80 грамм овсянки сколько калорий

Рецепт Овсянка 80 гр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсянка 80 гр богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26,1 %, холином — 20,3 %, витамином B5 — 19,5 %, витамином B6 — 14,6 %, витамином E — 12,3 %, витамином H — 43,2 %, витамином PP — 23,2 %, калием — 15,5 %, кремнием — 155 %, магнием — 31 %, фосфором — 46,7 %, железом — 23,2 %, кобальтом — 72,4 %, марганцем — 273 %, медью — 54,1 %, молибденом — 59,8 %, цинком — 24,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в сосиске в тесте домашней

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Овсяная каша 80г. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша 80г».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60.4 кКал1684 кКал3.6%6%2788 г
Белки2 г76 г2.6%4.3%3800 г
Жиры1.2 г56 г2.1%3.5%4667 г
Углеводы10.3 г219 г4.7%7.8%2126 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%5%3333 г
Вода85.4 г2273 г3.8%6.3%2662 г
Зола1.14 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%1%18000 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%4.8%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.045 мг1.8 мг2.5%4.1%4000 г
Витамин В4, холин9.78 мг500 мг2%3.3%5112 г
Витамин В5, пантотеновая0.185 мг5 мг3.7%6.1%2703 г
Витамин В6, пиридоксин0.033 мг2 мг1.7%2.8%6061 г
Витамин В9, фолаты2.792 мкг400 мкг0.7%1.2%14327 г
Витамин В12, кобаламин0.098 мкг3 мкг3.3%5.5%3061 г
Витамин C, аскорбиновая0.32 мг90 мг0.4%0.7%28125 г
Витамин D, кальциферол0.007 мкг10 мкг0.1%0.2%142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.183 мг15 мг1.2%2%8197 г
Витамин Н, биотин2.766 мкг50 мкг5.5%9.1%1808 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.3%60000 г
Витамин РР, НЭ0.6236 мг20 мг3.1%5.1%3207 г
Ниацин0.124 мг~
Макроэлементы
Калий, K70.59 мг2500 мг2.8%4.6%3542 г
Кальций, Ca42.28 мг1000 мг4.2%7%2365 г
Магний, Mg17.45 мг400 мг4.4%7.3%2292 г
Натрий, Na306.43 мг1300 мг23.6%39.1%424 г
Сера, S17.2 мг1000 мг1.7%2.8%5814 г
Фосфор, P55.1 мг800 мг6.9%11.4%1452 г
Хлор, Cl483.11 мг2300 мг21%34.8%476 г
Микроэлементы
Алюминий, Al12 мкг~
Железо, Fe0.431 мг18 мг2.4%4%4176 г
Йод, I2.24 мкг150 мкг1.5%2.5%6696 г
Кобальт, Co0.803 мкг10 мкг8%13.2%1245 г
Марганец, Mn0.3827 мг2 мг19.1%31.6%523 г
Медь, Cu56.18 мкг1000 мкг5.6%9.3%1780 г
Молибден, Mo2.025 мкг70 мкг2.9%4.8%3457 г
Олово, Sn3.12 мкг~
Селен, Se3.098 мкг55 мкг5.6%9.3%1775 г
Стронций, Sr4.08 мкг~
Фтор, F13.02 мкг4000 мкг0.3%0.5%30722 г
Хром, Cr0.48 мкг50 мкг1%1.7%10417 г
Цинк, Zn0.4101 мг12 мг3.4%5.6%2926 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.156 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.082 г~
Валин0.063 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.045 г~
Лейцин0.071 г~
Лизин0.047 г~
Метионин0.014 г~
Метионин + Цистеин0.045 г~
Треонин0.043 г~
Триптофан0.022 г~
Фенилаланин0.06 г~
Фенилаланин+Тирозин0.109 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.054 г~
Аспарагиновая кислота0.102 г~
Глицин0.114 г~
Глутаминовая кислота0.218 г~
Пролин0.072 г~
Серин0.057 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.032 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.96 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.131 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.399 гmin 16.8 г2.4%4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.214 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.267 гот 11.2 до 20.6 г2.4%4%
18:2 Линолевая0.228 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%10.6%
Читайте также:  Сколько калорий в филадельфии с огурцом ролл

Энергетическая ценность Овсяная каша 80г составляет 60,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность овсянка. Химический состав и пищевая ценность.

овсянка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином E — 21,3 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий у овощей

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник