Азу по татарски калории
Содержание статьи
Рецепт Азу по-татарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Азу по-татарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15,7 %, витамином B12 — 32 %, витамином E — 11,3 %, витамином PP — 20,3 %, калием — 15,7 %, фосфором — 12,8 %, хлором — 13,5 %, кобальтом — 58,2 %, медью — 17 %, молибденом — 12,6 %, хромом — 17,5 %, цинком — 12,7 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт азу по татарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «азу по татарски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 95.7 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 6% | 1760 г |
| Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 8.3% | 1267 г |
| Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 6.7% | 1556 г |
| Углеводы | 9.7 г | 219 г | 4.4% | 4.6% | 2258 г |
| Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.7% | 2222 г |
| Вода | 78.2 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2907 г |
| Зола | 0.9553 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 41.5 мкг | 900 мкг | 4.6% | 4.8% | 2169 г |
| бета Каротин | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 4.1% | 2538 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 5.7% | 1829 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 5% | 2093 г |
| Витамин В4, холин | 0.1 мг | 500 мг | 500000 г | ||
| Витамин В5, пантотеновая | 0.231 мг | 5 мг | 4.6% | 4.8% | 2165 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 11% | 957 г |
| Витамин В9, фолаты | 9.847 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.6% | 4062 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 7.8 мг | 90 мг | 8.7% | 9.1% | 1154 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.245 мг | 15 мг | 8.3% | 8.7% | 1205 г |
| Витамин Н, биотин | 0.446 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.9% | 11211 г |
| Витамин К, филлохинон | 3.8 мкг | 120 мкг | 3.2% | 3.3% | 3158 г |
| Витамин РР, НЭ | 4.3415 мг | 20 мг | 21.7% | 22.7% | 461 г |
| Ниацин | 2.471 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 444.7 мг | 2500 мг | 17.8% | 18.6% | 562 г |
| Кальций, Ca | 19.18 мг | 1000 мг | 1.9% | 2% | 5214 г |
| Магний, Mg | 23.2 мг | 400 мг | 5.8% | 6.1% | 1724 г |
| Натрий, Na | 101.46 мг | 1300 мг | 7.8% | 8.2% | 1281 г |
| Сера, S | 21.07 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.2% | 4746 г |
| Фосфор, P | 75.8 мг | 800 мг | 9.5% | 9.9% | 1055 г |
| Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 2.3% | 4600 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 435.4 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 56.8 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 73.66 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.161 мг | 18 мг | 6.5% | 6.8% | 1550 г |
| Йод, I | 3.22 мкг | 150 мкг | 2.1% | 2.2% | 4658 г |
| Кобальт, Co | 6.688 мкг | 10 мкг | 66.9% | 69.9% | 150 г |
| Литий, Li | 38.064 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1379 мг | 2 мг | 6.9% | 7.2% | 1450 г |
| Медь, Cu | 132.95 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 13.9% | 752 г |
| Молибден, Mo | 9.621 мкг | 70 мкг | 13.7% | 14.3% | 728 г |
| Никель, Ni | 2.472 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 247.2 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.16 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 34375 г |
| Фтор, F | 59.1 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.6% | 6768 г |
| Хром, Cr | 10.2 мкг | 50 мкг | 20.4% | 21.3% | 490 г |
| Цинк, Zn | 0.5958 мг | 12 мг | 5% | 5.2% | 2014 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 7.133 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.2966 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.2966 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.0494 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.3559 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.424 г | ~ | |||
| Валин | 0.3294 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.287 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.2781 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.4727 г | ~ | |||
| Лизин | 0.6109 г | ~ | |||
| Метионин | 0.1041 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.2043 г | ~ | |||
| Треонин | 0.2758 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.0904 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.2663 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.4948 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.5794 г | ~ | |||
| Аланин | 0.3187 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.5273 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.0443 г | ~ | |||
| Глицин | 0.2402 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.714 г | ~ | |||
| Пролин | 0.2577 г | ~ | |||
| Серин | 0.2734 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.2311 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.0978 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 2.46 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 4.9188 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.0084 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.41 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.0025 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.1601 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.0123 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.0172 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0791 г | min 16.8 г | 6.4% | 6.7% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.0025 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.0714 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.0025 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9998 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.6634 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.9% | 15.6% | |
| 18:2 Линолевая | 1.6425 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.0482 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.0123 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.5% |
Энергетическая ценность азу по татарски составляет 95,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Азу по-татарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Азу по-татарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,1 %, витамином B6 — 18,6 %, витамином B12 — 21,2 %, витамином C — 16,5 %, калием — 12,7 %, кремнием — 41,8 %, фосфором — 13,5 %, хлором — 24,7 %, кобальтом — 77,4 %, медью — 13,2 %, молибденом — 17,1 %, хромом — 21,3 %, цинком — 12,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник