Баланс калорий и энергозатрат
Содержание статьи
Энергетический баланс и правильный расчет нормы калорий на день для похудения
Как правило, те, кто придерживаются какой-либо диеты, изучают довольно много информации о важности баланса потребления и расхода калорий. Но что именно из себя представляет это соотношение? Давайте окончательно разберемся в этом критически важном для снижения веса вопросе.
Потребление и расход калорий
На самом деле суть баланса калорий довольно проста. Если их приход превосходит дневной расход, излишек превращается в лишний вес. И наоборот, если поступление калорий ниже расхода, то вес тела будет постепенно снижаться
Представим, что еда – это топливо, а организм — автомобиль. В пище содержится энергия необходимая телу для движения. Переедание подобно излишней заправке. Все неизрасходованные излишки топлива превращаются в жир и приводят увеличению веса.
Логика процесса снижения веса столь же проста. Если потреблять меньше топлива (еды), чем требуется организму, то он будет сжигать накопленный жир и вес будет уходить.
Хотите верьте, хотите — нет, но энергетический баланс является основой любой программы по снижению веса. Неважно что конкретно это будет: диета с низким содержанием жиров, низкоуглеводная/высокобелковая диета или даже тренировки для похудения. В конечном счете суть одна и та же: для того чтобы постройнеть необходимо уменьшить потребление калорий.
5 способов сократить потребление и увеличить расход калории
Стоит только разобраться каким должно быть соотношение потребления и расхода калори и процесс избавления от лишних килограммов станет невероятно простым. Но это совсем не означает что похудеть будет легко. Для того чтобы сократить калорийность своего ежедневного рациона потребуется поменять пищевые привычки и образ жизни. А перемены никогда не бывают легкими.
Но если начать с небольших корректировок в питании и ежедневной активности, то изменения пройдут вполне терпимо. Итак, с чего же лучше всего начинать? Вот несколько шагов с помощью которых можно увеличить расход калорий и снизить их потребление:
- Увеличение количества сделанных за день шагов. Каждый день гуляйте побольше. Для того чтобы увеличить общее количество шагов в день даже не обязательно ходить на тренировки. Достаточно лишь слегка скорректировать свои ежедневные дела. Например, парковать машину немного подальше от офиса и вот уже к приходу на работу на вашем счету несколько дополнительных шагов. Вместо лифта поднимайтесь домой по лестнице. Если у вас есть собака, прогуляйтесь с ней после ужина.
- Сокращение размера порций вдвое. Во время приема пищи взгляните на свою тарелку и оцените действительно ли вам требуется вся еда, лежащая на ней. В большинстве случаев порцию можно уменьшить вполовину. Особенно это актуально для походов в ресторан, где как правило подают довольно большие порции.
- Замена высококалорийных напитков. Типичный потребитель выпивает несколько высококалорийных напитков каждый день. Сладкие газировки, сокосодержащие напитки и кофе — наиболее распространенные из них. Если заменить их обычной водой, то можно снизить калорийность своего дневного рациона на 100 — 400 ккал.
- Отказ от приправ и соусов.Можно уменьшить калорийность бутерброда, если не мазать его майонезом или другими жирными намазками. А если избегать сливочных соусов в блюдах из курицы и в пастах, то снизится потребление жиров и значительно сократится количество съеденных калорий.
- Начните выполнять легкий комплекс упражнений. Для того чтобы сжигать больше калорий вовсе необязательно ежедневно посещать тренажерный зал или тренироваться на износ. Вместо этого начните дома выполнять несложный комплекс упражнений и для подобной 20-минутной программы даже не потребуется покидать собственную квартиру. Даже это небольшое количество упражнений может сильно повлиять на ваш внешний вид и самочувствие.
Подсчет калорий для похудения
Знания о том, как правильно считать калории для похудения открывают двери к успешному снижению веса. Подсчет калорий прост и эффективен. И, для того чтобы желание безвозвратно избавится от лишних килограммов стало реальностью, стоит потратить некоторое время на освоение этого неимоверно важного навыка.
Прежде всего необходимо разобраться что именно из себя представляют калории и каким образом они связаны с весом тела. Организм использует энергию калорий для реализации любой своей деятельности, начиная с базовых биологических процессов до набора текста на клавиатуре или пробежки по парку. Собственно, калория является единицей измерения энергии.
Каждому человеку необходимо определенное количество калорий для того чтобы поддерживать текущий вес тела неизменным. Если съедать меньше своих потребностей (или тратить излишек калорий), то будет создаваться дефицит и вес будет уходить.
Определение собственных потребностей в калориях
Существует несколько способов определить суточный объем калорий необходимый для поддержания текущего веса.
Один из методов известен как Формула Харриса-Бенедикта. Эта математическая формула определяет вашу потребность в калориях основываясь на данных о половой принадлежности, массе тела и уровне активности. В результате расчетов вы получаете показатель своего базового метаболизма. Для вычислений этого значения можно также воспользоваться готовыми онлайн-калькуляторами.
Имея на руках данные о количестве калорий необходимом для поддержания веса, можно установить для себя уровень необходимый для его снижения. Можно сокращать суточный объем калорий на свое усмотрение, в разумных пределах.
По оценкам экспертов для того чтобы похудеть на 500 г необходимо создать дефицит в 3 900 ккал. Таким образом для того, чтобы расстаться за неделю с 0,5 кг нужно уменьшить свой суточный калораж на 550 ккал. При желании ускорить этот процесс можно дополнить изменения в питании упражнениями и создать дефицит в 1 100 ккал/день, чтобы за неделю распрощаться с 1 кг веса.
Контроль количества съеденных калорий
Следующим шагом на пути к стройности является контроль суточного потребления калорий. Для этого будет полезно научиться «читать» этикетки на продуктах. Именно они помогают определить количество калорий, содержащихся в потребляемой пище и напитках.
Как правило калорийность продукта можно найти в верхней части таблицы с данными о его пищевой ценности. Обращайте внимание на размер порции, как правило это расчет на 100 г, но у некоторых продуктов это значение может отличаться. Если вы съели больше одной порции, то для правильного подсчета необходимо перемножить количество калорий в 1 порции и количество реально съеденных/выпитых порций продукта.
Можно также использовать онлайн-инструменты для поиска информации о пищевой ценности и калорийности пищи. В их базах содержится информация о множестве разнообразных видов еды, в том числе и ресторанных блюдах.
Контролируйте размер порций
Контроль порций значительно упрощает подсчет калорий и процесс снижения веса. Съедая высококалорийную пищу маленькими порциями и правильно выбирая объем порций для остальных продуктов, вы будете худеть быстрее.
Самый простой способ для контроля порций – использование обычной мерной кружки. Многие продукты вроде круп или макаронных изделий можно измерять обычным стаканом. Для жидкостей, например, напитков, также вполне подойдет стакан или мерная кружка. Некоторые продукты вроде арахисового масла, сиропов или варенья отмеряют столовыми ложками. Но, к примеру, маргарин и продукты вроде него не так просто измерять ложками; некоторые производители размещают на упаковках сливочного масла и маргарина некое подобие «линейки», по которой можно отмерять порцию.
Существуют и другие способы измерения порций на случай отсутствия под рукой мерной чашки. Некоторые отмеряют правильный размер порции используя в качестве измерительного инструмента свою ладонь, другие взвешивают еду на электронных кухонных весах.
Множество продуктов продается в упаковках, содержащих 1 порцию. Это означает что можно съесть продукт целиком и не пересчитывать калорийность, рассчитанную на порцию и указанную на его этикетке. Но очень важно не воспринимать одну упаковку как одну порцию. Обязательно проверяйте на этикетке сколько именно порций содержится в конкретной упаковке. Если указанное значение равно «1», то для полного понимания своего потребления калорий никаких расчетов не потребуется.
Использование инструментов и мобильных приложений для подсчета калорий
Вам наверняка захочется отслеживать свой суточный объем калорий с помощью онлайн-приложения или специализированных сайтов. Возможно у вас уже есть фитнес-браслет вроде Fitbit, специальное приложение и интерактивная панель управления помогут отслеживать информацию о калориях для более быстрого снижения веса. Также можно использовать для этих целей и бесплатные сервисы, вроде MyFitnessPal.
Если вы не являетесь поклонником технологий, то можете воспользоваться обычной ручкой и бумагой. Завести дневник питания довольно просто и недорого. И его также можно использовать для выявления проблемных областей и периоды эмоционального заедания.
Пересматривайте свой дневной рацион как можно чаще для того чтобы выявлять резервы для сокращения калорий. Например, если вы постоянно превышаете свой калораж на 100 ккал, отказ от всего одной банки газировки снимет этот вопрос.
Очень важно выявлять продукты отказ от которых сделает ваше питание более здоровым. Рацион в состав которого входит постный белок, фрукты, овощи, цельнозерновые злаки, маложирные молочные продукты и небольшое количество жиров, даст вашему организму все необходимые полезные вещества для того чтобы он оставался сильным и здоровым.
Источник
Баланс калорий: отрицательный и положительный
«Энергетический баланс» — это соотношение между количеством калорий, поступивших в организм с пищей и напитками, и количеством калорий, использованных организмом для покрытия его ежедневных потребностей в энергии. Это соотношение, которое определяется законами термодинамики и от которого зависит будет ли масса тела снижаться, повышаться или оставаться неизменной.
Согласно законам термодинамики, энергия не создается и не исчезает, а только передается между объектами. Мы расходуем энергию, запасенную в пище и измеряемую в калориях (ккал), на три основных «направления»: работа, тепло и хранение.
Организму необходима энергия для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя, осуществления движений и физической активности, а также для переваривания пищи, всасывания и транспортировки питательных веществ. Мы можем оценить наши потребности в энергии путем измерения количества потребляемого кислорода.
Почему баланс калорий так важен?
Баланс калорий — это не только изменения массы тела. Энергетический баланс также влияет на то, что происходит в клетках нашего тела. Когда вы потребляете больше калорий, чем расходуете (положительный энергетический баланс), или когда расходуете больше калорий, чем потребляете (отрицательный баланс калорий), то происходят определенные изменения в обмене веществ, гормональном фоне и даже в настроении.
Отрицательный баланс калорий
Серьезный отрицательный баланс калорий может привести к замедлению обмена веществ, снижению костной массы, понижению уровня тестостерона и гормонов щитовидной железы, неспособности к мысленной концентрации и снижению физической работоспособности.
Тем не менее, отрицательный энергетический баланс приводит к потере веса. Тело обнаруживает дефицит поступления калорий и использует жировые запасы, чтобы восполнить разницу.
Тело не знает разницы между строгой диетой под наблюдением врача и голодом в результате банальной невозможности раздобыть пищу. Тело знает только то, что оно не получает достаточного количества энергии, поэтому начинает замедлять (или отключать) все функции, которые не имеют значения для выживания в данный период времени.
Спросите кого-нибудь, кто голодал в течение двух недель, насколько высокое у них либидо. Ответ: половое влечение в таком состоянии попросту отсутствует.
Положительный энергетический баланс
Переедание (и/или недостаток физической активности) имеет свои последствия и не только в плане увеличения массы тела, но и в плане здоровья.
При слишком сильном переедании, в артериях могут образоваться бляшки, артериальное давление и уровень холестерина могут повыситься, может возрасти устойчивость к инсулину и развиться диабет, а также повышается риск развития некоторых видов рака.
Как видите, соотношение между количеством потребляемых калорий и количеством использованной энергии определяет не только вес тела, но и общее состояние здоровья.
Человеческий организм хорошо адаптируется к различным вариантам потребления и расхода энергии. Он должен уметь адаптироваться для того, чтобы выжить. Именно поэтому в организме имеется механизм для обеспечения стабильного поступления энергии, независимо от того, существует ли энергетический дисбаланс.
Факторы, влияющие на поступление калорий
- Калорийность питания.
- Степень усвоения энергии (90-99%).
Факторы, влияющие на расход калорий
- Физическая активность (тренировки и повседневная активность)
- Тепло (выделяемое при физической активности, в результате термического эффекта пищи, обмена веществ в покое и терморегуляции)
- Степень запасания энергии
Нужно ли считать калории?
Многие люди полагают, что простой подсчет калорий, решит все их проблемы с контролем энергетического баланса.
Хотя это может работать для некоторых, даже если вы учтете визуальную погрешность, различия в качестве почвы и методах выращивания продуктов растительного происхождения, потери питательных веществ при упаковке и приготовлении продуктов а также степень усвоения пищи организмом, сможете ли вы со 100%-й уверенностью сказать, сколько калорий вы действительно потребили за день? Даже диетологи не могут, куда уж нам-то, простым смертным?
Наш баланс калорий регулируется и контролируется огромным количеством систем. Существует очень сложное взаимодействие между гипоталамусом, нервными связями в организме и гормональными рецепторами. Головной мозг постоянно получает информацию о восполнении и расходе энергии, физической активности, острых и хронических стрессовых факторах и пр. Кроме того, есть еще информация о получении, хранении и извлечении сенсорных и внутренних ощущений, связанных с пищей. Все эти сигналы могут повлиять на энергетический баланс. Очевидно, что самые лучшие калькуляторы для подсчета калорий не могут учесть всего этого.
К тому же, научные наблюдения за обществом в целом показывают, что чем больше мы сосредоточены на подсчете калорий и ограничениях в питании, тем более положителен наш энергетический баланс.
Как же тогда контролировать энергетический баланс?
Состав продуктов бесполезен, если не вы не учитываете, что именно вы едите. 100 калорий из картофельных чипсов — это не то же самое, что 100 калорий из вареного картофеля. Поэтому если вам обязательно нужно что-то отслеживать, то следите за качеством пищи.
Однако не обманывайте себя, переесть «качественной» пищи очень даже возможно.
- Например, используя 2 столовые ложки оливкового масла для приготовления пищи 3 раза в день, вы потребляете более 90 г жиров и 810 калорий. Оливковое масло, безусловно, полезно для здоровья. А вот 810 дополнительных калорий в день, пожалуй, нет.
- Съедая 4 горсти орехов в день, вы получаете дополнительные 300-500 калорий, в зависимости от размера ваших рук. Опять же, орехи полезны для вас. Однако, чрезмерного их потребления стоит избегать.
- Если на завтрак вы съедаете 4 целых яйца, вместо 3 яичных белков и 1 цельного яйца, то это дополнительные 18 г жира и 162 калории.
Вот так лишние калории украдкой пробираются в ваш рацион. И хотя считать калории, граммы и пр., в сущности, бессмысленно, нужно следить за тем, чтобы вот так ненароком не потреблять лишнего.
Как создать положительный и отрицательный баланс калорий?
Хотя отрицательный энергетический баланс необходим для избавления от лишнего жира, он может причинить массу неудобств. Пребывая в состоянии отрицательного баланса калорий, вы можете испытывать голод, раздражительность и даже некоторые проблемы со сном. С другой стороны, положительный энергетический баланс, необходимый для увеличения мышечной массы, может быть столь же дискомфортен. Обе крайности заставляют тело выйти из состояния гомеостаза.
Добиться отрицательного энергетического баланса можно по-разному. Повышение уровня недельной физической активности является одним из лучших вариантов.
Как создать отрицательный баланс калорий
- Работайте над увеличением мышечной массы при помощи тренинга с отягощениями (около 5 часов тренинга в неделю) и грамотного питания.
- Повышайте послетренировочное потребление кислорода при помощи высокоинтенсивного тренинга.
- Регулярно видоизменяйте программу тренировок, чтобы заставлять тело адаптироваться к непривычным стимулам.
- Побольше двигайтесь на протяжении дня.
- Повысьте термический эффект пищи, увеличив потребление необработанных продуктов.
- Принимайте пищу через равные промежутки времени в течение дня.
- Употребляйте в пищу постный белок через равные временные промежутки в течение дня.
- Ешьте овощи и/или фрукты через равные промежутки времени в течение дня.
- Принимайте жиры омега-3.
- Включите в свою программу тренировок разнообразные виды физической активности.
- Спите по 7-9 часов каждую ночь.
- Не сидите на слишком ограничивающих диетах, так как по их окончании можете набрать еще больше лишнего веса.
- Соблюдайте режим.
- Игнорируйте рекламу различных пищевых продуктов, в том числе «диетических».
Как создать положительный энергетический баланс
- Работайте над увеличением мышечной массы при помощи тренинга с отягощениями (по меньшей мере, 4 часа тренинга в неделю) и грамотного питания.
- Сведите к минимуму прочие разновидности тренинга.
- Старайтесь не слишком много двигаться в течение дня.
- Попробуйте потреблять больше калорий в жидкой форме (коктейли, смузи).
- Перекусывайте высококалорийными продуктами, которые не вызывают быстрого насыщения (ореховые пасты и орехи, смесь орехов с сухофруктами).
- Ешьте через равные промежутки времени в течение дня.
- Принимайте жиры омега-3.
- Используйте спортивные добавки для получения питательных веществ перед, во время и после тренировки.
- Спите по 7-9 часов каждую ночь.
- Соблюдайте режим.
Источник
Расчет энергозатрат: расход калорий, суточная норма, физическая активность — Tony.ru
- 6 Ноября, 2019
- Здоровье
- Власова Анна
Независимо от того, спим мы или бодрствуем, наш организм постоянно расходует энергию. Даже в состоянии полного покоя для поддержания таких процессов, как расщепление пищи, дыхание, работа внутренних органов и мышц, обновление клеток и др. тратится около 20 калорий на 1 кг веса у взрослого человека.
Для чего нужен расчет энергозатрат, сколько калорий необходимо тратить в сутки и откуда брать энергию — об этом пойдет речь далее.
Основной обмен
В школе мы привыкли считать мерой измерения энергии Джоуль. Но относительно физиологии расчеты ведутся в килокалориях. 1 ккал = 4,184 Джоуля. В зависимости от интенсивности нагрузок энергозатраты могут быть больше или меньше. Но даже при полном отсутствии движений организму потребуется минимальное количество энергии на элементарные физиологические процессы. Это количество принято называть базовым обменом. На него расходуется 60-80 % всей суточной энергии организма.
У разных полов и возрастных групп показатели основного обмена разные. Так, подростку требуется гораздо больше энергии, чем взрослому человеку, а взрослой женщине меньше, чем молодому мужчине.
Как выглядит примерный расчет минимальных энергозатрат организма за сутки?
Мужчины расходуют 1 килокалорию на каждый килограмм веса в час. Соответственно, если он весит 95 килограммов, то его основной обмен будет равен 95 х 1 х 24 = 2280 ккал
У женщин расходуется чуть меньше энергии – 0,9 ккал/час на каждый килограмм веса. Женщине на поддержание тех же 95 кг понадобится уже 95 х 0,9 х 24 = 2052 ккал.
Данные расчеты справедливы только для определения основного обмена. Для режима похудения необходимо использовать эту же формулу, но указать не текущий, а желаемый вес. При этом необходимо учесть, что врачи не рекомендуют снижать общую калорийность блюд в сутки менее чем на 1200 ккал. Эта цифра утверждена Всемирной организацией здравоохранения. Экстремальное понижение калорий может повлечь за собой сбои в работе всего организма и нанесет больше вреда, чем принесет пользы от снижения веса.
Что происходит при дефиците энергии
Несмотря на рекомендации врачей, многие девушки в погоне за тонкой талией ограничивают свой рацион до 1000 и даже меньше калорий. Как при этом реагирует организм:
- При дефиците поступающей энергии замедляется метаболизм и обмен веществ. Организм входит в состояние экономии энергии. В том числе он экономит ее на самочувствии. Человек становится вялым, пассивным, раздражительным, рассеянным.
- Организм может среагировать и так: «Нет еды, значит, переходим в «военный режим» и будем ее запасать!» Таким образом, поступающая пища откладывается в жир.
- После «выхода» с диеты организм по-прежнему работает на пониженном основном обмене, а поступающие излишки идут прямиком в жир.
- Если неоткуда брать энергию, то организм возьмет ее из собственных мышечных тканей.
- Нехватка витаминов и питательных веществ.
Основные составляющие расчета суточных энергозатрат, которые фигурируют практически в любой системе подсчета, — это вес, рост и коэффициент активности. В более продвинутых формулах используются частота сердечных сокращений, объем мышц и жира, скорость обмена веществ и даже климат.
Известные ученые в этой области вывели свои формулы для таких расчетов. Наиболее популярные из них формулы Харриса-Бенедикта и Маффина-Джеора.
Формула Харриса-Бенедикта
Она была выведена еще в начале 20-х годов XX столетия и названа именами ученых, ее открывших. Формула рассчитывает метаболизм человека и дает точные данные по количеству необходимых ему калорий. На основе результатов можно скорректировать свой рацион, убрать лишнее, пересмотреть уровень активности и добиться желаемых параметров тела.
Ученые полагают, что энергетические потребности человека зависят от возраста, пола, текущего веса и роста. В их формуле содержится больше переменных, чем при расчете индекса массы тела. В интернете можно найти несколько вариантов этой формулы. Последняя и более доработанная выглядит так:
- Мужчины: 88,362 + (13,397 х вес в кг) + (4,799 х рост в см) — (5,677 х возраст (полных лет)).
- Женщины: 447,593 + (9,247 х вес в кг) + (3,098 х рост в см) — (4,330 х возраст (полных лет)).
Результат нужно умножить на коэффициент активности человека (приведены в таблице ниже), после чего получится точное значение суточной дозы калорий, необходимой для поддержания текущей массы тела.
Физическая активность | Основной обмен |
Низкая (сидячий или лежачий образ жизни) | х 1,2 |
Невысокая (1–3 тренировки в спортзале в неделю) | х 1,4 |
Средняя (интенсивные тренировки через день) | х 1,6 |
Высокая (активная работа «на ногах», пешие прогулки, ежедневные тренировки) | х 1,7 |
Экстремально высокая (профессиональные спортсмены) | х 1,9 |
Пример расчета энергозатрат организма за сутки
Женщина, 34 года, вес 64,5 кг, рост 168 см, физическая активность невысокая (офисный сотрудник, сидячая работа, пару раз в неделю занимается на беговой дорожке). Основной обмен веществ: 447,593 + (9,247 х 64,5) + (3,098 х 168) — (4,330 х 34) = 1417,269 ккал.
С учетом физической активности: 1417,7 ккал х 1,4 = 1984,18 ккал.
Спустя многие годы уравнение Харриса-Бенедикта не теряет своей актуальности. Недавно американские ученые подтвердили ее достоверность. С учетом современных исследований и медицинских стандартов ее точность составляет 90 %.
Формула Маффина-Джеора
Формула расчета энергозатрат человека, выведенная в 1990 году, более современная и, как утверждает американская ассоциация диетологов, более точная. Она так же учитывает рост, вес, возраст и физическую активность, но использует другие коэффициенты.
Женщины | 9,99 х вес в кг + 6,25 х рост в см — 4,92 х возраст — 161 |
Мужчины | 9,99 х вес в кг + 6,25 х рост в см — 4,92 х возраст + 5 |
Как рассчитать энергозатраты по Маффину-Джеору с учетом физической активности? Полученные данные нужно соотнести с коэффициентом активности по следующей таблице.
Полное отсутствие активности | х 1,2 |
Низкая (в этом случае к низкой стоит относить активность, если вы занимаетесь в спортивном зале 1-3 раза в неделю) | х 1,375 |
Средняя (3-5 занятий в неделю) | х 1,55 |
Высокая (ежедневные силовые тренировки) | х 1,725 |
Экстремально высокая | х 1,9 |
Возьмем все параметры той же женщины из предыдущего примера с формулой Харриса-Бенедикта и посмотрим результаты по методу Маффина-Джеора:
(9,99 х 64,5) +(6,25 х 168) — (4,92 х34) — 161 = 1366,075 ккал.
С учетом невысокой физической активности — 1878,35 ккал.
Как видим, разница между расчетами основного обмена получилась незначительной. Примерно 50 ккал. И около 100 ккал с учетом физической активности.
Расчет энергозатрат человека на физическую активность
Итак, сколько точно тратится калорий на различные виды физической активности?Мы собрали в одной таблице самые распространенные их виды.
Расчет энергозатрат на тренировке | |
Вид занятий | Ккал/час на каждый 1 кг собственного веса |
Интенсивные тренировки (большой теннис, круговые групповые занятия, степ аэробика, велотренажер, альпинизм, бег от 15 км/час, быстрое плавание и танцы, гандбол, борьба, бокс, ходьба на лыжах) | 7-12 |
Умеренные тренировки (плавание, ходьба, гимнастические упражнения, футбол, волейбол, ходьба в гору, спортивная ходьба, легкая аэробика, велосипед, хоккей) | 5-7 |
Йога, танцы, ходьба, верховая езда, пилатес, бадминтон | 3,5-5 |
Повседневные дела | |
Уборка снега | 6,4 |
Игры с ребенком | 5 |
Работа на даче (прополка, посадка растений, полив, уборка листьев и т. д.) | 4,7 |
Покупка продуктов | 3,7 |
Мытье окон | 3,6 |
Стирка вручную | 3 |
Приготовление еды | 2,6 |
Мытье/подметание пола | 2,4 |
Вождение автомобиля | 2,2 |
Пищевой термогенез
Итак, мы уже знаем, что человеческая энергия тратится на базовый обмен (в состоянии покоя) и на физическую активность в течение дня. Третий вид расхода энергии – пищевой термогенез. Это затраты на согревание организма, переработку и утилизацию пищи. Расчет суточных энергозатрат человека показывает, что на термогенез уходит в среднем 10 % от всей энергии.
Еда – это «топливо» для энергии в человеческом организме. Именно с пищей в организм попадают белки, жиры, углеводы, микроэлементы, вода и витамины. Три последних ингредиента, однако, не имеют энергетической ценности. Диетологи утверждают, что человеку необходима строго определенная пропорция БЖУ.
БЖУ
Допустим, вы рассчитали по формулам выше свою идеальную дозу калорий для режима похудения, и она равна 1450 ккал/сутки. Это не означает, что вы можете полностью расходовать их на одни углеводы и жиры, скажем, на шоколад или варенье, даже если вы укладываетесь в нужную цифру. В рационе обязательно должны присутствовать и белки. Примерное соотношение БЖУ должно быть таким:
- Белки 30 %.
- Жиры 20 %.
- Углеводы 50 %.
Больше всего энергозатрат уходит на расщепление белков. Такая пища легко усваивается и насыщает организм полезными веществами. На переработку жиров и углеводов уходит в 10 раз меньше энергии.
В зависимости от индекса массы тела и индивидуальных особенностей организма показатели пищевого термогенеза могут быть разными. Так, по исследованиям московских ученых, у разных людей (с разными параметрами тела, показателями метаболизма, возраста и пола) при приеме одной и той же пищи показатели термогенеза белка колебались от 20 до 65 %, а углеводы — от 11 до 37 %.
Недавние исследования показали, что энергия на пищеварение не зависит от возраста, а вот пол имеет значение. Женщинам требуется меньше усилий на переработку еды, чем мужчинам.
На переработку каких продуктов тратится больше всего энергии?
Существуют продукты с так называемой «отрицательной калорийностью», на переработку которых требуется больше энергии, чем они в себе несут. К таким продуктам относят: морковь, сельдерей, шпинат, огурцы, грейпфрут, редис, имбирь, морскую капусту и зеленый чай. Но в них практически не содержится белков. В списке белковых продуктов с хорошими показателями термогенеза: творог, мясо (индейка, куриная грудка, постная говядина), рыба и бобы.
Для чего считать энергозатраты
Расчет суточных энергозатрат необходим тем, кто контролирует свой вес. Цели этого контроля могут быть разными. Человек:
- хочет похудеть;
- поддержать вес;
- набрать мышечную массу.
Люди набирают вес, если поступающая калорийность превышает расходуемую. Потому для тех, кто хочет похудеть, необходимо создать дефицит калорий. Тем, кто доволен своим весом, но боится поправиться, необходимо поддерживать основной обмен. А тем, кто усиленно трудится в спортзале и хочет нарастить мышцы, стоит вести расчет энергозатрат и поступающих калорий с учетом повышенного количества белка.
Источник