200 салатов по 200 калорий

Рецепт Салат овощной (200г). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат овощной (200г)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность43.6 кКал1684 кКал2.6%6%3862 г
Белки1.3 г76 г1.7%3.9%5846 г
Жиры2.7 г56 г4.8%11%2074 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%3.7%6083 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%16.1%1429 г
Вода90.1 г2273 г4%9.2%2523 г
Зола0.617 г~
Витамины
Витамин А, РЭ47.1 мкг900 мкг5.2%11.9%1911 г
бета Каротин0.321 мг5 мг6.4%14.7%1558 г
Лютеин + Зеаксантин88.875 мкг~
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%5.7%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%6.7%3462 г
Витамин В4, холин8.27 мг500 мг1.7%3.9%6046 г
Витамин В5, пантотеновая0.138 мг5 мг2.8%6.4%3623 г
Витамин В6, пиридоксин0.126 мг2 мг6.3%14.4%1587 г
Витамин В9, фолаты16.4 мкг400 мкг4.1%9.4%2439 г
Витамин C, аскорбиновая52.8 мг90 мг58.7%134.6%170 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.277 мг15 мг8.5%19.5%1175 г
Витамин Н, биотин0.315 мкг50 мкг0.6%1.4%15873 г
Витамин К, филлохинон45.3 мкг120 мкг37.8%86.7%265 г
Витамин РР, НЭ0.6626 мг20 мг3.3%7.6%3018 г
Ниацин0.528 мг~
Бетаин0.003 мг~
Макроэлементы
Калий, K240.7 мг2500 мг9.6%22%1039 г
Кальций, Ca33.75 мг1000 мг3.4%7.8%2963 г
Кремний, Si46.475 мг30 мг154.9%355.3%65 г
Магний, Mg14.55 мг400 мг3.6%8.3%2749 г
Натрий, Na9.55 мг1300 мг0.7%1.6%13613 г
Сера, S21.09 мг1000 мг2.1%4.8%4742 г
Фосфор, P28.6 мг800 мг3.6%8.3%2797 г
Хлор, Cl28.7 мг2300 мг1.2%2.8%8014 г
Микроэлементы
Алюминий, Al419.5 мкг~
Бор, B97.4 мкг~
Железо, Fe0.571 мг18 мг3.2%7.3%3152 г
Йод, I1.83 мкг150 мкг1.2%2.8%8197 г
Кобальт, Co2.15 мкг10 мкг21.5%49.3%465 г
Литий, Li10.875 мкг~
Марганец, Mn0.1364 мг2 мг6.8%15.6%1466 г
Медь, Cu64.38 мкг1000 мкг6.4%14.7%1553 г
Молибден, Mo5.725 мкг70 мкг8.2%18.8%1223 г
Никель, Ni7.753 мкг~
Селен, Se0.268 мкг55 мкг0.5%1.1%20522 г
Фтор, F6.08 мкг4000 мкг0.2%0.5%65789 г
Хром, Cr3.72 мкг50 мкг7.4%17%1344 г
Цинк, Zn0.3268 мг12 мг2.7%6.2%3672 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.095 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.498 г~
Сахароза0.277 г~
Фруктоза1.06 г~
Незаменимые аминокислоты0.215 г~
Аргинин*0.043 г~
Валин0.034 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.029 г~
Лейцин0.037 г~
Лизин0.038 г~
Метионин0.012 г~
Метионин + Цистеин0.022 г~
Треонин0.027 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.033 г~
Фенилаланин+Тирозин0.062 г~
Заменимые аминокислоты0.411 г~
Аланин0.034 г~
Аспарагиновая кислота0.082 г~
Глицин0.022 г~
Глутаминовая кислота0.131 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.028 г~
Тирозин0.028 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.95 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.157 г~
18:0 Стеариновая0.103 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.596 гmin 16.8 г3.5%8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.594 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.633 гот 11.2 до 20.6 г14.6%33.5%
18:2 Линолевая1.498 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%73.2%
Читайте также:  1600 калорий меню на неделю

Энергетическая ценность Салат овощной (200г) составляет 43,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Читать

Елена Анатольевна Бойкова

200 рецептов по 200 калорий. Вкусные блюда для завтрака, обеда и ужина

Введение

Здоровое питание важно не только и не столько для поддержания красивой и стройной фигуры. Полезная пища помогает избежать целого ряда заболеваний, ставших настоящим бичом современного общества. Диабет, сердечно-сосудистые патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы, преждевременное старение – все подобные нарушения зачастую возникают из-за несоблюдения норм рационального питания. Ритм жизни и мода бросают нас из крайности в крайность – от быстрых перекусов вредными гамбургерами и чипсами до истощения на фоне не всегда действенных популярных диет.

Как часто полезным продуктам мы предпочитаем легкодоступный фастфуд! А между тем диетологи называют калории, которые получает организм после употребления подобной пищи, «пустыми». Блюда, относящиеся к категории так называемой быстрой еды, не содержат необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности человека количества нутриентов (витаминов, минералов, клетчатки, пектинов и флавоноидов). Напротив, в фастфуде присутствуют гидрогенизированные жиры, усилители вкуса и консерванты, способствующие обострению уже имеющихся заболеваний и развитию новых. Увлечение новомодными диетами, как правило ориентированными на узкий набор продуктов, также пагубно влияет на здоровье. Недостаток, а тем более отсутствие какого-либо витамина в организме неизбежно ведет к нарушению обмена веществ. Рацион питания, в который не входит достаточное количество витаминов, становится причиной снижения работоспособности и сопротивляемости организма заболеваниям, ухудшения самочувствия и потери внешней привлекательности. К примеру, огрубевшая кожа и появление преждевременных морщин, ломкость и выпадение волос могут являться симптомами дефицита витамина А, темные круги под глазами – нехватки витамина К, расслаивающиеся и ломкие ногти – гиповитаминоза витамина E.

Читайте также:  Подобрать рацион питания по калориям

Здоровая пища, даже если потреблять ее достаточно большими порциями, всегда низкокалорийна. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды как основные составляющие полноценного питания. Конечно, растительные продукты лучше употреблять в сыром виде, однако при правильном приготовлении из них блюд, требующих тепловой обработки, пищевая ценность снижается незначительно.

Постное мясо, рыба и птица также обязательно должны входить в ежедневное меню: эти продукты являются важными источниками белков и жиров.

Не стоит думать, что к низкокалорийной пище трудно привыкнуть, так как она невкусна и неаппетитна. Вкус овощных супов, приготовленного на пару мяса, салатов, заправленных растительным маслом, и других низкокалорийных блюд становится намного ярче, если готовить их с добавлением различных специй, приправ и ароматной свежей зелени.

Сбалансированный рацион включает в себя, как минимум, завтрак, обед и ужин. Пропуск какого-либо из указанных приемов пищи скорее будет способствовать увеличению веса, нежели его снижению. Например, если вы отказываетесь от завтрака, то днем наверняка проголодаетесь и не сможете удержаться от сытного обеда. Поэтому нужно есть часто и понемногу. Наиболее полезным считается пятиразовое низкокалорийное питание. Для перекусов между основными приемами пищи вместо столь вредных чипсов, сдобных булочек и тому подобных продуктов следует отдавать предпочтение фруктам, легким тостам и бутербродам, йогуртам.

В этой книге вы найдете рецепты не только полезных, но и очень вкусных низкокалорийных блюд для завтраков, обедов, ужинов и перекусов между делом, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Описание приготовления каждого блюда сопровождается указанием количества порций и килокалорий, что поможет составить наиболее подходящее для вас меню.

Низкокалорийные блюда для полезных завтраков

Каши

Геркулес с яблоком и изюмом

3 порции 188 ккал

Ингредиенты: 100 г геркулеса, 1 зеленое яблоко, 50 г светлого изюма без косточек, 1 столовая ложка меда.

Способ приготовления

Геркулес всыпать в кастрюлю, залить 150 мл горячей воды, варить под крышкой до полного разбухания. Изюм промыть, залить кипятком, выдержать 7 минут, затем воду слить.

Читайте также:  Затраченные калории при ходьбе

Яблоко вымыть, удалить сердцевину с семенами, натереть мякоть на крупной терке. Готовую кашу смешать с яблоком, изюмом и медом, разложить по тарелкам и подать на стол.

Каша овсяная с курагой

2 порции 195 ккал

Ингредиенты: 8 столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления, 75 мл нежирного кефира, 1 столовая ложка меда, 50 г распаренной кураги.

Способ приготовления

Хлопья поместить в эмалированную или керамическую посуду, залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Кашу перемешать, добавить измельченную курагу, мед и кефир и еще раз перемешать. Кашу разложить по тарелкам и подать на стол.

Геркулес с ананасом

3 порции 185 ккал

Ингредиенты: 10 столовых ложек геркулеса, 100 г мякоти ананаса, 100 мл нежирного питьевого йогурта, 1 столовая ложка жидкого меда, ваниль на кончике ножа.

Способ приготовления

Геркулес залить на ночь 150 мл теплой воды, утром излишки воды слить. Мякоть ананаса нарезать мелкими кубиками, добавить в кашу вместе с йогуртом, ванилью и медом, тщательно перемешать. Перед подачей на стол блюдо можно разогреть в микроволновой печи.

Геркулес с грейпфрутом

3 порции 198 ккал

Ингредиенты: 120 г геркулеса, 1 грейпфрут, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 чайная ложка кедровых орешков.

Способ приготовления

Геркулес залить на ночь 250 мл теплой воды, утром излишки воды слить. Грейпфрут вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить пленки. Кашу смешать с дольками грейпфрута и кедровыми орешками, добавить мед, перемешать.

Мюсли с фруктами

4 порции 175 ккал

Ингредиенты: 200 г мюсли, 1 киви, 1 банан,

1 яблоко, 0,5 чайной ложки тертой лимонной цедры,

2 столовые ложки жидкого меда.

Способ приготовления

Мюсли насыпать в керамическую посуду, залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой, дать набухнуть. Киви обдать водой, очистить, нарезать мелкими кубиками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кубиками. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Готовые мюсли соединить с заранее подготовленными фруктами, добавить лимонную цедру и мед и тщательно перемешать.

Овсяно-гречневая каша с отрубями

6 порций 180 ккал

Ингредиенты: 100 г овсяных хлопьев, 50 г гречневой муки, 50 г отрубей, 800 мл нежирного молока, 2 столовые ложки жидкого меда.

Способ приготовления

Отруби прокалить при постоянном помешивании на сухой сковороде, переложить в кастрюлю, добавить овсяные хлопья и гречневую муку. Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. В готовую кашу добавить мед и перемешать. Кашу разложить по тарелкам и подать на стол.

Гречневая каша быстрого приготовления

6 порций 157 ккал

Ингредиенты: 200 г гречневой крупы, 50 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления

Гречневую крупу промыть, засыпать в кастрюлю и залить 400 мл кипятка.

Довести до кипения на сильном огне, посолить, убавить огонь до минимума, приоткрыть крышку и варить в течение 15 минут. Готовую кашу заправить растительным маслом.

Источник