200 гр каши сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Каша из овсяных хлопьев заваренная 5 мин, 200 гр.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из овсяных хлопьев заваренная 5 мин, 200 гр.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.5 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2652 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.4% | 3619 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 6% | 2667 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 6.6% | 2407 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 15% | 1053 г |
Вода | 85.2 г | 2273 г | 3.7% | 5.8% | 2668 г |
Зола | 0.362 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 7.398 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 8.7% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.7% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 6.59 мг | 500 мг | 1.3% | 2% | 7587 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.172 мг | 5 мг | 3.4% | 5.4% | 2907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 4.1% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 4.979 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.9% | 8034 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.89 мг | 90 мг | 2.1% | 3.3% | 4762 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.307 мг | 15 мг | 2% | 3.1% | 4886 г |
гамма Токоферол | 0.227 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.273 мкг | 50 мкг | 4.5% | 7.1% | 2200 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7387 мг | 20 мг | 3.7% | 5.8% | 2707 г |
Ниацин | 0.233 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.053 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.69 мг | 2500 мг | 3.1% | 4.9% | 3177 г |
Кальций, Ca | 17.67 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.8% | 5659 г |
Магний, Mg | 26.57 мг | 400 мг | 6.6% | 10.4% | 1505 г |
Натрий, Na | 8.61 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.1% | 15099 г |
Сера, S | 15.21 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.4% | 6575 г |
Фосфор, P | 58.7 мг | 800 мг | 7.3% | 11.5% | 1363 г |
Хлор, Cl | 9.45 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.6% | 24339 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.711 мг | 18 мг | 4% | 6.3% | 2532 г |
Йод, I | 0.68 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.8% | 22059 г |
Кобальт, Co | 0.568 мкг | 10 мкг | 5.7% | 9% | 1761 г |
Марганец, Mn | 0.6292 мг | 2 мг | 31.5% | 49.6% | 318 г |
Медь, Cu | 86.14 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 13.5% | 1161 г |
Молибден, Mo | 1.316 мкг | 70 мкг | 1.9% | 3% | 5319 г |
Селен, Se | 4.695 мкг | 55 мкг | 8.5% | 13.4% | 1171 г |
Фтор, F | 87.39 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 3.5% | 4577 г |
Цинк, Zn | 0.5146 мг | 12 мг | 4.3% | 6.8% | 2332 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.961 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.012 г | ~ | |||
Сахароза | 0.507 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.122 г | ~ | |||
Валин | 0.085 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лейцин | 0.097 г | ~ | |||
Лизин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.081 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.074 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.146 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.304 г | ~ | |||
Пролин | 0.093 г | ~ | |||
Серин | 0.079 г | ~ | |||
Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.464 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.511 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.125 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.023 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.032 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.025 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.188 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.072 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.204 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.033 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.349 г | min 16.8 г | 2.1% | 3.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.346 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.019 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.595 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 8.3% | |
18:2 Линолевая | 0.33 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.265 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 52.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 13.4% |
Энергетическая ценность Каша из овсяных хлопьев заваренная 5 мин, 200 гр. составляет 63,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность круп (таблица): от чего зависит, сколько калорий в сухом и отварном виде в 100 граммах
Крупы — это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.
Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?
От чего зависит калорийность злаков
В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна — это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.
Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.
Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.
Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица
Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.
Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.
К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.
Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)
Наименование | ккал |
Рис круглый белый | 351 |
Рис золотистый | 348 |
Пшенная | 347 |
Манная | 337 |
Рис коричневый | 336 |
Кукурузная | 335 |
Перловая | 323 |
Ячменная | 321 |
Ячневая | 320 |
Пшеничная | 315 |
Гречневая ядрица | 311 |
Гречневая продел | 304 |
Овсяная | 303 |
Калорийность разных видов круп в готовом виде
Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.
На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:
- исходный ингредиент;
- на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
- присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).
Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.
Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах
Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.
Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)
Разновидность крупы | Ккал |
Чечевичная | 111 |
Пшеничная | 107 |
Гречневая | 98 |
Пшенная | 91 |
Овсяная | 85 |
Гороховая | 89 |
Ячневая | 76 |
Перловая | 63 |
Калорийность каш на молоке: таблица
Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.
Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.
Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)
Разновидность крупы | Ккал |
Пшеничная | 127 |
Геркулесовая | 135 |
Манная | 105 |
Пшенная | 123 |
Кукурузная | 120 |
Овсяная | 104 |
Ячневая | 110 |
Рисовая | 97 |
Можно ли есть каши на диете
Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.
Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:
- Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
- Идеальный вариант каши — на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
- Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
- Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.
На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.
Способ готовки:
- Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
- Ø залить смесь крутым кипятком;
- Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
- Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
- Ø разделить на 3 порции;
- Ø употреблять в теплом виде в течение дня.
Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.
Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.
Заключение
Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.
Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.
Источник