200 калорий на завтрак
Содержание статьи
Пять вкусных завтраков до 200 калорий
1. Ягодный французский тост
Используем:
- 1-1,5 чашки замороженных ягод;
- 3 ст. л. сахара;
- 8 кусочков багета;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. тертой цедры апельсина;
- 100 мл апельсинового сока;
- соль по вкусу;
- любой любимый сироп;
- 100 г молотых орехов.
Как готовим:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать ягоды с 2 ст. л. сахара и заполнить «кармашки», вырезанные в каждом ломтике хлеба.
- Взбить яйца, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, соль и оставшийся сахар, в полученную смесь обмакнуть фаршированный хлеб.
- Выпекать его 14-17 минут до золотистой корочки.
- Полить сиропом и посыпать орехами.
Примечание: вместо ягод можно использовать любимые фрукты или добавить в начинку сливочный сыр.
2. Итальянская фриттата
Используем:
- 4 яйца;
- 6 белков;
- 1/2 ст. тертого сыра;
- 1/2 ч. л. мелко нарезанного шалфея;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 маленький цуккини;
- зеленый лук (можно сушеный);
- 2 помидора.
Как готовим:
- Взбить яйца и белки. Добавить 1/4 чашки сыра, шалфей, соль и перец, не переставая помешивать.
- На разогретую сковороду с маслом выложить цуккини и зеленый лук. Через две минуты залить овощи яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и потомить на медленном огне 4-7 минут.
- Добавить помидоры и оставшийся сыр. Когда сыр расплавится, можно подавать на стол. Завтрак на четверых готов.
Примечание: цуккини можно заменить кабачком, очистив его от кожуры, а шалфей — розмарином.
3. Блинчики с творогом
Используем:
- 1-1,5 ст. обезжиренного молока;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. топленого масла;
- 2/3 ст. муки;
- 1 стакан творога;
- 60 г сливочного сыра;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. ягод;
- 1/2 стакана молотых орехов;
Как готовим:
- В миске взбить молоко, яйца и масло. Добавить муку и соль. Перемешать до однородной массы и поставить в холодильник на 1 час (можно сделать тесто, например, с вечера).
- На разогретую и смазанную маслом сковороду выливать по 2 ст. л. теста, давая блинчикам растечься.
- Жарить до золотистого цвета с каждой стороны.
- В блендере смешать сыр, творог и орехи. Смесь выложить на блинчики и завернуть.
- Запекать в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Подавать с ягодами и сахарной пудрой.
Примечание: орехи можно заменить на ягоды или фрукты.
4. Ягодный йогурт
Используем:
- 800 г обезжиренного йогурта;
- 1 стакан ягод;
- 100 г ягодного сока с мякотью;
- 3 ст. л. кондитерского сахара;
- 1 ч. л. ванилина;
Как готовим:
- Переливаем йогурт в емкость с бумажным фильтром, чтобы отстоялся в течение восьми часов. Это необходимо, чтобы он стал менее водянистым.
- Затем смешать «обезвоженный» йогурт с ягодами, сахаром, соком и ванилином.
- Полученную смесь охлаждать 15-20 минут. Подавать холодным.
Примечание: Кондитерский сахар можно заменить сахарной пудрой.
5. Яичница с помидорами
Используем:
- 1/2 сладкой луковицы;
- 1 помидор;
- базилик или другая итальянская приправа;
- соль и перец по вкусу;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка воды;
- 2 ст. ложки тертого сыра;
Как готовим:
- Обжарить лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Добавить помидоры, базилик, соль и перец и готовить еще 1 минуту.
- Взбить яйцо с водой и залить овощи в сковороде. Когда яйцо приготовится, снять с огня, посыпать сыром и закрыть крышкой.
- После того, как сыр расплавится, можно подавать на стол.
Источник
Топ-20 перекусов ПП на 200 ккал: лучшие идеи + КБЖУ
Между основными приемами пищи рекомендуется делать легкие перекусы. Это поддержит работоспособность и обмен веществ, утолит голод, насытит надолго энергией. Такое разделение рациона считается наиболее здоровым и правильным подходом к питанию как для худеющих, так и для набирающих вес людей (для этих групп будет различаться лишь общая суточная калорийность).
