Абрикосы белки жиры калории углеводы

Калорийность Абрикосы. Химический состав и пищевая ценность.

Абрикосы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,7 %, бэта-каротином — 32 %, витамином C — 11,1 %, калием — 12,2 %, кремнием — 16,7 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 11 %, медью — 14 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  Калории в жареных семечках подсолнуха жареных

Источник

Калорийность Абрикосы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Абрикосы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность48 кКал1684 кКал2.9%6%3508 г
Белки1.4 г76 г1.8%3.8%5429 г
Жиры0.39 г56 г0.7%1.5%14359 г
Углеводы9.12 г219 г4.2%8.8%2401 г
Пищевые волокна2 г20 г10%20.8%1000 г
Вода86.35 г2273 г3.8%7.9%2632 г
Зола0.75 г~
Витамины
Витамин А, РЭ96 мкг900 мкг10.7%22.3%938 г
альфа Каротин19 мкг~
бета Каротин1.094 мг5 мг21.9%45.6%457 г
бета Криптоксантин104 мкг~
Лютеин + Зеаксантин89 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4.2%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%4.6%4500 г
Витамин В4, холин2.8 мг500 мг0.6%1.3%17857 г
Витамин В5, пантотеновая0.24 мг5 мг4.8%10%2083 г
Витамин В6, пиридоксин0.054 мг2 мг2.7%5.6%3704 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%4.8%4444 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%23.1%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.89 мг15 мг5.9%12.3%1685 г
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%5.8%3636 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%6.3%3333 г
Макроэлементы
Калий, K259 мг2500 мг10.4%21.7%965 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%2.7%7692 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%5.2%4000 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Сера, S14 мг1000 мг1.4%2.9%7143 г
Фосфор, P23 мг800 мг2.9%6%3478 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.39 мг18 мг2.2%4.6%4615 г
Марганец, Mn0.077 мг2 мг3.9%8.1%2597 г
Медь, Cu78 мкг1000 мкг7.8%16.3%1282 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.4%55000 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%3.5%6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)9.24 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.37 г~
Мальтоза0.06 г~
Сахароза5.87 г~
Фруктоза0.94 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.045 г~
Валин0.047 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.041 г~
Лейцин0.077 г~
Лизин0.097 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.052 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.068 г~
Аспарагиновая кислота0.314 г~
Глицин0.04 г~
Глутаминовая кислота0.157 г~
Пролин0.101 г~
Серин0.083 г~
Тирозин0.029 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы18 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.027 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.024 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.17 гmin 16.8 г1%2.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.17 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.077 гот 11.2 до 20.6 г0.7%1.5%
18:2 Линолевая0.077 г~
Омега-6 жирные кислоты0.077 гот 4.7 до 16.8 г1.6%3.3%
Читайте также:  Питания при снижении веса на 1500 калорий

Энергетическая ценность Абрикосы составляет 48 кКал.

  • cup, sliced = 165 гр (79.2 кКал)
  • cup, halves = 155 гр (74.4 кКал)
  • apricot = 35 гр (16.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Абрикосы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Абрикосы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43.2 кКал1684 кКал2.6%6%3898 г
Белки0.9 г76 г1.2%2.8%8444 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.6%14000 г
Углеводы9 г219 г4.1%9.5%2433 г
Органические кислоты1 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%24.3%952 г
Вода86.2 г2273 г3.8%8.8%2637 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ267 мкг900 мкг29.7%68.8%337 г
альфа Каротин19 мкг~
бета Каротин1.6 мг5 мг32%74.1%313 г
бета Криптоксантин104 мкг~
Лютеин + Зеаксантин89 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4.6%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%7.6%3000 г
Витамин В4, холин2.8 мг500 мг0.6%1.4%17857 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%13.9%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%5.8%4000 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%1.9%13333 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%25.7%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%16.9%1364 г
Витамин Н, биотин0.27 мкг50 мкг0.5%1.2%18519 г
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%6.5%3636 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%9.3%2500 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K305 мг2500 мг12.2%28.2%820 г
Кальций, Ca28 мг1000 мг2.8%6.5%3571 г
Кремний, Si5 мг30 мг16.7%38.7%600 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%4.6%5000 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.5%43333 г
Сера, S6 мг1000 мг0.6%1.4%16667 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%7.6%3077 г
Хлор, Cl1 мг2300 мг230000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al364 мкг~
Бор, B125 мкг~
Ванадий, V25 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%9%2571 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%1.6%15000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%46.3%500 г
Марганец, Mn0.22 мг2 мг11%25.5%909 г
Медь, Cu140 мкг1000 мкг14%32.4%714 г
Молибден, Mo8 мкг70 мкг11.4%26.4%875 г
Никель, Ni8 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.5%55000 г
Фтор, F11 мкг4000 мкг0.3%0.7%36364 г
Хром, Cr1 мкг50 мкг2%4.6%5000 г
Цинк, Zn0.082 мг12 мг0.7%1.6%14634 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.2 г~
Мальтоза0.06 г~
Сахароза6 г~
Фруктоза0.8 г~
Незаменимые аминокислоты0.221 г~
Аргинин*0.01 г~
Валин0.019 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.023 г~
Лизин0.023 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.016 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.013 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.367 г~
Аланин0.028 г~
Аспарагиновая кислота0.191 г~
Глицин0.014 г~
Глутаминовая кислота0.048 г~
Пролин0.022 г~
Серин0.023 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы18 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.024 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.17 гmin 16.8 г1%2.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.17 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.077 гот 11.2 до 20.6 г0.7%1.6%
18:2 Линолевая0.077 г~
Омега-6 жирные кислоты0.077 гот 4.7 до 16.8 г1.6%3.7%
Читайте также:  Калорий слойка с капустой

Энергетическая ценность Абрикосы составляет 43,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник