1500 калорий в день меню постное
Содержание статьи
Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ на правильном питании
Процесс похудения или перехода на правильное питание начинается с подсчета калорийности и составления дневного или недельного рациона. Выбираются по степени полезности продукты, формируются блюда на каждый прием пищи, это помогает избегать срывов и всегда оставаться сытым.
Рекомендуем вам взять за основу наш подробный вариант меню на 1500 ккал для 7 дней. Вы можете изменять его по своему усмотрению, учитывая при этом суточную норму БЖУ и калорий.
Правильное питание: меню на 1500 калорий
Называют правильным питанием такой рацион, в котором будет баланс каждых групп нутриентов. Это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Классическое распределение макросов (БЖУ): 20-30%, 20-30% и 40-55%. Важно не забывать также о клетчатке, которая налаживает пищеварение, а это улучшает усвоение в ЖКТ всех полезных и питательных элементов. Количество калорий должно при этом покрывать необходимые энергетические потребности организма.
Кому подойдет меню на 1500 ккал?
Калорийность рациона — крайне индивидуальный показатель, который разнится даже у людей, сложенных внешне одинаково. Влияют на него рост, возраст, вес тела, пол, уровень активности и здоровья. Если калорий приходит много и мало расходуется, то идет быстрый набор лишних килограммов. При обратной ситуации за счет дефицита ускоряется похудение. Поэтому важно знать свою норму.
Составленное на 1500 ккал меню уже долгое время считается стандартом, часто его советуют девушкам. Однако такой показатель калорийности полезен далеко не каждому и не во всех ситуациях. Если постоянно питаться с чрезмерным дефицитом, это негативно отразится на внешнем виде, самочувствии и общем здоровье.
Кому подойдет меню на 1500 ккал:
- девушкам, а также мужчинам с маленьким ростом и весом;
- тем, кто хочет похудеть быстро и за короткий срок;
- людям с низкой физической, умственной активностью;
- тем, кто склонен к перееданию, питанию по ночам;
- худеющим, которые постепенно снижают калорийность;
- людям с крайне замедленным обменом веществ.
Похудение, рассчитанное не на короткий, а на длительный период, по правилам должно идти постепенно, без резкого обрыва калорийности. Поэтому если вы сейчас питаетесь на ~2500 калорий, то резко снижать ежедневный калораж до 1500 ккал не рекомендуется. Рекомендуем уменьшать суточную калорийность постепенно (по 200-300 ккал еженедельно), чтобы избежать проблем со здоровьем или срывов с диеты.
Прежде чем начать придерживаться определенного суточного калоража, обязательно посчитайте свою норму калорийности по готовому калькулятору.
Что можно есть на ПП?
Правильное питание начинается с составления списка продуктов. Всего делятся они на 3 группы: рекомендованные (обязательны в рационе), разрешенные (при употреблении в небольшом количестве можно оставить) и запрещенные. В этом подходе много преимуществ, например, защита от необдуманных покупок.
Рекомендованные в меню на 1500 ккал продукты:
- мясо, яйца, субпродукты;
- морепродукты, любая рыба;
- нежирные молочные продукты;
- цельные зерна и крупы;
- бобовые сорта, орехи, семена;
- некрахмалистые овощи, зелень;
- малосладкие фрукты, ягоды;
- нерафинированные масла.
Отдельно стоит отметить крупы. Оптимальные виды для ПП: гречка, бурый рис (коричневый), пшенка, перловка, киноа. Мясо лучше брать нежирное: индейка, кролик или курица, говядина, телятина. Молочные продукты можно любые — с низкой долей жира. Из растительных масел крайне полезные сорта: оливковое, льняное и кокосовое, рыжиковое, кунжутное или горчичное, масло авокадо.
Разрешенные продукты (без злоупотребления):
- крахмалистые овощи, сладкие фрукты, сухофрукты;
- макароны из твердых сортов пшеницы, мука;
- мед, зефир, пастила, темный и горький шоколад;
- консервация, низкокалорийные джемы, соусы;
- хлебцы, слайсы, цельнозерновой хлеб, лаваши, тортилья.
Отдельно хочется отметить допустимые на правильном питании сладости. Этот сегмент продукции (шоколад, зефир, мармелад, пастила) должен быть только из натуральных компонентов, без сахара или добавок. Специальные диетические и спортивные товары также можно ограниченно: протеиновые батончики, смесь в выпечку, печенье или бисквиты, панкейки, драже и многие другие виды.
Не рекомендованные продукты:
- чистый сахар, в том числе коричневый;
- белая пшеничная мука, хлеб или тесто из нее;
- любые кондитерские изделия, сладости;
- газированные напитки, фруктовые соки;
- фастфуд, сухие завтраки, быстрые каши;
- вся магазинная выпечка, батоны, хлеб.
Перечисленные продукты не рекомендуют на ПП, но если вам тяжело полностью очистить питание, то послабления вполне допускаются. Просто вписывайте желаемый продукт в меню на 1500 ккал, и тогда это будет не в ущерб фигуре. Например, можно включить на завтрак или на первый перекус, а также в день тренировки. Но лучше не злоупотреблять «пустыми» калориями, если вы хотите быстро приблизиться к цели.
Обязательно посмотрите подборку рекомендованных продуктов на ПП.
Как составить рацион на 1500 ккал?
Рацион на ПП включает 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин. Это будет оптимальным для поддержания сытости и избегания срывов. Далее добавляется несколько перекусов, от 1 до 3 (в меню на 1500 ккал ниже предлагается три). Внести можно их в план после завтрака, после обеда и уже перед отходом ко сну.
Как распределить продукты по приемам пищи:
- Что лучше съесть на завтрак — сложные углеводы, белки и жиры. Должны поступить все нутриенты, чтобы обеспечить энергией на целый день.
- Что лучше съесть на обед — сложные углеводы (гарнир), жиры, белки. Это поможет поддержать силы. Можно дополнительно сделать легкий суп.
- Что лучше съесть на ужин — белок и клетчатка, допускается внести жиров из полезных продуктов. Этот прием в меню на 1500 ккал должнн быть диетическим.
- Что лучше съесть на перекусы — быстрые углеводы утром, на полдник для набора калорий жиры и клетчатку, после ужина желательно белки.
Основной объем калорий и углеводов съедается в первой половине дня, чтобы в организме создать запас энергии. Ближе к ночи приемы пищи облегчаются, при этом на лидирующую позицию выходит белок. Сладости лучше употребить до обеда, а клетчатку обязательно нужно подключить ко всем блюдам в течение суток.
Примерное время приемов пищи (для жаворонка):
- Завтрак: 7-00
- Перекус: 10-00
- Обед: 13-00
- Перекус: 16-00
- Ужин: 19-00
- Перекус: 21-00
Примерное время приемов пищи (для совы):
- Завтрак: 10-00
- Перекус: 13-00
- Обед: 16-00
- Перекус: 19-00
- Ужин: 22-00
- Перекус: 00-00
Меню на 1500 ккал по дням
Всего мы предлагаем 7 вариантов рациона на каждый день недели. Первой идет строчка общего КБЖУ, то есть калорийность, белки, жиры, углеводы на весь день. Потом по порядку следует подробное описание 3 основных приемов пищи и 3 перекусов. В каждом из них будут указаны продукты, их вес или количество, рецепт.
Обращаем внимание, что кофе и чай без сахара и молока не имеют калорийности, поэтому можете их включать после любого приема пищи. Не забывайте пить чистую воду, примерно 1,5-2 литра ежедневно.
Меню на 1500 ккал: день 1
Общий КБЖУ: 1528 ккал, белки — 110,8 г, жиры — 63,2 г, углеводы — 126,7 г.
Завтрак: Овсяные хлопья долгой варки — 40 г, молоко — 100 мл, мед цветочный — 13 г, грецкие орехи — 20 г, банан — 50 г. Сварить кашу на молоке из хлопьев, добавить мед, растолочь орехи и положить банан кружочками.
Перекус: Пшеничные слайсы — 2 штуки (~20 г), паста арахисовая — 14 г.
Обед: Филе индейки — 180 г, кабачок и сладкий перец — по 100 г, помидоры — 80 г, лук — 50 г, баклажан — 70 г, масло — 5 мл, бородинский хлеб — 30 г. Налить на дно чаши мультиварки растительное масло. Нарезать овощи с мясом, перенести их в емкость, влить немного воды, специи и соль, установить режим тушения. В случае отсутствия мультиварки можно готовить в глубокой сковородке.
Перекус: Капуста — 100 г, морковь — 60 г, свекла — 60 г, масло оливковое — 6 мл, лимонный сок — 5 мл, адыгейский сыр — 30 г. Нашинковать овощи, влить сок от цитруса, размять руками, оставить. Заправить маслом, нарезать сыр.
Ужин: Яйца — 2 штуки, яичные белки — 1 штука, шампиньоны — 70 г, сливочное масло — 3 г. Поджарить грибы с маслом, разбить яйца. Получится яичница с грибами.
Перекус: Творог 2% — 120 г, сметана 10% — 25 г, огурец — 40 г, укроп — 15 г.
Меню на 1500 ккал: день 2
Общий КБЖУ: 1505 ккал, белки — 124,9 г, жиры — 55,4 г, углеводы — 128 г.
Завтрак: Творог 2% — 120 г, сырые яичные белки — 2 шт., рисовая мука — 30 г, изюм — 10 г, груша — 50 г, цветочный мед — 15 г, подсластитель — по желанию. Запарить изюм. Внести к творогу белки, перетереть, добавить подсластитель и муку, сухофрукты. Теперь вымешать, сделать сырники и обжарить или запечь в духовке. Полить медом, нарезать грушу.
Перекус: Рисовые хлебцы — 2 штуки (~20 г), урбеч из кунжута — 12 г.
Обед: Сырой картофель — 150 г, минтай — 120 г, лук репчатый — 40 г, морковь — 50 г, огурец и болгарский перец — по 50 г, оливковое масло — 6 мл, петрушка — 8 г, подсолнечное масло — 6 мл. Отварить картошку. Лук с морковью пожарить, по ним выложить минтай, залить воду и потушить. Нарезать салат, заправить оливковым маслом.
Перекус: Яйцо — 1 штука, молоко 1,5% — 70 мл, помидоры — 25 г и сыр твердый голландский — 18 г. Взбить в кружке яйцо с молоком, посолить. Добавить мелко нарезанный помидор, натертый сыр, перемешать. Поставить в микроволновку.
Ужин: Филе куриных бедер — 150 г, кабачки — 100 г и квашеная капуста — 120 г, рыжиковое масло — 3 мл. Нужно потушить мясо курицы с кабачками.
Перекус: Стручковая фасоль — 200 г, отварные белки яиц — 100 г и натуральный йогурт — 30 г. Ингредиенты перемешать в салат (фасоль сначала отварить).
Меню на 1500 ккал: день 3
Общий КБЖУ: 1490 ккал, белки — 121,8 г, жиры — 50,4 г, углеводы — 136 г.
Завтрак: Лаваш — 70 г, яйца — 2 штуки, молоко 2,5% — 30 мл, помидоры — 50 г и салатные листья — 15 г, подсолнечное рафинированное масло — 2 мл. Сковороду смазать маслом, взбить яйца с молоком и солью, вылить и поджарить. На лаваш салат, кубики помидоров, омлет, затем свернуть в рулет и разрезать пополам.
Перекус: Яблоко — 150 г, творог мягкий 5% — 120 г.
Обед: Рис бурый (сухой) — 40 г, треска — 180 г, капуста — 100 г, морковь — 15 г, тыква — 75 г, лук репчатый — 25 г, подсолнечное масло — 3 г. Сварить рис, запечь треску (вместе с порцией ужина). Овощи с тыквой потушить, взять их по двойной порции, чтобы вторая половина осталась на вечерний прием пищи.
Перекус: Огурец — 100 г, томаты — 100 г, салатные листья — 25 г, кедровый орех — 10 г, оливки — 25 г, рыжиковое масло — 7 мл. Нарезать ингредиенты, сделать салат.
Ужин: Треска — 210 г, капуста — 100 г, лук — 25 г, морковь — 15 г, тыква — 75 г, подсолнечное масло — 3 г. Рыба и тушеные овощи по рецепту обеда.
Перекус: Кефир жирностью в 1% — 250 мл.
Меню на 1500 ккал: день 4
Общий КБЖУ: 1487 ккал, белки — 116,4 г, жиры — 55,2 г, углеводы — 126 г.
Завтрак: Яйцо — 1 штука, хлеб бездрожжевой — 50 г, слабосоленая форель — 50 г, салатная листва — 20 г, помидоры черри — 100 г, сливочное масло — 10 г. Яйцо поджарить на сковороде, сделать бутерброды (хлеб, рыба и масло), выложить овощи.
Перекус: Фрукты, а именно мандарин — 150 г, киви — 70 г, яблоко зеленое — 130 г.
Обед: Гречка в сухом виде — 40 г, куриная печенка — 120 г и сметана 10% — 20 г, листья салата — 20 г, квашеная капуста — 120 г, оливковое масло — 7 мл. Залить в крупу кипяток на 40-50 минут, потушить печень в сметане с водой. Выложить в тарелку, покрытую салатными листьями, затем добавить капусту с маслом.
Перекус: Ряженка жирностью в 4% — 250 мл, курага — 3 штуки (~20 г).
Ужин: Овощная смесь (замороженная или свежая) — 200 г и куриное филе — 130 граммов. Сварить легкий суп на бульоне с мелко порезанным мясом или можно просто потушить ингредиенты вместе на сковороде.
Перекус: Отварные белки яиц — 4 штуки, сметана 10% — 30 г, огурец — 100 г. Из белков и огурца сделать крупную нарезку, затем заправить салат сметаной.
Меню на 1500 ккал: день 5
Общий КБЖУ: 1533 ккал, белки — 96,7 г, жиры — 57,5 г, углеводы — 157,4 г.
Завтрак: Гречка в сухом виде — 35 г, молоко — 180 мл и хлеб зерновой — 1 пласт (~20 г), авокадо — 40 г, сыр творожный — 12 г. Отварить крупу. Посолить, залить молоком. Хлеб смазать сыром, выложить сверху пластинки авокадо.
Перекус: Груша — 80 г, банан — 80 г, яблоко — 90 г, сметана 10% — 30 г. Сделать из фруктов нарезку кубиками, заправить сметаной. Получится фруктовый салат.
Обед: Чечевица сушеная — 60 г, шампиньоны — 120 г, томаты — 100 г, лук — 25 г, кабачок — 75 г, болгарский перец — 50 г, подсолнечное масло — 5 мл. Сначала до полной готовности отварить чечевицу. Нарезать овощи с грибами, обжарить, выложить избавленную от воды чечевицу, внести соль и специи, затем перемешать. Накрыть крышкой, оставить блюдо еще на 5-7 минут.
Перекус: Лаваш — 60 г, огурец — 50 г, тунец в собственном соку — 55 г. Сложить нарезанные огурцы с рыбой на полоски лаваша, скрутить рулетики.
Ужин: Куриные яйца — 3 штуки, стручковая фасоль, брокколи — по 100 г, масло топленое — 4 г. Приготовить из ингредиентов классическую яичницу.
Перекус: Морская капуста — 100 г, кукуруза — 20 г, креветки — 70 г. Отварить до готовности морепродукты, затем все перемешать в салат, посолить.
Меню на 1500 ккал: день 6
Общий КБЖУ: 1539 ккал, белки — 117,1 г, жиры — 58,5 г, углеводы — 132 г.
Завтрак: Творог 5% — 100 г, молоко 2,5% — 150 мл, апельсиновый сок — 100 мл, банан — 60 г и мед цветочный — 10 г. Выжать сок из цитрусов в блендер, а затем внести нарезанный банан, мед, творог и молоко, взбить до однородности.
Перекус: Бородинский хлеб — 2 кусочка (~60 г), салатные листья — 18 г, томаты, огурцы — по 50 г, куриное филе — 80 г. Мясо отварить или запечь. Сделать затем бутерброды: на хлеб положите лист салата, овощи пластами и нарезанная курица.
Обед: Макароны цельнозерновые (в сухом виде) — 50 г, говяжий фарш — 100 г, томатная паста — 20 г, цветная капуста — 70 г. Поджарить мясо и добавить пасту с водой, потушить, вложить отваренные макароны, перемешать. Цветную капусту (свежую или замороженную) отварить отдельно или сделать на пару.
Перекус: Кефир 1,5% — 150 мл, фундук — 4 штуки (~14 г).
Ужин: Тунец в собственном соку — 90 г, руккола — 40 г, огурец — 100 г, яйцо — 1 штука (отварное), оливковое масло — 5 мл. Сделать легкий салат.
Перекус: Греческий йогурт 2% — 100 г, клубника — 100 г (или другие ягоды).
Меню на 1500 ккал: день 7
Общий КБЖУ: 1496 ккал, белки — 93,3 г, жиры — 70,5 г, углеводы — 122,4 г.
Завтрак: Рисовые хлебцы — 2 штуки (~20 г), авокадо — 80 г, яйцо — 1 штука, сок лимона — 5 мл, шоколад горький — 15 г, кофе — 200 мл. Размять авокадо и залить соком цитруса, посолить, намазать хлебцы. Отварить яйца, подавать вместе.
Перекус: Семена чиа — 25 г, овсяное молоко — 120 мл, киви — 40 г. Залить чиа за 3 часа молоком. Нарезать киви. Выложить все в стакан слоями.
Обед: Шпинат — 150 г, нежирные сливки 10% — 100 мл, свежая горбуша — 150 г, брокколи — 100 г, сметана 10% — 30 г, гречка — 30 г. Шпинат нарезать, добавить в сливки, довести до кипения, убрать, взбить блендером, посолить (крем-суп). В гречку влить воду, отварить. Рыбу с брокколи запечь в сметанном соусе.
Перекус: Зеленое яблоко — 150 г, сыр Маасдам — 22 г.
Ужин: Курица — 75 г, брокколи и цветная капуста — по 35 г и лук — 20 г, яичный белок — 1 шт., кукурузный крахмал — 0,25 ст. л., молоко — 25 мл. Овощи с мясом нарезать, сложить в блендер, добавить крахмал, протереть в пюре. Белки взбить до пиков с солью, вмешать в массу, залить в силиконовые формочки. Поставить теперь в духовку на 20 минут при 180 градусов. Получится куриное суфле.
Перекус: Грейпфрут очищенный — 200 г.
Читайте также наши другие полезные статьи о питании:
- Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
- Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
- Гликемический индекс: для чего нужен, ГИ продуктов, вопросы и ответы
- Топ-20 лучших травяных чаев для здоровья: обзор и особенности
- Топ-10 лучших продуктов для завтрака: что съесть утром
Источник
Постная диета для похудения
Эффективная постная диета для быстрого похудения
Постная диета основывается на полном отказе от пищи животного происхождения. Диетологи не рекомендуют долго придерживаться такого питания, но несколько месяцев подобного рациона пойдут даже на пользу здоровью. Люди по незнанию часто путают постную диету с постом. Но они существенно отличаются друг от друга.
Диетическая программа является низкокалорийной. Рацион содержит сокращенное количество жиров. От его общей массы жиры составляют всего 20%.
Врачи проводили исследования на пациентах, по результатам которых было ясно, что отказ от животной пищи благоприятно сказывается на организме. Существенно снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, а также кроветворной систем. Концентрация в крови холестерина нормализуется, из-за чего возникновение атеросклероза практически невозможно.
Результаты достигаются быстро, потому что система обладает множеством достоинств:
- Вес нормализуется за короткий период времени;
- Количество потребляемого жира — минимальное;
- Происходит очистка организма от вредных веществ;
- Питание составляется сбалансированное, поэтому дефицит витаминов не возникает.
Стоит придерживаться следующих правил:
- Питаться дробно;
- Порции должны быть маленькими;
- Отсутствие перекусов между основными приемами пищи;
- Полный отказ от сладостей, спиртных напитков;
- Разрешается съедать не больше трех столовых ложек меда ежедневно.
Механизм действия
Основу рациона составляют каши, фрукты и овощи. Из-за высокого содержания питательных веществ, витаминов человеку удается не только похудеть, но даже улучшить самочувствие. Эти эффекты не будут продолжительными, но мыслей о переходе на здоровое питание прибавят, а общий настрой на него — укрепят.
Диетическая система постного питания не подразумевает голодание. Похудение осуществляется за счет ограничения потребляемых калорий. Поэтому организм начинает преобразовывать собственные жировые запасы в энергию. Шлаки, токсины выводятся благодаря клетчатке, содержащейся во фруктах и овощах. Способствует снижению веса и низкое содержание калорий в продуктах растительного происхождения.
Срыв во время диеты маловероятен, ведь чувство голода практически не возникает из-за питательности продуктов. Отказ от вредной жирной пищи способствует нормализации уровня холестерина и препятствует развитию атеросклероза.
Помимо всего этого, есть еще полезные качества диеты: нормализация пищеварения, ускорение обмена веществ, повышение активности липидного обмена, благодаря которому быстрее расщепляются жировые запасы и исчезает целлюлит. Диета подарит худеющему ощущение легкости, хорошее настроение. За короткое время человек вполне может потерять пару-тройку лишних килограмм. Но нужно помнить что вес, сброшенный благодаря диете, вскоре по её окончании возвращается.
Сколько можно сбросить?
Употребляя в сутки 1500 ккал, содержащихся только в продуктах растительного происхождения, вполне реально избавиться от 2-3 киллограмов за неделю.
Рекомендации
Специалисты доказали, что постная диета положительно сказывается на здоровье человеческого организма. Ограничение в пище, и избирательное ее потребление способствуют снижению риска развития атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней и печеночных патологий.
Диетическое питание плавно поможет избавить организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. А результат на весах, вдохновляет еще больше.
Соблюдая диету, важно придерживаться следующих правил:
- Соблюдать диетическое постное питание не рекомендуется чаще одного раза в три месяца;
- Ежедневно нужно придерживаться 5-6-разовому питанию;
- Порции еды должны быть маленькими;
- Нельзя переедать;
- Придется отказаться от перекусов между основными приемами пищи. Если совсем невмоготу, разрешается съесть несколько орехов или сухофруктов;
- Полный отказ от сладостей, сдобы, алкоголя;
- Можно съесть три столовые ложки меда за день;
- Разрешаются легкие физические нагрузки в виде пеших прогулок, утренней зарядки;
- Если необходимо сбросить больше десяти килограмм, длительность диеты может составлять больше двух недель;
- Важно соблюдать питьевой режим. Большое поступление жидкости помогает скорейшему выведению из организма токсинов. Разрешается пить чистую воду, зеленый чай, свежевыжатые соки.
- Блюда должны быть приготовлены на пару или потушены;
- Соблюдать режим сна обязательно. Нужно спать не меньше восьми часов в сутки.
Соблюдение таких простых рекомендаций поможет сбросить лишний вес хоть и ненадолго.
Противопоказания
Постная диета запрещена к использованию людям со следующими заболеваниями:
- Анемия;
- Анорексия;
- Расстройства кишечного тракта;
- Инфекции;
- Онкологические заболеваниями
Диета также не рекомендована в следующие периоды:
- Период беременности;
- Грудное вскармливание;
- Детский возраст;
- Пожилой возраст;
- Период реабилитации;
Перед началом диеты лучше всего посетить врача, чтобы получить подробные и индивидуальные рекомендации и советы.
Продукты, чтобы похудеть на постной белковой диете
Продуктов, которые разрешены для составления диетического меню очень много. Давайте посмотрим, что можно есть, а что нельзя:
Разрешенные продукты
Чтобы достичь положительного результата, меню должно состоять из овощных и грибных блюд.
Чтобы нормализовать жировой обмен, человеку нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В. Их много в бобовых. Поддержать на нормальном уровне железо в крови помогут гречневая крупа и яблоки. Для обеспечения полноценного функционирования всех органов и систем организма ешьте больше фруктов и свежих овощей, богатых витаминами и микроэлементами.
Основной источник белка — бобовые и соевые продукты. Первые содержат много белка, благодаря которому происходит построение мышечной массы. Соевые продукты станут прекрасной альтернативой мясу и молочной продукции.
Запрещенные продукты
Похудению поможет отказ или ограничение жирной пищи и сладостей. Придется отказаться от соли, искусственных приправ и любимых подлив. Естественно, употребление спиртных напитков в период диеты запрещено. Не переживайте из-за отказа от такого большого количества продуктов. Чувство голода не станет вас беспокоить из-за высокого содержания клетчатки и витаминов в новом рационе.
Обзор лучших постных диет
Ниже приведены готовые диеты
1. Пост на гречневой диете
Питание одной гречкой длится ровно семь дней. Готовить ее нужно по особой рецептуре. На ночь завариваете 400 г. крупы кипятком. За несколько часов она распаривается и с утра можно начинать кушать. Весь объем гречки необходимо разделить на несколько приемов.
2. На яблоках
Яблочная диета рассчитана на десять дней. За такой короткий срок человеку удастся скинуть до 5 лишних килограммов.
Позавтракать придется одним яблоком и овсянкой. Разрешается выпить стакан любимого чая. Обед выглядит чуть разнообразнее: яблоко, нежирная рыба и салат из овощей, заправленный лимонным соком. Ужин должен быть легким: яблоко, фруктовый салат и стакан обезжиренного кефира.
3. Постная диета с разгрузочным днем
Программа состоит из семи дней. Рацион каждого дня состоит из обычного меню разрешенных продуктов растительного происхождения. Седьмой день является разгрузочным. Разгрузка должна осуществляться употреблением в течение дня только одного продукта: огурцы, яблоки или каши, приготовленные на воде.
4. Рисовая диета
Худеющие порадуются возможному меню, состоящему из нежирных сортов мяса и рыбы. Длительность диеты не должна превышать неделю. Позавтракать можно рисом и натуральным йогуртом низкой жирности. Обед состоит из нежирной рыбы и риса на гарнир. Ужинать придется опять же рисом, но уже с овощами.
5. Диета на кашах
Такой вид питания довольно распространенный. Диетологи утверждают, что это один из самых полезных вариантов снижения веса. Это объясняется эффектом которые каши оказывают на организм:
- Очищают от шлаков и токсинов;
- Налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
- Снабжают полезными веществами и витаминами;
- Восполняют запасы энергии и дарят позитивное настроение;
- Обеспечивают долгое чувство полного насыщения;
- Уменьшают потребности в жирах;
- Растительный белок помогает нарастить мышечную массу.
Отдавать предпочтение стоит натуральным крупам. Не пытайтесь похудеть на кашах быстрого приготовления. В этих пакетиках нет ничего полезного для человека.
Перед началом диеты предстоит подготовить собственный организм устроив разгрузочный день. Он может быть кефирным или яблочным. Эффективность диетической программы также увеличиться за счет использования очистительной клизмы.
Необходимо будет придерживаться правильного питьевого режима. За сутки человек должен выпивать не меньше полутора литров чистой воды. Перед каждым приемом пищи пейте по стакану воды. Таким образом, метаболизм ускоряется, а аппетит снижается. Ведь потребность в еде становится немного ниже.
Каши содержат медленные углеводы. Подкрепите диету умеренной физической активностью. Для хорошего результата вполне достаточно ежедневных пеших прогулок, длящихся не меньше часа.
6. Салатно-фруктовая
Программы фруктового питания привлекают людей своей простотой и достаточно высокими результатами. Но все ли фрукты можно есть?
Специалисты рекомендуют употреблять исключительно сезонные. Именно они несут наибольшую пользу для организма. Соблюдать диету лучше всего летом или осенью, когда прилавки магазинов богаты свежими фруктами.
Для борьбы с лишним весом лучшими помощниками станут яблоки, цитрусовые и ананасы. Именно они признаны самыми эффективными сжигателями жиров.
Употребляйте в пищу исключительно свежие фрукты. Не стоит подвергать их термической обработке, которая уничтожит все имеющиеся полезные вещества и витамины. Несмотря на высокое содержание жидкости во фруктах, нужно пить не менее полутора литров воды за день.
Полностью откажитесь на диете от соли и сахара, которые препятствуют выведению лишней жидкости из организма.
Займитесь параллельно спокойными физическими нагрузками, например, пешими прогулками или плаваньем. Тогда процесс сброса лишних килограммов точно пойдет быстрее.
7. Морковная
Морковная диета является не только вкусной, но и высокоэффективной. Содержащийся в морковке витамин В6, улучшает состояние кожи, а каротин укрепляет волосы и ногти. Хлор и сера, входящие в состав овоща, помогают выводить из организма шлаки. Также морковь содержит большое количество антиоксидантов.
Кроме морковки нельзя кушать ничего. Употребляйте ее исключительно свежей. Салаты из нее можно заправлять лимонным соком. Измельчать овощ рекомендуется на терке.
Из жидкостей рекомендуется выпивать больше чистой негазированной воды, чая и свежевыжатого морковного сока.
Похудение на морковной диете объясняется высоким содержанием клетчатки. Также отсутствует белок в больших количествах, поэтому глюкоза не накапливается. Следовательно, жирам не из чего образовываться. Организм начинает создавать энергию из собственных жировых запасов, расщепляя их.
Схема похудения проста: ешьте три раза в день морковные салаты, запивайте морковным соком и худейте. Чаще всего на такой диете сидят не больше трех дней.
8. Капустная
Капуста является доступным и дешевым овощем, который повсеместно используется для кулинарных целей. На диете можно употреблять ее в тушеном, консервированном или запеченном виде. Свежая капуста также хороша для диетического рациона.
Блюда, приготовленные из этого овоща, способствуют повышенной выработке желудочного сока. Улучшаются обменные процессы, происходит активизация сжигания жиров.
Длительность диеты составляет 5, 10 и 14 дней. Эти варианты используются людьми исходя из первоначального веса. Изменения достигаются довольно быстро. Но, из-за недостатка углеводов не рекомендуется соблюдать программу больше двух недель. За десять дней реально избавиться примерно от шести лишних килограмм.
9. Диета на постных супах
Такой вариант диетического питания является низкоуглеводным. Важно соблюдать три главных правила:
- Все приемы пищи — это нежирные овощные супы или бульоны;
- Запрещено использовать другие продукты питания;
- Чувство голода утолять бульоном.
Вариант постной диеты для похудения на неделю: готовое меню на каждый день
За неделю такой диеты вполне реально скинуть около пяти лишних килограмм. Плавное снижение веса не загонит организм в состояние стресса, не ухудшит здоровье.
Понедельник
Завтрак: манная каша, мятный чай и свежие ягоды.
Обед: супчик из цветной капусты и морковки, цитрусовый сок.
Полдник: домашний компот несладкий, свежие фрукты.
Ужин: салат из фруктов, настой из шиповника.
Вторник
Завтрак: ломтик ржаного хлеба с икрой из баклажанов, чашка чернового кофе без сахара.
Обед: рагу из овощей, цитрусовый сок.
Полдник: одно яблоко, нежирный натуральный йогурт.
Ужин: запеченные овощи, зеленый чай.
Среда
Завтрак: гречка, вишневый чай.
Обед: спагетти, томатный сок.
Полдник: картофельные клецки, зеленый чай.
Ужин: салат из фруктов, травяной чай.
Четверг
Завтрак: оладушки из кабачков, малиновый чай.
Обед: голубцы с перловой крупой, клубничный сок.
Полдник: салат из фруктов.
Ужин: картофельная запеканка.
Пятница
Завтрак: яблоки с овсянкой, черный кофе без сахара.
Обед: борщ без мяса, яблочный сок.
Полдник: творог нежирный, мед, орехи.
Ужин: тушеная капуста, чай.
Суббота
Завтрак: черный хлеб с икрой из кабачков, травяной чай.
Обед: салат из фасоли, заправленный маслом, томатный сок.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: фруктовый салат, заправленный йогуртом, чай.
Воскресенье
Завтрак: рисовая каша, цитрусовый сок.
Обед: легкий овощной супчик, чай из шиповника.
Полдник: тыквенная запеканка, несладкий домашний кисель.
Ужин: салат из фруктов, малиновый сок.
Мнение диетолога
Пища растительного происхождения, которую разрешается употреблять во время постной диеты, нередко бывает весьма богата многими полезными веществами и витаминами, как уже не раз говорилось выше. Благодаря этому в организме постящегося не развивается серьёзного дефицита чего-либо необходимого и здоровью не наносится серьёзного ущерба.
Однако, как показывает практика, от постной диеты всё же лучше воздержаться при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в период беременности и кормления грудью. Не полезны такие ограничения в питании и детям.
Вообще, по-хорошему, постная диета подошла бы только абсолютно здоровым людям. Если же вы вынуждены сидеть на какой-то другой программе воздержания от некоторых категорий продуктов (по медицинским показаниям при хронических заболеваниях) — то с этой вам лучше не связываться. Здоровье дороже.
Источник