Предлагаем вам 20 питательных, правильных и полезных перекусов на 200 ккал. Этого небольшого приема пищи будет достаточно для восполнения сил и временной сытости.
Топ-20 перекусов на ПП на 200 ккал
За день достаточно двух легких перекуса между основными приемами пищи: между завтраком и обедом и перед ужином. Обычно в перекус на ПП берут фрукты, ягоды, овощи с зеленью и орехи, сухофрукты. Можно также взять кисломолочную продукцию, хлеб или слайсы/хлебцы, яйца, сыры, рыбу и диетическое мясо. Главное правило – питательная и полезная еда, из которой готовятся быстрые блюда простыми способами.
1. Бутерброд с отварным куриным филе
Состав перекуса: Бородинский хлеб – 1 ломтик (~30 г), салат – 18 г (~3 мелких листа), помидоры – 50 г (половина среднего плода), отварное куриное филе пластами – 80 г.
В чем польза: Восполнение запаса энергии, поставка в организм качественных белков, сложных углеводов, клетчатки и комплекса витаминов, минералов. При этом поддерживается пищеварение, обменные процессы и мышечная ткань.
КБЖУ: Белки – 27,2 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 14,4 г. В порции 196 ккал.
2. Йогурт с бананом
Состав перекуса: Банан – 1 штука (~110 г), греческий йогурт (3,2%) – 140 г.
В чем польза: Улучшение работа ЖКТ, нормализация микрофлоры кишечника и усвоения пищи, витаминов, минералов. Поднимается настроение, устраняется усталость, ощущается прилив энергии. Отмечается положительный эффект и на уровень сахара с холестерином, укрепляется сердечная мышца с сосудами.
КБЖУ: Белки – 8,7 г, жиры – 4,7 г, углеводы – 28,9 г. В порции 197 ккал.
3. Быстрый омлет в кружке
Состав перекуса: Яйца – 1 штука, молоко 2,5% – 75 мл, сыр твердый (голландский) – 20 г, кольцо помидора – 25 г. Взбить в кружке яйцо с молоком, убрать в микроволновку на 1 минуту. Внести тертый сыр и помидор, поставить еще на 1,5-2 минуты.
В чем польза: Поддержание нормальных уровней нутриентов и микроэлементов в организме, благотворное действие на метаболические процессы. Этот перекус на 200 ккал часто вносят в рацион, так как содержит легкоусвояемый белок.
КБЖУ: Белки – 14,6 г, жиры – 13,3 г, углеводы – 4,9 г. В порции 201 ккал.
4. Мягкий творог с яблоком
Состав перекуса: Мягкий творог 5% – 170 г, зеленое яблоко – 70 г.
В чем польза: Создание ощущения сытости, насыщение организма полезными и питательными веществами. Стимулируются обменные процессы, снижается в крови уровень вредного холестерина, улучшается пищеварение. Перекус на 200 ккал помогает очистить ЖКТ от токсинов, солей и продуктов распада.
КБЖУ: Белки – 15,5 г, жиры – 8,8 г, углеводы – 13,3 г. В порции 200 ккал.
5. Батончик из сухофруктов и орехов
Состав перекуса: Курага и чернослив – по 20 г (~по 3 штуки), орех грецкий – 2 целых ядра (~12 г), мед – 10 г. Растолочь орехи и перемешать с измельченными сухофруктами. Залить медом. Слепить батончик, охладить.
В чем польза: Заряжение энергией, длительное насыщение и замена сладостей с сахаром. Нормализуется пищеварительный процесс, очищается организм. Эта смесь благотворно влияет на сосуды, сердце, ЦНС, кожу, иммунную систему.
КБЖУ: Белки – 3,4 г, жиры – 8 г, углеводы – 30,7 г. В порции 200 ккал.
6. ПП-пудинг с семенами чиа
Состав перекуса: Семена чиа – 25 г, овсяное молоко – 120 мл, киви – 40 г. Чиа залить молоком, оставить на 3 часа. Можно это сделать утром. Киви нарезать. В стакан выложить слоями все ингредиенты и подавать.
В чем польза: Ускорение метаболизма, поддержка функций сердца с сосудами, нормализация перистальтики ЖКТ. Стабилизируется состав крови, укрепляется иммунитет. Один из самых популярных перекусов на ПП и похудении.
КБЖУ: Белки – 4,9 г, жиры – 9,7 г, углеводы – 23 г. В порции 200 ккал.
7. Кефир с орехами
Состав перекуса: Кефир 2,5% – 200 мл, фундук – 14 г (~3-4 штуки).
В чем польза: Участие в расщеплении жиров, наращивании мышечной массы и восстановлении кишечной микрофлоры. Отмечается положительное влияние на функции ЖКТ, щитовидной железы, иммунитета, ЦНС и сосуды. Восполняется запас селена, калия, цинка, витаминов E и группы B, полезных жиров.
КБЖУ: Белки – 7,9 г, жиры – 14,4 г, углеводы – 9,2 г. В порции 199 ккал.
8. Слайсы с арахисовой пастой
Состав перекуса: Пшеничные слайсы (хлебцы) – 20 г (2 пластинки), паста арахисовая – 14 г (~1,5 чайной ложки) и банан – 45 г (~14 кружочков).
В чем польза: Снабжение энергией, общее укрепление организма, уменьшение в крови процента вредного холестерина, регуляция сахара. Этот перекус на 200 ккал улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору. Наблюдается также положительное влияние на деятельность ЦНС, печени, сердца с сосудами.
КБЖУ: Белки – 6,1 г, жиры – 7,0 г, углеводы – 28,3 г. В порции 200 ккал.
9. Слайсы с сыром и урбечем
Состав перекуса: Рисовые слайсы (хлебцы) – 2 штуки, урбеч (паста) из кунжута – 12 г, кусочки поджаренного адыгейского сыра – 30 г.
В чем польза: Нормализация деятельности ЖКТ, питание полезных кишечных бактерий, стимуляция метаболических функций, очистка организма. Бутерброд, сбалансированный по нутриентам, насытит энергией и надолго снизит голод. В организм поступит большое количество кальция и витаминов группы B.
КБЖУ: Белки – 9,1 г, жиры – 10,2 г, углеводы – 15,3 г. В порции 203 ккал.
10. Творог с зеленью и огурцом
Состав перекуса: Творог 2% – 140 г, сметана 15% – 28 г, огурец соломкой – 40 г, измельченный укроп – 15 г.
В чем польза: Восполнение запаса белка, клетчатки, кальция и фосфора. Набор веществ благотворно сказывается на ЖКТ, гормональном фоне, составе крови и жировом обмене, ЦНС, иммунитете. Укрепляется костная ткань, нормализуется работа печени, поддерживается энергетический уровень, чистится кишечник.
КБЖУ: Белки – 26,6 г, жиры – 7,1 г, углеводы – 7,5 г. В порции 200 ккал.
Обязательно посмотрите:
- Топ-15 перекусов на ПП на 100 ккал: для быстрого утоления голода
- Правильное питание: с чего начать? Самый подробный гид!
11. Бутерброд с авокадо и семгой
Состав перекуса: Бородинский хлеб – 1 кусочек (~30 г), авокадо – 37 г и семга слабосоленая (филе) – 30 г.
В чем польза: Пополнение запаса Омега-3 кислот, легкоусвояемых протеинов, клетчатки и витаминов с минералами. Балансируется микрофлора, улучшаются пищеварительные и обменные процессы. Появляется длительное насыщение от сложных углеводов с жирами. Сытный, сбалансированный перекус на ПП.
КБЖУ: Белки – 9,4 г, жиры – 11,4 г, углеводы – 14,5 г. В порции 199,5 ккал.
12. ПП-сырники
Состав перекуса: Творог 2% – 100 г, рисовая мука – 20 г и яичные белки – 46 г (~2 штуки). Растереть в блендере творог, добавить муку с белками. Размешать и сформировать сырники. Обжарить на сковороде без масла.
В чем польза: Питательность, легкое усвоение и утоление чувства голода. Этот перекус на 200 ккал часто включается в рацион, особенно для роста мышц. Для ЖКТ, обмена веществ, ЦНС, сердца и сосудов сырники крайне полезны.
КБЖУ: Белки – 24,6 г, жиры – 2,1 г, углеводы – 19,7 г. В порции 198 ккал.
13. Зеленое яблоко с сыром
Состав перекуса: Зеленое яблоко – 130 г (~ 1 небольшое яблоко), сыр Маасдам – 40 г.
В чем польза: Снабжение организма качественным белком, витаминами B и A, пищевыми волокнами, калием, кальцием. Перекус на ПП обеспечивает чувство сытости, а также нормализует обмен веществ. Поддерживается водный баланс с мышечным тонусом, укрепляются кости, стабилизируется микрофлора ЖКТ.
КБЖУ: Белки – 9,9 г, жиры – 10,9 г, углеводы – 12,6 г. В порции 202 ккал.
14. Рулетики из лаваша с тунцом
Состав перекуса: Лаваш армянский – 60 г, огурец – 50 г и тунец в собственном соку – 55 г. Огурцы соломкой и тунец выложить на лаваш, скрутить рулеты.
В чем польза: Регуляция обменных функций, сохранение мышечных объемов с гладкостью кожи, очищение от токсинов и шлаков. Нормализуется работа ЦНС, сосудов и сердца, стимулируется кровообразование. В лаваше нет дрожжей, что полезно для тех, кто следит за фигурой или сбрасывает лишний вес.
КБЖУ: Белки – 16,7 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 30 г. В порции 202 ккал.
15. Фруктовый салат
Состав перекуса: Груша, банан – по 80 г, яблоко – 90 г, сметана 15% – 30 г.
В чем польза: Ощущение сытости, отличная замена сладостям. Нормализуется обмен веществ и пищеварение, укрепляется иммунитет, улучшается настроение и восполняется энергия. Освежающий перекус на 200 ккал также положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, нейтрализует свободные радикалы.
КБЖУ: Белки – 2,7 г, жиры – 5,3 г, углеводы – 35,9 г. В порции 200 ккал.
16. Бутерброд с яйцом и авокадо
Состав перекуса: Рисовый хлебец – 1 пласт (~10 г), пюре авокадо – 40 г, яйцо-пашот – 1 штука (можно обычное яйцо вкрутую).
В чем польза: Улучшение работоспособности и поднятие настроения. Перекус обеспечивает долгую сытость за счет поступления медленных углеводов с жирами. Это лучший перекус для поддержки обмена веществ и снабжения организмом качественной энергией. Балансируется микрофлора, стимулируется пищеварение.
КБЖУ: Белки – 8,3 г, жиры – 14,1 г, углеводы – 9,7 г. В порции 202 ккал.
17. Овощной салат
Состав перекуса: Огурец и болгарский перец – по 150 г, томаты черри – 180 г, оливковое нерафинированное масло – 12 мл.
В чем польза: Перекус обеспечивает дневной нормой клетчатки. Налаживаются процессы обмена и пищеварения, очищается кишечник, восстанавливается микрофлора, а также снижается уровень вредного холестерина. В организм поступает железо и калий, магний, аскорбиновая кислота и витамины A, E, фосфолипиды.
КБЖУ: Белки – 4,6 г, жиры – 12,3 г, углеводы – 17,2 г. В порции 198 ккал.
18. Сэндвич с курицей
Состав перекуса: Цельнозерновой или многозерновой хлеб – 2 куска (~40 г), вареное куриное филе пластами – 70 г, салат – 12 г (2 листика), огурец – 20 г. Подогреть на сковороде или в тостере хлеб, сложить остальные ингредиенты на один пласт и накрыть вторым.
В чем польза: Утоление чувства голода, снабжение полноценным белком. Этот перекус поставляет энергию, но без вреда для фигуры. Улучшается работа ЖКТ и ЦНС, нормализуется обмен веществ, поддерживается тонус мышц. Поступает в организм фосфор, селен, цинк, витамины группы B и клетчатка.
КБЖУ: Белки – 24,6 г, жиры – 3,6 г, углеводы – 17,4 г. В порции 202 ккал.
19. Белковый коктейль
Состав перекуса: Творог 1% – 100 г, овсяное молоко – 100 мл и банан – 80 г. В блендере взбить все ингредиенты.
