Баклажаны фаршированные фаршем калории
Рецепт Баклажаны запеченные с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Баклажаны запеченные с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 16,5 %, витамином B12 — 31,2 %, витамином C — 12,4 %, витамином PP — 22,2 %, калием — 15,5 %, фосфором — 15,7 %, кобальтом — 47,8 %, медью — 19,7 %, молибденом — 17,6 %, цинком — 13 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Баклажаны фаршированные мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны фаршированные мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.7 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 6% | 1521 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 7.4% | 1226 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 12.9% | 700 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 1.4% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 7.2% | 1250 г |
Вода | 77.9 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2918 г |
Зола | 0.6994 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.2 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.7% | 5233 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 1% | 9091 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 2.3% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 12.32 мг | 500 мг | 2.5% | 2.3% | 4058 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.158 мг | 5 мг | 3.2% | 2.9% | 3165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.181 мг | 2 мг | 9.1% | 8.2% | 1105 г |
Витамин В9, фолаты | 15.366 мкг | 400 мкг | 3.8% | 3.4% | 2603 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.521 мкг | 3 мкг | 17.4% | 15.7% | 576 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.07 мг | 90 мг | 9% | 8.1% | 1115 г |
Витамин D, кальциферол | 0.053 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 18868 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0237 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.202 мг | 15 мг | 1.3% | 1.2% | 7426 г |
Витамин Н, биотин | 0.193 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 25907 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.5% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6336 мг | 20 мг | 8.2% | 7.4% | 1224 г |
Ниацин | 0.423 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.7549 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.61 мг | 2500 мг | 8.9% | 8% | 1118 г |
Кальций, Ca | 69.72 мг | 1000 мг | 7% | 6.3% | 1434 г |
Магний, Mg | 11.23 мг | 400 мг | 2.8% | 2.5% | 3562 г |
Натрий, Na | 62.55 мг | 1300 мг | 4.8% | 4.3% | 2078 г |
Сера, S | 16.3 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.4% | 6135 г |
Фосфор, P | 69.7 мг | 800 мг | 8.7% | 7.9% | 1148 г |
Хлор, Cl | 28.33 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.1% | 8119 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 474.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.74 мг | 18 мг | 4.1% | 3.7% | 2432 г |
Йод, I | 1.26 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.7% | 11905 г |
Кобальт, Co | 0.751 мкг | 10 мкг | 7.5% | 6.8% | 1332 г |
Марганец, Mn | 0.1299 мг | 2 мг | 6.5% | 5.9% | 1540 г |
Медь, Cu | 99.77 мкг | 1000 мкг | 10% | 9% | 1002 г |
Молибден, Mo | 5.844 мкг | 70 мкг | 8.3% | 7.5% | 1198 г |
Никель, Ni | 0.19 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 7.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.396 мкг | 55 мкг | 6.2% | 5.6% | 1620 г |
Фтор, F | 14.09 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 28389 г |
Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Цинк, Zn | 1.2191 мг | 12 мг | 10.2% | 9.2% | 984 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.525 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.775 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3179 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.5107 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.4847 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.3145 г | ~ | |||
Валин | 0.2617 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1759 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2322 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3717 г | ~ | |||
Лизин | 0.3861 г | ~ | |||
Метионин | 0.1175 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0344 г | ~ | |||
Треонин | 0.1959 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0523 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2159 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1395 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.8572 г | ~ | |||
Аланин | 0.3025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4771 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0716 г | ~ | |||
Глицин | 0.3285 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8026 г | ~ | |||
Пролин | 0.3064 г | ~ | |||
Серин | 0.2221 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1835 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0465 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.83 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.3626 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.0059 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0092 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0273 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0313 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2317 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0381 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.4431 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.077 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.8152 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0167 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.3064 г | min 16.8 г | 13.7% | 12.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0664 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2319 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0396 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.5031 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0199 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1477 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.1425 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0171 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0137 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0076 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0005 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0028 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.9% |
Энергетическая ценность Баклажаны фаршированные мясом составляет 110,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник