8 яиц сколько калорий

Яйцо куриное

Яйцо куриное

Яйца — привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные — яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц — возможное наличие в них опасного микроба — сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов — холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок — поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Состав и полезные свойства куриного яйца

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота — 16%
  • Линоленовая кислота — 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота — 5%
  • Олеиновая кислота — 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота — 23%
  • Стеариновая кислота — 4%
  • Миристиновая кислота — 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная — очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает — 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

Состав яйца

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Читайте также:  Сколько калорий в куске творожной запеканке

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять до 3 яиц. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д — диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С — яйцо столовое, допустимый срок реализации — 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В — яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О — яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 — яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 — яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 — яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Маркировка куриных яиц

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному — почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные — несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками — до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант — опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло — то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды — такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Как определить свежесть яиц

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак — лишнего веса как ни бывало» — знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты — безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху — список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца — универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Читайте также:  Сколько калорий сжигаеться при

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

  • яйцо всмятку — 2-3 минуты;
  • яйцо «в мешочек» — 5-6 минут;
  • яйцо вкрутую — 8-9 минут.

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Рецепт Омлет (8 яиц). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет (8 яиц)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность116.5 кКал1684 кКал6.9%5.9%1445 г
Белки8.5 г76 г11.2%9.6%894 г
Жиры7.8 г56 г13.9%11.9%718 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%0.9%9522 г
Вода80.4 г2273 г3.5%3%2827 г
Зола0.9033 г~
Витамины
Витамин А, РЭ109.8 мкг900 мкг12.2%10.5%820 г
Ретинол0.108 мг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.2%55556 г
бета Криптоксантин5.2321 мкг~
Лютеин + Зеаксантин292.4139 мкг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.328 мг1.8 мг18.2%15.6%549 г
Витамин В4, холин180.4 мг500 мг36.1%31%277 г
Витамин В5, пантотеновая1.046 мг5 мг20.9%17.9%478 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%5.2%1681 г
Витамин В9, фолаты29.356 мкг400 мкг7.3%6.3%1363 г
Витамин В12, кобаламин0.68 мкг3 мкг22.7%19.5%441 г
Витамин C, аскорбиновая0.53 мг90 мг0.6%0.5%16981 г
Витамин D, кальциферол1.201 мкг10 мкг12%10.3%833 г
Витамин D3, холекальциферол1.1627 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.622 мг15 мг4.1%3.5%2412 г
бета Токоферол0.0058 мг~
гамма Токоферол0.2907 мг~
дельта Токоферол0.0349 мг~
Витамин Н, биотин1.301 мкг50 мкг2.6%2.2%3843 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Дигидрофиллохинон0.0581 мкг~
Витамин РР, НЭ0.3714 мг20 мг1.9%1.6%5385 г
Ниацин0.041 мг~
Бетаин0.1744 мг~
Макроэлементы
Калий, K139.78 мг2500 мг5.6%4.8%1789 г
Кальций, Ca81.5 мг1000 мг8.2%7%1227 г
Магний, Mg12.67 мг400 мг3.2%2.7%3157 г
Натрий, Na102.97 мг1300 мг7.9%6.8%1263 г
Сера, S11.85 мг1000 мг1.2%1%8439 г
Фосфор, P151.9 мг800 мг19%16.3%527 г
Хлор, Cl44.74 мг2300 мг1.9%1.6%5141 г
Микроэлементы
Алюминий, Al20.3 мкг~
Железо, Fe1.06 мг18 мг5.9%5.1%1698 г
Йод, I3.66 мкг150 мкг2.4%2.1%4098 г
Кобальт, Co0.325 мкг10 мкг3.3%2.8%3077 г
Марганец, Mn0.0187 мг2 мг0.9%0.8%10695 г
Медь, Cu46.74 мкг1000 мкг4.7%4%2139 г
Молибден, Mo2.033 мкг70 мкг2.9%2.5%3443 г
Олово, Sn5.29 мкг~
Селен, Se18.661 мкг55 мкг33.9%29.1%295 г
Стронций, Sr6.91 мкг~
Фтор, F8.77 мкг4000 мкг0.2%0.2%45610 г
Хром, Cr0.81 мкг50 мкг1.6%1.4%6173 г
Цинк, Zn0.914 мг12 мг7.6%6.5%1313 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.2151 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.4767 г~
Валин0.4988 г~
Гистидин*0.1796 г~
Изолейцин0.3901 г~
Лейцин0.6313 г~
Лизин0.5302 г~
Метионин0.2209 г~
Треонин0.3232 г~
Триптофан0.0971 г~
Фенилаланин0.3953 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.4273 г~
Аспарагиновая кислота0.7726 г~
Глицин0.2511 г~
Глутаминовая кислота0.9726 г~
Пролин0.2976 г~
Серин0.5645 г~
Тирозин0.2901 г~
Цистеин0.1581 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин222.19 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.0221 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.0151 г~
полиненасыщенные трансжиры0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0023 г~
8:0 Каприловая0.0023 г~
10:0 Каприновая0.0035 г~
14:0 Миристиновая0.0192 г~
15:0 Пентадекановая0.0047 г~
16:0 Пальмитиновая1.297 г~
17:0 Маргариновая0.0128 г~
18:0 Стеариновая0.4715 г~
20:0 Арахиновая0.0017 г~
22:0 Бегеновая0.0023 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.1265 гmin 16.8 г12.7%10.9%
14:1 Миристолеиновая0.0041 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.1168 г~
16:1 цис0.1151 г~
16:1 транс0.0017 г~
17:1 Гептадеценовая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.9829 г~
18:1 цис1.9696 г~
18:1 транс0.0134 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0157 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.1408 гот 11.2 до 20.6 г10.2%8.8%
18:2 Линолевая0.904 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.007 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.89 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.007 г~
18:3 Линоленовая0.0279 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0209 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.007 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.0105 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.0134 г~
20:3 Омега-30.0006 г~
20:3 Омега-60.0128 г~
20:4 Арахидоновая0.1093 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.5%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.0076 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0041 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0337 г~
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%18.3%
Читайте также:  Сколько калорий в черного хлеба

Энергетическая ценность Омлет (8 яиц) составляет 116,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник