2 ст ложки овсянки сколько калорий

Рецепт овсянка 2ст. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «овсянка 2ст».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность134 кКал1684 кКал8%6%1257 г
Белки5 г76 г6.6%4.9%1520 г
Жиры3.2 г56 г5.7%4.3%1750 г
Углеводы21.2 г219 г9.7%7.2%1033 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%7.1%1053 г
Вода67.8 г2273 г3%2.2%3353 г
Зола0.837 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6.3 мкг900 мкг0.7%0.5%14286 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.149 мг1.5 мг9.9%7.4%1007 г
Витамин В2, рибофлавин0.082 мг1.8 мг4.6%3.4%2195 г
Витамин В6, пиридоксин0.075 мг2 мг3.8%2.8%2667 г
Витамин В9, фолаты8.98 мкг400 мкг2.2%1.6%4454 г
Витамин C, аскорбиновая0.24 мг90 мг0.3%0.2%37500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.502 мг15 мг3.3%2.5%2988 г
Витамин Н, биотин6.275 мкг50 мкг12.6%9.4%797 г
Витамин РР, НЭ1.7961 мг20 мг9%6.7%1114 г
Ниацин0.353 мг~
Макроэлементы
Калий, K160.78 мг2500 мг6.4%4.8%1555 г
Кальций, Ca64.65 мг1000 мг6.5%4.9%1547 г
Магний, Mg46.25 мг400 мг11.6%8.7%865 г
Натрий, Na27.06 мг1300 мг2.1%1.6%4804 г
Сера, S27.61 мг1000 мг2.8%2.1%3622 г
Фосфор, P138.6 мг800 мг17.3%12.9%577 г
Хлор, Cl62.12 мг2300 мг2.7%2%3703 г
Микроэлементы
Алюминий, Al19.6 мкг~
Железо, Fe1.169 мг18 мг6.5%4.9%1540 г
Йод, I5.41 мкг150 мкг3.6%2.7%2773 г
Кобальт, Co1.922 мкг10 мкг19.2%14.3%520 г
Марганец, Mn1.2024 мг2 мг60.1%44.9%166 г
Медь, Cu148.04 мкг1000 мкг14.8%11%675 г
Молибден, Mo1.961 мкг70 мкг2.8%2.1%3570 г
Олово, Sn5.88 мкг~
Селен, Se0.392 мкг55 мкг0.7%0.5%14031 г
Стронций, Sr6.67 мкг~
Фтор, F42.9 мкг4000 мкг1.1%0.8%9324 г
Хром, Cr0.78 мкг50 мкг1.6%1.2%6410 г
Цинк, Zn1.1324 мг12 мг9.4%7%1060 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.855 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.257 г~
Валин0.198 г~
Гистидин*0.085 г~
Изолейцин0.141 г~
Лейцин0.223 г~
Лизин0.147 г~
Метионин0.044 г~
Метионин + Цистеин0.141 г~
Треонин0.135 г~
Триптофан0.069 г~
Фенилаланин0.188 г~
Фенилаланин+Тирозин0.342 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.169 г~
Аспарагиновая кислота0.32 г~
Глицин0.358 г~
Глутаминовая кислота0.684 г~
Пролин0.226 г~
Серин0.179 г~
Тирозин0.157 г~
Цистеин0.1 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.53 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.411 г~
18:0 Стеариновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.675 гmin 16.8 г4%3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.671 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.731 гот 11.2 до 20.6 г6.5%4.9%
18:2 Линолевая0.715 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%11.1%
Читайте также:  Ходьба с утяжелителями сколько тратиться калорий

Энергетическая ценность овсянка 2ст составляет 134 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как варить овсянку: овсяная каша на воде и молоке. Калорийность и польза овсянки

Какая бывает овсянка и как ее готовить? Калорийность «быстрой» овсянки в пакетиках, овсяных хлопьев и овсяной каши. Что такое геркулес? Сколько овсяных хлопьев класть? Как сварить овсянку на воде? Как сварить овсянку на молоке? Как приготовить «ленивую» овсянку в банке?

Depositphotos

Овсяная каша — быстрый вариант полезного завтрака, который популярен у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Однако не вся овсянка полезна одинаково.

О том, какие бывают виды овсянки, их калорийность и особенности, а также как варить овсяную кашу на воде и молоке, как приготовить «ленивую» овсянку в банке, расскажем в этой статье.

Виды овсянки и их особенности

Овсянка в магазинах представлена в трех видах:

  • «быстрая» овсянка в пакетиках;

  • овсяная крупа;

  • овсяные хлопья, требующие варки, или геркулес. «Геркулесом» овсяные хлопья стали называть ещё в Советском Союзе, по названию торговой марки, под которой хлопья продавались.

«Быструю» овсянку можно готовить по инструкции, приведённой на упаковке. Обычно их нужно залить кипятком в керамической посуде, закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут.

Каша из овсяной крупы варится около часа, имеет грубую структуру, а среди зёрен может попадаться лузга. Овсяная каша из цельной крупы более эффективно очищает пищеварительный тракт и рекомендуется для строгого спортивного или диетического питания.

Овсяные хлопья или геркулес варятся не более 15 минут. Овсяные хлопья различаются по толщине и размерам. Если хлопья маленькие и тонкие, то для приготовления их достаточно засыпать в кастрюлю с кипящей водой, перемешать и варить на среднем огне 2-5 минут, пока овсянка не превратится в нежную, тестообразную кашу.

Калорийность и польза овсянки

Овсянка является источником сложных углеводов, которые насыщают организм энергией длительное время, и от них надолго сохраняется ощущение сытости. Овсянка содержит клетчатку и магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и множество витаминов.

Кроме того, овсянка — отличный антиоксидант. Она нормализует работу кишечника, облегчает пищеварение и очищает систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи рекомендуют овсянку тем, кто страдает от вздутия живота, болей и неприятных ощущений в желудке, а также тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью.

Читайте также:  Как рассчитать сколько калорий нужно беременной

Овсянка оказывает благоприятное воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (по этой причине педиатры рекомендуют её всем детям) и поддержание работы кровеносной системы.

В «быстрой» овсянке в пакетиках бывает от 370 кКал на 100 г и более. Такое большое число калорий объясняется тем, что в блюде содержатся не только очищенные резаные и плющеные зёрна овса, но и сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и другие добавки, которые также содержат множество калорий.

Цельная овсяная крупа имеет низкую калорийность — от 340 кКал на 100 грамм и лучше всего сохраняет свои диетические свойства только в том случае, если приготовлена на воде без добавления соли и сахара.

Овсяные хлопья имеют калорийность от 380 кКал на 100 грамм, но при этом имеют сбалансированный аминокислотный состав. Вы сами можете добавить в хлопья свежие фрукты, контролируя калорийность самостоятельно.

Важно отметить, что при добавлении молока калорийность овсяной каши резко повышается, а при варке на воде каша содержит минимум калорий и подходит для диетического питания.

Сколько овсяных хлопьев класть?

Для того, чтобы у готового блюда консистенция не вышла излишне вязкой, важно соблюсти правильные пропорции овсяных хлопьев и жидкости. Идеальное соотношение объема овсяных хлопьев и воды — 1:2. При варке на молоке соотношение хлопьев и жидкости должно быть 1:3.

Как сварить кашу из овсяных хлопьев на воде?

Для приготовления простой и вкусной овсяной каши потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;

  • 2 стакана воды;

  • 1 столовая ложка сахара;

  • соль по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном нужно налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, нужно варить ещё 3-10 минут, постоянно помешивая. Время зависит от хлопьев — чем они меньше и тоньше, тем быстрее они варятся.

После завершения варки надо закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 5-10 минут.

Варка каши из овсяных хлопьев на молоке

Рассмотрим два способа приготовления блюд из овсяных хлопьев на молоке. В первом случае овсянка получается менее калорийной.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;

  • 1 стакан молока;

  • 2 стакана воды;

  • 1 столовую ложку сахара;

  • соль по вкусу.

В глубокую кастрюлю необходимо налить стакан воды и довести её до кипения, после чего добавить овсяные хлопья в кипящую воду. После этого нужно, постоянно помешивая, варить овсянку ещё около 10 минут на слабом огне. Затем добавить в кастрюлю молоко, сахар и соль, и продолжая помешивать варить еще 3-5 минут.

Второй способ приготовления овсяной каши на молоке. На один стакан овсяных хлопьев потребуется три стакана молока, немного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Нужно залить молоко в кастрюлю, сразу добавить соль и сахар. Постоянно помешивая, довести молоко до кипения. Добавить в молоко овсяные хлопья и варить 5-10 минут, продолжая помешивать. Когда получившаяся каша загустеет, выключить огонь и добавить сливочное масло. После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться.

Читайте также:  Сколько калорий в 1 конфете ярче с семечками

Как приготовить «ленивую» овсянку в банке?

Для приготовления «ленивой» овсянки потребуются:

  • стеклянная банка 0,5 или 0,4 литра с крышкой (или любая пластиковая ёмкость);

  • овсяные хлопья (лучше брать потолще, т.к. они содержат больше полезных веществ) или овсяная крупа — 2/3 стакана;

  • молоко или вода — 2/3 стакана;

Все ингредиенты нужно смешать в банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Источник

Калорийность Каша овсяная на воде 1ст.л.=14гр. Химический состав и пищевая ценность.

Каша овсяная на воде 1ст.л.=14гр богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином E — 21,3 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 190 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник