200 гр каши сколько калорий

Рецепт Каша из овсяных хлопьев заваренная 5 мин, 200 гр.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша из овсяных хлопьев заваренная 5 мин, 200 гр.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность63.5 кКал1684 кКал3.8%6%2652 г
Белки2.1 г76 г2.8%4.4%3619 г
Жиры2.1 г56 г3.8%6%2667 г
Углеводы9.1 г219 г4.2%6.6%2407 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%15%1053 г
Вода85.2 г2273 г3.7%5.8%2668 г
Зола0.362 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.3 мкг900 мкг300000 г
Лютеин + Зеаксантин7.398 мкг~
Витамин В1, тиамин0.082 мг1.5 мг5.5%8.7%1829 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%1.7%9474 г
Витамин В4, холин6.59 мг500 мг1.3%2%7587 г
Витамин В5, пантотеновая0.172 мг5 мг3.4%5.4%2907 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%4.1%3846 г
Витамин В9, фолаты4.979 мкг400 мкг1.2%1.9%8034 г
Витамин C, аскорбиновая1.89 мг90 мг2.1%3.3%4762 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.307 мг15 мг2%3.1%4886 г
гамма Токоферол0.227 мг~
дельта Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин2.273 мкг50 мкг4.5%7.1%2200 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.5%40000 г
Витамин РР, НЭ0.7387 мг20 мг3.7%5.8%2707 г
Ниацин0.233 мг~
Бетаин0.053 мг~
Макроэлементы
Калий, K78.69 мг2500 мг3.1%4.9%3177 г
Кальций, Ca17.67 мг1000 мг1.8%2.8%5659 г
Магний, Mg26.57 мг400 мг6.6%10.4%1505 г
Натрий, Na8.61 мг1300 мг0.7%1.1%15099 г
Сера, S15.21 мг1000 мг1.5%2.4%6575 г
Фосфор, P58.7 мг800 мг7.3%11.5%1363 г
Хлор, Cl9.45 мг2300 мг0.4%0.6%24339 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.711 мг18 мг4%6.3%2532 г
Йод, I0.68 мкг150 мкг0.5%0.8%22059 г
Кобальт, Co0.568 мкг10 мкг5.7%9%1761 г
Марганец, Mn0.6292 мг2 мг31.5%49.6%318 г
Медь, Cu86.14 мкг1000 мкг8.6%13.5%1161 г
Молибден, Mo1.316 мкг70 мкг1.9%3%5319 г
Селен, Se4.695 мкг55 мкг8.5%13.4%1171 г
Фтор, F87.39 мкг4000 мкг2.2%3.5%4577 г
Цинк, Zn0.5146 мг12 мг4.3%6.8%2332 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.961 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.012 г~
Сахароза0.507 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.122 г~
Валин0.085 г~
Гистидин*0.037 г~
Изолейцин0.062 г~
Лейцин0.097 г~
Лизин0.065 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.051 г~
Треонин0.059 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.081 г~
Фенилаланин+Тирозин0.124 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.074 г~
Аспарагиновая кислота0.144 г~
Гидроксипролин0.002 г~
Глицин0.146 г~
Глутаминовая кислота0.304 г~
Пролин0.093 г~
Серин0.079 г~
Тирозин0.063 г~
Цистеин0.041 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.464 мг~
Кампестерол0.511 мг~
Стигмастерол0.125 мг~
бета Ситостерол1.023 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.003 г~
8:0 Каприловая0.032 г~
10:0 Каприновая0.025 г~
12:0 Лауриновая0.188 г~
14:0 Миристиновая0.072 г~
16:0 Пальмитиновая0.204 г~
18:0 Стеариновая0.033 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.349 гmin 16.8 г2.1%3.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.346 г~
18:1 цис0.019 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.595 гот 11.2 до 20.6 г5.3%8.3%
18:2 Линолевая0.33 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.003 г~
18:3 Линоленовая0.265 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%52.4%
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%13.4%
Читайте также:  Сколько калорий нужно 13 ребенку

Энергетическая ценность Каша из овсяных хлопьев заваренная 5 мин, 200 гр. составляет 63,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность круп (таблица): от чего зависит, сколько калорий в сухом и отварном виде в 100 граммах

Крупы — это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.

Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?

От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна — это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

Читайте также:  Сколько калорий в жареных яиц

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименованиеккал
Рис круглый белый351
Рис золотистый348
Пшенная347
Манная337
Рис коричневый336
Кукурузная335
Перловая323
Ячменная321
Ячневая320
Пшеничная315
Гречневая ядрица311
Гречневая продел304
Овсяная303

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Чечевичная111
Пшеничная107
Гречневая98
Пшенная91
Овсяная85
Гороховая89
Ячневая76
Перловая63

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Читайте также:  Целый день на ногах сколько калорий

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Пшеничная127
Геркулесовая135
Манная105
Пшенная123
Кукурузная120
Овсяная104
Ячневая110
Рисовая97

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши — на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

Способ готовки:

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Заключение

Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.

Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.

Источник