Абрикосы белки жиры калории углеводы
Содержание статьи
Калорийность Абрикосы. Химический состав и пищевая ценность.
Абрикосы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,7 %, бэта-каротином — 32 %, витамином C — 11,1 %, калием — 12,2 %, кремнием — 16,7 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 11 %, медью — 14 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Абрикосы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Абрикосы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 6% | 3508 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.8% | 5429 г |
Жиры | 0.39 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 14359 г |
Углеводы | 9.12 г | 219 г | 4.2% | 8.8% | 2401 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 20.8% | 1000 г |
Вода | 86.35 г | 2273 г | 3.8% | 7.9% | 2632 г |
Зола | 0.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 96 мкг | 900 мкг | 10.7% | 22.3% | 938 г |
альфа Каротин | 19 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.094 мг | 5 мг | 21.9% | 45.6% | 457 г |
бета Криптоксантин | 104 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 89 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.6% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 2.8 мг | 500 мг | 0.6% | 1.3% | 17857 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 10% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 5.6% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 4.8% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 23.1% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.89 мг | 15 мг | 5.9% | 12.3% | 1685 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 5.8% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 6.3% | 3333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259 мг | 2500 мг | 10.4% | 21.7% | 965 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.7% | 7692 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 5.2% | 4000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.9% | 7143 г |
Фосфор, P | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 6% | 3478 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 4.6% | 4615 г |
Марганец, Mn | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 8.1% | 2597 г |
Медь, Cu | 78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 16.3% | 1282 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 3.5% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.24 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.37 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.06 г | ~ | |||
Сахароза | 5.87 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.94 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лизин | 0.097 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.068 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.314 г | ~ | |||
Глицин | 0.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Пролин | 0.101 г | ~ | |||
Серин | 0.083 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 18 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.027 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.17 г | min 16.8 г | 1% | 2.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.17 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.077 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.077 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.077 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 3.3% |
Энергетическая ценность Абрикосы составляет 48 кКал.
- cup, sliced = 165 гр (79.2 кКал)
- cup, halves = 155 гр (74.4 кКал)
- apricot = 35 гр (16.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Абрикосы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Абрикосы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.2 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3898 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.8% | 8444 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.6% | 14000 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 9.5% | 2433 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 24.3% | 952 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 8.8% | 2637 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 267 мкг | 900 мкг | 29.7% | 68.8% | 337 г |
альфа Каротин | 19 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.6 мг | 5 мг | 32% | 74.1% | 313 г |
бета Криптоксантин | 104 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 89 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.6% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 7.6% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 2.8 мг | 500 мг | 0.6% | 1.4% | 17857 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 13.9% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 5.8% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.9% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 25.7% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 16.9% | 1364 г |
Витамин Н, биотин | 0.27 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.2% | 18519 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 6.5% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 9.3% | 2500 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305 мг | 2500 мг | 12.2% | 28.2% | 820 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 6.5% | 3571 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 38.7% | 600 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 4.6% | 5000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.5% | 43333 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.4% | 16667 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 7.6% | 3077 г |
Хлор, Cl | 1 мг | 2300 мг | 230000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 364 мкг | ~ | |||
Бор, B | 125 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 9% | 2571 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 46.3% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.22 мг | 2 мг | 11% | 25.5% | 909 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 32.4% | 714 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 26.4% | 875 г |
Никель, Ni | 8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Фтор, F | 11 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 36364 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 4.6% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.082 мг | 12 мг | 0.7% | 1.6% | 14634 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.2 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.06 г | ~ | |||
Сахароза | 6 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.221 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.367 г | ~ | |||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.191 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 18 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.17 г | min 16.8 г | 1% | 2.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.17 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.077 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.077 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.077 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 3.7% |
Энергетическая ценность Абрикосы составляет 43,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник