500 калорий разгрузочный день

Содержание статьи

500 ккал – сколько еды? Быстрая диета: меню для разгрузочных дней

Диета, при которой можно быстро похудеть, при этом не составлять специального меню на каждый день и большую часть времени питаться как обычно — звучит заманчиво? Именно так устроена Быстрая диета 5:2 — только два дня в неделю надо сделать разгрузочными. Что можно съесть на 500 или 600 килокалорий? Как будет выглядеть ваш день на диете? В разгрузочные дни в меню должны быть белки или углеводы? И почему важно учитывать гликемический индекс продуктов?

Сколько это — 500/600 ккал?

Сокращение потребляемых калорий до четверти обычной нормы является весьма значительным, поэтому не удивляйтесь, если первый разгрузочный день станет для вас жестким ударом. Если вы ограничиваетесь 500 (для женщин) или 600 (для мужчин) ккал, это не похоже на пикник. Это даже не половина пикника. Большой латте в кафе может насчитывать до 300 ккал, и даже больше, если вы добавите сливок, а ваш обычный обеденный сандвич с лихвой покроет разрешенную норму с одного большого укуса. Поэтому будьте разумны — тратьте калории мудро.

Когда есть в разгрузочный день?

Есть ли оптимальный план? Майкл, один из авторов этой книги, попробовал несколько разных режимов диеты . Наиболее приемлемым для него оказался вариант устраивать два не следующих друг за другом разгрузочных дня в неделю, позволяя себе по 600 ккал, разделенных на два приема — завтрак и ужин. В разгрузочный день он обычно завтракал вместе со своей семьей около 7.30 утра, а затем старался поужинать вместе с ними в 7.30 вечера, ничего не перекусывая между этим. Таким образом, за сутки у него получалось и два двенадцатичасовых периода без еды, и семья была довольна.

Мими, соавтор Майкла, обнаружила, что ей больше подходит немного другое расписание. Следуя основной идее Быстрой диеты, она ела по 500 ккал, разделив их на два основных приема пищи и несколько легких перекусов (яблоко, морковные палочки) между ними, потому что такой долгий перерыв между завтраком и ужином был для нее слишком некомфортным.

Какой метод лучше? Чисто теоретически более длительный перерыв между приемами пищи (вариант Майкла) должен давать лучший результат, чем тот, при котором вы едите по чуть-чуть, но часто. Однако еще не проводилось исследование, сравнивающее, какой вариант полезнее.

Доктор Марк Маттсон из Национального института старения согласен, что потребление 500 или 600 ккал за один прием пищи, скорее всего, лучше, чем за несколько небольших блюд в течение дня. Он считает, что чем продолжительнее период без пищи, тем сильнее адаптивная клеточная реакция на стресс, которая и является полезной для мозга.

Некоторые люди не чувствуют голода по утрам, поэтому предпочли бы есть в более позднее время дня. Это нормально. Одна из ведущих исследователей в этой области начинает свой день с позднего завтрака в 11 утра и заканчивает ужином в 7 вечера. Таким образом, она ограничивает себя в еде шестнадцать часов за сутки два раза в неделю.

Некоторым, напротив, больше всего нравится простой вариант единственного приема пищи, потому что в этом случае они могут игнорировать еду в течение практически целого дня.

Что есть в разгрузочные дни?

Есть два основных принципа, определяющих, что вам можно есть в свой разгрузочный день, а каких продуктов следует избегать. Ваша цель — есть пищу, которая позволит вам чувствовать себя удовлетворенным, но при этом не выходить за рамки разрешенных 500/600 ккал.

Наилучшим выбором в данном случае будет пища, богатая белком, а также продукты с низким гликемическим индексом. Было проведено несколько исследований, продемонстрировавших, что те, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, чувствуют сытость дольше.

Но проблема с настоящей белковой диетой заключается в том, что людям она быстро надоедает и они сдаются. Поэтому Быстрая диета не рекомендует полностью бойкотировать углеводы и постоянно придерживаться белковой диеты. Тем не менее в разгрузочный день сочетание белка и продуктов с низким гликемическим индексом станет для вас мощным оружием против голода.

Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Высокий уровень инсулина, вызванный высоким уровнем сахара в крови, заставляет ваше тело откладывать жир и увеличивает риск раковых заболеваний. Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови, но не все они одинаковы. Чтобы понять, какие углеводы приводят к скачку сахара в крови, а какие нет, нужно посмотреть на их гликемический индекс (ГИ). Чем ниже показатель (максимальный — 100), тем меньше шанс, что этот продукт вызовет резкое увеличения уровня глюкозы в крови.

Скачок сахара в крови зависит не только от самого продукта, но и от того, сколько вы его съели. Например, за один присест мы можем съесть картошки больше, чем киви. Поэтому был также введен термин гликемическая нагрузка (ГН), которая вычисляется так:

ГН = (ГИ*количество углеводов в граммах):100

Причина, по которой ГИ и ГН так интересны, состоит не только в том, что эти показатели могут спрогнозировать здоровье (люди на диете с низкой ГН меньше подвержены риску развития диабета, болезней сердца и рака), но также в том, что в них кроется масса сюрпризов. Кто бы мог предположить, что запеченный картофель оказывает такое же влияние на уровень сахара в крови, как столовая ложка сахара?

В широком смысле, ГИ выше 50 или ГН больше 20 — это нехорошо, и чем меньше оба этих показателя, тем лучше. Давайте бегло взглянем на завтрак:

ПродуктГИГНРазмер порции (г)
Овсяная каша501050
Гранола47730
Кукурузный маффин1023057
Маффин с отрубями601557
Блинчики (гречневые)1022277
Рогалик722570
Кукурузные хлопья802030

Отсюда видно, что если вы завтракаете углеводами, то каша или гранола являются лучшим выбором, чем кукурузные хлопья или рогалик. И, кстати, чем вы собираетесь заправить гранолу или кукурузные хлопья?

ПродуктГИГНРазмер порции (г)
Молоко273250
Соевое молоко448250

Относительно высокие показатели ГИ и ГН соевого молока являются одной из причин, по которым стоит остановить свой выбор на настоящем молоке.

Еще одна причина не употреблять пищу, быстро поднимающую уровень сахара в крови, особенно в разгрузочный день, состоит в том, что, когда уровень сахара упадет, а это неизбежно случится, вы почувствуете действительно сильный голод.

Сколько белка можно есть в разгрузочные дни?

Мы, конечно, не рекомендуем есть в разгрузочный день только белковую пищу, заменяя ею все остальное, но все-таки вам необходимо определенное количество белков для поддержания здоровья мышц и клеток, эндокринной регуляции, иммунитета и энергии. Лучший совет, который мы можем дать, — придерживайтесь рекомендованных норм, согласно которым разрешается потреблять 50 граммов белка в день.

Составляя меню для разгрузочных дней, ищите «хороший белок». Приготовленная на пару белая рыба, например, богата минералами и содержит мало насыщенных жиров. Вместо красного мяса выбирайте куриную грудку без кожи; попробуйте обезжиренные молочные продукты вместо бесконечных латте; включите в свой рацион креветки, тунца, тофу и другие продукты растительного происхождения, богатые белком.

Читайте также:  Таблица калорий и углеводов в день

Орехи, семечки и бобовые (горох, фасоль и чечевица) содержат много клетчатки, поэтому смогут утолить голод в разгрузочный день. Правда, хотя в орехах очень много калорий (зависит, конечно, от размера порции), им соответствует низкий ГИ, и они прекрасно насыщают.

Они также богаты жирами, поэтому вы можете вообразить, будто орехи «вредны для вас», но на самом деле существуют доказательства того, что люди, употребляющие орехи, реже страдают заболеваниями сердца и диабетом, чем те, кто от них полностью отказался.

Яйца, тем временем, содержат мало насыщенных жиров и обладают высокой питательной ценностью. Они не скажутся отрицательно на вашем уровне холестерина, а калорий содержат не более 90 каждое, поэтому в разгрузочный день имеет смысл завтракать яйцами. Два яйца и пятидесятиграммовая порция копченого лосося насчитывают как раз нужные 250 ккал.

Недавно ученые установили, что люди, начинающие день с яиц, чувствуют сытость дольше, чем те, кто завтракает растительным белком. Вареные яйца или яйца-пашот уберегут вас от незаметного добавления дополнительных калорий. Поэтому откажитесь от тоста и замените его на приготовленную на пару спаржу с яйцом.

Источник

500 ккал в день: меню с рецептами, особенности питания, список продуктов

Подсчет калорий на сегодня остается на первом месте по эффективности контроля и снижения веса. Эта методика позволяет потреблять нужное количество энергии и тратить больше, чем было набрано.

Оптимальное количество для женского взрослого организма — 1800-2000 ккал в день. Для мужского — 2200-2500. Эффективное похудение начинается с сокращения рациона до 1600-1400 ккал.

Диеты, подразумевающее меньшее потребление, считаются жесткими и имеющими кратковременный эффект.

Диета 500 килокалорий в день: суть питания, особенности

Основа этой методики — свободное питание, но до 500 ккал.

Все съеденное должно вноситься в дневник для подсчета суммарной пищевой ценности. К употреблению разрешено все, главное — не выйти за рамки нормы. Хотя стандартных правил лучше придерживаться: отказаться от сладкого, жирного, мучного, алкоголя.

Максимальная длительность диеты — 14-20 дней, оптимальная — неделя. Результаты — 300-1000 г потери в день. При идеальном раскладе в месяц уходит 20-30 кг, но это если вес был очень большой и строго соблюдались все правила.

500 калорий — это сколько еды?

Чтобы самостоятельно не высчитывать калорийность отдельных продуктов и не учить таблицы, можно использовать умное приложение для смартфона.

В счетчиках калорий уже есть основная база продуктов, которая дополняется пользователями. В некоторых программах можно самостоятельно создать блюдо и узнать его пищевую ценность исходя из веса ингредиентов и способа их приготовления.

Самые низкокалорийные, конечно, овощи. Так, на 500 ккал потянет 2 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1,1 кг свеклы. Для фруктов можно составить такую сетку: 1 кг яблок, 1,5 кг апельсинов, 5 средних бананов.

Расчет для молочных продуктов на 500 ккал: 400-500 г молока, 1,7 литра обезжиренного кефира, творог 9% — 300 г, сыр российский — 140 г.

Мясо на 500 ккал: куриное филе (отварное) — 350 г, салями — 150 г, свиной стейк — 200 г.

Внимание! При подсчете важно учитывать все калории, которые употреблены за день, не вычитая перекусы или кофейные перерывы. Так, средняя кружка латте с сахаром потянет на 250-300 ккал.

Диета 500 калорий в день: разрешенные и запрещенные продукты

Для достижения нужного результата в краткие сроки нужно не только считать объем потребленных калорий и их трату. Стройное подтянутое тело требует привычки правильного питания, которой проще достигнуть на выходе из диеты, если ограничить себя во время нее.

Список разрешенных и запрещенных продуктов может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Единое табу: мучное, жирное, сладкое, жареное.

МожноНельзя
  • Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, ячневая);
  • овощи (морковь, свекла, капуста, лук, грибы, брокколи, спаржа, помидоры, болгарский перец, кукуруза, огурцы);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, грейпфруты, гранат);
  • молочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт, молоко, сыворотка);
  • мясо (куриное филе, кролик);
  • рыба;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • сыр (фета, брынза, твердый);
  • сухофрукты (финики, чернослив, курага);
  • хлебцы, отруби;
  • мед;
  • орехи
  • Фастфуд (картофель фри, пицца, гамбургеры, пельмени, хот-доги);
  • сладкие напитки (кола, ненатуральные соки);
  • сливки, сметана, сладкие йогурты;
  • картошка;
  • пшеница;
  • макароны;
  • хлеб дрожжевой, выпечка, торты;
  • сладкое;
  • свинина, баранина;
  • жареные котлеты, отбивные, стейки;
  • колбасы, сосиски;
  • плавленые сыры;
  • майонез, кетчуп;
  • шоколадные батончики, конфеты;
  • консервы;
  • маринованные овощи;
  • соленую и копченую рыбу

Диета 500 калорий в день: меню на неделю

Так как программа рассчитана на 7-12 дней, можно заранее разработать рацион на каждый день, подбирая низкокалорийные продукты. Так будет проще привыкнуть к новому стилю жизни, исключить срывы, побороть желание съесть больше.

Меню основывается на предпочтениях и разрешенных продуктах:

  • Понедельник: завтрак — гречневая крупа (60 г) с молоком (150 г); обед — салат из пекинской капусты с огурцом и соевым соусом; ужин — яблоко, кефир (250 г).
  • Вторник: завтрак — яйцо куриное отваренное (2 шт.), хлебцы пористые (2-3 шт.), помидор; обед — куриная грудка, запеченная с болгарским перцем (150 г); ужин — банан;
  • Среда: завтрак — тертая морковь с яблоком (150-200 г); обед — тушеные бобы в томате (150 г); ужин — сыр фета (100 г);
  • Четверг: завтрак — овсяная каша, отваренная на обезжиренном молоке (150 г); обед — луковый суп (200 г); ужин — отварной хек (150 г), салат из свежей капусты с зеленью и морковью (200 г);
  • Пятница: завтрак — финики (5 шт.); обед — грибной крем-суп (150 г); ужин — натуральный йогурт (150 г); сливы (3-4 шт.);
  • Суббота: завтрак — омлет из 2 яиц и 50 мл молока; обед — гречневая каша (60 г) с кефиром (100 г), яблоко; ужин — тушеный кролик в собственном соку (100 г), отруби бородинские (30 г);
  • Воскресенье: завтрак — рисовая каша на молоке (150 г), банан; обед — грейпфрут и отварная куриная грудка (100 г); ужин — кефир (200 г) с корицей и медом (2 ч. л.).

Внимание! Во время диеты нужно соблюдать питьевой режим (не менее 1 л чистой воды). Разрешены травяные чаи, настои, несладкий кофе.

Моноразгрузочные дни на 500 калорий

Дополнительный эффект по очищению организма и снижению веса дадут монодни.

Они подразумевают употребление единого продукта или блюда в течение одних или нескольких суток. Чтобы не нанести организму вред, нужно правильно подбирать пищу для монодиеты. Подойдут овощи, фрукты, напитки и даже шоколад.

Самая распространенная диета — гречка с кефиром.

Отваренная крупа дает всего 102 ккал на 100 г, а обезжиренный кефир — до 30 ккал. Для одной порции хватает 60 г ядриц и 50 грамм молочного напитка (его можно заменить молоком, йогуртом, сывороткой).

Вкусный разгрузочный день — на шоколаде. К

акао способствует быстрому выведению жидкости из мягких тканей, что дает потерю 1-1,5 кг в день. Такая диета жесткая, она не должна быть длительной, предварительно лучше посоветоваться с врачом. Дневной рацион — 100 г чёрного шоколада (от 75%) и зеленый чай. Шоколадка делится на 5 приемов.

Можно устроить питьевую разгрузку.

Она заключается в потреблении только жидкости: бульоны, соки, йогурты, смузи, компоты, отвары, настои. Подойдет и лечебное голодание на воде с лимоном и медом.

Интересная монодиета — финиковая.

Сухофрукт содержит все необходимые микроэлементы для поддержания жизни. Поэтому использовать методику можно дольше чем 1 день (до недели). В день разрешается потреблять не более 300 г. Ягода с повышенной сахаристостью, поэтому программа не подойдет людям с диабетом.

Диета в 500 калорий в день: рецепты

Так как особых ограничений по питанию нет, главное — остаться в пределах 500 ккал.

Можно питаться по двум схемам: раздельно или готовить комбинированные блюда. В первом случае еда употребляется в сыром виде, используются готовые продукты (овощи, фрукты, сыры, йогурты). Второй способ подразумевает направленное приготовление пищи так, чтобы соблюсти норму.

Лучшие друзья худеющего — фруктовые и овощные салаты, бульоны, тушеное мясо, смузи и фреши, крем-супы.

При подсчете калорийности готовой порции суммируется пищевая ценность отдельных продуктов, делится по пропорции. Важно учесть степень «уварки»: питательность снижается при термической обработке.

Напиток с огурцами и сывороткой

Напиток с огурцами и сывороткой

Этот очищающий и освежающий коктейль дает всего 30-45 ккал, но хорошо тонизирует, восстанавливает силы.

Для его приготовления понадобится:

  • сыворотка (7 стаканов);
  • огурцы (2);
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Огурцы натирают на крупной терке, солят, заливают охлажденной сывороткой.
  2. Полученную смесь настаивают 5-8 часов, подают с добавлением укропа.

Салат фруктово-овощной с брынзой и йогуртом

Салат фруктово-овощной с брынзой и йогуртом

Читайте также:  Потеря калорий за день

Понадобится:

  • брынза с низкой жирностью (150 г);
  • пекинская капуста (150 г);
  • яблоки (2 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • огурцы (2 шт.);
  • йогурт легкий (150-200 г).

Приготовление:

  1. Компоненты нарезают крупными кубиками (овощи и фрукты очищают от кожуры).
  2. Перемешивают и заправляют приготовленным соусом из натурального йогурта со специями (по вкусу). Порция из 100 г выйдет на 80-120 ккал.

Грибной суп-пюре

Грибной суп-пюре

Калорийность блюда — 440 ккал (в кастрюле), примерно 100 ккал в 1 порции. Готовится оно за 30-40 минут и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (500 г);
  • сливочное масло или маргарин (30 г);
  • луковица;
  • чеснок (1-2 зубца);
  • перец, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Кубиками нарезают грибы, лук, чеснок.
  2. В кастрюлю набирают воду (1-1.5 литра), отваривают овощи до готовности (20 минут).
  3. Взбивают их с маслом в консистенцию, похожую на крем или пюре, солят, перчат, подают с петрушкой.

Луковый суп

Луковый суп

Это блюдо идеально подойдет для монодня. Употребив 1 литр, организм получит всего 500 кал. Кроме того, суп богат витаминами А, С и Е.

Для приготовления понадобится:

  • репчатый лук (6-7 шт.);
  • капуста белокочанная (1 кг);
  • помидор (3 шт.);
  • сладкий болгарский перец (3 шт.);
  • вода (3 л);
  • сельдерей (пучок).

Приготовление:

  1. Овощи мелко нарезают и складывают в кастрюлю с холодной водой.
  2. Доводят до кипения и держат на среднем газу 15-20 минут. Если ингредиенты не размягчились, газ уменьшают и проваривают суп с закрытой крышкой.
  3. Подают с кинзой или петрушкой. Хранится бульон до 7 дней. Для вкуса добавляют соль, перец, специи.

Заключение

Программа 500 ккал относится к жестким и изнуряющим диетам, она нацелена на активное сжигание жировых запасов из-за нехватки энергии.

Подобные эксперименты запрещены девушкам младше 16 лет, людям с проблемами со здоровьем: гастритом, колитом, печеночной и сердечной недостаточностью. Рекомендуется консультация диетолога.

Источник

Меню на 500 калорий в день на неделю с рецептами для похудения

Меню на день диетологи рекомендуют составлять с учетом калорий. Их подсчет является одним из самых эффективных способов похудения. Диета «500 калорий в день» относится к категории строгих, потому что суточная норма потребления калорий сокращена больше, чем наполовину. А полученный результат имеет кратковременный эффект, который нужно подкреплять тренировками.

Правила диеты «500 калорий в день»

Диета «500 калорий в день» — одна из самых результативных методик похудения. Главный ее принцип — это подбор продуктов для суточного питания не больше чем на 500 калорий. Для взрослого человека это мало, поэтому эта диета непродолжительная.

Чтобы она была эффективной, нужно придерживаться следующих правил:

  • для расчета энергетической ценности блюд нужно по отдельности рассчитывать калорийность каждого ингредиента;
  • придерживаться этой диеты можно не больше 3 дней, потому что значительное снижение потребления калорий является стрессовой ситуацией для организма;
  • данная методика не имеет больших ограничений в продуктах. Главное, не превышать разрешенную норму;
  • полностью исключены жаренные и жирные блюда;
  • в основе питания — каши и белковые блюд.

Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным и необязательно употреблять только один продукт. Делать разгрузочные дни можно не больше 2-3 раз в неделю, в зависимости от того результата, который нужно достичь.

Плюсы и минусы

У данной диеты есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе подходящей методики для похудения.

ПлюсыМинусы
Происходит очищение организма от шлаков и токсинов.Такой способ питания является стрессовым для организма.
За короткое время можно потерять до 5-7 кг.Из-за дефицита калорий возникает чувство слабости, поэтому тренировки в разгрузочные дни нежелательны.
Меню разнообразноеМогут возникнуть проблемы в работе ЖКТ.
Эту диету можно использовать как разгрузочную и питаться по данной схеме 2 раза в неделю.Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.
Для некоторых людей ограничение в продуктах может стать психологическим стрессом.

Несмотря на то, что минусов больше, чем плюсов, эта методика пользуется популярностью. Некоторые хорошо переносят ограничение в продуктах, для них это не является проблемой. Такую диету часто используют как разгрузочную, чтобы быстро привести фигуру в норму.

Влияние на организм

Меню на 500 калорий в день не подходит для ежедневного рациона, потому что при более длительной диете происходит негативное воздействие на организм. Из положительного влияния — это быстрое снижение веса за короткий период времени, происходит очищение организма от токсинов и шлаков благодаря ускорению метаболизма.

Но также значительное ограничение потребления калорий может стать причиной следующих негативных процессов в организме:

  • постоянное чувство голода приводит к общей слабости организма, поэтому заниматься спортивными нагрузками в этот день не получится;
  • из-за низкого содержания могут обостриться хронические заболевания;
  • из-за недостатка витаминов ухудшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • ограничение в продуктах может стать причиной стресса, подавленного настроения и раздражительности.

Поэтому диетологи не рекомендуют долго ограничивать себя в питании. Лучше устраивать по такой методике пару разгрузочных дней, а в остальное время придерживаться сбалансированного питания в сочетании с физическими нагрузками.

Рекомендуемая длительность

Продолжительность такой диеты не должна превышать более 4 дней, но большинство диетологов считают, что не больше одного дня. Данная методика идеально подходит, если нужно похудеть за короткий промежуток времени. Причина кратковременности низкокалорийной диеты в ее несбалансированности и малом содержании питательных и полезных веществ.

Противопоказания, побочные эффекты

Меню на 500 калорий в день подходит не всем.

Она относится к категории строгих, а любое ограничение в продуктах имеет противопоказания:

  • хронические и острые заболевания ЖКТ, почек и печени;
  • сниженный иммунитет;
  • периоды беременности и лактации.

Также такая методика не подходит людям уже придерживающимся другой диеты, рекомендованной по медицинским показаниям, детям и подросткам.

Резкое ограничение в потреблении калорий приводит к побочным эффектам.

Они могут проявиться сразу или позже:

  • сбои в работе ЖКТ могут стать причиной заболеваний;
  • расстройства пищевого поведения — это переедание или булимия;
  • снижение аппетита;
  • ослабление иммунитета;
  • снижение глюкозы вызывает головокружение и головные боли.

Из-за таких побочных эффектов у этой диеты имеется много противников. Поэтому перед началом разгрузочных дней стоит оценить все ее плюсы и минусы и состояние здоровья.

Разрешенные продукты питания

Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным, главное условие — использовать разрешенные продукты:

  • практически все овощи и фрукты; Меню на 500 калорий в день состоит в основном из овощей и фруктов
  • сезонные ягоды;
  • нежирное мясо (курица, индейка);
  • рыба с низким показателем жирности;
  • обезжиренный кефир;
  • яйца;
  • чай;
  • кофе;
  • крупы с низким содержанием крахмала.

Можно все продукты, в которых нет жиров и мало крахмала. Это должны быть продукты с большим содержанием белка.

Запрещенные продукты

Любая диета подразумевает ограничения в продуктах, и методика «500 калорий в день» не является исключением.

Запрещены к употреблению:

  • копчености;
  • продукты с повышенным содержанием жиров;
  • вся молочная продукция, кроме обезжиренного кефира;
  • сладкое;
  • мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • соки;
  • компоты с добавлением сахара;
  • жареные блюда;
  • крупы и овощи с высоким содержанием крахмала.

Чтобы диета принесла результат, все вышеперечисленные продукты нужно исключить из своего рациона.

500 калорий еды — сколько это в граммах

Все зависит от выбранных продуктов.

В основе меню — белковые блюда, потому на 1 г белка приходится 4 калорий, а в 1 г жиров и углеводов — 9 калорий.

К самым низкокалорийным относятся овощи: 500 калорий — это 2 кг капусты, 1-5 кг моркови и 1 кг свеклы. Для фруктов — 1 кг яблок, 1,5 кг апельсинов и 5 шт. бананов.

Из мяса лучше готовить индейку или курицу, потому что оно отличается низким содержанием жиров и считается диетическим. При подсчете калорий нужно учитывать все перекусы, даже если они состояли всего из кружки кофе.

Составление диеты и расчет калорийности

Меню на 500 калорий в день должно состоять из низкоуглеводных продуктов. При составлении рациона необходимо учитывать калорийность каждого ингредиента, если это сложное блюдо. Для подсчета понадобится таблица, в которой будет записан вес продукта и его энергетическая ценность.

Расчет калорийности блюд требует индивидуального подхода, в котором учитываются вес и рост. От показателя роста необходимо вычесть 100 и сравнить с показателями веса. Придерживаясь такого питания можно потерять до 1 кг в день.

Есть разгрузочные дни, когда питаются только одним продуктам. Но это очень строгий вариант данной методики, который подходит только тем, у кого нет проблем со здоровьем и организм уже подготовлен к ограничению в продуктах.

Примеры меню диеты «500 калорий в день»

Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным, поэтому данную методику часто выбирают те, кто никогда не был на диете. Главное условие — подсчет калорий каждого продукта, чтобы диета принесла результат.

Читайте также:  700 калорий в день результаты

На 1 день

Если нужно быстро сбросить 1-2 кг за день, то можно устроить монодиету на 500 калорий в день. Особенность данного варианта в том, что суточный рацион состоит только из одного продукта.

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно подобрать продукт для такой разгрузки:

  • Гречка с кефиром — самый популярный вариант монодиеты на 500 калорий. Порция отваренной гречневой крупы 100 г дает 105 калорий, а обезжиренный кефир — до 30 калорий;
  • Еще один популярный вариант — на шоколаде. Какао способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему происходит похудение на 1-1,5 кг. За один прием разрешены 100 г темного шоколада (75%) и зеленый чай. Одну плитку шоколада нужно разделить на 5 частей;
  • Самый строгий и стрессовый для организма вариант — питьевая разгрузка. Разрешено употреблять только жидкость — воду, бульоны, компоты, отвары, настои.

Перед проведением такой монодиеты лучше посоветоваться со специалистом, чтобы не нанести вред здоровью.

На 3 дня

Диетологи считают, что 3 дня — оптимальная продолжительность этой диеты. За это время получится сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Вот примерное меню:

  • на завтрак — любая каша из крупы с низким содержанием крахмала и яблоко;
  • на второй завтрак — грейпфрут;
  • обед — 100 г отварного мяса птицы, огурец;
  • на полдник — 100 г обезжиренного творога;
  • на ужин — 100 г запеченной рыбы, помидор.

Воду можно пить в неограниченном количестве, потому что в ней не содержится калорий. А другие напитки уже нужно включать в подсчет калорий.

На 4 дня

При составлении меню на 500 калорий на 4 дня можно взять за основу рацион, предложенный выше. На 4 день на завтрак допустимо отварить 2 яйца, на второй завтрак — грейпфрут или яблоко. Пообедать можно 100 г мяса птицы и помидором, на полдник — апельсин, на ужин — 2 печеных яблока без сахара.

На неделю

Если человек планирует ограничивать свой рацион в течение недели, то ему нужно устраивать 1-2 разгрузочных дня по 500 калорий в день. Иначе такая диета может нанести вред организму. В остальные дни питание должно быть сбалансированным и правильным.

На завтрак можно делать каши и легкие салаты из овощей, омлет. На обед диетологи рекомендуют готовить крем-супы, овощные супы. Или заменять их также овощными салатами. На ужин можно тушить овощи, мясо птицы и нежирную рыбу. Хлеб можно заменить фруктами. Кроме воды, также разрешено пить зеленый чай и обезжиренный кефир, несладкий компот.

Меню, составленное правильно, — главное условие эффективности диеты «500 калорий в день». Данная методика похудения создает стрессовую ситуацию для организма, поэтому придерживаясь ее, нужно следить за общим самочувствием организма. Если постоянно болит голова, чувство слабости, головокружения, стоит увеличить объем порции в сторону большей энергетической ценности.

Диетические рецепты для похудения из простых продуктов

Большая часть продуктов в этой диете разрешена, поэтому меню может быть разнообразным. Поэтому переносить ограничение в рационе людям психологически проще.

Салат фруктово-овощной из брынзы с йогуртом

Этот салат подойдет для завтрака или обеда.

Для его приготовления понадобятся:

  • 150 г брынзы с низким содержанием жира;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 2 яблока;
  • апельсин;
  • 2 огурца;
  • 150-200 г обезжиренного йогурта.

Подготовив все указанные ингредиенты, можно приступить к приготовлению этого легкого салата:

  1. Все составляющие нужно нарезать кубиками крупного размера, предварительно очистив овощи и фрукты от кожуры.
  2. Все перемешать и заправить йогуртом.

Энергетическая ценность 100 г салата — 150-200 калорий. Также в этом салате есть витамины, в которых особенно нуждается организм во время диеты.

Салат из кресса и апельсинов

Еще один вариант легкого завтрака и обеда — салат из кресса и апельсинов.

Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 200 г кресс-салата;
  • 200 г апельсинов;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовить это блюдо очень просто:

  1. С апельсина нужно снять цедру, потом разделить его на дольки. Затем нужно снять с долек тонкую пленку и собрать сок в отдельную миску — это понадобится для салатной заправки.
  2. Дольки апельсина нужно разрезать на две части, крупно порезать кресс-салат.
  3. Для заправки смешать полученный апельсиновый сок с оливковым маслом. Все составляющие нужно перемешать.

В порции этого салата (100 г) содержится 170 калорий.

Салат эскариоль с овощами

В эскариоле содержится большое количество витаминов, необходимых организму. Салат с ним идеально подходит для этой диеты.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • салат эскариоль;
  • фенхель;
  • огурец;
  • пучок редиски;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Этот салат — очень легкий, повышает тонус организма, что важно при низкокалорийной диете.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нужно нарезать тонкой соломкой.
  2. Затем их нужно сбрызнуть уксусом и оливковым маслом и все перемешать

В 100 г этого блюда содержится всего 70 калорий.

Салат из мангольда

Салат из листьев мангольда также стоит включить в свой рацион людям, придерживающимся данной методики. В них содержатся витамина, необходимые для нормального функционирования организма.

Чтобы приготовить этот полезный салат вам понадобятся:

  • листья мангольда;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • петрушка;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • половина лимона.

Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению:

  1. Все овощи нарезать тонкой соломкой, листья мангольда можно порвать на крупные куски. Петрушку мелко нарезать.
  2. В оливковое масло выжать сок половинки лимона.
  3. Добавить все к овощам и зелени и перемешать.

Получился легкий и полезный салат, который подойдет для завтрака или обеда.

Грибной суп-пюре

На обед можно готовить не только салаты, но и диетические овощные супы.

Для приготовления грибного супа-пюре понадобятся:

  • 500 г шампиньонов;
  • 30 г сливочного масла;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • зелень, соль, перец.

Для приготовления также понадобится миксер или блендер, чтобы измельчить до кашеообразного состояния.

Этапы приготовления:

  1. Нужно нарезать кубиками грибы, лук и чеснок.
  2. Затем в кастрюлю нужно налить 1-1,5 л воды и варить овощи до готовности.
  3. Потом их необходимо взбить с маслом до консистенции пюре или крема. Добавить зелень, посолить и поперчить.

В 1 порции грибного крем-супа содержится 100 калорий.

Луковый суп

Луковый суп можно выбирать для разгрузочных монодней. В нем содержится большое количество витаминов А, С и Е.

Для его приготовления необходимо приготовить:

  • 6-7 шт. лука;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 помидора;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • сельдерей.

Подготовив все нужные ингредиенты можно приступать к приготовлению лукового супа:

  1. Все овощи необходимо мелко нарезать и поместить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 15-20 мин. Если овощи оказались не готовы, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и продолжают варить до готовности.
  3. Посыпать готовое блюдо зеленью. Для усиления вкусовых качеств можно добавить специи, соль и перец.

Хранить полученный бульон можно в течение недели. В 1 л лукового супа содержится 500 калорий.

Низкокалорийный борщ

Особенность диетического борща — отсутствие мяса и минимальная обжарка овощей. Этот суп подойдет для обеда во время низкокалорийной диете.

Для приготовления такого борща понадобятся:

  • свекла;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • болгарский перец;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист.

В этом рецепте борща отсутствует картофель, потому что на низкокалорийной диете запрещены продукты, содержащие большое количество крахмала.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю нужно налить воды и поставить на средний огонь.
  2. Затем необходимо нарезать капусту тонкой соломкой и положить ее в кипящую воду.
  3. Далее нужно нарезать морковь, лук и перец для зажарки. На сковороду налить немного оливкового масла и обжарить сначала лук. Затем необходимо добавить морковь и перец.
  4. На терке нужно натереть свеклу и добавить к овощам на сковороду. Зажарку необходимо тушить 5 мин.
  5. Потом к овощам необходимо добавить 4 ст.л. томатной пасты и стакан бульона. Готовить все до уваривания воды.
  6. Когда капуста будет практически готова, нужно добавить зажарку и варить все до полной готовности овощей. Также в бульон нужно добавить специи и лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.

Готовое блюдо украсить зеленью, можно добавить сметану с низким содержанием жира.

Крем-суп из овощей

Крем-суп из овощей — также популярный рецепт для низкокалорийной диеты.

Для его приготовления подойдут любые овощи с низким содержанием крахмала:

  • помидор;
  • кабачок;
  • огурец;
  • половина луковицы;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Чтобы измельчить все овощи до состояния пюре понадобится блендер.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить от кожуры. Чтобы с помидор было легче убрать кожуру, их нужно ошпарить кипятком.
  2. В кастрюлю нужно налить воды и поставить на средний огонь.
  3. Все овощи необходимо мелко