8 яиц сколько калорий
Содержание статьи
Яйцо куриное
Яйца — привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные — яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.
Калорийность куриного яйца
Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.
Вред куриных яиц
Главный вред куриных яиц — возможное наличие в них опасного микроба — сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.
Состав и полезные свойства куриного яйца
В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов — холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.
Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок — поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.
Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- Линолевая кислота — 16%
- Линоленовая кислота — 2%
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- Пальмитолеиновая кислота — 5%
- Олеиновая кислота — 47%
Насыщенные жирные кислоты:
- Пальмитиновая кислота — 23%
- Стеариновая кислота — 4%
- Миристиновая кислота — 1%
Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.
Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная — очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.
В составе яиц содержание холестерина достигает — 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.
По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.
Яйцо и холестерин
В день здоровому человеку допускается употреблять до 3 яиц. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.
Категории куриных яиц
Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.
Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:
- Д — диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
- С — яйцо столовое, допустимый срок реализации — 25 дней.
По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:
- В — яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
- О — яйцо отборное, 65-74,9 г,
- 1 — яйцо первой категории, 55-64,9 г,
- 2 — яйцо второй категории, 45-54,9 г,
- 3 — яйцо третьей категории, 35-44,9 г.
Различия куриных яиц по внешнему виду
Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному — почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные — несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками — до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.
Как определить свежесть яиц
Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант — опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло — то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды — такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.
Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.
Яйцо куриное и похудение
Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак — лишнего веса как ни бывало» — знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.
Приготовление куриных яиц
Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты — безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху — список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца — универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.
Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.
Сколько варить куриные яйца
Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:
- яйцо всмятку — 2-3 минуты;
- яйцо «в мешочек» — 5-6 минут;
- яйцо вкрутую — 8-9 минут.
Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Омлет (8 яиц). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Омлет (8 яиц)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.5 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1445 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 9.6% | 894 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 11.9% | 718 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 0.9% | 9522 г |
Вода | 80.4 г | 2273 г | 3.5% | 3% | 2827 г |
Зола | 0.9033 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 109.8 мкг | 900 мкг | 12.2% | 10.5% | 820 г |
Ретинол | 0.108 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
бета Криптоксантин | 5.2321 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 292.4139 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.328 мг | 1.8 мг | 18.2% | 15.6% | 549 г |
Витамин В4, холин | 180.4 мг | 500 мг | 36.1% | 31% | 277 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.046 мг | 5 мг | 20.9% | 17.9% | 478 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 5.2% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 29.356 мкг | 400 мкг | 7.3% | 6.3% | 1363 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.68 мкг | 3 мкг | 22.7% | 19.5% | 441 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.53 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 16981 г |
Витамин D, кальциферол | 1.201 мкг | 10 мкг | 12% | 10.3% | 833 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.1627 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.622 мг | 15 мг | 4.1% | 3.5% | 2412 г |
бета Токоферол | 0.0058 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.2907 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0349 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.301 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.2% | 3843 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Дигидрофиллохинон | 0.0581 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.3714 мг | 20 мг | 1.9% | 1.6% | 5385 г |
Ниацин | 0.041 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1744 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139.78 мг | 2500 мг | 5.6% | 4.8% | 1789 г |
Кальций, Ca | 81.5 мг | 1000 мг | 8.2% | 7% | 1227 г |
Магний, Mg | 12.67 мг | 400 мг | 3.2% | 2.7% | 3157 г |
Натрий, Na | 102.97 мг | 1300 мг | 7.9% | 6.8% | 1263 г |
Сера, S | 11.85 мг | 1000 мг | 1.2% | 1% | 8439 г |
Фосфор, P | 151.9 мг | 800 мг | 19% | 16.3% | 527 г |
Хлор, Cl | 44.74 мг | 2300 мг | 1.9% | 1.6% | 5141 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.06 мг | 18 мг | 5.9% | 5.1% | 1698 г |
Йод, I | 3.66 мкг | 150 мкг | 2.4% | 2.1% | 4098 г |
Кобальт, Co | 0.325 мкг | 10 мкг | 3.3% | 2.8% | 3077 г |
Марганец, Mn | 0.0187 мг | 2 мг | 0.9% | 0.8% | 10695 г |
Медь, Cu | 46.74 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 4% | 2139 г |
Молибден, Mo | 2.033 мкг | 70 мкг | 2.9% | 2.5% | 3443 г |
Олово, Sn | 5.29 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.661 мкг | 55 мкг | 33.9% | 29.1% | 295 г |
Стронций, Sr | 6.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.77 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 45610 г |
Хром, Cr | 0.81 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.4% | 6173 г |
Цинк, Zn | 0.914 мг | 12 мг | 7.6% | 6.5% | 1313 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2151 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.4767 г | ~ | |||
Валин | 0.4988 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1796 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3901 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6313 г | ~ | |||
Лизин | 0.5302 г | ~ | |||
Метионин | 0.2209 г | ~ | |||
Треонин | 0.3232 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0971 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3953 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.4273 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.7726 г | ~ | |||
Глицин | 0.2511 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.9726 г | ~ | |||
Пролин | 0.2976 г | ~ | |||
Серин | 0.5645 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2901 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1581 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 222.19 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0221 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0151 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0023 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0023 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0035 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0192 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0047 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.297 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0128 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4715 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0017 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.1265 г | min 16.8 г | 12.7% | 10.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0041 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1168 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.1151 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.0017 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.9829 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.9696 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0134 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0157 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.1408 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.2% | 8.8% | |
18:2 Линолевая | 0.904 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.007 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.89 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0279 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0209 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0105 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0134 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.0006 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.0128 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1093 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.5% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0076 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0041 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0337 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 18.3% |
Энергетическая ценность Омлет (8 яиц) составляет 116,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник