30 грамм масла сливочного сколько калорий

Калорийность Масло сливочное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Масло сливочное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность661 кКал1684 кКал39.3%5.9%255 г
Белки0.8 г76 г1.1%0.2%9500 г
Жиры72.5 г56 г129.5%19.6%77 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%0.1%16846 г
Вода25 г2273 г1.1%0.2%9092 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ450 мкг900 мкг50%7.6%200 г
Ретинол0.4 мг~
бета Каротин0.3 мг5 мг6%0.9%1667 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.1%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%1%1500 г
Витамин D, кальциферол1.3 мкг10 мкг13%2%769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%1%1500 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%0.2%10000 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K30 мг2500 мг1.2%0.2%8333 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%0.4%4167 г
Магний, Mg0.5 мг400 мг0.1%80000 г
Натрий, Na15 мг1300 мг1.2%0.2%8667 г
Сера, S8 мг1000 мг0.8%0.1%12500 г
Фосфор, P30 мг800 мг3.8%0.6%2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.2%9000 г
Марганец, Mn0.004 мг2 мг0.2%50000 г
Медь, Cu6 мкг1000 мкг0.6%0.1%16667 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%0.2%8000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.353 г~
Аргинин*0.026 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.041 г~
Лейцин0.076 г~
Лизин0.045 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.042 г~
Фенилаланин+Тирозин0.08 г~
Заменимые аминокислоты0.474 г~
Аланин0.036 г~
Аспарагиновая кислота0.057 г~
Глицин0.024 г~
Глутаминовая кислота0.142 г~
Пролин0.048 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин170 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты47.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная2.69 г~
6:0 Капроновая1.23 г~
8:0 Каприловая0.66 г~
10:0 Каприновая1.51 г~
12:0 Лауриновая1.72 г~
14:0 Миристиновая7.94 г~
16:0 Пальмитиновая22.08 г~
18:0 Стеариновая6.82 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты22.06 гmin 16.8 г131.3%19.9%
14:1 Миристолеиновая1.54 г~
16:1 Пальмитолеиновая2.32 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)18.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.98 гот 11.2 до 20.6 г8.8%1.3%
18:2 Линолевая0.91 г~
18:3 Линоленовая0.07 г~
Омега-3 жирные кислоты0.07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%1.2%
Омега-6 жирные кислоты0.91 гот 4.7 до 16.8 г19.4%2.9%
Читайте также:  Сколько калорий а щах

Энергетическая ценность Масло сливочное составляет 661 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность сливочного масла: польза, вред, как выбрать масло

Польза некоторых продуктов недооценена, это же касается и сливочного масла. Калорийность велика и поэтому такое масло принято считать вредным продуктом, но обидели его несправедливо. Диетологи все чаще говорят о полезных свойствах, достоинствах, которыми обладает продукт.

Польза

Одна из первых ассоциаций, что возникают при упоминании масла сливочного, это «жир». Спору нет, содержание правильных жирных кислот на 100 грамм высоко, но они необходимы для того, чтоб организм хорошо функционировал. Масло содержит полезные органические вещества, витамины. Доза потребления составляет от 10 до 30-ти грамм в сутки, такое количество не навредит человеку, не испортит фигуру и не отложится лишними жировыми скоплениями.

Польза сливочного масла заключается в наличии холестерина. Ученые утверждают, что это страшный враг организма, но не упоминают о его полезных и жизненно важных свойствах. Выработка холестерина производится организмом, но для появления и полноценной работы половых гормонов, необходима дополнительная доза вещества. Строительство клеток – еще один спектр работы «вредного компонента».

«Гормон счастья» серотонин, не вырабатывается без участия холестерина, а человек впадает в депрессивное состояние, что влечет за собой общий упадок сил и раздражительность.

Основная особенность продукта заключается в методе изготовления: сбивании или сепарировании сливок. Чтобы изготовить 1 кг сливочной массы, понадобится 25 литров коровьего молока, чей сорт влияет на будущий цвет и вкус продукта.

Витамины, содержащиеся в масле:

  • Е;
  • D;
  • C;
  • В;
  • А.

Если подробнее, то наличие этих витаминов в организме в полной мере, улучшает состояние мышц, костей, кожи, волос и ногтей. За формирование костной и нервной тканей отвечает витамин D. Кроме того, он обеспечивает защиту зубной эмали, помогает усвоению кальция. Здоровый вид кожного покрова, слизистые оболочки, качество зрения зависят от витамина А. Ногти, мышцы и рост волос – привилегия работы витамина Е.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, повышает мозговую активность.

Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на организм женщин, страдающих бесплодием. Репродуктивная функция нормализуется, а возможность удачного зачатия увеличивается. Этот продукт устраняет проблемы с желудком и кишечником, нормализует микрофлору.

Вред

Калорийность – одна из причин, почему продукт считают опасным и вредным для организма. Количество на 100 грамм, включая жиры, белки и углеводы, велико. Однако вес возрастет только в том случае, если увеличивать дозу употребления. При грамотном рациональном питании, продукт не приведет к увеличению вредного холестерина в организме, отложениям, ведь содержатся полезные жиры.

Читайте также:  Сколько калорий в промытом рисе

Калорийность

Основной продукт, для которого используется коровье молоко – сливочное масло, может быть и домашнего приготовления. Пищевой молочный жир обладает питательностью, приятным вкусом и ароматом, большой пользой для организма. Несмотря на белки, углеводы и жиры продукта, сложно представить лечение многих заболевание без использования топленого масла.

Главное отличие между видами продукта, это процент жирности от 72,5 до 82,5. В «любительском» самое высокое содержание воды – 20%, для топленого масла – 1%, для прочих 16%.

Калорийность на 100 грамм:

72,5% – 661 ккал;

  • 0,8 гр. белков;
  • 72,5 гр. жиров;
  • 1,3 гр. углеводов.

82,5% – 748 ккал;

  • 0,56 гр. белков;
  • 82,48 гр. жиров;
  • 0,81 гр. углеводов.

99% (топленого) – 892 ккал;

  • 0,2 гр. белков;
  • 99,0 гр. жиров;
  • 0,0 гр. углеводов.

Энергетическая ценность, сделанная из расчета на 100 грамм 72.5 процентного масла, для 82.5 результат будет другим.

  • Для чайной ложки «с горкой» приходится 5 грамм продукта, в ней 33,05 ккал;
  • Для столовой ложки «с горкой» – 17 грамм масла, что равняется 112,4 ккал.

Как выбрать?

Производители выпускают несоленое и соленое масла. Топленое и сливочное масло делится на четыре сорта:

  • Экстра;
  • Высший;
  • 1-й;
  • 2–1й.

Критерии, по которым проводят проверку:

  • Чистый вкус и аромат;
  • Отсутствие неприятного привкуса и аромата;
  • Консистенция;
  • Однородный окрас;
  • Цвет белый или кремовый;
  • Солёный продукт проверяют на процент соли (не более 2%).

Продукт изготавливают в соответствии с ГОСТом, но многое зависит от особенности производства. Делится оно на два вида: сладко-сливочное, кисло-сливочное. Для первого вида берут свежие сливки. Для кисло-сливочного продукта применяют сливки, сквашенные при помощи молочнокислых заквасок, чтобы придать необычный запах и привкус. Пастеризуются сливки при 85–90% температуре для двух видов масла. Кроме того, их делят еще на два типа: соленое и несоленое масло.

  • Крестьянское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Любительское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Традиционное: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль.

Помимо представленных видов, есть и другие разновидности не по ГОСТу:

  • Масло Вологодское, для которого используют свежие сливки, пастеризация проводится при температуре – 97–98 градусов;
  • Масло с наполнителем, в сливочную структуру которого добавляют натуральные соки фруктов и ягод, сахарный песок, ваниль, мёд или какао-порошок.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Калорийность масло сливочное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «масло сливочное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность748 кКал1684 кКал44.4%5.9%225 г
Белки0.5 г76 г0.7%0.1%15200 г
Жиры82.5 г56 г147.3%19.7%68 г
Углеводы0.8 г219 г0.4%0.1%27375 г
Вода16 г2273 г0.7%0.1%14206 г
Зола0.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ653 мкг900 мкг72.6%9.7%138 г
Ретинол0.59 мг~
бета Каротин0.38 мг5 мг7.6%1%1316 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%0.7%1800 г
Витамин В4, холин18.8 мг500 мг3.8%0.5%2660 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%0.1%10000 г
Витамин D, кальциферол1.5 мкг10 мкг15%2%667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%0.9%1500 г
Витамин К, филлохинон7 мкг120 мкг5.8%0.8%1714 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%0.1%10000 г
Макроэлементы
Калий, K15 мг2500 мг0.6%0.1%16667 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%0.2%8333 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.1%18571 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%0.1%20000 г
Фосфор, P19 мг800 мг2.4%0.3%4211 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.1%9000 г
Марганец, Mn0.002 мг2 мг0.1%100000 г
Медь, Cu2.5 мкг1000 мкг0.3%40000 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%0.2%5500 г
Фтор, F2.8 мкг4000 мкг0.1%142857 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%0.1%12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.02 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0.02 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.05 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.03 г~
Фенилаланин0.03 г~
Фенилаланин+Тирозин0.05 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.02 г~
Аспарагиновая кислота0.04 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.09 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.03 г~
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин190 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты53.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная3.74 г~
6:0 Капроновая0.83 г~
8:0 Каприловая0.72 г~
10:0 Каприновая1.89 г~
12:0 Лауриновая2.42 г~
14:0 Миристиновая7.83 г~
16:0 Пальмитиновая24.61 г~
18:0 Стеариновая7.52 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты26.79 гmin 16.8 г159.5%21.3%
14:1 Миристолеиновая0.84 г~
16:1 Пальмитолеиновая2.86 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)22.73 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.5 гот 11.2 до 20.6 г22.3%3%
18:2 Линолевая0.84 г~
18:3 Линоленовая0.07 г~
Омега-3 жирные кислоты0.07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%1%
Омега-6 жирные кислоты0.84 гот 4.7 до 16.8 г17.9%2.4%
Читайте также:  100 гр семечек это сколько калорий

Энергетическая ценность масло сливочное составляет 748 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник