Адыгейский сыр калории в 100 г

Калорийность Адыгейский сыр. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Адыгейский сыр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность220 кКал1684 кКал13.1%6%765 г
Белки19 г76 г25%11.4%400 г
Жиры16 г56 г28.6%13%350 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%0.3%14600 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода56 г2273 г2.5%1.1%4059 г
Зола2.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ222 мкг900 мкг24.7%11.2%405 г
Ретинол0.205 мг~
бета Каротин0.1 мг5 мг2%0.9%5000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1.2%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%7.6%600 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.1%45000 г
Витамин D, кальциферол0.64 мкг10 мкг6.4%2.9%1563 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.9%5000 г
Витамин РР, НЭ5.7 мг20 мг28.5%13%351 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K70 мг2500 мг2.8%1.3%3571 г
Кальций, Ca520 мг1000 мг52%23.6%192 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%2.9%1600 г
Натрий, Na470 мг1300 мг36.2%16.5%277 г
Сера, S198 мг1000 мг19.8%9%505 г
Фосфор, P360 мг800 мг45%20.5%222 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.5%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин54 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты12.7 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Адыгейский сыр составляет 220 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм, состав, можно ли при похудении, полезные свойства

Адыгейский сыр пришел к нам из черкесской кухни. Несмотря на 300-летнюю историю производства, сырным брендом он стал только в 1980 году. В иерархии кисломолочных продуктов сыр относится к мягким сортам рассольного приготовления без вызревания. Уже через 2-3 часа после «запуска» деликатес можно подать к столу.

До сих пор вокруг адыгейского сыра идут споры: пользы или вреда больше от него. Считается, что продукт уступает по питательности твердым образцам, но ведь не зря пряный молочный вкус имеет своих почитателей.

Читайте также:  Съесть за раз много калории

Адыгейский сыр: состав, БЖУ

Снежно-белый мягкий сыр из Адыгеи вкусен и необычен одновременно. Кстати, за счет цвета он используется для украшения салатов и холодных закусок.

От других сыров он отличается особыми органолептическими характеристиками:

  • терпкий вкус с солоноватым привкусом;
  • выраженные нотки пастеризации со шлейфом сыворотки;
  • консистенция плотного творога со слегка крошащейся структурой;
  • помимо белого допустимы кремовый и желтоватый оттенки;
  • отсутствует характерная твердая корка;
  • слоистость и щелевидные углубления в сырной массе;
  • на вид жирный с умеренной влажностью.

Деликатес готовят из пастеризованного коровьего молока с незначительными добавками козьего или овечьего, сыворотки и пищевой соли. В рецепте не так много ингредиентов, но питательная ценность впечатляет.

Состав по БЖУ и витаминно-минеральным веществам на 100 грамм:

НутриентСодержание, г
Животные белки19,0 — 20,0
углеводы1,9 — 3,0
жиры15,0 -17,0
Ди- и моносахариды1,8
ПНЖ кислоты14,6
Органические кислоты0,2
Холестерин58
Зольные вещества2,6
Вода48-62
Витамины, мг
A0,4-0,5
Бета-каротин0,2
D0,72
C0,3
B10,03
B20,4
B31,4
B60,3
B937 мкг
B120,8
H (биотин)3,6
PP5,8
Микро/макро элементы, мг
Кальций534
Калий75
Сера187
Магний28
Натрий468
Фосфор357
Цинк3,9
Медь68
Железо0,8

По содержанию белка, жира и углеводов адыгейский сорт причисляют к диетическим продуктам: протеиновых веществ в составе больше, чем углеводов и жиров. Этим он выгодно отличается от традиционных твердых сыров.

К примеру, в Гауде соотношение жир/белок — 27/24 г., в Эдаме — 25,8/23,0, в Российском сорте — 28,5/22,4, в Пошехонском — 26,2/25,9.

Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм

Из-за умеренной жирности мягкие сыры — не самые калорийные продукты. Так, энергетическая ценность 100 грамм адыгейского сыра 254 кКал, что составляет 13-15% дневной потребности организма. Для диет по снижению веса плюс хороший: организм человека вынужден расходовать внутренние жировые запасы.

При этом в процентном выражении суточная норма потребления жира удовлетворяется на 44,7%, белков — на 23%. Такой баланс уравновешивает потребности организма в строительном материале для мышц и энергетической ценностью рациона.

Адыгейский сыр: польза и вред

Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.

Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.

  1. За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
  2. Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
  3. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
  4. Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.

Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.

Читайте также:  Овощи на воде калории

Вред адыгейских сыров — понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.

Обратите внимание. В 2009 году адыгейский сыр получил географическую привязку. Марочным сыром считается только продукт, произведенный на территории республики Адыгеи. Как ни хороши сыры из других регионов — все они формально признаются контрафактом.

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Диетологи только «за» включение продукта в рацион при снижении веса. Он выступает как природный БАД, способствует здоровому процессу снижения веса за счет потери висцерального жира, замещения вредной ткани мышцами.

Интересно, что «сырная» диета применяется и при нехватке массы тела. У людей с нездоровой худобой часто нарушены витаминно-минеральный и белковый обмены. Ферментированные продукты, успешно справляются с такими проблемами. Только придется повысить калорийность рациона за счет небольшого количества сливочного или растительного масла.

Адыгейский сорт можно употреблять в «чистом» виде или добавлять в салаты, супы, жульены, холодные и горячие закуски. Для сохранения питательных свойств лучше воздерживаться от приготовления горячих блюд с адыгейским сыром.

Заключение

Адыгейский сыр полезен и вкусен, если приготовлен правильно, соблюдены условия хранения. Чтобы не отравиться, выбирать продукт на прилавке надо с особым пристрастием.

На сырной массе недопустимы пятна и плесень, резкий запах и кислый привкус. Корка — признак несвежести. На упаковке производитель обязан указать дату производства и срок годности. Если продукт не коптили, 2 недели хранения — максимум даже в вакууме.

Остались вопросы? Пиши в комментариях.

Источник

Калорийность адыгейский сыр. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «адыгейский сыр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность264 кКал1684 кКал15.7%5.9%638 г
Белки19.8 г76 г26.1%9.9%384 г
Жиры19.8 г56 г35.4%13.4%283 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%0.3%14600 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода56 г2273 г2.5%0.9%4059 г
Зола2.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ222 мкг900 мкг24.7%9.4%405 г
Ретинол0.205 мг~
бета Каротин0.1 мг5 мг2%0.8%5000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%6.3%600 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.1%45000 г
Витамин D, кальциферол0.64 мкг10 мкг6.4%2.4%1563 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.8%5000 г
Витамин РР, НЭ5.7 мг20 мг28.5%10.8%351 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K70 мг2500 мг2.8%1.1%3571 г
Кальций, Ca520 мг1000 мг52%19.7%192 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%2.4%1600 г
Натрий, Na470 мг1300 мг36.2%13.7%277 г
Сера, S198 мг1000 мг19.8%7.5%505 г
Фосфор, P360 мг800 мг45%17%222 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.3%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин54 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты12.7 гmax 18.7 г
Читайте также:  Калории в слоеном тесте и обычном

Энергетическая ценность адыгейский сыр составляет 264 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Сыр адыгейский. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр адыгейский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность240 кКал1684 кКал14.3%6%702 г
Белки18.5 г76 г24.3%10.1%411 г
Жиры14 г56 г25%10.4%400 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%0.3%14600 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.205 мкг900 мкг439024 г
бета Каротин0.1 мг5 мг2%0.8%5000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1.1%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%7%600 г
Витамин В5, пантотеновая1.2 мг5 мг24%10%417 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%4.2%1000 г
Витамин В9, фолаты0.039 мкг400 мкг1025641 г
Витамин В12, кобаламин0.6 мкг3 мкг20%8.3%500 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.1%45000 г
Витамин D, кальциферол0.64 мкг10 мкг6.4%2.7%1563 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.8%5000 г
Витамин Н, биотин4.2 мкг50 мкг8.4%3.5%1190 г
Витамин РР, НЭ5.7 мг20 мг28.5%11.9%351 г
Макроэлементы
Калий, K70 мг2500 мг2.8%1.2%3571 г
Кальций, Ca520 мг1000 мг52%21.7%192 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%2.6%1600 г
Натрий, Na470 мг1300 мг36.2%15.1%277 г
Сера, S198 мг1000 мг19.8%8.3%505 г
Фосфор, P360 мг800 мг45%18.8%222 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.4%3000 г
Медь, Cu0.06 мкг1000 мкг1666667 г
Цинк, Zn3.5 мг12 мг29.2%12.2%343 г

Энергетическая ценность Сыр адыгейский составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник