500 грамм гречки это сколько калорий
Содержание статьи
Сколько калорий в гречневой каше на 100 грамм?
Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название — греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры — гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.
После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе — гречневой ядрице.
При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.
Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:
Сколько жиров? | 2.6 гр |
Сколько углеводов? | 68 гр |
Сколько белков? | 12.6 гр |
Всего калорий | 345 ккал |
Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами — она отлично сочетается с самыми разными продуктами.
С молоком
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (полстакана) | 110 гр | 1.3 | 34 | 6.3 | 173 |
Молоко (1 стакан) | 240 мл | 10.36 | 7.68 | 124 | |
Вода (1 стакан) | 240 мл | ||||
Сахар (1 стол. лож) | 30 гр | 29.9 | 119 | ||
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм | 550 | 105 | 255 | 56 | 416 |
Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.
С тушёнкой
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (2.5 стакана) | 500 гр | 13 | 340 | 63 | 1729 |
Тушёнка (1 банка) | 400 гр | 69.6 | 56.4 | 852 | |
Вода (5 стаканов) | 1.2 л | ||||
Лук (2 шт) | 200 гр | 20.8 | 2.8 | 96 | |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Том. паста (3 ст. ложки) | 100 гр | 1.5 | 16.7 | 5.6 | 104 |
Масло сливочное (3 стол. лож.) | 100 гр | 82.5 | 0.8 | 0.5 | 744 |
Итого калорий в 9 порциях/ 250 грамм | 2350 гр | 1500 | 1540 | 519 | 3560 |
В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.
Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.
С овощами
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (1 стакан) | 220 гр | 5.72 | 150 | 27.7 | 760 |
Вода (2 стакана) | 480 мл | ||||
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Лук (1 шт) | 100 гр | 10.4 | 1.40 | 47.2 | |
Помидор (1 шт) | 100 гр | 0.2 | 4.2 | 0.6 | 21 |
Сладкий перец (1 шт) | 100 гр | 5.3 | 1.3 | 26.4 | |
Масло подсолн. (3 ст. лож.) | 100 мл | 99.86 | 898.7 | ||
Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм | 1100 гр | 952 | 707 | 129 | 1789 |
Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами — замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.
Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.
- Советуем почитать: очищение организма гречкой с кефиром
С мясом
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (2,5 стакана) | 500 гр | 13 | 340 | 63 | 1729 |
Филе говядины | 500 гр | 62 | 94.5 | 936 | |
Лук (1 шт) | 100 гр | 10.4 | 1.40 | 47.2 | |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Томат. паста (3 ст. лож.) | 100 гр | 1.5 | 16.7 | 5.6 | 104 |
Вода (6 стаканов) | 1.4 л | ||||
Масло раст. (2 ст. лож.) | 60 мл | 59.91 | 539 | ||
Итого калорий в 10 порциях/ 250 грамм | 2500 гр | 1228 | 1496 | 663 | 3390 |
Гречка с мясом получается особенно вкусной, если запечь её в горшочках, энергетическая ценность всего 135 ккал на 100 грамм.
С грибами
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (стакан) | 220 гр | 5.72 | 150 | 27.7 | 760 |
Грибы (шампиньоны) | 300 гр | 3 | 0.3 | 12.9 | 80 |
Лук (2 шт) | 200 гр | 20.8 | 2.8 | 96 | |
Масло раст. (1 стол. лож.) | 30 гр | 29.96 | 270 | ||
Вода (2 стакана) | 480 мл | ||||
Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм | 1100 гр | 348 | 684 | 174 | 1206 |
Гречневая каша с грибами содержит — традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными, свежими.
Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 килокалорий на 100 грамм.
С луком
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (стакан) | 220 гр | 5.72 | 150 | 27.7 | 760 |
Лук (1 шт) | 100 гр | 10.4 | 1.40 | 48 | |
Масло слив. (1 ст. ложка) | 30 гр | 24.75 | 0.24 | 0.15 | 225 |
Вода (2 стакана) | 480 мл | ||||
Итого калорий в 3 порциях/ 240 грамм | 730 | 274 | 642 | 117 | 1033 |
Нежная, рассыпчатая гречка с луком и диетической подливкой прекрасно утолит голод и подойдёт для желающих похудеть, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 141 ккал.
С курицей
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (стакан) | 220 гр | 5.72 | 150 | 27.7 | 760 |
Курица тушка (1 шт) | 1.2 кг | 154 | 176 | 2090 | |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Лук (1 шт) | 100 гр | 10.4 | 1.40 | 47.2 | |
Масло подсолн. (2 ст. лож.) | 60 мл | 59.91 | 539 | ||
Майонез (1 ст. лож.) | 30 гр | 20.1 | 0.78 | 0.93 | 188 |
Вода (2 стак.) | 480 мл | ||||
Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм | 1600 гр | 2160 | 672 | 828 | 3660 |
Курица, фаршированная гречкой — аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.
Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.
Содержание полезных элементов в гречке
Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
Co (кобальт) | 3.1 мкг | 0.31 |
PP (ниацин) | 4.19 мг | 17 |
K (калий) | 380 мг | 19 |
Ca (кальций) | 20 мг | 2 |
Mg (магний) | 200 мг | 57 |
B9 (фолиевая кислота) | 32 мкг | 3.2 |
B1 (тиамин) | 0.43 мг | 29 |
B6 (пиридоксин) | 0.4 мг | 20 |
Fe (железо) | 6.6 мг | 44 |
Cu (медь) | 0.64 мг | 43 |
B2 (рибофлавин) | 0.2 мг | 12 |
Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Гречка Отварная
500 г
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Источник
Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении
// Сколько углеводов в гречке?
Важно понимать, что содержание углеводов в вареной гречке зависит от способа приготовления — и, фактически, от степени разваривания. В состав 100 г сухой крупы входит до 75 г углеводов — а при варке данное количество гречневой крупы превращается в 300-350 г каши.
Порядка 30% от массы каждого зерна гречихи приходится на амилозу (вид крахмала с медленной скоростью усвоения), 10% — на растворимую клетчатку. Благодаря сочетанию этих компонентов гречка отличается средним гликемическим индексом — порядка 45-60 единиц, в зависимости от метода приготовления.
Также отметим, что коричневый цвет гречки достигается путем предварительной обжарки — в натуральном виде крупа обладает светло-зеленым цветом. Подобная гречка имеет более выраженный вкус и требует больше времени для варки — благодаря чему отличается низким гликемический индексом.
// Читать дальше:
БЖУ и калорийность
Как и в случае с любым другим натуральным продуктом, содержание углеводов и калорийность гречки всегда варьируется — прежде всего, в зависимости от условий выращивания. Любые таблицы состава дают усредненные данные, тогда как фактические цифры могут отличаться на 10-30%.
// Гречка — питательная ценность:
- калорийность — 343 ккал
- содержание белков — 13 г
- содержание жиров — 3.4 г
- содержание углеводов — 72 г
// Читать дальше:
Сколько калорий в гречке вареной на воде с солью и без соли, с молоком, мясом, курицей, маслом, грибами, овощами, на кефире, запаренной кипятком в 100 граммах: таблица
Гречка — самая полезная крупа, которой очень часто питается человек. В ней содержится кладезь полезных веществ, которые дарят жизненную силу, энергию и здоровье. Тем не менее, как и любые зерновые, гречка — продукт калорийный и ее чрезмерное употребление или совмещение с некоторыми продуктами не поможет «держать себя в форме».
ВАЖНО: Данная статья предлагает вам таблица калорийность гречки, приготовленной разными способами с разными продуктами.
Название блюда | Беки (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | Калорийность (на 100 г. блюда) |
Гречка варенная на воде без масла и соли | 3,4 | 0,7 | 1 | 133 |
Гречка на воде с маслом и солью | 2,5 | 4,9 | 17,5 | 154 |
Гречка на воде с солью | 3,4 | 0,7 | 1 | 134 |
Гречка с молоком | 6,7 | 2,2 | 27,8 | 152 |
Тушеная гречка с мясом (свинина) | 6,6 | 3,9 | 15,6 | 120 |
Тушеная гречка с курицей | 6 | 6 | 13 | 125 |
Тушеная гречка с грибами | 3,5 | 3,5 | 10,5 | 85 |
Тушеная гречка с овощами | 1,4 | 0,1 | 7,5 | 75 |
Гречка на кефире | 4,2 | 1,4 | 12,2 | 79 |
Запаренная кипятком гречка | 3 | 0,5 | 1 | 110 |
Блюда с гречкой и их пищевая ценность
С молоком
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (полстакана) | 110 гр | 1.3 | 34 | 6.3 | 173 |
Молоко (1 стакан) | 240 мл | 10.36 | 7.68 | 124 | |
Вода (1 стакан) | 240 мл | ||||
Сахар (1 стол. лож) | 30 гр | 29.9 | 119 | ||
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм | 550 | 105 | 255 | 56 | 416 |
Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.
Сколько калорий в 100 граммах сырой, сухой гречки?
Название блюда | Беки (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | Калорийность (на 100 г. блюда) |
Сырая и сухая гречка | 12,5 | 3 | 65 | 134 |
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.
Сколько калорий в одной порции отварной гречки на воде?
Название блюда | Беки (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | Калорийность порции |
Отваренная гречка | 4,2 | 1 | 21 | 121 |
Запаренная гречка | 4,1 | 1 | 20 | 111 |
Пророщенная гречка | 5,6 | 3,4 | 34 | 280 |
Пищевая ценность гречихи, в зависимости от вида ее приготовления
Сколько белка в гречке
Таблицу бжу гречки возглавляет пищевой компонент под названием белок. При этом его показатель в сырой гречке достаточно высок — 12,6 на 100 г продукта!
Стоит отметить, что он уменьшается примерно в 3 раза при варке каши. Происходит это из-за того, что крупа набухает под влиянием воды. И в готовом виде ответ на вопрос сколько грамм белка в гречке будет иным.
Определить сколько белка в вареной гречке еще проще. В готовом блюде содержится всего 3,6 г белка. Поэтому гречка является питательным продуктом, который на длительный период времени насыщает организм.
Таблица калорийности вторых блюд
Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.
Таблица калорийности вторых блюд
Название блюда | ккалКалории на 100 г | ББелки, г | ЖБиры, г | УУглеводы, г |
---|---|---|---|---|
Гуляш из говядины | 156,7 | 14,7 | 10,6 | 3,1 |
Гуляш из свинины | 237,3 | 13,9 | 16,6 | 3,2 |
Котлеты куриные на пару | 127,5 | 14,9 | 5,2 | 2,7 |
Котлеты куриные жареные | 177,6 | 14,8 | 8,1 | 2,8 |
Котлеты из индейки на пару | 138,9 | 15 | 6,7 | 2,7 |
Котлеты рыбные на пару | 86,8 | 14,6 | 1,6 | 2,9 |
Котлеты рыбные жареные | 142,3 | 14,5 | 5,9 | 2,9 |
Котлеты из говядины на пару | 128,6 | 16,1 | 6,2 | 2,7 |
Котлеты из свинины на пару | 203,3 | 15,2 | 10,9 | 3,1 |
Отбивная куриная | 187,2 | 17,6 | 8,9 | 5,4 |
Отбивная свиная | 249,1 | 19,2 | 15,9 | 1,4 |
Курица гриль или запеченая в духовке | 179,8 | 18,3 | 8,3 | |
Свинина тушеная или на пару | 256,5 | 13,8 | 18,1 | 3,4 |
Говядина тушеная | 178,9 | 14,7 | 12,4 | 3,2 |
Голубцы с фаршем и рисом | 222,4 | 7,1 | 14,6 | 12,9 |
Фаршированные перцы | 179,8 | 6,9 | 11,1 | 10,1 |
Печень тушеная в сметане | 151,1 | 16,2 | 6,8 | 5,6 |
Печень жареная с луком | 188,1 | 16,1 | 9,9 | 5,9 |
Минтай жареный в кляре | 194,8 | 16,2 | 10,8 | 6,3 |
Треска жареная | 122,3 | 16,3 | 5,3 | 0,3 |
Семга на пару | 195,1 | 18,8 | 13,2 | |
Горбуша запеченная | 138,3 | 19,5 | 6,2 | |
Тефтели (ежики) с рисом | 217,1 | 14,3 | 11,6 | 11,2 |
Мясо по-французски | 243,4 | 14 | 18,6 | 2,1 |
Плов с курицей | 222,1 | 11,9 | 9,8 | 18,7 |
Плов со свининой | 265,4 | 13,2 | 12,6 | 17,3 |
Плов с говядиной | 218,8 | 13,4 | 9,1 | 18,9 |
Капуста тушеная с мясом | 143,7 | 11,1 | 5,6 | 10,5 |
Картошка с грибами жареная | 122,4 | 2,6 | 7,3 | 12,9 |
Вареники с картошкой | 178,1 | 3,9 | 4,5 | 32,3 |
Вареники с творогом | 191,3 | 9,4 | 5,3 | 28,8 |
Вареники с капустой | 142,2 | 3,6 | 4,1 | 23,1 |
Пельмени домашние | 271,2 | 12,1 | 11,6 | 28,4 |
Гамбургер | 295 | 12,2 | 14,1 | 24,5 |
Роллы Калифорния | 176 | 7,1 | 8,9 | 17,2 |
Роллы Филадельфия | 142,2 | 9,1 | 6,9 | 12,9 |
При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.
В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.
Сколько белка в гречке?
В 100 г сухой гречки содержится до 13 г белка — что превосходит рис, манку, пшеничную, перловые и прочие крупы. Кроме этого, в гречневой крупе содержатся три из восьми наиболее важных для правильной работы метаболизма аминокислоты (составных компонентов белка) — лизин, треонин и триптофан.
Аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости.
Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц , а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза гормона радости серотонина.
// Читать дальше:
***
Гречка — один из продуктов-лидеров по содержанию полезных углеводов и белков. Кроме этого, в ее состав входят витамины, минералы и фитонутриенты, влияющие на уровень инсулина и улучшающие механизм использования организмом энергии из простых углеводов.
Научные источники:
- Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
- Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
- Ovulatory and bolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source
- Buckwheat: Nutrition Facts, source
Что содержит больше калорий: гречка или простокваша?
Выбирая ужин и стараясь похудеть, вы наверное сомневались что калорийнее: гречка или простокваша. В простокваше на 100 г. содержится всего 53 ккал, а потому этот продукт намного полезнее в качестве вечернего питания, чем гречка, в которой ккал около 150.
Есть ли клетчатка в гречке
Помимо вопроса о том, сколько грамм белка в гречке в варенном и сыром виде, многие задумываются и над тем, есть ли в данной крупе клетчатка. Ответ здесь однозначен — да. При этом продукт относится к крупам, которые богаты этим компонентом.
В сыром виде показатель клетчатки также выше, нежели в готовом (11,3 и 1 соответственно). Именно благодаря значительному содержанию клетчатки, продукт способен очищать организм и рекомендован к потреблению при любых стадиях сахарного диабета.
Польза гречки для организма при похудении
О том, что гречка полезна знают все. Но далеко не каждый понимает, почему она так благоприятно сказывается на функционировании организма и зачем ее необходимо в обязательном порядке включать в меню.
Итак, польза гречки обусловлена следующими ее качествами:
- Большое количество медленных углеводов в составе крупы. Они на длительный период времени насыщают организм, благодаря чему чувство голода приходит нескоро.
- Гречка насыщена витаминно-минеральными компонентами. Благодаря полезным веществам она очищает кишечник, выводит токсины, положительно сказывается на работе пищеварения.
- Не считается аллергеном и возможна к потреблению в любом возрасте.
- Регулярное потребление гречки положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает вероятность возникновения варикоза, склероза.
Именно из-за этих полезных свойств гречка и стала таким популярным и незаменимым ингредиентом любого меню. Для того, чтобы начать худеть с ее помощью, необходимо поставить данную крупу во главу собственного рациона.
А если же в планах лишь улучшение собственного здоровья и поддержание уже имеющейся формы, то достаточной станет замена одного из блюда на гречневую крупу.
Вред и противопоказания
Несмотря на обширный спектр полезных свойств гречки, не стоит ей слишком увлекаться. Переедание ведет к тяжести в желудке, тошноте и диарее. Противопоказания к употреблению:
- обостренная стадия заболеваний: панкреатита, язвы желудка и кишки, гастрита;
- повышенная свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
- почечная недостаточность.
Большинство ограничений относится к людям, находящимся на гречневой диете.
Видео: «Гречка: состав и пищевая ценность»
Оцените статью
Витаминно-минеральный состав гречневой крупы
В состав гречневой крупы входят следующие витамины:
- Группы А;
- Группы В (1;2;6;9);
- Е;
- РР.
Помимо этого, она содержит в себе такие микроэлементы, как:
- Кальций;
- Железо;
- Кремний;
- Калий;
- Магний;
- Йод;
- Фосфор;
- Натрий и другие.
Гречневая каша наделена богатым и насыщенным составом.
Как правильно варить кашу
У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:
- Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
- Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
- Оставьте емкость на плите на медленном огне;
- В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
- Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.
Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).
Польза отварной на воде гречки
Отваренная на воде гречка:
- на длительное время насыщает организм;
- по питательной ценности приравнивается к мясным продуктам;
- улучшает метаболизм;
- считается профилактикой гастрита;
- укрепляет стенки капилляров;
- повышает иммунитет;
- очищает организм.
Источник