50 грамм меда сколько калорий
Содержание статьи
Мёд
Мёд — уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.
Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.
Калорийность мёда
Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).
Состав и полезные свойства мёда
Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.
Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения — в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.
Вред мёда
Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.
Как выбрать мёд
Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда — в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно — это признак присутствия в мёде сахара.
Как хранить мёд
Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда — стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда — он прокис.
Виды мёда
В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:
- акациевый
- вересковый
- высокогорный
- гречишный
- донниковый
- дягилевый
- ивовый
- каштановый
- кипрейный
- кленовый
- лесной
- липовый
- луговой
- майский
- малиновый
- мелиссовый
- мятный
- одуванчиковый
- подсолнечниковый
- падевый
- разнотравный
- рапсовый
- резедовый
- тыквенный
- цветочный
и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.
Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.
Мёд в кулинарии
Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе — сбитень, пунш, морс и другие.
Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Сколько калорий в одной чайной и столовой ложке, в 100 граммах натурального меда? Где больше калорий — в сахаре или меде: сравнение калорийности меда и сахара. Сколько в столовой и чайной ложке граммо
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность — это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм — 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.
Статья в тему: Питание в спорте: есть ли место меду?
Пищевая ценность — это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:
- вода (18 г)
- белки (0,8 г)
- углеводы (80 г)
- органические кислоты (1,5 г)
- крахмал (5,5 г)
- витамины (А, группы В, С, Н, РР)
- макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
- микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
- флавоноиды
- фитонциды
- гормоны
Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.
Статья в тему: Медовая диета или Сладкое похудение
А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель — 91%, а у мяса — 95%, а у яблок и орехов — всего около 80%.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Из чего сделан мед и зачем знать его калорийность?
Мед очень сладкий, поэтому в нем, как и в любых сладостях, должно быть много калорий. Так ли это на самом деле? В составе продукта 80% занимают сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза. Так что энергетическая ценность меда достаточно высока. В нем также присутствуют белковые и небелковые соединения. Количество таких азотистых веществ может составлять от 0,4 до 1,5%. Удивительно, но по составу этот пчелиный продукт похож на плазму крови. Причем природа предусмотрела естественную его консервацию, поэтому он долго хранится и не портится.
Любители меда (а таких найдется немало — как среди тех, кто доволен своей фигурой, так и среди тех, кто стремится сбросить вес) должны знать, что это очень питательный и богатый углеводами продукт пчеловодства. Хотя он легко усваивается организмом, для здоровья и поддержания нормального веса будет достаточно употреблять его в объемах не больше 100 г в день.
Сколько калорий в меде?
Приведем в пример средние показатели:
- сколько калорий в чайной ложке меда — 26 ккал
- сколько калорий в десертной ложке меда — 34 ккал
- сколько калорий в столовой ложке меда — 56 ккал
- сколько калорий в 100 гр меда — 328 ккал
- сколько ккал в 100 гр меда сотового — 330 ккал
Обратите внимание, что в пример приведены показатели, сколько меда в ложке без горки.
Несмотря на то, что калорийность меда в сотах выше, потребляя лакомство в его природной оболочке, Вы обогащаете свой организм частичками других целебных пчелопродуктов: воском, прополисом, пыльцой и т.п. Считается, что данный продукт — гораздо полезнее выкачанного.
Статья в тему: Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке
Содержание витаминов в меде
Отметим, что мед не содержит сколь либо существенного количества витаминов. Например, в составе 100 г меда имеется порядка 0.5 мг витамина С (чуть меньше 1% дневной нормы) — для сравнения, один апельсин содержит до 85 мг этого витамина. Другие витамины, например витамин В6 и рибофлавин, представлены в меде в значительно меньших количествах.
Что касается содержания микроминералов в меде, то для покрытия дневной нормы марганца придется съесть около 2.5 кг меда, для покрытия суточной нормы железа — больше 5 кг. Цифры для прочих минералов и витаминов существенно выше и могут доходить до 20 кг. Другими словами, в меде содержатся исключительно следы витаминов и минералов.
Микроминералы в меде | Содержание в 100 г | Процент от суточной нормы |
Кальций | 6 мг | 1% |
Железо | 0.4 мг | 2% |
Калий | 52 мг | 1% |
Цинк | 0.2 мг | 1% |
Марганец | 0.1 мг | 4% |
Селен | 0.8 мкг | 1% |
Калорийность разных сортов
Интересный факт: калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные — питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.
Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи — около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед — один из самых «легких». Если Ваша цель — кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.
Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):
- акациевый — от 300 до 310 ккал
- цветочный — от 300 до 330 ккал
- гречишный — от 305 до 320 ккал
- липовый — от 320 до 330 ккал
- рапсовый — от 329 до 335 ккал
- подсолнуховый — от 320 до 330 ккал
Интересный факт: ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.
Калорийность мёда в зависимости от сорта
Светлые разновидности считаются менее калорийными по сравнении с тёмными (к примеру, гречишным).
В том случае, если сорт мёда определить не удаётся, за основу берётся средний показатель — 328 килокалорий.
Калорийность некоторых светлых сортов мёда на 100 грамм продукта:
- цветочный — 303 ккал;
- акациевый — 335 ккал;
- липовый — 323 ккал.
Калорийность 100 граммов тёмных сортов мёда:
- гречишный — 361 ккал;
- падевый — 324 ккал;
- вересковый — 309 ккал.
Калорийность меда и сахара
Калорийность меда — намного ниже, чем у сахара. Это удивительно, ведь пчелиный нектар отличается гораздо более сладким вкусом. Тем не менее, ее натуральному продукту обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару — глюкоза.
Мы уже выяснили, что в 100 граммах меда — чуть более 300 калорий. В том же количестве сахара этот показатель достигает 380 калорий. Это равняется одной плитке молочного шоколада. А теперь посчитайте, сколько чашек сладкого чая и кофе Вы выпиваете ежедневно — с тем же успехом, Вы могли бы преспокойной поглощать шоколад.
Достаточно сравнить: сколько калорий в ложке меда и сколько — в сахаре. Вместо 24-26 ккал Вы съедаете целых 40! И эта разница — всего для одной чайной ложечки. Что уж говорить о том, что большинство из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день, да еще и с двумя ложками сахара.
Статья в тему: Удельный вес меда
Простая замена одной сладости на другую позволит Вам без лишних усилий сбросить до 3 кг за месяц! Например, калорийность чая с медом составит 28 вместо 40-80 ккал. Учтите, что для достижения сладкого вкуса напитка пчелиного нектара понадобится всего одна чайная ложка, а сахара — сразу две. Тоже самое касается приготовления выпечки и различных десертов.
Статья в тему: Зеленый чай с медом — вкусный путь к стройности
Еще один аргумент в пользу пчелопродукта — польза, которую он несет для организма. В то время как сахар действует с точностью наоборот. Он ослабляет иммунную систему, замедляет обмен веществ, ускоряет процесс старения и даже может провоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний!
Научно доказано, что максимальная суточная норма сахара в день — 30 грамм. Это всего 3-4 чайные ложки. А вот натурального меда Вы можете съедать ежедневно до 100 грамм — без вреда для здоровья и фигуры!
Ведя подсчет, сколько в меде калорий, не забудьте о его пользе для здоровья. Ведь, употребляя сладкое лакомство ежедневно, Вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм целым спектром витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п.
Сахар или мед?
Глюкоза, которая содержится и в сахарном песке и в лакомстве, производимом пчелами, необходима человеку, чтобы чувствовать себя сильным и активным. Она дает энергию и бодрость. Оба эти продукта содержат и фруктозу, и глюкозу. Но в искусственной сладости, произведенной с применением различных технологических процессов, полезные кислоты, белок, энзимы разрушаются.
Главное преимущество продукта пчеловодства перед сахаром — меньший гликемический индекс — 55 ед., благодаря которому:
- пчелиная сладость быстрее расщепляется в организме, превращаясь в глюкозу;
- активнее вырабатывается инсулин;
- снижается уровень сахара в крови;
- меньше откладывается жиров «про запас».
Сахар часто называют «пустым» продуктом. В нем нет ценных витаминов и микроэлементов. Употребление сахарного песка приводит к:
- образованию жирных кислот;
- повышению уровня холестерина;
- ожирению.
У сахара более высокий гликемический индекс, который делает его продуктом, опасным для фигуры.
В чем подвох калорийности меда?
Исследованиями подтверждено, что в чайной ложке меда содержится до 30 ккал, а в сахаре около 20 ккал. Может показаться, что исходя из этих данных, сахар более полезен, чем мед? Однако вся тонкость подсчета калорий заключается в том, что в чайную ложку сахара помещается намного меньше по весу. Если пересчитать не на объем, а на вес продукта, то получается, что 100 грамм пчелиного нектара вмешают в себя 320-380 ккал, а сахар 450-480 ккал. Поэтому итог очевиден — сахар более вреден для человека.
Полезные свойства меда
Благодаря высокому содержанию в меде полезных веществ, он обладает массой лечебных свойств. Так, мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику кишечника, пробуждает аппетит, успокаивает нервы, нормализует сон, является отличной профилактикой склероза.
Также мед обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление тканей, повышает иммунитет, обладает болеутоляющим свойством.
Несмотря на высокую калорийность меда, полезно употреблять его при заболеваниях внутренних органов, анемии, нервных расстройствах, так как его усвояемость составляет 100%. Поэтому мед всегда рекомендуют людям в послеоперационном периоде, детям с ослабленным здоровьем и людям преклонного возраста.
В день врачи рекомендуют съедать около 100 г меда взрослым и 50 г детям.
Предлагаем ознакомиться Сколько минут варить сливовое варенье
Многие врачи и специалисты сошлись во мнении о том, что мед является полезным для человеческого организма, особенно в период обострения простуд.
Многочисленная польза натурального продукта пчеловодства:
- укрепление иммунитета, эффективная борьба с вирусами и простудными заболеваниями;
- улучшение деятельности органов пищеварения благодаря входящим в состав ферментам и аминокислотам;
- нормализация аппетита;
- способность снимать воспаления;
- тонизирование организма благодаря входящим в состав фруктозе и глюкозе;
- профилактика появления склероза;
- благотворно влияет на организм при существующих болезнях внутренних органов;
- высокая эффективность и польза натурального продукта пчеловодства отмечается при стоматите, рините, молочнице или пневмонии.
Но не стоит забывать о том, что, несмотря на всю полезность, мед остается очень калорийным натуральным продуктом пчеловодства. Перед тем как включать его в рацион, нужно проверить калорийность в столовой ложке и чайной.
Сколько кушать в день?
Какой объем такого лакомства нужно употреблять в сутки? Для того чтобы прибавить энергии и силы, человек должен употреблять в день определенное количество ккал. Например, для взрослого человека общая суточная норма энергетической ценности составляет 2000-2500 ккал. Чтобы восполнить запасы энергии, прибавить бодрости, необходимо скушать не более 2 столовых ложек сладости в сутки (больше съесть и не получится).
Этот чудесный продукт пчеловодства не менее калориен, чем сахар, но и обладает полезными свойствами, которые восполняют силы и здоровье человека. Поэтому его употребление ограничено некоторым количеством, в зависимости от возраста, а именно:
- Норма для маленьких детей: не более 50 грамм в сутки.
- Для взрослых людей: не более 200 грамм в сутки.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Калорийность мёда: Таблица. Сколько калорий в чайной ложке мёда
- Об авторе
- Недавние публикации

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.
Средняя калорийность меда
Энергетическая ценность или калорийность -определённое количество выделяемой энергии после принятие пищи. Энергия зависит от состава употребляемой еды. Пищевую ценность измеряют в калориях и джоулях, а значение указывают в составе продукта.
Калорийность составляют по расчету на 100 грамм или мл вещества продукта. Вместе с энергетической ценностью в составе указывается БЖУ, три компонента: углеводы, жиры, белки.
В некоторых случаях невозможно точно рассчитать питательную ценность нектара. Этому мешает внезапно изменившиеся климатические условия погоды, все это влияет на цветение медоносов и здоровье пчел. Повлиять на процентное содержание нектара может способ выкачки меда, его должное проведение, а также время сбора нектара.
Калорийность сортов меда колеблется от 300 до 385 ккал. Когда затруднительно узнать пищевую ценность медового продукта, берут усредненное значение калорийности лакомства в 328 ккал на 100 грамм. Это среднее значение калорийности лакомства.
Какая калорийность в чайной ложке мёда?
Если рассчитать по данным средней пищевой ценности меда 1 ч. л. с горкой приблизительно будет равна 32 ккал. Если сравнивать с таким же количеством сахара в 40 ккал, то разница получиться небольшой.
Калорийность воды с медом
На 100 грамм напитка меда с водой равна 12 ккал.
Ингредиенты для рецепта напитка: вода 250 г, лимонный сок 7 г, пчелиное лакомство 9 г.
Все виды меда состоят из 80-89% углеводов, что делает продукт полностью усвояемый. Это чистый коктейль из углеводов, витаминов, минералов. Состав воды с медом напоминает плазму крови, поэтому организм полностью поглощает напиток.
Время употребления данного коктейля раннее утро за полчаса до завтрака. Для напитка нужно использовать теплой или комнатной температуры воду. Не стоит переживать об осадке от растворенного нектара. Напиток нужно быстро выпить, следующие 20 мин до еды не пить и не есть. Курс приема составляет месяц, после нужно прерваться. Это необходимо для восстановления потраченных ресурсов пищеварительной системы на компоненты нектара.
Калорийность меда с молоком
Окончательное значение пищевой ценности молочного напитка с медом зависят от сорта нектара, и жирности молочного продукта. В подобном коктейле доли белков и углеводов уравновешены, но калорийность меняется из-за жирности молочной смеси. Молоко жирностью в 1,5% дает 190 ккал, 2,5%/220 ккал, 3,2%/237,5 ккал.
Пищевую цену 100 грамм молочного напитка с медом оценивают в 48,3 ккал.
Калорийность чая с медом
Расчет энергетической ценности чая с медом проводят из оценки энергетической ценности сорта чая, меда и дополнительных добавок. Но приблизительно рассчитывают в 100 грамм меда 28-33 ккал. Черный и зеленый чай по энергетической ценности равны и составляет 1 ккал. Чай сорта каркаде 5 ккал. Если добавить ложечку меда, то калорийность увеличиться на 29-34 ккал.
Рецепт чая с медом и лимоном
Большинство людей предпочитают этот напиток, так как приготовить его несложно. Сначала заваривают чайные листья, ждут пока напиток остынет до 40 С, добавляют мед, лимонные дольки или сок.
Напиток будет обладать калорийностью от 30 до 35 ккал на 100 г.
Важная информация!
Важно: Температура выше 45-50 градусов вредит напитку, лишая мед и лимон полезных качеств.
Рецепт чая с молоком и медом
Сочетание трех компонентов напитка делает его полезные свойства более эффективными. Заваривают горячей водой чай, желательно зеленый сорт, после спада температуры до 40 градусов в настоявшийся напиток добавляют мед и молоко. Калорийность при 1,5%/2,5%/3,2% жирности молока и меда 32 ккал в 1 ч. л. получаем 52/55/56,7 ккал в 100 г напитка.
Калорийность меда с лимоном
Медовый напиток с добавлением лимона имеет приблизительную пищевую ценность 40 ккал на 100 г вещества.
В воде растворяют 6 капель лимонного сока и 1 ст. л. меда. В 100 г лимона есть 16 ккал. Полученный напиток пьют за 1 час до завтрака, ужина.
В другом рецепте лимонный сок смешивают с тягучим лакомством, получая лечебную смесь, эффективную в борьбе с простудами, воспалениями горла, больном кашле. Смесь обладает пищевой ценностью в пределах 330 — 344 ккал на 100 грамм кислой сладости.
Калорийность меда с орехами
Мед с добавлением орехов имеет 485 ккал на 100 г продукта.
Но основная пищевая ценность зависит от калорийности орехов. Если взять за пример рецепт ассорти орехов с медом, где арахис 622 ккал на 100 г, берут 30 грамм на 186,6 ккал, кешью 643 ккал/100 г — 192,9 ккал/30 г, фундук 651 ккал/100 г — 195,3 ккал/30 г, а меда 70 грамм на 229,6 ккал, то в итоге выйдет 804,4 ккал. Одна порция в 32 грамма по расчетах 134,1 ккал, а 100 грамм — 423,4 ккал.
Данный вид меда сочетает необычную комбинацию богатый состав полезных веществ орехов, и нектара насыщенного уравновешенными активными компонентами, которые хорошо дополняющих друг друга. Мед содержит малое процентное количество витаминов, микроэлементов и прочих компонентов, но орехи несут большее значение полезных веществ, что позволяет дополнять тягучее лакомство. Вот только калорийность всех видов орехов приличная на 100 грамм приходится 656 ккал. Калорийность сортов орехов плавает между 600 ккал и 660 ккал. А получаемый продукт обладает пищевой ценностью от 425 до 485 ккал на 100 грамм.
Важная информация!
Важно: Сто грамм продукта несет более 20% требуемой организму суточной нормы. Поэтому, чрезмерное употребление меда с орехами приводит к набиранию ненужного веса.
Самый низкокалорийный сорт меда
Гречишный мед имеет самую низкую калорийность среди сортов нектара. Его пищевая ценность различают от 301 до 309 ккал. Это тягучее лакомство на вид имеет густую плотную консистенцию, с красноватыми и коричневыми оттенками. По мере затвердевании вещество обрастает крупными кристаллами. Кристаллизация происходит быстро, а калорийность повышается, 1 ч. л. достигает 36 ккал, а 1 ст. л. — 108 ккал.
Самый высококалорийный сорт меда
Если не учитывать ореховый мед с 485 ккал полученных смешиванием орехов и нектара, то акациевый мед с 335 ккал будет ближайшем золотым лакомством с наибольшей калорийностью. Акациевый мед собирают первые два месяца цветения деревьев. Нектар только что полученный практически прозрачный с бледными оттенками желтых или зеленоватых цветов. Кристаллизация это оседание сахара в нектаре, с постепенным распадением фруктозы на сахар, это увеличивает калорийность.
Таблица калорийности мёда по сортам
Сорта мёда | К/калорий на 100 г |
---|---|
Мёд акации | 335 |
Аккураевый мёд | 330 |
Барбарисовый мёд | 300 |
Боярышниковый мёд | 315 |
Васильковый мёд | 303 |
Вересковый мёд | 320 |
Горчичный мёд | 302 |
Гречишный мёд | 304 |
Донниковый мёд | 312 |
Дягилевый мёд | 329 |
Ежевичный мёд | 316 |
Каштановый мёд | 300 |
Кипрейный мёд | 330 |
Клеверный мёд | 310 |
Лавандовый мёд | 320 |
Липовый мёд | 323 |
Луговой мёд | 303 |
Майский мёд | 330 |
Падевый мёд | 324 |
Рапсовый мёд | 329 |
Мёд разнотравье | 300 |
Мёд расторопши | 304 |
Сосновый мёд | 304 |
Мёд из фацелии | 305 |
Хлопковый мёд | 330 |
Цветочный мёд | 322 |
Эвкалиптовый мёд | 303 |
Померанцевый мёд | 307 |
Пустырниковый мёд | 303 |
Тыквенный мёд | 303 |
Черничный мёд | 325 |
Синяковый мёд | 310 |
Источник