В чем польза: Появление длительного чувства сытости, поступление большого количества белков, фосфора и кальция. Смесь сохраняет мышечный тонус даже при ограничении калорийности рациона. Наблюдается положительное действие на метаболические процессы, пищеварение, нервную систему, иммунитет.
КБЖУ: Белки – 17,8 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 25,7 г. В порции 199 ккал.
20. Сушеный инжир с миндалем
Состав перекуса: Миндаль – 19 г (~10-12 ядер), сушеный инжир – 1 плод (~30 г).
В чем польза: Поддержка энергичности и хорошего настроения, придание сил, устранение усталости. Нормализуется перистальтика ЖКТ, чистится кишечник, восстанавливается гормональный фон. Уменьшается тяга к сладкому, давление стабилизируются, сохраняется тонус мускулатуры.
КБЖУ: Белки – 4,5 г, жиры – 11,2 г, углеводы – 20,5 г. В порции 199,7 ккал.
Читайте и другие наши статьи о правильном питании:
- Отруби: в чем польза + обзор популярных видов
- Растительное масло на правильном питании: обзор видов
- Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать
- Топ-10 лучших видов нежирной и недорогой рыбы для похудения
Источник
Читать
Елена Анатольевна Бойкова
200 рецептов по 200 калорий. Вкусные блюда для завтрака, обеда и ужина
Введение
Здоровое питание важно не только и не столько для поддержания красивой и стройной фигуры. Полезная пища помогает избежать целого ряда заболеваний, ставших настоящим бичом современного общества. Диабет, сердечно-сосудистые патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы, преждевременное старение – все подобные нарушения зачастую возникают из-за несоблюдения норм рационального питания. Ритм жизни и мода бросают нас из крайности в крайность – от быстрых перекусов вредными гамбургерами и чипсами до истощения на фоне не всегда действенных популярных диет.
Как часто полезным продуктам мы предпочитаем легкодоступный фастфуд! А между тем диетологи называют калории, которые получает организм после употребления подобной пищи, «пустыми». Блюда, относящиеся к категории так называемой быстрой еды, не содержат необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности человека количества нутриентов (витаминов, минералов, клетчатки, пектинов и флавоноидов). Напротив, в фастфуде присутствуют гидрогенизированные жиры, усилители вкуса и консерванты, способствующие обострению уже имеющихся заболеваний и развитию новых. Увлечение новомодными диетами, как правило ориентированными на узкий набор продуктов, также пагубно влияет на здоровье. Недостаток, а тем более отсутствие какого-либо витамина в организме неизбежно ведет к нарушению обмена веществ. Рацион питания, в который не входит достаточное количество витаминов, становится причиной снижения работоспособности и сопротивляемости организма заболеваниям, ухудшения самочувствия и потери внешней привлекательности. К примеру, огрубевшая кожа и появление преждевременных морщин, ломкость и выпадение волос могут являться симптомами дефицита витамина А, темные круги под глазами – нехватки витамина К, расслаивающиеся и ломкие ногти – гиповитаминоза витамина E.
Здоровая пища, даже если потреблять ее достаточно большими порциями, всегда низкокалорийна. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды как основные составляющие полноценного питания. Конечно, растительные продукты лучше употреблять в сыром виде, однако при правильном приготовлении из них блюд, требующих тепловой обработки, пищевая ценность снижается незначительно.
Постное мясо, рыба и птица также обязательно должны входить в ежедневное меню: эти продукты являются важными источниками белков и жиров.
Не стоит думать, что к низкокалорийной пище трудно привыкнуть, так как она невкусна и неаппетитна. Вкус овощных супов, приготовленного на пару мяса, салатов, заправленных растительным маслом, и других низкокалорийных блюд становится намного ярче, если готовить их с добавлением различных специй, приправ и ароматной свежей зелени.
Сбалансированный рацион включает в себя, как минимум, завтрак, обед и ужин. Пропуск какого-либо из указанных приемов пищи скорее будет способствовать увеличению веса, нежели его снижению. Например, если вы отказываетесь от завтрака, то днем наверняка проголодаетесь и не сможете удержаться от сытного обеда. Поэтому нужно есть часто и понемногу. Наиболее полезным считается пятиразовое низкокалорийное питание. Для перекусов между основными приемами пищи вместо столь вредных чипсов, сдобных булочек и тому подобных продуктов следует отдавать предпочтение фруктам, легким тостам и бутербродам, йогуртам.
В этой книге вы найдете рецепты не только полезных, но и очень вкусных низкокалорийных блюд для завтраков, обедов, ужинов и перекусов между делом, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Описание приготовления каждого блюда сопровождается указанием количества порций и килокалорий, что поможет составить наиболее подходящее для вас меню.
Низкокалорийные блюда для полезных завтраков
Каши
Геркулес с яблоком и изюмом
3 порции 188 ккал
Ингредиенты: 100 г геркулеса, 1 зеленое яблоко, 50 г светлого изюма без косточек, 1 столовая ложка меда.
Способ приготовления
Геркулес всыпать в кастрюлю, залить 150 мл горячей воды, варить под крышкой до полного разбухания. Изюм промыть, залить кипятком, выдержать 7 минут, затем воду слить.
Яблоко вымыть, удалить сердцевину с семенами, натереть мякоть на крупной терке. Готовую кашу смешать с яблоком, изюмом и медом, разложить по тарелкам и подать на стол.
Каша овсяная с курагой
2 порции 195 ккал
Ингредиенты: 8 столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления, 75 мл нежирного кефира, 1 столовая ложка меда, 50 г распаренной кураги.
Способ приготовления
Хлопья поместить в эмалированную или керамическую посуду, залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Кашу перемешать, добавить измельченную курагу, мед и кефир и еще раз перемешать. Кашу разложить по тарелкам и подать на стол.
Геркулес с ананасом
3 порции 185 ккал
Ингредиенты: 10 столовых ложек геркулеса, 100 г мякоти ананаса, 100 мл нежирного питьевого йогурта, 1 столовая ложка жидкого меда, ваниль на кончике ножа.
Способ приготовления
Геркулес залить на ночь 150 мл теплой воды, утром излишки воды слить. Мякоть ананаса нарезать мелкими кубиками, добавить в кашу вместе с йогуртом, ванилью и медом, тщательно перемешать. Перед подачей на стол блюдо можно разогреть в микроволновой печи.
Геркулес с грейпфрутом
3 порции 198 ккал
Ингредиенты: 120 г геркулеса, 1 грейпфрут, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 чайная ложка кедровых орешков.
Способ приготовления
Геркулес залить на ночь 250 мл теплой воды, утром излишки воды слить. Грейпфрут вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить пленки. Кашу смешать с дольками грейпфрута и кедровыми орешками, добавить мед, перемешать.
Мюсли с фруктами
4 порции 175 ккал
Ингредиенты: 200 г мюсли, 1 киви, 1 банан,
1 яблоко, 0,5 чайной ложки тертой лимонной цедры,
2 столовые ложки жидкого меда.
Способ приготовления
Мюсли насыпать в керамическую посуду, залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой, дать набухнуть. Киви обдать водой, очистить, нарезать мелкими кубиками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кубиками. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Готовые мюсли соединить с заранее подготовленными фруктами, добавить лимонную цедру и мед и тщательно перемешать.
Овсяно-гречневая каша с отрубями
6 порций 180 ккал
Ингредиенты: 100 г овсяных хлопьев, 50 г гречневой муки, 50 г отрубей, 800 мл нежирного молока, 2 столовые ложки жидкого меда.
Способ приготовления
Отруби прокалить при постоянном помешивании на сухой сковороде, переложить в кастрюлю, добавить овсяные хлопья и гречневую муку. Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. В готовую кашу добавить мед и перемешать. Кашу разложить по тарелкам и подать на стол.
Гречневая каша быстрого приготовления
6 порций 157 ккал
Ингредиенты: 200 г гречневой крупы, 50 мл растительного масла, соль.
Способ приготовления
Гречневую крупу промыть, засыпать в кастрюлю и залить 400 мл кипятка.
Довести до кипения на сильном огне, посолить, убавить огонь до минимума, приоткрыть крышку и варить в течение 15 минут. Готовую кашу заправить растительным маслом.
Источник