Банан и орехи калории
Содержание статьи
Рецепт банан с орехами.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
банан с орехами. богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином B5 — 11 %, витамином B6 — 21,8 %, витамином B9 — 13,1 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 20,1 %, калием — 16,4 %, магнием — 18,3 %, фосфором — 14,7 %, марганцем — 37 %, медью — 23,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Банан. Химический состав и пищевая ценность.
Банан богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 19 %, витамином C — 11,1 %, калием — 13,9 %, кремнием — 256,7 %, марганцем — 13,5 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Рецепт Банан в шоколаде с грецким и кедровым орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Банан в шоколаде с грецким и кедровым орехом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 216.5 кКал | 1684 кКал | 12.9% | 6% | 778 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 2% | 2303 г |
Жиры | 11.2 г | 56 г | 20% | 9.2% | 500 г |
Углеводы | 25.4 г | 219 г | 11.6% | 5.4% | 862 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 6.9% | 667 г |
Вода | 55.6 г | 2273 г | 2.4% | 1.1% | 4088 г |
Зола | 1.026 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.3 мкг | 900 мкг | 1.7% | 0.8% | 5882 г |
бета Каротин | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 0.8% | 5435 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 1.9% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 1.6% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 7.32 мг | 500 мг | 1.5% | 0.7% | 6831 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.231 мг | 5 мг | 4.6% | 2.1% | 2165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.321 мг | 2 мг | 16.1% | 7.4% | 623 г |
Витамин В9, фолаты | 11.691 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.3% | 3421 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.75 мг | 90 мг | 8.6% | 4% | 1161 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.786 мг | 15 мг | 5.2% | 2.4% | 1908 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.378 мг | 20 мг | 6.9% | 3.2% | 1451 г |
Ниацин | 0.773 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 362.34 мг | 2500 мг | 14.5% | 6.7% | 690 г |
Кальций, Ca | 18.65 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.9% | 5362 г |
Магний, Mg | 67.29 мг | 400 мг | 16.8% | 7.8% | 594 г |
Натрий, Na | 24.99 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.9% | 5202 г |
Сера, S | 4.42 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.2% | 22624 г |
Фосфор, P | 80.8 мг | 800 мг | 10.1% | 4.7% | 990 г |
Хлор, Cl | 1.1 мг | 2300 мг | 209091 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.704 мг | 18 мг | 9.5% | 4.4% | 1056 г |
Йод, I | 0.14 мкг | 150 мкг | 0.1% | 107143 г | |
Кобальт, Co | 0.322 мкг | 10 мкг | 3.2% | 1.5% | 3106 г |
Марганец, Mn | 0.4977 мг | 2 мг | 24.9% | 11.5% | 402 г |
Медь, Cu | 55.32 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 2.5% | 1808 г |
Селен, Se | 0.98 мкг | 55 мкг | 1.8% | 0.8% | 5612 г |
Фтор, F | 31.9 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12539 г |
Цинк, Zn | 0.3287 мг | 12 мг | 2.7% | 1.2% | 3651 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.881 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 22.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.101 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лизин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.044 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.137 г | ~ | |||
Пролин | 0.031 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.194 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.057 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.649 г | min 16.8 г | 3.9% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.486 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.049 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.106 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.785 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.9% | 7.3% | |
18:2 Линолевая | 1.471 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.314 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 15.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 14.7% |
Энергетическая ценность Банан в шоколаде с грецким и кедровым орехом составляет 216,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник