2000 калорий для подростка
Содержание статьи
Диета в 2000 калорий — что необходимо знать
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 5 мин. Опубликовано 27.12.2020 10:29
Обновлено 27.12.2020 10:05
Некоторым людям требуется диета в 2000 калорий для поддержания умеренного веса, в то время как другим может потребоваться уменьшить или увеличить потребление калорий, чтобы похудеть или набрать вес.
Хотя потребности в калориях у всех различны, соблюдение диеты в 2000 калорий обеспечит основу для планирования здорового питания. Сбалансированная диета в 2000 калорий включает в себя все группы продуктов, которые необходимы, чтобы оставаться здоровым.
Сколько калорий необходимо человеку?
Диетологи использует 2000 калорий в день в качестве стандарта для рекомендаций по питанию. Однако количество калорий может быть выше или ниже 2000 в день. Количество калорий, необходимых человеку, будет зависеть от:
- возраста
- пола
- роста и веса
- уровня физической активности
Например, согласно диетическим рекомендациям, женщины в возрасте 19-50 лет, которые умеренно активны, нуждаются примерно в 2000-2200 калориях в день. Между тем, умеренно активным мужчинам в возрасте 19-50 лет требуется около 2400-2800 калорий в день.
При потреблении слишком большого количества калорий набирается вес. Можно сбросить лишний вес, съедая примерно на 500-1000 калорий меньше в день и стремясь к снижению веса примерно на 0,5 – 1 кг в неделю.
Питательность
Питательность — это термин, который определяет, сколько питательных веществ содержится в продуктах. Эксперты по питанию обычно выражают содержание питательных веществ в продуктах на 100 калорий, на 100 граммов или на порцию. Насыщенные питательными веществами продукты содержат больше питательных веществ, чем калорий, и имеют низкое содержание жиров, сахара и соли. Полезные питательные вещества, которые содержат продукты, включают в себя:
- белок
- клетчатку
- витамины
- минералы
Соблюдая здоровую диету, необходимо учитывать плотность питательных веществ в продуктах, а также их калорийность. Например, сладкий маффин имеет такое же количество калорий, как и жареная курица, но меньше полезных питательных веществ.
Продукты, которые необходимо употреблять при соблюдении диеты в 2000 калорий
Необходимо употреблять различные полезные продукты, соблюдая диету в 2000 калорий. Список рекомендуемых продуктов питания:
- Овощи: включают темно-зеленые листовые овощи, крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель и тыква, и различные цветные овощи, такие как красный перец, баклажаны, морковь, кабачки, зеленая фасоль и помидоры.
- Фрукты: необходимо сосредоточиться на потреблении цельных фруктов, а не сока. Фрукты могут включать ягоды, яблоки, груши и цитрусовые.
- Белковые продукты: включают в себя нежирное мясо и птицу, рыбу и морепродукты, орехи и семена, чечевицу и бобовые, а также соевый белок.
- Цельные зерна: необходимо потреблять цельные зерна, а неочищенные зерна. Продукты с цельными зернами могут включать цельнозерновой хлеб и макароны, коричневый рис, киноа, овес, ячмень и гречиху.
- Молочные продукты: необходимо выбирать нежирные варианты молока, йогурта и сыра.
- Растительное молоко: веганы могут выбрать растительное молоко, такое как соевое, миндальное или овсяное.
- Полезные жиры и масла: некоторые примеры полезных жиров включают авокадо, оливки, оливковое масло и жирную рыбу.
Продукты, которых следует избегать
Важно избегать продуктов, содержащих большое количество сахара, жира и соли. Калории в нездоровой пище могут составлять до 2000 калорий, не давая необходимых питательных веществ.
Продукты, которых следует избегать и ограничивать:
- Продукты с добавлением сахара: необходимо потреблять менее 10% своих калорий в день из добавленных сахаров. Такие продукты, как торты и сладости, обработанные продукты и сладкие напитки, содержат добавленные сахара.
- Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: важно ограничить потребление насыщенных жиров до 10% от их ежедневных калорий. Такие продукты, как жирное мясо, обработанное мясо и красное мясо, содержат насыщенные жиры. Необходимо ограничить молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как сливочное масло и цельное молоко.
- Продукты, содержащие транс-жиры: обработанные продукты, такие как замороженная пицца и еда на вынос, могут содержать транс-жиры, которых необходимо избегать.
- Соль: нужно потреблять менее 2300 миллиграммов натрия в день. Обработанные продукты, вяленое и деликатесное мясо, маринованные огурцы и соусы могут содержать большое количество соли.
- Алкоголь: большинство рекомендаций советуют потреблять до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин. Алкогольные напитки, такие как красное вино, могут быть частью средиземноморской диеты, но нужно знать, сколько калорий содержат напитки.
Диета в 2000 калорий — меню
Если человек не уверен в том, сколько ему нужно съесть, чтобы достичь 2000 калорий, ниже приведен пример 2000 калорийного дня:
Завтрак
- каша из 50 г овсянки с яблоками и черникой (300 ккал)
- кофе с 50 миллилитрами нежирного молока (25 калорий)
Дневной перекус
- два цельнозерновых овсяных крекера (50 калорий)
- одно большое яйцо вкрутую (77 калорий)
Обед
- 100 г смешанного салата — морковь, помидор, огурец, перец, редис и красная капуста — заправляют одной столовой ложкой оливкового масла и заправкой из лимонного сока (145 калорий)
- один авокадо (150 г) (240 калорий)
- 100 г творога (100 калорий)
- одна столовая ложка тыквенных семечек (56 калорий)
Полдник
- один средний стакан смузи из шпината, клубники и натурального йогурта (150 калорий)
- 50 г гумуса с сельдереем и морковными палочками (200 ккал)
Ужин
- одна средняя куриная грудка на гриле без кожи (294 калории)
- чашка вареной брокколи, цветной капусты и моркови (44 калории)
- один средний запеченный сладкий картофель, сбрызнуть оливковым маслом (220 калорий)
Перед сном
- горячий напиток, приготовленный из овсяного молока, какао-порошка и чайной ложки кленового сиропа (100 калорий)
Заключение
Соблюдение диеты в 2000 калорий может помочь достичь или поддерживать умеренный вес. Здоровая диета включает в себя все группы продуктов, которые необходимы для получения необходимых питательных веществ. Важно употреблять в пищу разнообразные продукты в рамках диеты в 2000 калорий. Кроме того, важно сосредоточить внимание на питательных веществах, которые помогут сделать более здоровый выбор.
Статья по теме: Диета на 1500 калорий — что нужно знать?
Источник
Каким должен быть рацион девочек-подростков
Подростковый возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая нервно-гуморальная перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессами обучения. И важную роль здесь играет правильное и сбалансированное питание. Рекомендации по рациону девочек-подростков дает эксперт Вера Валерьевна Раш, кандидат медицинских наук, врач-неонатолог клиники «МЕДЭП», руководитель медицинской службы Ломоносовской школы.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, творог являются основными источниками высококачественных животных белков, способствующих нормальному росту и развитию подростков и их устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Предпочтительнее в рационе девочек-подростков использовать нежирную говядину или телятину, курицу, индейку; значительно менее полезны разные виды колбас (вареных и копченых), сосиски и сардельки.
Среди рекомендуемых видов рыбы — треска, минтай, хек, навага, судак и другие. Рыбные деликатесы (икра, соленая рыба, консервы) по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой, но содержат значительное количество соли и оказывают раздражающее действие на недостаточную зрелую слизистую желудка и кишечника детей. Поэтому включать их в рацион девочек-подростков можно лишь изредка и в небольших количествах.
Жареные, острые блюда использовать не следует, а в питании школьников ограничивать. И конечно, необходимо бороться с неумеренной любовью к фастфуду. Например, бургер, к которому прилагается порция жареной картошки и большой карамельный милкшейк, набирают по калорийности до 3,5 тыс. ккал. Это почти 1,5 нормы для детей школьного возраста, уже не говоря о том, что в фастфуде много насыщенных и трансжирных кислот, которые снижают иммунитет и повышают восприимчивость организма к инфекциям.
«Если интервал между приемами пищи слишком велик (более 4 часов), у подростка может возникать транзиторная гипогликемия, сопряженная со снижением работоспособности, памяти».
В питании девочек-подростков необходимо широко использовать овощи, фрукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. В сутки должно быть обязательно 400-500 г овощей, 200-300 г фруктов.
В питание должны быть обязательно включены хлеб, макароны твердых сортов, крупы, особенно гречневая и овсяная, обеспечивающие подростка сложными углеводами. Рационы питания должны обязательно включать жиры в виде сливочного масла (20-30 г), сметаны (5-15 г), растительных масел (12-18 г).
Режим питания должен предусматривать не менее 4 приемов пищи — завтрак, обед, полдник, ужин, причем 3 из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (более 4 часов), у подростка может возникать транзиторная гипогликемия, сопряженная со снижением работоспособности, памяти. Чрезмерный же частый прием пищи ухудшает аппетит и тем самым снижает усвояемость пищевых веществ, поэтому промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 3,5-4 часов, но и не более 4 часов.
Рациональное питание девочек-подростков должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям.
В различные возрастные периоды характер обмена веществ меняется. В период роста и развития он характеризуется наибольшей интенсивностью, что обеспечивает пластические и структурные процессы. Потребность в белке в это время в расчете на единицу массы тела существенно больше, чем у взрослых.
«Разбалансированность основных компонентов питания неблагоприятно сказывается на обменных процессах, отрицательно влияя на рост девочки-подростка».
Величина основного обмена у подростков в 1,5-2 раза превышает основной обмен взрослого человека. Подростковый период характеризуется относительно высоким расходом энергии. Энергозатраты взрослого человека в среднем составляют 45 ккал на 1 кг массы тела, у подростков 13-16 лет — 50-65 ккал.
Повышенные основной обмен и энергозатраты у детей и подростков диктуют необходимость особого подхода к организации их питания.
Так, в школьном и подростковом возрасте, когда энергозатраты на различные виды деятельности существенно возрастают, необходимо учитывать, что их обеспечение в суточном рационе должны осуществляться за счет белков (около 14%), жиров (около 31%) и углеводов (около 55%). Обеспечение пластических процессов организма и энергетических функций наиболее полно осуществляется при сбалансированном питании.
Концепция сбалансированного питания основана на определении абсолютного количества каждого из пищевых факторов и их соотношения при учете физиологических особенностей конкретного возраста.
Разбалансированность основных компонентов питания неблагоприятно сказывается на обменных процессах, отрицательно влияя на рост девочки-подростка. Особенно это проявляется при нарушении в питании соотношения белковых и жировых компонентов. Соотношение белков, жиров и углеводов в подростковом возрасте должно быть 1:1:4. Калорийность пищи для возраста девочек 12-18 лет — 2450-2500 ккал.
У девочек подростков все чаще встречается осложнение из-за неправильного питания — дефицит массы тела. Обычно этим страдают девочки, начиная с 11 лет — жертвы моды на худобу. И никто не объясняет им, что недостаточное питание увеличивает риск рождения у них в будущем ребенка с дефицитом веса. А при развитии нервной анорексии очень велика вероятность выкидыша, то есть преждевременных родов в будущем, а также появления на свет ребенка с врожденными заболеваниями. Чтобы предотвратить возможные осложнения очень важно с рождения в семье прививать культуру здорового питания, создавать психологический комфорт и иметь доверительные отношения с взрослеющей девочкой-подростком.
«У девочек подростков все чаще встречается осложнение из-за неправильного питания — дефицит массы тела. Обычно этим страдают девочки, начиная с 11 лет — жертвы моды на худобу».
Полноценное, сбалансированное питание взрослеющей девочки должно обеспечивать организм достаточным количеством основных питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и воды. Оно должно включать незаменимые, не синтезируемые в организме вещества, к которым относятся незаменимые аминокислоты, некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, большинство витаминов и минеральных веществ. Питание должно полностью покрывать энергозатраты взрослеющего организма.
Рацион должен быть оптимально сбалансирован, что должно обеспечиваться за счет продуктов, хорошо усваиваемых детским организмом подростка.
Фото с сайта 3diet.ru
Источник
Как правильно рассчитать доходы и расходы калорий
Избавиться от лишних килограммов хочет едва ли не половина населения земного шара, даже те, у кого их нет. Но как не только сбросить лишнее, но и сохранить достигнутый результат, осознают немногие. Как правило, после утомительных физических нагрузок и изнуряющей диеты, сброшенные килограммы возвращаются из-за несоблюдения баланса между «расходом» калорий и их «доходом».
«Доктор Питер» советует приобрести кухонные весы для взвешивания еды, а на холодильник повесить таблицу калорийности продуктов, которую мы приводим ниже.
В меру упитанный или толстый?
Самый простой способ определить наличие избыточного веса – рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Формула расчета проста: ИМТ = вес/рост². Вес — в килограммах, а рост — в метрах. Если результат (индекс) находится в пределах от 18,5 до 24,9 — вес в норме. Если от 25 до 29,9 – вес в избытке. Если индекс — 30-35, значит, у вас 1-я степень ожирения, 35-40 – 2-я степень, выше 40 – третья. К сожалению, эта система расчетов не учитывает ни роста, ни телосложения человека. Поэтому необходимо внести поправки в полученный результат мужчинам ниже 168 см и женщинам ниже 154 см. Им следует вычесть из полученного числа 10 процентов. А тем, у кого рост больше, соответственно 188 и 174, эти 10 процентов нужно добавить.
Ожирение – довольно распространенная проблема в наше время. В Петербурге им страдают около 35% взрослого населения и более 30% детей. В целом по стране статистика еще печальнее – 60% россиян имеют избыточный вес, а у 25% из них неутешительный диагноз – ожирение. Впрочем, статистика не точна – многие полные люди не считают нужным или стесняются обратиться к врачу или же просто не видят своей проблемы.
Ученые доказали, что важно не только соотношение рост-вес, но и объем талии. Так, риск ожирения велик у женщин с объемом талии больше 80 см и у мужчин с объемом талии больше 90 см. Кроме того, нужно учитывать соотношение объема талии и бедер. У женщин оно не должно превышать 0,85, а у мужчин это соотношение должно равняться хотя бы единице.
Считаем калории
Основа грамотного питания – подсчет калорий. Одна килокалория – это количество энергии, необходимое для нагревания одного килограмма воды на один градус. У здорового человека уровень обмена веществ в состоянии покоя соответствует расходу 1 килокалории в час на каждый килограмм массы тела. То есть, женщина весом 60 кг за сутки ничегонеделания теряет 1440 килокалорий (ккал). Необходимо определить, сколько же килокалорий вам нужно не только для того, чтобы поддержать организм, но и для выполнения работы.
Соответствие возраста, пола, работы и энергозатрат:
Подростки в возрасте 11–13 лет: 2500–2700 ккал.
Подростки в возрасте 14–17 лет: девушки 2750 ккал, юноши 3150 ккал.
Офисные работники, бухгалтеры, участковые врачи, программисты, системные администраторы, диспетчеры в возрасте 18–40 лет: женщины 2400–2850 ккал, мужчины 2800–3300 ккал.
Офисные работники, бухгалтеры, участковые врачи, программисты, системные администраторы, диспетчеры в возрасте 40–60 лет: женщины 2200–2550 ккал, мужчины 2600–3000 ккал.
Продавцы, медсестры, санитарки в возрасте 18–40 лет: женщины 2550–3000 ккал, мужчины 3000–3500 ккал.
Продавцы, медсестры, санитарки в возрасте 40–60 лет: женщины 2350–2700 ккал, мужчины 2800–3200 ккал.
Водители транспорта, станочники, повара, официанты в возрасте 18–40 лет: женщины 2700–3150 ккал, мужчины 3200–3700 ккал.
Водители транспорта, станочники, повара, официанты в возрасте 40–60 лет: женщины 2500–2850 ккал, мужчины 2900–3300 ккал.
Шахтеры, металлурги, строители в возрасте 18–40 лет: женщины 3150–3600 ккал, мужчины 3400–3800 ккал.
Шахтеры, металлурги, строители в возрасте 40–60 лет: женщины 2900–3250 ккал, мужчины 3700–4200 ккал.
Грузчики, лесорубы, спортсмены в период тренировок и соревнований: женщины 3500–4000 ккал, мужчины 4500–5000 ккал.
Пожилые люди и люди преклонного возраста 60-70 лет: женщины 2100–2300 ккал, мужчины 2350–2650 ккал.
Пожилые люди и люди преклонного возраста старше 70 лет: женщины 2000 ккал, мужчины 2200 ккал.
Это расход для среднестатистического человека. Но каждый человек индивидуален, и для того чтобы определить, сколько энергии тратите именно вы, нужно ваш вес умножить на продолжительность физической активности в минутах и на коэффициент из следующей таблицы:
Личная гигиена (умывание) – 0.03
Уборка постели – 0.03
Приготовление пищи – 0.4
Прием пищи сидя – 0.02
Мытье посуды – 0.03
Подметание полов – 0.04
Вытирание пыли – 0.04
Мытье полов – 0.05
Мытье окон – 0.06
Уборка – 0,07
Игры с ребенком – 0,07
Стирка вручную – 0.05
Глаженье белья – 0.03
Шитье ручное, машинное, вязание – 0.03
Покупка продуктов – 0,06
Стояние в очереди – 0,02
Чтение – 0.02
Написание писем – 0.02
Езда в автобусе – 0.03
Интенсивная аэробика – 0,12
Велосипедный тренажер (средняя активность) – 0,12
Гребной тренажер (средняя активность)– 0,12
Водная аэробика – 0,7
Быстрые танцы – 1,06
Ходьба на природе – 0,1
Катание на роликах – 0,12
Бег на лыжах – 0,14
Плавание – 0,1
Теннис – 0,12
Беседа – 0.03
Школьные занятия – 0.03
Печатанье — 0,03
Работа на огороде — 0,09
Работа в офисе – 0,02
Работа за компьютером – 0,024
Игра на фортепьяно — 0,04
Труд, не связанный с физической нагрузкой — 0,02
Бег – 1,9
Сидение — 0,02
Стояние — 0,03
Отдых лежа, сон — 0,02
Например, за время утреннего туалета, длящегося около 10 минут, человек весом 60 кг израсходует 60х10х0,03=18 ккал.
Таблица энергетической ценности продуктов (ккал)
Мясо
Телятина (100 г)
Грудинка – 215
Филе – 160
Ножка – 160
Окорок – 155
Спинка – 210
Говядина (100 г)
Печень – 90
Почки – 60
Лопатка – 210
Филе – 190
Ребра – 440
Окорок – 310
Фарш – 120
Хвост – 180
Баранина (100 г)
Грудинка – 530
Окорок – 375
Лопатка – 380
Спинка – 460
Свинина (100 г)
Жаркое – 180
Филе – 260
Шейка – 550
Окорок – 540
Ножка – 430
Шницель – 250
Плечо – 590
Птица (100 г)
Филе курицы – 185
Филе индейки – 205
Филе гуся – 320
Яйцо вареное (1 шт.) – 60
Яйцо жареное (1 шт.) – 100
Супы (100 г)
Борщ из свежей капусты – 115
Бульон мясной – 20
Суп молочный с макаронами – 390
Суп гороховый – 240
Окрошка мясная – 270
Рассольник – 245
Лапша домашняя – 430
Щи из свежей капусты – 90
Колбасы (100 г)
Сардельки – 150
Ветчина – 365
Сосиски – 205
Кровяная колбаса – 456
Копченая колбаса – 510
Салями – 560
Сало – 250
Вареная колбаса – 260
Рыба свежая (100 г)
Карп– 90
Лещ – 100
Морской окунь – 80
Камбала – 90
Судак – 70
Сом – 160
Треска – 65
Щука – 70
Форель – 210
Сиг – 200
Палтус – 260
Лосось – 405
Скумбрия – 390
Тунец – 296
Морепродукты (100 г)
Креветки – 100
Омар – 80
Мидии – 70
Устрицы – 120
Моллюски – 80
Крабы – 126
Суши, роллы (100 г)
РоллыКалифорния – 403
Роллы с тунцом – 290
Роллы Филадельфия – 390
Авокадо роллы – 140
Молочные продукты (100 г)
Молоко – 60
Молоко сухое – 460
Сгущенное молоко – 320
Сливки – 190
Кефир – 60
Сметана – 280
Творог – 230
Сыр «Голландский» – 350
Сыр «Российский» – 360
Сыр «Рокфор» –330
Сыр «Ламбер» – 380
Сыр «Пармезан» – 330
Хлеб, злаки, крупа, бобовые (100 г)
Ржаной хлеб – 215
Белый хлеб – 225
Серый хлеб – 150
Гречка – 330
Овсянка – 360
Манка – 330
Пшенка – 335
Перловка – 330
Рис – 330
Горох – 325
Фасоль – 310
Мюсли – 370
Каша гречневая – 197
Каша пшенная – 168
Каша рисовая молочная – 100
Каша пшеничная – 167
Каша перловая – 137
Каша манная молочная – 100
Каша овсяная молочная — 105
Макароны – 155
Вареники с творогом – 235
Блины с маслом – 235
Овощи (100 г.)
Морковь – 30
Картофель – 80
Свекла – 50
Зеленый горох – 40
Грибы – 40
Помидоры – 10
Огурцы – 15
Салат – 20
Лук репчатый – 50
Лук зеленый – 20
Капуста – 30
Кабачки – 30
Тыква – 30
Редис – 20
Сладкий перец – 20
Сельдерей – 20
Щавель – 30
Фасоль стручковая – 30
Фаст-фуд
Гамбургер с сыром и мясом (1 шт.)– 214
Чизбургер (Макдональдс) (1шт.) – 300
Биг-Мак (Макдональдс) (1 шт.) – 480
Картофель фри (стандартная порция) – 340
Фрукты (100 г.)
Апельсины – 40
Бананы – 90
Арбуз – 40
Грейпфрут – 35
Мандарины – 40
Виноград – 70
Вишня – 50
Черешня – 50
Груша – 45
Клубника – 35
Яблоки – 45
Клюква – 30
Крыжовник – 48
Лимон – 30
Персики – 45
Слива – 50
Ананас – 60
Чернослив – 230
Курага – 300
Изюм – 290
Сладости (100 гр.)
Мед – 320
Варенье – 295
Сахар – 390
Какао – 415
Шоколад – 570
Орехи (100 гр.)
Грецкие – 610
Арахис – 630
Лесной орех – 655
Миндаль – 640
Кешью – 600
Фисташки – 640
Фундук – 705
Жиры и масло (100 гр.)
Сливочное масло – 730
Маргарин – 720
Животный жир – 870
Майонез – 760
Оливковое масло (12 гр.) – 900.
Алкогольные напитки
Водка (20 мл.) – 55
Виски (20 мл.) – 48
Вермут (50 мл.) – 60
Ром (20 мл.) – 75
Портвейн (50 мл.) – 70
Джин (40 мл.) – 130
Вино (250 мл.) – 93
Пиво (250 мл.) – 112
Шампанское (100 мл) – 85
Ликер (20 мл.) – 60
Коньяк (20 мл.) – 50
Безалкогольные напитки (250 мл)
Кофе – 0
Кофе с молоком и сахаром – 77
Кофе с молоком без сахара – 40
Кофе с сахаром – 10
Чай без сахара – 1
Чай с сахаром – 20
Чай с молоком и сахаром – 44
Минеральная вода – 0
Овощные соки – 68
Фруктовые соки – 120.
Подсчитайте, сколько килокалорий вы съедаете за день и сравните с вашими энергозатратами.
Сводим баланс
Как в хорошей бухгалтерии, дебет должен быть равен кредиту. То есть, вы должны получать энергии ровно столько, сколько тратите. При таком балансе вы не будете полнеть. Но и худеть тоже не будете, для того, чтобы похудеть, либо расход энергии должен быть больше, либо поступление ее – меньше. Разницы всего в 300 калорий (между потреблением и затратами) достаточно для того, чтобы начать худеть.
Светлана Ларетус
© Доктор Питер
Источник