Агрессия из за лишнего веса

«Килограммы в голове». Говорим о психологии лишнего веса, из-за которой не удается похудеть

Александрина Борисевич
психолог, магистр психологических наук, член Белорусского общества психологов, автор блога в инстаграме psychologist.notes

— Когда набор лишнего веса — это не просто физиологическая проблема, но еще и эмоциональная?

— К теме веса я всегда рекомендую подходить комплексно. Начинать нужно с врачей, анализов и так далее. И на это есть ряд аргументов:

  • причиной лишнего веса действительно может служить сбой в работе организма;
  • если так тело реагирует на напряжение, то не значит, что это его единственный сигнал. Могут быть и другие психосоматические проявления;
  • лишний вес сам по себе может способствовать развитию дополнительных заболеваний, и за этим процессом важно следить;
  • медицинские обследования «убивают» такие отговорки, как «это все генетика», «у меня просто широкая кость» и другие.

Важно понимать, что если у лишнего веса есть психологические причины, то похудеть при помощи одних диет не получится, поскольку в первую очередь килограммы в голове. Поэтому все, что было скинуто, предательски вернется на свои места, причем в некоторых случаях со знаком плюс.  

— Кто больше склонен к психологическому перееданию?

— Если говорить про мужчин и женщин, тут ответить сложно. Но если описывать душевный портрет, то это человек, который вместо того, чтобы проживать свои эмоции и психические состояния, «заедает» их. Выходит не очень хорошо, поскольку раз-два-три — и организм привыкает к такому способу отношений с эмоциями и состояниями и к определенному алгоритму действий. В итоге механизм реакций крепко закрепляется в сознании.

Не заставляйте детей кушать!

— Бывает ли такое у детей?

— Бывает и довольно часто. Тому способствует много факторов: доступность «вредной» еды, пример родителей, поощрение вкусненьким за хорошее поведение и так далее.

Самый банальный пример, который формирует у ребенка склонность к перееданию, когда его заставляют есть, несмотря на протест. Малыш после такого опыта теряет свое понимание про тело, желание, удовольствие. Ведь как получается: тело ребенка дает сигнал «мне не нужна пища, я уже сыт». Родитель же дает сигнал — «нужна»! А прав кто? Ребенок, конечно, верит родителю, и тогда тело перестает говорить, ведь его все равно не слушают. Вместо вопроса «хочу ли я есть?» приходит «надо мне ли сейчас поесть?».

Если копнуть глубже, то за действиями родителя стоит тревога за вес ребенка. Чтобы ее успокоить, он берется за «насильственное» кормление.

Задайте себе вопрос: «У моего сына или дочки действительно проблемы с весом?». А теперь вопрос у меня: «Как вы это поняли?» Если ответ я «вижу/знаю», тогда ответьте еще на один вопрос: «С каких пор вы в этом эксперт?».

Если вы обеспокоены весом своего ребенка, то обратитесь к специалисту (врач-педиатр, диетолог, эндокринолог) и получите грамотную консультацию. Если ваши опасения имеют место, то котлетки с пюрешкой не исправят проблему. Если же опасения не подтвердились, то тогда для чего вы насильно пихаете еду в ребенка?

Много тем для размышления, не так ли? Но давайте перейдем к другим проблемам, которые порой прячутся за желанием что-нибудь перекусить. И они будут касаться всех возрастов.

Психологические причины набора лишнего веса

1. «Заедание» эмоций

— Страх, злость, одиночество, тревога и многие другие эмоции из-за невозможности найти выход в жизни трансформируются в более приемлемые отношения для человека, а именно — отношения с едой. За постоянным чувством голода стоит невозможность утолить свой эмоциональный голод. Вот и получается, что кусаешь булочку вместо того, чтобы «укусить» разозлившего вас человека.

К сожалению, такое «проедание» эмоций не работает, и прямое доказательство — когда люди садятся на диету, а худеть не получается.

Что делать?

— Эмоции необходимо проживать, а не заедать. Поэтому если злитесь — побейте подушку, если испытываете стресс — отдохните, если вас обидели — поплачьте. Чувствам требуется выход.

2. Жировая защита

— Жир — это доспехи, помогающие нам защититься от враждебного мира.

Например, если в истории женщины было насилие, то ее вес может резко увеличиться. Она теряет свою женственную форму и тем самым приобретает защиту.  А вот похудеть обратно сложно — мешает бессознательный страх быть слишком красивой, ведь это может вновь привлечь внимание насильника.

К подобным ситуациям можно отнести также развод, потерю близкого, увольнение — все то, что когда-то вызвало дискомфорт и чувство опасности.

Что делать?

— Боязнь близости с другими, страх, что опять сделают больно, включает мощные защиты. В этом случае необходима работа над своими фобиями, желательно делать это с помощью психолога.

Читайте также:  Проблемы с лишним весом после 40

3. Подмена контакта

— Помните, как родные в детстве вам говорили: «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь». А как кормили вас ложка за ложкой, словно мантру повторяя «за маму», «за папу»… А хотелось ли вам тогда есть? История умалчивает.

Кормление ребенка для родителя — это важный контакт со своим чадом. Вот только внимание не должно ограничиваться едой, ибо такое взаимодействие может перерасти в нашу вредную привычку и во взрослой жизни. Мы наделяем еду силой и даем ей эмоциональную окраску. Такие отношения безопасней и не несут с собой страхов. Вот только тортик никогда не ответит нам взаимностью, а подло отложится у нас на бедрах и ягодицах.

Что делать?

— Стройте отношения с реальными людьми, а не с тортиками. Для того чтобы хорошо провести время с другими, совсем не обязательно есть.

4. Легализованный перерыв

— Нельзя так просто взять и посидеть без дела. Сразу появляется клеймо лентяя. «У тебя что, работы больше нету?». В итоге получается: для того, чтобы отдохнуть, нужна веская причина, а еда — довольно весомый аргумент. Так у нас в сознании закрепляется «отдохнуть = поесть».

Что делать?

— Разрывайте порочный круг и берите заслуженный отдых. Отдых необходим нам не только в бессознательной форме (сон), но и в сознательной. И если мы его не получаем, перестаем отличать истинный голод от «физического», когда просто хочется посидеть и ничего не делать. Если все еще в голове звучит вопрос про «работы, что ли нету?», то спросите себя, кто это может говорить в вашей голове? Папа, мама, родственник начальник и так далее.

5. Наказание себя

— Нам свойственно винить себя порой за то, что нам неподвластно. Наша вина — это агрессия, направленная внутрь ввиду определенных внешних обстоятельств  (например, не каждому можно высказать в лицо свои обиды) и внутренних обстоятельств (например: страх).

Примерами такой аутоагрессии является критика себя, вечная борьба с собой, самобичевание. Вместо того чтобы направить агрессию на другого и закрыть ему рот, выбор падает на себя. В итоге мы просто закрываем рот едой себе — это и есть наше наказание.

Что делать?

— Хватит заглатывать агрессию, винить себя и заедать обиды, пришло время дать отпор и перестать быть жертвой.

6. Еда — как единственное и главное удовольствие

— Когда говорим про удовольствие и еду, стразу вспоминается третий элемент этой логической цепочки — мозг. Ведь именно там находится центр удовольствия.

Клетки мозга питаются исключительно глюкозой, а это наше любимое сладкое, мучное, жирное. Кто во всем этом виноват? Вырабатывающиеся нейромедиаторы (дофамин, эндорфин и другие), они-то и приносят нам счастье, радость и даже эйфорию.

Что делать?

— Такое удовольствие схоже с алкогольной или наркотической зависимостью. Так что это абсолютно точно сигнал искать вместо еды  другие способы получения удовольствия, пока проблема не переросла в серьезную зависимость.

7. Еда по привычке

— Мы редко задумываемся, сколько съедаем, ведь продукты сегодня не в дефиците. Часто вовлекают нас в этот неосознанный процесс просмотр фильма, листание ленты инстаграм в телефоне и другие машинальные действия.

Мы все время спешим. Пресловутая многозадачность вроде бы хорошо экономит время. Вот только делая несколько действий одновременно, мы не можем удерживать стопроцентное внимание на всем. Так и получается: кажется, едим немного, подходим к зеркалу — плюс кило. Прям проклял кто-то!

Что делать?

— Если замечаете прибавление в весе, попробуйте пересмотреть свой план действий. Старайтесь делать одно дело, но вдумчиво. Если едите, то без телевизора, телефона, мыслей про кредиты и отношения. Не отвлекайтесь, сфокусируйтесь на процессе и контролируйте чувство насыщения.

8. Компенсация

– Это когда еда замещает что-то или кого-то важного в вашей жизни.

Компенсация — это защитный механизм психики. Все вышеперечисленные пункты и есть маркеры компенсации. Не могу выразить чувство — компенсирую его едой, боюсь реальных отношений — лучше проведу вечер с пиццей. Лишний вес — это только симптом, за которым стоят другие потребности ввиду определенных внешних или внутренних причин, которые не может удовлетворить человек.

Что делать?

— Лишний вес несет собой послание о том, что вам чего-то не хватает, вы что-то не получаете. Обратите внимание на данные реакции, спросите себя: «Чего я хочу, но не позволяю себе? По кому или чему тоскую? На кого в обиде?». Найдя причину, нужно в ней разобраться и попытаться исправить ситуацию.

Читайте также:  Как происходит кодирование от лишнего веса

Начинайте с мелких шажков и ставьте маленькие цели

— Если человек решил похудеть и взяться за вопрос капитально, какие советы вы бы ему дали относительно работы над внутренним миром?

— Как я уже говорила ранее, нужно подойти к вопросу комплексно. Оставьте иллюзию, что реально каким-то волшебным способом быстренько все решить. Мозг годами действовал по одному алгоритму: стресс — еда, обида — еда, общение — еда… Ему нужно время и ваши усилия, чтобы заново перестроиться.

Начинайте с мелких шажков и ставьте маленькие цели. Познакомьтесь с собой и своим телом заново, и это знакомство лучше всего начинать с эксперимента.

Заведите дневник питания и понаблюдайте за собой: что вы едите, как вы едите, сколько вы едите. Записывайте все без прикрас и чувства вины за съеденное. Помните: вы на этапе исследования! Чтобы с чем-то работать, надо понимать с чем. Для этого и необходимо ваше понимание вкусовых предпочтений. После эксперимента вы начнете видеть неприкрытую картину ваших отношений с едой.

— Может быть, посоветуете какое-нибудь полезное психологическое упражнение, которое сможет помочь в данной ситуации?

1. Составьте список: «10 причин, почему я ем».

2. Лишний вес имеет свои минусы, но также имеет и свои «скрытые» плюсы. Вывод: если у вас есть лишние килограммы, значит, для чего-то они вам нужны. Выясните это. Выпишите на лист бумаги все минусы и плюсы такого положения вещей.

Эти упражнения помогут определить ваши неудовлетворенные потребности, которые вы до этого не замечали. Найдите для себя альтернативу, как можете удовлетворять свои желания, не прибегая к еде. Подружитесь со своим телом, возьмите на себя ответственность за него, и оно подарит вам радость на долгие годы.

Источник

Лишний вес и подавленная агрессия. Хорошие девочки не сердятся!

В наше время борьба с лишним весом превратилась в индустрию кишащую проектами и предложениями.  Телевизионные шоу, перебивая друг друга, кричат о том, что внешний вид гораздо более важен, чем внутренняя  идентичность. Книжные полки едва вмещают всевозможные диеты, советы и рекомендации.

Но в этом коммерческом ажиотаже, который направлен на «спасение» полных людей, у них рождается огромное количество боли, комплексов, вины и стыда за себя. Они ненавидят свое тело и боятся осуждения со стороны. Потому что для большинства из них накопленные жировые отложения являются защитой, помогающей залечивать глубокие душевные раны, те, что оставляют в душе никогда не рассасывающиеся рубцы.

Многим людям настолько некомфортно жить в окружающем мире, что они подсознательно чувствуют себя безопаснее с большим весом, чем с малым. Они не могут избавиться от жира потому, что подсознательно чувствуют его «защиту». Сознание выстраивает барьер между собой и внешним миром через «защитный» жировой шар. Жир — это броня.

Вина

По мере развития ребенок получает установки у родителей. Например, девочке могут никогда не говорить напрямую, что ее мнение никого не интересует, однако, если родители постоянно перебивают ее или велят ей молчать, она быстро делает вывод, что все, что она говорит, не имеет никакого веса.

Когда девочку оскорбляют, она видит в этом ущерб, который наносится ей ее собственными чувствами, а не другим человеком. Поскольку дети не могут принять, что их всемогущественные богоподобные родители способны сделать что-то неправильно, то верят их словам абсолютно. Высказанное родителем негативное мнение становится фактом, на котором ребенок основывает самоимидж.

Если родители дают ребенку преимущественно позитивные установки, самоимидж будет здоровым. Но у многих детей эти позитивные установки постоянно аннулируются отрицательными. Ребенок, которого приучили чувствовать себя «плохим», постепенно начнет брать на себя вину за все, что не складывается в его доме.

Подавленная агрессия

Агрессия из за лишнего весаЛюбой ребенок, которого обижают, переживает очень сильный гнев.
Гнев — это нормальная человеческая эмоция, все дети переживают его в той или иной степени, однако многие родители с этим не справляются. Очень часто они ошибочно видят в гневе своих детей просчеты в воспитании. Когда ребенок устраивает истерику, родителям кажется, что они потеряли контроль, они чувствуют себя беспомощными. Когда родители учат ребенка правильно выражать чувства, ребенок получает очень важный жизненный урок.

От девочек ожидают, что они будут вежливыми и мягкими, потому что это «неженственно» выражать свой гнев криками, драками или участием в агрессивных видах спорта. Большинство учится выражать свой гнев через вербальную агрессию. Сплетни, оскорбления и сарказм – наиболее стандартные варианты, реже девочки дуются, куксятся и плачут.  Когда словесной агрессии недостаточно, чтобы выплеснуть гнев, гнев оказывается похороненным заживо. Если такая сильная эмоция, как гнев, не получает нормального выражения, она направляется на себя.

Читайте также:  Как сбросить лишний вес в ляшках

Девочка чувствует себя виноватой за переживание таких сильных и запрещенных эмоций и убеждает себя, что она испытывает их, потому что она — просто ужасная. Таким образом, гнев превращается в ненависть к себе. Потом Девочка пытается искупить свои гневные эмоции путем формирования соответствующего комплекса поступков, призванных доказать всем, включая ее самое, что она действительно хорошая и заслуживает любви, а еще, что самое главное, — не сердится.

Затем она переносит сформированные в детстве модели во взрослую жизнь. Подавленный гнев — один из самых мучительных, болезненных и абсолютно разрушительных элементов человеческого поведения.

Подавленный гнев (агрессия) является одной из причин нарушений пищевого поведения!

Источник

Неконтролируемая агрессия, лишний вес — 11 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

173 просмотра

11 октября 2019

Моему ребёнку 1.5 года, срываюсь на него без причины, из-за какой-то ерунды, но в момент, когда нахлынули эмоции — этого не осознаю, не могу себя контролировать, психую. Вообще раздражают любые мелочи — разбросанные игрушки, муж не так повесил бельё сушиться, оставил мокрым стол, после мытья посуды и т.д. После окончания кормления грудью набрала лишний вес (+11 кг), несколько раз пыталась сбросить, но в итоге набирала ещё больше. Часто ощущаю чувство тревоги за ребёнка. Не хочу ничего делать. Сплю хорошо. В чём проблема? Что делать?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт

Здравствуйте, Мария. Период беременности, лактации и ее прекращения связан с гормональными перестройками. Начните с эндокринолога и гинеколога, проверьте работу щитовидной железы, репродуктивной системы, надпочечников.

Стоматолог, Детский стоматолог

Здравствуйте. Нужно исключить гормональный сбой, поэтому нужно сдать кровь на ттг, т4свободный, антитела к тиреопероксидазе, пролактин на 3-5 день от начала менструации, индекс инсулинорезистентности, витамин д, железо ферритин, фсг и лг (на 3-5 день от начала менструации), Прогестерон на 25 день менструального цикла.

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Здравствуйте. То, что вы описываете, говорит о вашей эмоциональной усталости, возможно вам не хватает личного пространства для себя самой. Необходимо с мужем распределить обязанности по уходу за ребенком, т.е. снять с себя немного ответственности.
Освободившееся время посвещайте своим хобби или просто отдыхайте.
Этот кризис пройдёт, всё стабилизируется.
С уважением.

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр

Едой люди часто заедают эмоции. Поэтому необходимо научиться также расслабляться. В помощь- медитации, аутотренинг( всё это есть на канале Ютуб).

Педиатр

Здравствуйте,Маша!

Конечно,подойдите к гинекологу-эндокринологу, побеседуйте с психотерапевтом( можно по Скайпу)

А пока вполне можете сделать для себя это

https://alphacentr.ru/catalog/obshchenie_vzaimootnosheniya/287/

Педиатр

Здравствуйте сдайте кровь на ттг т4 т3 св пролактин кортизол актг фсг лг эстрадиол тестостерон св дэас 17-он прогестестерон

Терапевт

Здравствуйте,проверьте гормональный фон,если там все норм,то это хроническая усталость,нехватка лисного пространства,большая ответственность которая прявилась с рождением ребенка.
Как доктор выше писал,Вам нужно разделить оьязанности и найти время на себя.

Невролог, Детский невролог

Здравствуйте!
Самое главное, вы признаете свое поведение. Любите, жалейте себя, найдите время на себя. Не держите внутри себя злость, выплесните всю злость и агрессию на лист бумаги, но не на ребёнка и мужа. Делайте каждый день себе маленькие подарки, будь то поесть и попить чай одной или принять ванну. Это очень важно. Думайте в первую очередь о себе. Ребёнку нужна добрая мама.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Проверьте гормоны щитовидной железы

Андролог, Уролог

Мария,все мамы через это проходят.Все наладится,главное не выплескивайте гнев и свое состояние перед ребенком.Мужа тоже не пилите,Вы сами осознаете,что раздражительны.Пропейте успокоительные,пойдите в зал,спа SPAпроцедуры снимут усталость, расслабят тело.Вы сами себя нагнетаете,учитесь контролировать себя и свои действия,Вы теперь не одна…у Вас малыш и муж, который хочет видеть улыбку на лице супруги,????

Психиатр, Психолог, Психотерапевт

Добрый день! Перепады настроения в данном случае свидетельствуют об истощении и перенапряжении нервной системы. Вам необходимо отдохнуть, хотя бы несколько дней в неделю просить родных о помощи с ребёнком, попейте магний В6, комплексные витамины

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник