13,5 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Читайте также:  Много ли калорий в кукурузной

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Рецепт Банан в шоколаде с грецким и кедровым орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Банан в шоколаде с грецким и кедровым орехом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность216.5 кКал1684 кКал12.9%6%778 г
Белки3.3 г76 г4.3%2%2303 г
Жиры11.2 г56 г20%9.2%500 г
Углеводы25.4 г219 г11.6%5.4%862 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна3 г20 г15%6.9%667 г
Вода55.6 г2273 г2.4%1.1%4088 г
Зола1.026 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15.3 мкг900 мкг1.7%0.8%5882 г
бета Каротин0.092 мг5 мг1.8%0.8%5435 г
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%1.9%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.061 мг1.8 мг3.4%1.6%2951 г
Витамин В4, холин7.32 мг500 мг1.5%0.7%6831 г
Витамин В5, пантотеновая0.231 мг5 мг4.6%2.1%2165 г
Витамин В6, пиридоксин0.321 мг2 мг16.1%7.4%623 г
Витамин В9, фолаты11.691 мкг400 мкг2.9%1.3%3421 г
Витамин C, аскорбиновая7.75 мг90 мг8.6%4%1161 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.786 мг15 мг5.2%2.4%1908 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.7%6667 г
Витамин РР, НЭ1.378 мг20 мг6.9%3.2%1451 г
Ниацин0.773 мг~
Макроэлементы
Калий, K362.34 мг2500 мг14.5%6.7%690 г
Кальций, Ca18.65 мг1000 мг1.9%0.9%5362 г
Магний, Mg67.29 мг400 мг16.8%7.8%594 г
Натрий, Na24.99 мг1300 мг1.9%0.9%5202 г
Сера, S4.42 мг1000 мг0.4%0.2%22624 г
Фосфор, P80.8 мг800 мг10.1%4.7%990 г
Хлор, Cl1.1 мг2300 мг209091 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.704 мг18 мг9.5%4.4%1056 г
Йод, I0.14 мкг150 мкг0.1%107143 г
Кобальт, Co0.322 мкг10 мкг3.2%1.5%3106 г
Марганец, Mn0.4977 мг2 мг24.9%11.5%402 г
Медь, Cu55.32 мкг1000 мкг5.5%2.5%1808 г
Селен, Se0.98 мкг55 мкг1.8%0.8%5612 г
Фтор, F31.9 мкг4000 мкг0.8%0.4%12539 г
Цинк, Zn0.3287 мг12 мг2.7%1.2%3651 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.881 г~
Моно- и дисахариды (сахара)22.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.101 г~
Валин0.043 г~
Гистидин*0.018 г~
Изолейцин0.034 г~
Лейцин0.054 г~
Лизин0.019 г~
Метионин0.014 г~
Метионин + Цистеин0.019 г~
Треонин0.026 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.034 г~
Фенилаланин+Тирозин0.06 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.013 г~
Аспарагиновая кислота0.054 г~
Глицин0.044 г~
Глутаминовая кислота0.137 г~
Пролин0.031 г~
Серин0.031 г~
Тирозин0.026 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.022 г~
16:0 Пальмитиновая0.194 г~
18:0 Стеариновая0.057 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.649 гmin 16.8 г3.9%1.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.486 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.049 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.106 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.785 гот 11.2 до 20.6 г15.9%7.3%
18:2 Линолевая1.471 г~
18:3 Линоленовая0.314 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%15.4%
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%14.7%
Читайте также:  Количество калорий при отжимании

Энергетическая ценность Банан в шоколаде с грецким и кедровым орехом составляет 216,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник