2 ст ложки овсянки сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт овсянка 2ст. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овсянка 2ст».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1257 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 4.9% | 1520 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 4.3% | 1750 г |
Углеводы | 21.2 г | 219 г | 9.7% | 7.2% | 1033 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 7.1% | 1053 г |
Вода | 67.8 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3353 г |
Зола | 0.837 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.3 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.5% | 14286 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.149 мг | 1.5 мг | 9.9% | 7.4% | 1007 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 3.4% | 2195 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 2.8% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 8.98 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.6% | 4454 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.24 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.502 мг | 15 мг | 3.3% | 2.5% | 2988 г |
Витамин Н, биотин | 6.275 мкг | 50 мкг | 12.6% | 9.4% | 797 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7961 мг | 20 мг | 9% | 6.7% | 1114 г |
Ниацин | 0.353 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160.78 мг | 2500 мг | 6.4% | 4.8% | 1555 г |
Кальций, Ca | 64.65 мг | 1000 мг | 6.5% | 4.9% | 1547 г |
Магний, Mg | 46.25 мг | 400 мг | 11.6% | 8.7% | 865 г |
Натрий, Na | 27.06 мг | 1300 мг | 2.1% | 1.6% | 4804 г |
Сера, S | 27.61 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.1% | 3622 г |
Фосфор, P | 138.6 мг | 800 мг | 17.3% | 12.9% | 577 г |
Хлор, Cl | 62.12 мг | 2300 мг | 2.7% | 2% | 3703 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.169 мг | 18 мг | 6.5% | 4.9% | 1540 г |
Йод, I | 5.41 мкг | 150 мкг | 3.6% | 2.7% | 2773 г |
Кобальт, Co | 1.922 мкг | 10 мкг | 19.2% | 14.3% | 520 г |
Марганец, Mn | 1.2024 мг | 2 мг | 60.1% | 44.9% | 166 г |
Медь, Cu | 148.04 мкг | 1000 мкг | 14.8% | 11% | 675 г |
Молибден, Mo | 1.961 мкг | 70 мкг | 2.8% | 2.1% | 3570 г |
Олово, Sn | 5.88 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.392 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.5% | 14031 г |
Стронций, Sr | 6.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42.9 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 9324 г |
Хром, Cr | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.2% | 6410 г |
Цинк, Zn | 1.1324 мг | 12 мг | 9.4% | 7% | 1060 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.855 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.257 г | ~ | |||
Валин | 0.198 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.085 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.141 г | ~ | |||
Лейцин | 0.223 г | ~ | |||
Лизин | 0.147 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.141 г | ~ | |||
Треонин | 0.135 г | ~ | |||
Триптофан | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.188 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.342 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.169 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.32 г | ~ | |||
Глицин | 0.358 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.684 г | ~ | |||
Пролин | 0.226 г | ~ | |||
Серин | 0.179 г | ~ | |||
Тирозин | 0.157 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.53 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.411 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.675 г | min 16.8 г | 4% | 3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.671 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.731 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.5% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.715 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 11.1% |
Энергетическая ценность овсянка 2ст составляет 134 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Как варить овсянку: овсяная каша на воде и молоке. Калорийность и польза овсянки
Какая бывает овсянка и как ее готовить? Калорийность «быстрой» овсянки в пакетиках, овсяных хлопьев и овсяной каши. Что такое геркулес? Сколько овсяных хлопьев класть? Как сварить овсянку на воде? Как сварить овсянку на молоке? Как приготовить «ленивую» овсянку в банке?
Depositphotos
Овсяная каша — быстрый вариант полезного завтрака, который популярен у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Однако не вся овсянка полезна одинаково.
О том, какие бывают виды овсянки, их калорийность и особенности, а также как варить овсяную кашу на воде и молоке, как приготовить «ленивую» овсянку в банке, расскажем в этой статье.
Виды овсянки и их особенности
Овсянка в магазинах представлена в трех видах:
«быстрая» овсянка в пакетиках;
овсяная крупа;
овсяные хлопья, требующие варки, или геркулес. «Геркулесом» овсяные хлопья стали называть ещё в Советском Союзе, по названию торговой марки, под которой хлопья продавались.
«Быструю» овсянку можно готовить по инструкции, приведённой на упаковке. Обычно их нужно залить кипятком в керамической посуде, закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут.
Каша из овсяной крупы варится около часа, имеет грубую структуру, а среди зёрен может попадаться лузга. Овсяная каша из цельной крупы более эффективно очищает пищеварительный тракт и рекомендуется для строгого спортивного или диетического питания.
Овсяные хлопья или геркулес варятся не более 15 минут. Овсяные хлопья различаются по толщине и размерам. Если хлопья маленькие и тонкие, то для приготовления их достаточно засыпать в кастрюлю с кипящей водой, перемешать и варить на среднем огне 2-5 минут, пока овсянка не превратится в нежную, тестообразную кашу.
Калорийность и польза овсянки
Овсянка является источником сложных углеводов, которые насыщают организм энергией длительное время, и от них надолго сохраняется ощущение сытости. Овсянка содержит клетчатку и магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и множество витаминов.
Кроме того, овсянка — отличный антиоксидант. Она нормализует работу кишечника, облегчает пищеварение и очищает систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи рекомендуют овсянку тем, кто страдает от вздутия живота, болей и неприятных ощущений в желудке, а также тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью.
Овсянка оказывает благоприятное воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (по этой причине педиатры рекомендуют её всем детям) и поддержание работы кровеносной системы.
В «быстрой» овсянке в пакетиках бывает от 370 кКал на 100 г и более. Такое большое число калорий объясняется тем, что в блюде содержатся не только очищенные резаные и плющеные зёрна овса, но и сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и другие добавки, которые также содержат множество калорий.
Цельная овсяная крупа имеет низкую калорийность — от 340 кКал на 100 грамм и лучше всего сохраняет свои диетические свойства только в том случае, если приготовлена на воде без добавления соли и сахара.
Овсяные хлопья имеют калорийность от 380 кКал на 100 грамм, но при этом имеют сбалансированный аминокислотный состав. Вы сами можете добавить в хлопья свежие фрукты, контролируя калорийность самостоятельно.
Важно отметить, что при добавлении молока калорийность овсяной каши резко повышается, а при варке на воде каша содержит минимум калорий и подходит для диетического питания.
Сколько овсяных хлопьев класть?
Для того, чтобы у готового блюда консистенция не вышла излишне вязкой, важно соблюсти правильные пропорции овсяных хлопьев и жидкости. Идеальное соотношение объема овсяных хлопьев и воды — 1:2. При варке на молоке соотношение хлопьев и жидкости должно быть 1:3.
Как сварить кашу из овсяных хлопьев на воде?
Для приготовления простой и вкусной овсяной каши потребуются следующие ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев;
2 стакана воды;
1 столовая ложка сахара;
соль по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном нужно налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, нужно варить ещё 3-10 минут, постоянно помешивая. Время зависит от хлопьев — чем они меньше и тоньше, тем быстрее они варятся.
После завершения варки надо закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 5-10 минут.
Варка каши из овсяных хлопьев на молоке
Рассмотрим два способа приготовления блюд из овсяных хлопьев на молоке. В первом случае овсянка получается менее калорийной.
1 стакан овсяных хлопьев;
1 стакан молока;
2 стакана воды;
1 столовую ложку сахара;
соль по вкусу.
В глубокую кастрюлю необходимо налить стакан воды и довести её до кипения, после чего добавить овсяные хлопья в кипящую воду. После этого нужно, постоянно помешивая, варить овсянку ещё около 10 минут на слабом огне. Затем добавить в кастрюлю молоко, сахар и соль, и продолжая помешивать варить еще 3-5 минут.
Второй способ приготовления овсяной каши на молоке. На один стакан овсяных хлопьев потребуется три стакана молока, немного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Нужно залить молоко в кастрюлю, сразу добавить соль и сахар. Постоянно помешивая, довести молоко до кипения. Добавить в молоко овсяные хлопья и варить 5-10 минут, продолжая помешивать. Когда получившаяся каша загустеет, выключить огонь и добавить сливочное масло. После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться.
Как приготовить «ленивую» овсянку в банке?
Для приготовления «ленивой» овсянки потребуются:
стеклянная банка 0,5 или 0,4 литра с крышкой (или любая пластиковая ёмкость);
овсяные хлопья (лучше брать потолще, т.к. они содержат больше полезных веществ) или овсяная крупа — 2/3 стакана;
молоко или вода — 2/3 стакана;
Все ингредиенты нужно смешать в банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Источник
Калорийность Каша овсяная на воде 1ст.л.=14гр. Химический состав и пищевая ценность.
Каша овсяная на воде 1ст.л.=14гр богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином E — 21,3 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 190 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник