Арбуз или дыня калории
Содержание статьи
Что полезнее — арбуз или дыня: сравнение составов и свойств
В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.
Арбуз: состав и свойства
Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.
В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:
- витамина C — 7 мг;
- витамина PP — 0,3 мг;
- витамина E — 0,1 мг;
- витамина A — 17 мкг;
- тиамина (B1) — 0,04 мг;
- рибофлавина (B2) — 0,06 мг;
- пиридоксина (B6) — 0,09 мг;
- фолиевой кислоты (B9) — 8 мкг.
Из минералов в составе арбуза есть:
- калий — 110 мг;
- кальций — 14 мг;
- магний — 12 мг;
- фосфор — 7 мг;
- натрий — 16 мг;
- молибден — 1,8 мкг;
- медь — 42 мкг;
- кремний — 12 мг;
- кобальт — 2 мкг;
- железо — 1 мг.
Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.
Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.
Калорийность и БЖУ
В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков — 0,7 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.
Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.
Польза и вред
Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:
- Помогает расщеплять камни в почках.
- Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
- Снижает риск теплового удара.
- Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
- Облегчает приступы бронхиальной астмы.
- Борется с возрастными изменениями зрения.
- Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
- Уменьшает боли и воспаление при подагре.
- Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
- Поддерживает вес в норме.
- Укрепляет иммунитет.
При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.
Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.
Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:
- серьезное нарушение функций почек и печени;
- проблемы с оттоком мочи;
- камни в почках диаметром более 4 мм;
- диарея и постоянные колиты;
- диабет 2 типа.
Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества — нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.
Дыня: состав и свойства
Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:
- A — 67 мкг;
- B1 — 0,04 мг;
- B2 — 0,04 мг;
- B4 — 7,6 мг;
- B5 — 0,23 мг;
- B6 — 0,6 мг;
- B9 — 6 мкг;
- PP — 0,5 мг;
- K — 2,9 мкг;
- бета-каротин — 0,4 мг.
Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:
- калий — 118 мг;
- кальций — 16 мг;
- магний — 13 мг;
- натрий — 32 мг;
- фосфор — 12 мг;
- хлор — 50 мг;
- кремний — 82 мг;
- железо — 1 мг;
- йод — 2 мкг;
- кобальт — 2 мкг;
- медь — 47 мкг;
- хром — 2 мкг;
- фтор — 20 мкг.
В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.
Калорийность и БЖУ
Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти — 0,6 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.
В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.
Польза и вред
Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:
- Выводит шлаки.
- Оказывает мочегонное действие.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Препятствует появлению морщин.
- Нормализует женский гормональный фон.
- Выводит свободные радикалы из организма, что снижает риск развития раковых заболеваний.
- Укрепляет иммунитет.
- Уменьшает риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Оказывает успокаивающее действие.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияет на здоровье суставов, предотвращая появление артрита и остеопороза.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Помогает при нерегулярном стуле.
- Нормализует работу мочевыводящей системы.
- Выводит глистов (один стакан сока дыни натощак).
Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.
Что полезнее: арбуз или дыня
Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.
Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.
Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.
Правила употребления
Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:
- Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
- Не запивайте их водой и алкоголем.
- Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
- Суточная норма арбуза — не более 1 кг.
- Суточная норма дыни — 500-800 г.
Противопоказания для их употребления:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- проблемы с ЖКТ;
- болезни почек.
Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.
Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза — изменение качества молока.
Заключение
И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.
В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.
Арбузы против дынь: кто слаще, полезнее и практичнее?
Источник
Где больше калорий в арбузе или дыне. Арбуз: состав и свойства
Где больше калорий в арбузе или дыне. Арбуз: состав и свойства
Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.
В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:
- витамина C — 7 мг;
- витамина PP — 0,3 мг;
- витамина E — 0,1 мг;
- витамина A — 17 мкг;
- тиамина (B1) — 0,04 мг;
- рибофлавина (B2) — 0,06 мг;
- пиридоксина (B6) — 0,09 мг;
- фолиевой кислоты (B9) — 8 мкг.
Из минералов в составе арбуза есть:
- калий — 110 мг;
- кальций — 14 мг;
- магний — 12 мг;
- фосфор — 7 мг;
- натрий — 16 мг;
- молибден — 1,8 мкг;
- медь — 42 мкг;
- кремний — 12 мг;
- кобальт — 2 мкг;
- железо — 1 мг.
Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.
Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.
Калорийность и БЖУ
В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков — 0,7 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.
Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.
Польза и вред
Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:
- Помогает расщеплять камни в почках.
- Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
- Снижает риск теплового удара.
- Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
- Облегчает приступы бронхиальной астмы.
- Борется с возрастными изменениями зрения.
- Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
- Уменьшает боли и воспаление при подагре.
- Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
- Поддерживает вес в норме.
- Укрепляет иммунитет.
При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.
Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.
Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:
- серьезное нарушение функций почек и печени;
- проблемы с оттоком мочи;
- камни в почках диаметром более 4 мм;
- диарея и постоянные колиты;
- диабет 2 типа.
Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества — нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.
Арбузная диета: худей легко и вкусно!
Август — самое арбузное время. Но знаешь ли ты что с помощью арбуза можно легко и быстро похудеть?
Getty Images
Чем же так полезен арбуз?
- он «весит» всего 38 килокалорий на 100 г , то есть , чтобы набрать суточную норму калорий для худеющих , тебе надо съесть… пятикилограммовый арбуз;
- в арбузе много кальция , поэтому он полезен для красоты кожи , ногтей и волос;
- он выводит излишнюю жидкость , токсины и очищает почки;
- он оказывает детокс-эффект на печень;
- он понижает уровень холестерина;
- он богат клетчаткой и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
- в нем много железа;
- в нем содержится магний , который считают отличным антидепрессантом.
ВНИМАНИЕ!
Арбузная диета имеет ряд противопоказаний. Среди них:
- склонность к отекам;
- поздние сроки беременности;
- сахарный диабет;
- камни в почках;
- заболевания поджелудочной железы.
В зависимости от твоих предпочтений , задач и целей , выбирай: сбросить пару кг за 3 дня , но придерживаться довольно строгих ограничений; сбросить 3−4 кг за неделю , но питаться более разнообразно или похудеть на 5−7 кг за 10 дней без особенных усилий.
Популярное
«Тело — дом , а не тюрьма»: я похудела на 38 кило , чтобы не рыдать перед зеркалом
— 2 кг за 3 дня:
Раздели свой вес в килограммах на 10. Именно столько мякоти арбуза тебе нужно съедать в день. Пить можно чай , воду или арбузный сок — без ограничений. И так три дня.
Учти: ты сбросишь только лишнюю воду , жир никуда не денется. Но если нужно влезть в нарядное платье или блеснуть на пляже в выходные — вполне себе вариант.
— 4 кг за неделю:
Тебе нужно съедать 5 кг арбузной мякоти в день. Можно — в качестве перекуса между основными приемами пищи , можно — в виде фреша или смузи , можно — как десерт или вообще слопать все это счастье за один присест. А вот собственно есть ты будешь…
На завтрак:
- 200 граммов творога , или 200 граммов йогурта , или 150 граммов овсянки , или тост из зернового хлеба с кусочком нежирной рыбы ( чередуй , чтобы не скучать) и чай или кофе без сахара.
На обед:
- 100 граммов куриного или рыбного филе с овощным салатом , рисом или гречкой на гарнир.
На ужин:
- кефир , ряженка или питьевой йогурт.
— 7 кг за 10 дней:
Арбуз ты будешь есть строго по вечерам , но не позднее , чем за три часа до сна. Таким образом благодаря мочегонному эффекту ты частично потеряешь съеденные за день калории , и вес будет снижаться неуклонно. Съесть нужно 2 кг мякоти , поэтому рассчитай , в какое время тебя должен ждать свежий арбуз.
На завтрак:
- творог , сыр или вареное яйцо; рисовая , гречневая или овсяная каша , омлет или яичница из 1 яйца , гренки или тосты из зернового хлеба.
На обед:
- все , что угодно , кроме свинины , картошки , макарон и «тяжелых» соусов.
Сколько калорий в дыне. Дыня
Дыней ( Cucumis melo ) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные , бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна — встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни — сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.
Калорийность дыни
Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства дыни
Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А , В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , С , Е , Н и РР , а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , медь и марганец , железо , хлор и сера , йод , фтор , фосфор и натрий . Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту , что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Вредные свойства дыни
Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня — достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.
История дыни
Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.
Сорта дыни
Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.
Как выбрать «правильную» дыню
Дыни нужно приобретать, начиная с августа — в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни — её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.
Дыня в косметологии
Дыня широко применяется для косметических процедур — масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.
Дыня в кулинарии
Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания — дыня и прошутто , дыня и портвейн . Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.
Дыня и похудение
Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете . Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.
Больше о дыне смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Сколько калорий в арбузе и дыне?
Любимое лакомство взрослых и детей — арбузы и дыни. Аромат, вкус, легкость — ни с чем не сравнимые. А учитывая, сколько калорий в арбузе и дыне, они многообещающие продукты для различных диет.
Арбуз: калорийность и польза
В 100 г арбузной мякоти всего 38 ккал, при этом в ней нет жиров и холестерина. Узнав полезность этой ягоды, вы полюбите ее еще больше:
- Вода, из которой в основном состоит арбуз (90%), утоляет жажду в летнюю жару.
- Арбуз способствует ощелачиванию организма, тогда как в нашем питании преобладают кислотные продукты, создающие среду различным заболеваниям.
- Он обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами.
- Арбуз выводит шлаки, предупреждая образование камней в почках и желчном пузыре.
Но это не просто жидкость, поскольку и сок, и мякоть наполнены необходимыми нам веществами — источниками здоровья. О химическом составе арбуза писали в научной статье исследователи Бухарского медицинского колледжа. В арбузах есть:
- Витамины А, В, С, РР и основные микроэлементы, в которых нуждаются наши органы.
- Большое количество клетчатки. Она связывает и выводит токсины, которые отравляют организм.
- Редкий антиоксидант ликопин, способствующий очищению организма.
- Фолиевая кислота. Она нормализует работу щитовидной железы и мочеполовой системы. Дневная норма этого вещества содержится всего в 200 г мякоти.
Вкус, сочность и легкость арбузов привлекают тех, кто стремится сбросить лишний вес. Если нет противопоказаний — сидите на арбузной диете три дня. Хотите дольше — добавьте к нему хлеб грубого помола. Такая диета еще и очистит организм за 10 дней.
Но арбузная монодиета может быть опасна, если есть проблемы с почками. Именно поэтому не переходите на такое диетическое питание самостоятельно. Чтобы не навредить здоровью, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
При почечных патологиях диетологи рекомендуют щадящие разгрузочные дни, в течение которых при легком питании употребляйте по 2-2,5 кг мякоти арбуза.
Не рекомендуется употреблять арбузы при диабете, воспалительных процессах и камнях в почках. При сердечно-сосудистых заболеваниях тоже будьте осторожны: сильное мочегонное выведет из организма много калия и натрия.
Рекомендуем продлить удовольствие от сочной ягоды на зиму. Кроме маринованных долек, заготовьте впрок цукаты или высушенные арбузные корки, которые заваривайте как чай. Приготовьте сироп: протрите мякоть арбуза через сито и уварите. Его употребляйте вместо сахара.
Дыня: калорийность и польза
Дыня по своей полезности близка к арбузу, но имеет особенности. Прежде всего запомните, что есть ее надо на пустой желудок. Она не сочетается ни с какими продуктами, в таблице совместимости стоит особняком. Дыня так же низкокалорийна, как арбуз, — те же 38 ккал на 100 г.
И так же, как арбуз, богата витаминами и микроэлементами. Об этом подробно написали исследователи из Кубанского государственного технологического университета. Дыня отличается уникальными свойствами:
- Содержит никотиновую кислоту, благоприятно влияющую на работу сердца и сосудов, снижающую уровень холестерина.
- Бета-каротин в дыне улучшает цвет кожи.
- Инозит останавливает выпадение волос.
- Железа в этом продукте в 12 раз больше, чем в молоке.
- При употреблении дыни улучшается настроение, уходит раздражение, смягчаются стрессы. Некоторые вещества в ней освобождают серотонин, благоприятный для нервной системы.
Учтите особенности, если хотите сделать дынную диету. Ешьте ее на завтрак и ужин без ничего, а обедайте как обычно.
Польза дыни, как и арбуза, индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать ее употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные советы. Дыню не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и при диабете.
Напоследок — советы знатоков, как выбрать спелую дыню: она должна быть ароматной (незрелая не пахнет), издавать глухой звук при постукивании, а противоположная от хвостика часть должна быть чуть мягковатой.
Спешите в сезон воспользоваться всеми полезностями бахчевых культур — уникальных хранилищ витаминов, микроэлементов и других веществ.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Франко Е.П., Касьянов Г.И. Особенности переработки мякоти и семян дыни // Известия вузов. Пищевая технология. — 2010. — №4. — С. 26-28.
- Халилова Ф.А., Такаева Ш.К. Арбуз как лечебный продукт // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2007.- №1.- С. 309-313.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1646869-skolko-kaloriy-v-arbuze-dyne/
Источник