Арахис в сырной корочке калории
Содержание статьи
Сколько калорий в арахисе в глазури
Существует много разновидностей снеков из арахиса: обжаренный, соленый и сладкий, в паприке и в васаби. При добавлении к орехам специального покрытия — панировки, они приобретают дополнительные вкусовые и питательные свойства. У арахиса в глазури калорийность зависит от энергетической ценности хрустящей оболочки и его собственной с учетом их веса.
Арахис очень полезен для организма.
Калорийность арахиса в глазури на 100 грамм
Глазурь, которой покрывают орехи, бывает низкокалорийной и высококалорийной.
К первой группе относятся:
- соленая;
- сахарная;
- из паприки и др.
Во вторую входят такие виды глазури:
- сырная;
- шоколадная;
- кокосовая и др.
Арахис, в зависимости от сорта и погодных условий региона-производителя, имеет калорийность 551-576 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность глазури зависит от основного ингредиента.
Калорийность видов хрустящей оболочки:
- соль — 0 ккал;
- сахар — 370-398 ккал (в зависимости от вида);
- шоколад горький — 539-570 (в зависимости от процента какао-масла);
- сыр твердый — 370-390 (в зависимости от процента жирности);
- сырный соус — 350.
Для создания панировки в смесь добавляются:
- крахмал картофельный;
- масло пальмовое и (или) рапсовое;
- мука пшеничная;
- усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия (Е621);
- экстракт дрожжей;
- загуститель — крахмал модифицированный.
В зависимости от вида глазированного арахиса в базовый состав добавляются индивидуальные вкусоароматические добавки и основной ингредиент. Калорийность готового продукта при этом становится отличной от сырого ореха.
В сырной глазури
В базовую смесь для хрустящей корочки добавляются: сырный порошок, соль, приправы и др. Соотношение БЖУ в глазированном арахисе (в % от 100 г): 18-54-12. Остальной вес приходится на минеральные вещества, витамины и воду.
Данная панировка существует в нескольких разновидностях:
- классический сырный вкус;
- с добавлением паприки;
- с острыми приправами.
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта составляет 590-610 ккал.
Калорийность арахиса на 100 грамм в других видах и соотношение БЖУ
Калорийность арахиса.
Орех является ценным источником белков, жиров, углеводов. Также в нем содержатся микроэлементы и витамины. Многие факторы влияют на энергетическую ценность продукта.
Основные из них:
- Сорт.
В мире их культивируется более 60, калорийность сырого ореха разных сортов отличается на 10-20%.
- Природные условия страны происхождения.
Наиболее питательные и диетические сорта выращиваются в Америке, Индии и Китае.
- Соотношение белков, жиров и углеводов.
Для всех сортов оно примерно следующее (в %): 20-50-10. Дополнительная кулинарная обработка меняет эти пропорции.
Сырого продукта
Средняя энергетическая ценность арахиса составляет 570 ккал. Соотношение БЖУ соответствует общей норме.
Жареного арахиса
Для придания ореху специфического оттенка во вкусе и улучшения питательных свойств его подвергают обжарке. При этом происходит увеличение его калорийности до 600-610 ккал на 100 г за счет выпаривания жидкости (воды, соков).
Соленого арахиса
Обжаренный или просушенный орех может обрабатываться специальным солевым раствором, который хорошо удерживается на плоде. Но чаще используется растительное масло с последующей посыпкой орехов солью. Калорийность готового арахиса повышается на 5-10% от энергетической ценности сырого продукта.
В шоколаде
В данном виде глазури энергетическая ценность готового лакомства увеличивается до 640 ккал. За счет свойств шоколада содержание белков незначительно снижается. Общая пропорция (в %): 14-40-34. В простой сахарной глазури калорий на 30% меньше.
Калорийность арахиса в шоколаде на 100 г.
Рекомендации по употреблению
Родиной арахиса является Амазонская низменность. Индейцы употребляли его в пищу еще до открытия Колумбом Америки. Богатый жировой запас этого представителя бобовых компенсировал южноамериканцам пресную растительную пищу. По мере экспорта арахиса в Европу он постепенно вошел в традиционный рацион: его стали использовать в качестве гарнира и добавок к другим блюдам, употреблять в виде закусок к пиву и вину.
Арахис применяется в кондитерском производстве:
- Как украшение десертов. Для этого орехи дробят или натирают на терке для посыпки. Покрытые сладкой глазурью используют в цельном виде.
- Как добавка в тесто. Применяется как цельными зернами, так и в дробленном виде.
- Как добавка в мороженое и суфле.
- Для изготовления цукатов из половинок ореха.
- В качестве основы для арахисовой пасты и крема.
Диетологи рекомендуют сырой продукт подвергать термической обработке: обжаривать или подсушивать в духовке до светло-коричневого оттенка.
Суточная норма для взрослого — не более 25-30 г ( 25-30 орехов). Для детей 7-12 лет достаточно 10-15 штук. Глазированный орех содержит повышенное количество углеводов. Желающим похудеть рекомендуется ограничивать его потребление.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Арахис: калорийность, бжу, диетические свойства
Арахис широко используют в кулинарии и кондитерском искусстве. Продукт известен своими антиоксидантными свойствами. В состав бобовых входят полиефенолы. Они защищают от свободных радикалов и преждевременного старения. «Орехи» используют в химической промышленности при изготовлении клея, искусственной шерсти и пластмасс. Но именно в пищевой отрасли продукт ценится больше всего.
Калорийность арахиса высокая — 50 г культуры придаст сил на целый день. Культура содержит растительные липиды и протеин. Вещества положительно влияют на питательность. Но могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому продукт необходимо употреблять умеренно.
Химический состав
Химический состав арахиса содержит:
- Тиамин (витамин В1) — 49%;
- Рибофлавин (витамин В2) — 6%;
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — 6%;
- Холин (витамин В4) — 10,5%;
- Пантотеновая кислота (витамин В5) — 35,3%;
- Фолаты (витамин В9) — 60%;
- Токоферол (витамин Е) — 67,3%;
- Биотин (витамин Н) — 80%;
- Никотиновая кислота (витамин РР) — 94,5%.
Показатели представлены из расчета на 100 г продукта. Две порции ореховой массы восполняют потребность организма в биотине и никотиновой кислоте. Продукт содержит ряд минералов:
- Калий — 26%;
- Кальций — 8%;
- Магний — 46%;
- Фосфор — 44%;
- Железо — 28%.
«Орех» содержит незаменимые кислоты, витаминоподобные вещества, воду, сахар, пищевые волокна, спирт и золу. Химический состав наполнен омега-3- и омега-6 кислотами, входят поли-, моно- и ненасыщенные жиры, стиролы.
В сырной глазури
В базовую смесь для хрустящей корочки добавляются: сырный порошок, соль, приправы и др. Соотношение БЖУ в глазированном арахисе (в % от 100 г): 18-54-12. Остальной вес приходится на минеральные вещества, витамины и воду.
Данная панировка существует в нескольких разновидностях:
- классический сырный вкус;
- с добавлением паприки;
- с острыми приправами.
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта составляет 590-610 ккал.
Сколько калорий в 100 граммах арахиса
Норма на 100 г продукта- 552 ккал. Любая добавка или обработка массы будет увеличивать показатель. Их обжаривают на сухой сковороде, с маслом или без него. Добавляют соль, сахар и другие пищевые добавки. Бобы покрывают оболочкой из глазури и шоколада.
Сколько калорий в арахисе сыром
Вкус сырого ореха специфический, но приятный. Чувствуется выраженная сладость, легкая терпкость и горчинка. Калорийность арахиса в сыром виде — 552 ккал. Продукт без обработки содержит всю пользу бобового. Витамины и микроэлементы сохраняются в полном составе. Диетологи рекомендуют употреблять «орех» исключительно в сыром виде. Ведь при высокой питательности продукта, количество жира не превышает норму.
Жареном арахисе
Арахис жареный и его калорийность зависят от способа обработки ореха. Поджаренное блюдо относят к наиболее калорийному продукту. Тем не менее блюдо пользуется популярностью в качестве перекуса. Врачи не рекомендуют употреблять обработанный продукт. Ведь под воздействием температуры арахис теряет витамины и питательные вещества. Бобы приносят меньше пользы нашему организму. А вот количество липидов растет. Калорийность арахиса жареного без соли и масла составит 580 ккал. Если при приготовлении ореха добавили масла, то уровень питательности составит 640 калорий в 100 гр.
В соленом продукте
Соль не несет пищевой ценности. В ней нет белков, углеводов или жира. Пищевая добавка придает только насыщенный вкус продуктам. Показатель «арахис калорийность» не станет выше за счет только добавленной соли. Соотношение белка, жира и углеводов может поменяться за счет введения масла. Просто соленый продукт не добавит калорий. А вот сколько калорий в арахисе жареном на масле и соленом 610 ккал в 100 г.
Шоколадный арахис калорийность
Бобы в шоколаде имеют сладкий и насыщенный вкус. Лакомство слегка обжаривают и покрывают слоем шоколада. Продукты хорошо сочетаются между собой. Хотя диетологи не на стороне блюда. Питательность «ореха» смешивается с калорийностью сладкой глазури. Но, сколько калорий в 100 г арахиса? Показатель выше сырого продукта — 552 ккал, а в шоколаде калорийность арахиса вырастет до 580 калорий. Поскольку треть массы составляет шоколад. Она несет в себе пищевую ценность, но компенсируется количеством использованного продукта.
В глазури
Лакомство готовят из карамели, сахара или шоколадной пасты. Сырой или слегка обжаренный продукт покрывают сладкой оболочкой. Десерт обладает пользой за счет питательности ореха. Поэтому блюдо можно отнести к полезному десерту. Калорийность очищенного арахиса в глазури составляет 563 ккал.
Рекомендации по употреблению
Родиной арахиса является Амазонская низменность. Индейцы употребляли его в пищу еще до открытия Колумбом Америки. Богатый жировой запас этого представителя бобовых компенсировал южноамериканцам пресную растительную пищу. По мере экспорта арахиса в Европу он постепенно вошел в традиционный рацион: его стали использовать в качестве гарнира и добавок к другим блюдам, употреблять в виде закусок к пиву и вину.
Арахис применяется в кондитерском производстве:
- Как украшение десертов. Для этого орехи дробят или натирают на терке для посыпки. Покрытые сладкой глазурью используют в цельном виде.
- Как добавка в тесто. Применяется как цельными зернами, так и в дробленном виде.
- Как добавка в мороженое и суфле.
- Для изготовления цукатов из половинок ореха.
- В качестве основы для арахисовой пасты и крема.
Диетологи рекомендуют сырой продукт подвергать термической обработке: обжаривать или подсушивать в духовке до светло-коричневого оттенка.
Суточная норма для взрослого — не более 25-30 г ( 25-30 орехов). Для детей 7-12 лет достаточно 10-15 штук. Глазированный орех содержит повышенное количество углеводов. Желающим похудеть рекомендуется ограничивать его потребление.
БЖУ и питательная ценность
Пищевая ценность арахиса:
- Белки — 26,3 г;
- Жиры — 45,2 г;
- Углеводы — 9,9 г.
Энергетическая ценность арахиса — 552 ккал. Углеводы в арахисе составляют 39,6 ккал. Жиры дают показатель 406,8 ккал. Сколько же белка в арахисе на 100 грамм? Белки составляют 26% и насытят на 105,2 ккал в 100 г арахиса. Растительный протеин — легкоусвояемый продукт. В зависимости от того, сколько белка содержит 100 г арахиса, будет зависеть и показатель питательности сырья.
Как хранить и выбирать арахис
Покупать лучше всего неочищенный арахис, его цвет должен быть ровным и без пятен. Нельзя покупать арахис с затхлым запахом. Арахис в скорлупе нужно потрясти. Качественные зерна звенят и имеют достаточный вес.
Арахис, калорийность которого высокая, требует правильного условия хранения. Арахис не любит сырости. Во влажной среде он заражается плесневым грибком. Кроме этого, на поверхности арахиса образуются вещества, которые нарушают функцию печени.
Арахис лучше всего хранить в холодильнике. В прохладных условиях он сохраняет свои свойства полгода.
Арахис в похудении
Продукт несет в себе пользу, питательность и важные элементы. Именно поэтому диетологи рекомендуют вводить в рацион небольшое количество бобов. Растительный белок поможет восполнить недостаток протеина в организме. Ведь, любая диета требует подсчета калорий и правильного распределения БЖУ. Недостаток любого показателя наносит вред организму, снижает обмен веществ и не способствует похудению.
Польза для похудения заключается в следующем:
- Нормализация гормонального фона;
- Постепенное похудение;
- Гармоничное соотношение БЖУ;
- Способствует добавлению мышечной массы;
- Нормализация процессов пищеварения;
- Уменьшение толщины подкожной прослойки жира.
Земляные орехи важно потреблять при похудении. Но необходимо контролировать норму. Для желающих похудеть норма — 8 орешков в день. Порцию важно дробить на четыре приема. При этом желательно не переусердствовать с остальными продуктами в рационе.
Специалисты рекомендуют съедать один орешек перед сытной порцией блюда. Такая мера предупредит переедание. Порция ореха может стать отличным перекусом в течение рабочего дня. Диетологи рекомендуют заменить их маслом. Организм получит все питательные вещества. Масло обладает ореховым вкусом и легкой кислинкой. И по своей ценности готово заменить другие виды. Маслом можно заправлять салаты, постную птицу и рыбу.
Вред арахиса
Калорийность арахиса сырого и калорийность арахиса в обжаренном виде мы уже выяснили. Также бывают случаи, когда арахис оказывается полезным не всем и не всегда, в некоторых из них вред арахиса вполне ощутим.
Основной его вред заключается в содержании протеинов, которые у некоторых людей могут вызвать аллергическую реакцию. Это является опасным, так как аллергия на арахис — самая сильная, может вызвать отек гортани и зуд.
Кроме этого, употребление арахиса не должно быть чрезмерным, так как из-за высокой калорийности арахиса можно легко набрать лишние килограммы. Люди, часто страдающие аллергией, должны включать в рацион питания арахис только после того, как проконсультируются с диетологом, иначе арахис может нанести большой ущерб человеческому организму.
Польза или вред?
Помимо своей калорийности, земляной орех также очень ценится своим полезным витаминным составом. Минералы и витамины просто насыщают данный орех множеством полезных веществ. Здесь присутствуют:
- витамины группы В, А, Д, Е, С;
- никотиновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиева кислота;
- холин;
- неоцын.
Данный состав позволит избавиться человеку от постоянных головных болей, мигрени, поспособствует улучшению сна, снимет стресс и депрессию, нервное расстройство и тревожные состояния. Также существенно улучшить работоспособность организма. Витамины А, Д, Е, С помогут в организме осуществляться множеству обменных процессов. Также в арахисе присутствует множество железа, кальция, фтора и фосфора. Такой полезный состав позволит вам полностью избавиться от назойливого чувство голода между завтраком и обедом. Арахис вполне годиться для легкого перекуса и закуски.
На Востоке земляным орехом любят полакомиться абсолютно все и это один из самых распространенных и популярных видов закуски. Его подают на стол просто как ассорти и едят. Также используются при выпечке и приготовлении других блюд. Польза и пищевая ценность арахиса высокая, поэтому вкус и влияние на организм будет сразу ощутимой.
Состав арахиса:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 5.3 | 0.74 | 0.11 | 52.4 | 1.76 | 0.35 | 18.9 | 10.1 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 76 | 350 | 182 | 658 |
Земляной орех при регулярном включении в рацион, даже в небольших количествах, помогает укрепить память, улучшить слух, влиять на концентрацию внимания и улучшить потенцию. Согласитесь, уже только это доказывает, сколь полезным может быть арахис, особенно если учесть замечательные вкусовые качества этого продукта.
Благодаря большому количеству природных антиоксидантов, содержащихся в арахисе, этот орех обеспечивает устойчивость человеческого организма к вредному воздействию так называемых свободных радикалов. Кстати, наиболее эффективными медики называют такие соединения, как полифенолы. Кроме того, антиоксидантное действие полифенолов, помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, служит для профилактик онкологических новообразований и преждевременного старения.
Полезные свойства и состав
Бобовая культура приносит организму значительную пользу. Особенно полезен продукт для женского здоровья, так как в его состав входят:
- Витамины А, Е, РР, D, В.
- Аминокислоты и растительные жиры. Из них выделяют полиненасыщенную линоленовую, фолиевую и арахидоновую кислоты (всего же арахис содержит 12 незаменимых кислот и 8 заменимых).
- Органические компоненты, в числе которых биотин.
- Химические элементы, часть которых содержит полифенолы.
- Белки, углеводы и большая часть жиров, при этом холестерин арахис в шоколаде, несмотря на калорийность, исключает почти полностью. При этом продукт сочетает в себе полезные свойства не только самой культуры, но и шоколада. Полезные ядра в шоколадной заливке снимает чувство усталости, повышают настроение, придают сил, энергии. К тому же «орешек» обладает антиоксидантными свойствами — замедляет процессы старения, нормализует состояние ЦНС, защищает организм от заражения вирусными инфекциями. Арахис в шоколадной глазури способствует улучшению памяти, очищает органы пищеварения, кишечник.
Употребление во время похудения
А теперь немного о похудении. Многие сомневаются, что продукт можно есть на диете, все-таки калорийность сырого очищенного арахиса и калорийность жареных орешков достаточно высока. Развеиваем ваши мифы! Вещества, входящие в состав, отлично усваиваются организмом:
- Способствуют качественному усвоению пищи;
- Помогают сократить объем подкожного жира;
- Нормализуют уровень холестерина;
- Помогают сжечь жировые отложения.
Также рекомендуем: Фисташки: калорийность
Есть орешки можно и нужно — главное, запомнить норму. Если вы хотите добиться результата, похудеть и поправить здоровье, необходимо следовать определенным правилам — мы расскажем о них ниже.
Ирис с добавлением арахиса и шоколада
Ирис не менее любимый вид десерта, чем прочие конфеты. К тому же его можно готовить, добавив полезный арахис и сладкий шоколад. Рецепт не требует особых усилий. Достаточно взять:
- сливочное масло — 500 грамм;
- сахар — два стакана;
- соль — небольшую щепотку;
- арахис — пять стаканов;
- шоколад — две плитки.
Форму для застывания ириса обмазывают маслом. Оставшуюся часть топят на небольшом огне, добавляют к ней сахар и соль. Доводят массу до золотистого цвета, снимают с огня. Засыпают в нее орехи, не дожидаясь, пока основа остынет. Перемешанные ингредиенты выкладывают в ранее подготовленную форму, ровняют поверхность будущего ириса. Сверху посыпают десерт шоколадной крошкой. Колют оставшуюся порцию арахиса и посыпают ей почти готовое блюдо. Убирают в морозилку, выдерживают около 30 минут. Достают форму, разрезают готовый ирис на порционные кусочки, блюдо готово к подаче.
Состав и полезные свойства
В 100 граммах сырого арахиса содержится :
- растительный белок — 26 г;
- жиры полиненасыщенного типа — 50 г;
- легкоусваиваемые углеводы — 10 г;
- клетчатка — 8 г;
- витамины группы В, РР, Е и С;
- минералы: калий, медь, натрий, кальций, фосфор, железо, магний;
- жиры мононенасыщенного типа.
Благодаря большому количеству белка в составе, арахис рекомендован людям, стремящимся набрать мышечную массу.
Орех положительно влияет на многие процессы в организме .
- Восстанавливает поврежденные ткани благодаря содержанию в нем никотиновой кислоты.
- Минимизирует риск ухудшения работы сердца и сосудов за счет отсутствия в составе холестерина.
- Улучшает внешний вид кожи из-за входящих в состав витаминов группы В, A, D, Е и микроэлементов.
- Клетчатка налаживает пищеварение, предупреждая запоры и колиты.
- Стабилизирует гормональный фон, уменьшает объемы подкожного жира.
- Улучшает слух и память, нормализует работу нервной системы, усиливает концентрацию внимания.
- Повышает выработку тестостерона у мужчин и стабилизирует потенцию.
- Нормализует кровообращение, укрепляет иммунитет.
Употребление каждый день в пищу этого продукта тормозит процессы старения организма, улучшает свертываемость крови и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Максимально полезен арахис в жареном виде, поскольку при таком способе приготовления на бобах образуется защитный слой, который не дает витамину Е разрушаться.
Классический рецепт
Часто арахис в шоколаде готовят в домашних условиях, ведь рецепт приготовления такого блюда совсем несложный. Этот вид десерта еще полезнее, так как его основу составляет всего пара ингредиентов — сам арахис и шоколад. Классический вариант выглядит следующим образом:
- используют 200 гр. ореха и 300 гр. шоколада;
- сначала шоколад растапливают на водяной бане;
- очищают и обжаривают ядра;
- помещают арахис в жидкий растопленный шоколад;
- со всех сторон обмакивают ядро в шоколадной массе, формируя небольшие по размеру шарики;
- выкладывают на блюдо и убирают в холодильник.
Польза арахиса
Доказаны следующие полезные свойства арахиса:
- продукт используется в качестве профилактического средства от болезней сердца, сосудов (исследования показали, что регулярное употреблении в пищу орехов уменьшает вероятность преждевременных инсультов примерно на 9 — 11 %);
- арахис показа для профилактики образования тромбов;
- продукт тормозит развитие гемофилии благодаря своим свойствам улучшать свертываемость крови;
- орехи насыщены витаминами В, поэтому помогают улучшить здоровье нервной системы, увеличивают стойкость к стрессам;
- арахис насыщен антиоксидантами, выводящими из организма токсины;
- продукт улучшает состояние женской репродуктивной системы.
Источник