Арбуз польза вред калории

Арбуз

Арбуз

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные, называемый тыквиной. Тыквина — это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму — правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются — белые, тёмно-коричневые или комбинированные.

Происхождение арбузов

История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).

Калорийность арбуза

Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арбуза

Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза — очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.

Вред арбуза

Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.

Польза и вред арбуза

Сорта арбузов

Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные — Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.

Выращивание арбуза

Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат — тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз — правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.

Выбор арбуза — девочка или мальчик?

Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода — «девочки» — слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку — различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» — аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик — чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются — звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой — о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.

Выбор арбуза

Арбуз и похудение

Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для разгрузочных дней и даже для моно-диеты. Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.

Нарезка арбуза

Самое правильное — чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.

Читайте также:  Порция пельменей количество калорий

Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:

Применение арбуза в кулинарии

Традиционное использование арбуза — в свежем виде, лучше всего — отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок — цукаты и мармелад.

Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Арбуз — польза и вред

Для многих разгар лета ассоциируется именно с арбузом. Полосатая ягода — рекордсмен по многим показателям: размеры, процент воды в мякоти, способность корневой системы проникать вглубь почвы. Но большинству из нас арбуз интересен с точки зрения пользы и вреда для здоровья.

Химический состав

Ягода состоит на 92-93% из воды, содержит клетчатку, витамины, фруктозу, микро- и макроэлементы. Кусочек натуральной мякоти весом 100 г содержит 1 мг железа.

Другие микроэлементы:

  • кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • калий — 110 мг;
  • фосфор — 7 мг.

В 100 граммах арбузной мякоти содержатся такие аминокислоты:

  • витамин А — 17 мкг;
  • витамины группы В — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин С — 7 мг.

Данные химические элементы и соединения улучшают работу сердца, почек, нервной системы.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность арбуза (100 г мякоти в натуральном виде) — 27-38 кКал, меньше чем у яблок (52 кКал), 7-7,5% углеводов, 0,5% клетчатки. Его ис для детокс-диеты и разгрузочных дней, однако питаться только этими плодами более 1-2 дней не рекомендуется. Организм нуждается в белках и жирах, которыми фрукты не богаты.

Полезные свойства арбуза

Сочная мякоть полосатой ягоды — идеальный продукт для жаркого лета. С выделением пота теряются минералы, самочувствие ухудшается. При низкой калорийности восстанавливает в организме незаменимые минералы и микроэлементы — вот чем полезен арбуз в борьбе с обезвоживанием.

Арбузные маски омолаживают кожу и препятствуют фотостарению. Для массажа лица можно использовать кубик арбузной мякоти.

Сладость ягоде придает натуральный природный сахар — фруктоза, употребление которой разрешено при диабете.

Высокое (для растений) содержание железа нормализует гемоглобин.

Арбузный мед — бекмез или нардек — старинное натуральное лакомство, которое можно приготовить осенью. Технология вываривания сока до густоты без добавления сахара позволяет сохранить многие полезные свойства арбузного сока.

Лечебные и диетические свойства

Ликопин — пигмент, придающий арбузной мякоти красный цвет, оказывает положительное воздействием на организм, являясь:

  • Антиоксидантом — благодаря ликопину укрепляются капилляры и сосуды, нейтрализуются свободные радикалы.
  • Антибактериальным и противогрибковым средством, поэтому арбузы нормализуют микрофлору желудка и кишечника, улучшают пищеварение.
  • Сжигателем жира — ликопин обладает высокой способностью расщеплять жиры, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой артеросклероза и ожирения.
  • Антидепрессантом — улучшение общего состояния организма положительно сказывается на психологическом статусе.

Цитруллин — аминокислота, содержащаяся в арбузном соке и мякоти, улучшает кровообращение и снижает давление.

Высокое содержание железа и электролитов помогает в профилактике:

  • анемии;
  • судорог;
  • заболеваний сердца;
  • артеросклероза;
  • болезни Альцгеймера.

Народная медицина

Предлагает использовать все части фрукта: семена, сок, мякоть и корки.

  • Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство.
  • Сок используют для полоскания горла при ангине, изготовления тоников и лосьонов для лица при угревой сыпи.
  • Корки в высушенном и измельченном виде — основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  • При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.

Всего 300 граммов арбузной мякоти содержат около 20% суточной нормы витаминов А и С, а стакан свежего арбузного сока после тренировки улучшит регенерацию мышц.

Арбуз для похудения

Этот фрукт, без сомнения, полезен, едва ли арбузу найдутся конкуренты по диетическим свойствам.

  • Плотная мякоть и объемная структура плода создает надолго ощущение сытости, при минимальной калорийности. Фрукт подойдет для второго завтрака, полдника или даже обеда.
  • Достаточно сладкий вкус ягоды поможет заменить конфеты и пирожные натуральными и полезными десертами, в состав которых входит арбуз.
  • Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение и работу кишечника.
  • Высокое содержание электролитов улучшает работу почек и устраняет отеки, что также снижает вес.
Читайте также:  Салат из зелени и овощей калории

Подробнее об арбузной диете на видео:

Можно ли арбуз беременным?

Все перечисленные полезные свойства актуальны для беременных женщин, но существуют риски, при которых от этого арбуза лучше отказаться:

  • пониженное давление;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • токсикоз;
  • воспалительные процессы почек и мочевого пузыря в стадии обострения;
  • если арбуз куплен раньше середины августа, высок риск отравления нитратами.

Во время беременности и сразу после рождения малыша лучше придерживаться диеты для кормящих матерей.

Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

Противопоказания и вред

Арбуз, польза и вред от него, как и любого продукта, зависит от чувства меры.

При хронических заболеваниях и диабете можно съедать в сутки не более 200-300 г арбузной мякоти.

Для детей рекомендованная порция в сутки:

  • 2-3 года — 100 г;
  • 4-6 лет — 150 г.

Лучше заменить арбуз другим фруктами при таких состояниях:

  • аллергия на каротиноиды, в том числе ликопин;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома предстательной железы;
  • доброкачественные опухоли органов мочеполовой системы;
  • другие хронические заболевания в острой стадии.

Арбузы, при очевидной пользе, могут принести и вред для организма, если их выращивали с передозировкой удобрений и стимуляторов роста. Как у всех сезонных продуктов у них есть сроки вызревания.

Если на разрезе мякоти не видно мерцающих сахарных крупинок, а мякоть, растолченная в стакане воды, окрасила ее в красный цвет, этот плод, возможно, содержит много нитратов. Также не рекомендуют съедать мякоть до корки, во внешней части плода и корке содержание нитратов выше.

Источник

Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть при диете для похудения

Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это — плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.

Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.

Польза и вред

Важный вопрос — можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!

Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин — вещество, относящееся к группе антиоксидантов.

  • Благодаря содержанию ликопина, арбуз помогает в борьбе с мужским бесплодием.

Хорош продукт и при похудении — калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. Гликемический индекс высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.

Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в снижении «вредного» холестерина. Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.

Сколько можно съедать в день?

Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.

Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.

Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:

  • Нефритом;
  • Мочекаменной болезнью;
  • Циститом;
  • Желчекаменной болезни;
  • При отравлении;
  • Циррозе;
  • Желтухе;
  • Заболеваниях почек.

Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.

Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен 95 — это означает скорое возникновение чувства голода.

Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.

Читайте также:  Салат из редьки с яблоком калории

При кормлении грудью

Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.

Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.

Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:

  • Тошнота;
  • Боль в животе;
  • Рвота;
  • Диарея.

Безопасный период приобретения арбуза — середина августа.

Противопоказания

Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.

Калорийность на 100 грамм

Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:

  • Сколько белков? 0,6 грамма.
  • Сколько углеводов? 8 грамм;
  • Сколько жиров? 0,2 грамма;
  • Сколько холестерина? 0 грамм;

Вам пригодится: таблица калорийности продуктов

Диета и арбуз

Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно. Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы. Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.

Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.

Состав

Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.

Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:

  • Кальция;
  • Калия;
  • Магния;
  • Фолиевой кислоты;
  • Каротина;
  • С;
  • РР;
  • В2;
  • В1.

Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.

Правила выбора

Покупка арбуза — очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:

  1. Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии — лишь замутит ее;
  2. Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
  3. Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.

Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.

Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.

Рецепты

Фруктовое желе в арбузных корках

  • Фруктово-ягодное порошкообразное желе — упаковка;
  • Шоколад горький — 100 грамм;
  • Арбуз (пару кг).

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится — десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Арбузная гроздь

  • Пол стакана воды;
  • Крахмала — 50 грамм;
  • Пшеничной муки — 50 грамм;
  • Два яичных белка;
  • Один арбуз;
  • Сахарная пудра для украшения.

Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник