Арахис 100 грамм это сколько калорий

Калорийность Арахис. Химический состав и пищевая ценность.

Арахис богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 42,7 %, витамином B5 — 35,3 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B9 — 60 %, витамином E — 55,5 %, витамином PP — 60,3 %, калием — 28,2 %, магнием — 42 %, фосфором — 47 %, железом — 25,4 %, марганцем — 96,7 %, медью — 114,4 %, селеном — 13,1 %, цинком — 27,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  100 грамм греческого салата сколько калорий

Источник

Калорийность Арахис. Химический состав и пищевая ценность.

Арахис богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 49,3 %, витамином B5 — 35,3 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B9 — 60 %, витамином E — 67,3 %, витамином H — 35 %, витамином PP — 94,5 %, калием — 26,3 %, кремнием — 266,7 %, магнием — 45,5 %, фосфором — 43,8 %, железом — 27,8 %, кобальтом — 67,5 %, марганцем — 96,7 %, медью — 114,4 %, молибденом — 16,6 %, селеном — 13,1 %, хромом — 19,4 %, цинком — 27,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в 2 апельсина

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий содержится в 100 граммах арахиса

Когда выбирают арахис, его калорийность также учитывают. Если правильно определить суточную дозировку, ускорится процесс похудения. Арахис, как и орехи других видов, может использоваться в качестве пищевой добавки при различных патологических состояниях, т. к. содержит большое количество полезных веществ.

Арахис

История происхождения

Родина орехов — Южная Америка. В давние времена их изображение использовалось инками в качестве декора помещений: стен, предметов быта и текстиля. Были найдены изделия в форме арахиса. Он распространился по другим континентам после завоевания Америки. Сначала появился в Европе, Африке и восточных странах. Только после этого орех попал в Северную Америку.

В Индии он оказался после 1530 г. Чаще всего арахис распространялся по миру при непосредственном участии португальцев. На Филиппины орехи попали вместе с испанцами.

В начале XX в. начали изучать свойства арахиса, в результате было придумано более 300 продуктов и предметов на его основе. В их числе масло, косметические средства и т. д.

Виды арахиса

Существует ошибочное мнение, что выращивается всего 1 разновидность земляного ореха.

В действительности их намного больше:

  1. Виды арахиса

    Вирджиния.

    Вырастает до 50 см, отличается от других видов тем, что плоды формируются над поверхностью грунта (на расстоянии до 10 см). Орехи этого сорта используют преимущественно при производстве кондитерских изделий, а также соленых продуктов.

  2. Спэниш — группа сортов.

    На их основе селекционеры выводили многие другие виды арахиса. Они отличаются более высокой урожайностью, поэтому постепенно вытеснили Спэниш. Такое растение достигает 50 см.

    Формируются достаточно мелкие орешки, что на фоне низкой урожайности позволило постепенно отказаться от использования таких плодов. Главное целевое назначение — производство арахисовой пасты и других продуктов, требующих переработки орехов.

  3. Раннер.

    Это еще одна группа сортов, объединяет растения средняя длина — 50 см. Плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами, они достаточно крупные. Такие сорта часто выращиваются за счет высокой урожайности.

  4. Редскин.

    Преимуществом растений этого вида является высокая урожайность и крупные плоды. При формировании стручка внутри развивается по 3 ореха. Растение достигает 1 м, его отличает пышная наземная часть. Оболочка плодов светло-розовая.

  5. Теннеси.

    Выращивается преимущественно в США. Плоды покрыты коричневой оболочкой. Орехи используются для переработки при производстве арахисовой пасты. Различают 2 вида этого сорта: Белый; Техасский красный.

Ценный химический состав орехов

Арахис содержит воду, золу и пищевые волокна.

Последний из компонентов позволяет восполнить половину суточной дозы клетчатки при употреблении 100 г. Количество волокон составляет 8,5 г при норме 20 г.

В состав нежареных орехов входят вещества:

  • Состав

    витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9): благодаря этому ускоряется обмен веществ (белков, жиров, углеводов), нормализуется метаболизм аминокислот, благодаря этому поддерживается функция нервной, сердечно-сосудистой системы ЖКТ, вместе с тем повышаются защитные свойства организма, тормозится разрушительное действие свободных радикалов;

  • витамин Е (проявляет антиоксидантные свойства);
  • витамин РР: поддерживает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает состояние кожи;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, сера и магний, благодаря им нормализуется энергетический метаболизм, регулируется водно-щелочной баланс, эти компоненты способствуют синтезу других полезных веществ;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, в результате восполнения дефицита этих компонентов устраняются признаки анемии, нормализуется функция мышечных тканей, активизируется процесс образования костной ткани, регулируется выработка гормонов эндокринной системы;
  • полиненасыщенные (линолевая и линоленовая), а также мононенасыщенные жирные кислоты (годалеиновая, олеиновая) — поддерживают физиологические процессы в организме (например, обеспечивают развитие тканей, повышают иммунитет, регулируют работу сердечно-сосудистой системы);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) улучшают работу головного мозга;
  • аминокислоты (глицин, аланин, серин, цистеин, валин, триптофан, лейцин и др.): способствуют образованию белка, благодаря чему обеспечивается развитие тканей, нормализуется сон, ускоряется восстановление мышц,

Польза и вред арахиса для женщин

Неочищенные орехи используются для поддержания разных функций женского организма:

  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • содержат компоненты, восстанавливающие клетки;
  • антиоксиданты в составе способствуют замедлению процессов старения, обеспечивают защиту органов и тканей от воздействия негативных факторов (свободных радикалов);
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • регулируют гормональный фон;
  • позволяют улучшить психоэмоциональное состояние;
  • нормализуют сон;
  • способствуют восстановлению после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Сколько калорий в 100 граммах арахиса

Калорийность существенно отличается, что зависит от способа обработки орехов. Приготовление арахиса с добавлением других компонентов способствует повышению этого показателя.

Чем больше жиросодержащих продуктов используется наряду с орехами, тем выше калорийность готового блюда (например, жареного арахиса).

Вот сколько калорий в арахисе:

  1. В сыром виде.

    Показатель изменятся в пределах 440-630 ккал. В одной горсти орехов разных видов отличается доза полезных веществ, что зависит от разновидности, условий выращивания. Берут в расчет средний показатель — 551 килокалорий.

  2. В жаренном виде.

    Приготовление без использования жира не сильно влияет на пищевую ценность готового продукта. Калорийность в данном случае повышается незначительно (на 3-5%).

  3. В соленом виде.

    Если обжаривать орехи без масла, но с солью, энергетическая ценность не сильно увеличивается. По данным одних источников, этот показатель возрастает до 611 ккал, других — остается на прежнем уровне (580 килокалорий).

  4. В шоколаде.

    Для приготовления такого продукта используется подсушенный без жира арахис. Это означает, что его калорийность не сильно увеличивается относительно нормы. За счет использования шоколада данный показатель возрастает на 5,9%, если сравнивать с пищевой ценностью необжареных орехов.

Калорийность

Белки, жиры и углеводы в составе продукта

Главные свойства продукта определяются соотношением КБЖУ.

Пищевая ценность 100 г земляного ореха:

  • белки: 26-29 г;
  • жиры: 45-50 г;
  • углевод: 9-19 г.

Особенность арахиса заключается в высоком содержании жира (50%). Однако в состав входят и полезные жировые компоненты, благодаря чему продукт используется даже при похудении. Кроме того, существенное количество белочка позволяет компенсировать дефицит суточной нормы этого компонента.

Влияние арахиса на процесс похудения

Положительные свойства орехов, которые важны во время диеты, для снижения веса:

  • несмотря на высокую калорийность, орехи рекомендуется употреблять при похудении, т. к. достаточно небольшой порции (30-40 г), чтобы насытиться, такой продукт рекомендуется рассматривать для перекуса между приемами пищи;
  • клетчатка способствует нормализации работы кишечника, за счет чего ускоряется выведение каловых масс и токсинов, нормализуется всасываемость питательных веществ;
  • арахис является источником большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, в результате даже при употреблении минимально допустимого объема пищи во время диеты организм будет получать необходимые вещества.

Набор веса не происходит, если употребляется арахис без масла. Он может быть сырым или поджаренным (на сухой сковороде или в духовом шкафу). Орехи с солью не следует употреблять из-за повышенной калорийности. Кроме того, избыток соли способствует задержке жидкости, что не способствует похудению. Арахис в шоколаде можно употреблять, но нечасто по 2-4 штуки.

В какое время суток лучше есть

Сладкий продукт (с шоколадом) следует вводить в рацион в первой половине дня. Причем важно употреблять его не каждый день.

Если есть много орехов вечером, это приведет к формированию новых жировых отложений.

Какие имеются противопоказания и побочные эффекты

Отмечают абсолютные ограничения при использовании арахиса:

  • склонность к аллергии;
  • подагра;
  • артрит.

Существуют и относительные противопоказания. К этой группе относится ожирение, избыточная масса тела. В этом случае продукт разрешается употреблять в минимальном количестве и не регулярно. Побочные эффекты: аллергия, увеличение веса (если не соблюдаются рекомендации по питанию).

Роль арахиса при беременности и грудном вскармливании

Свойства, объясняющие, почему орехи полезны:

  • способствуют развитию плода, т. к. содержат магний, фосфор, калий, цинк, кальций;
  • благодаря фолиевой кислоте снижается риск развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, порока сердца);
  • в период планирования беременности вероятность благополучного исхода повышает витамин Е, благодаря ему улучшается состояние волос, ногтей женщины непосредственно в период беременности, во время грудного вскармливания;
  • содержание большого количества ненасыщенных жирных кислот необходимо для минерализации костей.

Использование арахиса в кулинарии

Существует множество вариантов приготовления этих орехов. Когда выбирается подходящий, учитывают, какая поставлена цель при этом: снижение веса, нормализация работы ЖКТ или др.

Арахис и кулинария

Рецепты приготовления

Популярные варианты:

  1. Пирог.

    Подготавливают компоненты: сахар — 70 г, мука -100 г, орехи грецкие — 80 г, арахисовая паста — 1 ст. л., масло растительное, шоколадные капли — 25 г, одно яйцо куриное, разрыхлитель — 0,5 ч. л. Сначала необходимо смешать яйцо, сахар, жир и пасту из арахиса. В смесь вводят орехи, шоколад. Добавляют муку и разрыхлитель. Тесто выливают в форму и выпекают до готовности (30 минут).

  2. Курица с арахисом.

    Понадобится: целая курица, 1/2 стакана арахиса, по одному сладкому перцу и чили, лук — 1 шт., 1 зубец чеснока, растительное масло (1/2 стакана), зеленый лук, 2 ст. л. соевого соуса, коричневый сахар — 2 ч. л. Сначала подготавливают перец: моют, чистят, режут. Как и репчатый лук, его зеленые перья. Затем нужно отдельно пожарить арахис. Разделывают мясо, обжаривают. По очереди добавляют перец чили (он должен быть немолотый), кольца лука, измельченный зеленый лук. На последнем этапе готовят соус: берут муку, воду соевый соус, сахар.

Критерии выбора и правила хранения

Рекомендации перед покупкой:

  • обращают внимание на оболочку: она должна соответствовать свойствам выбранного сорта (коричневая, розовая);
  • проверяют целостность и цвет орехов, важно, чтобы они не были изъедены вредителями.

Подходящие условия хранения: в холодильнике, рекомендуется поместить орехи в сухую емкость.

Источник

Читайте также:  Сколько калорий в курицу