150 грамм винегрета сколько калорий
Содержание статьи
Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах
Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).
Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.
Калорийность и пищевая ценность
Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.
В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.
Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:
Вид винегрета | Количество калорий (ккал) | БЖУ (г) |
С растительным маслом и картошкой | 57,2 | 1,7/1,4/9,7 |
С картошкой, маслом и зеленым горошком | 71,8 | 2,1/3,6/8 ,2 |
С огурцом и горошком | 47,1 | 2/0,2/9,4 |
Овощной без масла | 35,8 | 1,5/0,2/7,5 |
С квашеной капустой | 53,2 | 1,4/1,9/7,9 |
С картофелем, маслом и фасолью | 54,3 | 1,7/2,6/5 ,9 |
Без бобовых (горошка и фасоли) | 46 | 1/1/8 |
Со свеклой и другими овощами | 61,4 | 2,3/2,4/8 ,7 |
С селедкой | 116,1 | 6,4/7,1 /6,6 |
С яйцом и майонезом | 108,6 | 4,7/6,5/7,7 |
С грибами | 124,75 | 3,44/5,30/15,1 |
С оливковым маслом | 82,50 | 1,6/4,85/8,4 |
Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.
Состав винегрета
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- огурцы;
- картошка;
- растительное масло;
- морковь;
- горошек;
- свекла;
- лук;
- соль.
Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).
К числу полезных веществ также относятся:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:
- железа;
- фосфора;
- магния;
- йода;
- кальция;
- калия.
Полезные свойства
Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.
Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают функционирование мозга;
- защищают слизистую оболочку глаз;
- предотвращают инфаркты;
- устраняют язву желудка;
- обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
- укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
- снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.
Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:
- обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
- служит профилактикой запоров;
- оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).
Употребление при похудении
Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.
Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:
- орешки;
- майонез;
- копченую рыбу;
- сельдь.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.
Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- морковь — 60 г;
- картофель — 100 г;
- маринованные или соленые огурцы — 60 г;
- свекла — 90 г;
- растительное масло — 15 г;
- помидоры — 40 г;
- соль — щепотка;
- листья салата — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
- Нашинковать салат.
- Порезать огурцы и помидоры.
- Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
- Украсить листьями салата.
Возможный вред
Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.
В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.
Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:
- патологиями почек;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвой желудка.
Источник
Рецепт Винегрет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.1 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1294 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 1.7% | 4471 г |
Жиры | 10.3 г | 56 г | 18.4% | 14.1% | 544 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 2.8% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.1% | 1250 г |
Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3007 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 900 мкг | 100% | 76.9% | 100 г |
Ретинол | 0.9 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.6% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.2% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 3.1% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 7.6 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.5% | 5263 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 90 мг | 6.7% | 5.1% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.6 мг | 15 мг | 30.7% | 23.6% | 326 г |
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8822 мг | 20 мг | 4.4% | 3.4% | 2267 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288.3 мг | 2500 мг | 11.5% | 8.8% | 867 г |
Кальций, Ca | 21.2 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.6% | 4717 г |
Магний, Mg | 20.3 мг | 400 мг | 5.1% | 3.9% | 1970 г |
Натрий, Na | 12.2 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.7% | 10656 г |
Сера, S | 15.8 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.2% | 6329 г |
Фосфор, P | 47.9 мг | 800 мг | 6% | 4.6% | 1670 г |
Хлор, Cl | 30.4 мг | 2300 мг | 1.3% | 1% | 7566 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 288.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 60.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 3.4% | 2250 г |
Йод, I | 3.3 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.7% | 4545 г |
Кобальт, Co | 2.3 мкг | 10 мкг | 23% | 17.7% | 435 г |
Литий, Li | 21.1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2031 мг | 2 мг | 10.2% | 7.8% | 985 г |
Медь, Cu | 76.9 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 5.9% | 1300 г |
Молибден, Mo | 5.5 мкг | 70 мкг | 7.9% | 6.1% | 1273 г |
Никель, Ni | 4.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 258.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.6 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 21505 г |
Хром, Cr | 6.8 мкг | 50 мкг | 13.6% | 10.5% | 735 г |
Цинк, Zn | 0.278 мг | 12 мг | 2.3% | 1.8% | 4317 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Винегрет составляет 130,1 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Винегрет: польза и вред при похудении, БЖУ, калорийность
В готовом винегрете содержится множество полезных веществ: витамины С, В, К, йод, кальций, клетчатка, молочная кислота. Овощи в составе салата, особенно свекла, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от лишнего веса. Низкая калорийность блюда (всего 125 килокалорий на 100 г) позволяет включить его в диетический рацион без вреда для фигуры и с пользой для организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Калорийность и БЖУ
Для людей, которые придерживаются принципов правильного питания (ПП), важно знать питательную и энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов. Это необходимо для того, чтобы составить сбалансированный рацион, исключив из него вредные продукты.
Ниже в таблице подробно рассмотрена калорийность каждого ингредиента в расчете на 100 грамм.
КБЖУ классического рецепта винегрета.
Ингредиент | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Отварной в мундире картофель | 80 | 2 | 0,4 | 16,5 |
Отварная свекла | 50 | 1,8 | 10,5 | |
Отварная морковь | 25 | 0,8 | 0,3 | 5 |
Горох зеленый консервированный | 55 | 3,5 | 11 | |
Огурцы соленые | 11 | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Масло растительное | 870 | 99 | ||
Соль | ||||
Укроп | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
Зеленый лук | 20 | 1,3 | 4,6 |
Самый калорийный ингредиент в составе салата — подсолнечное масло. Его энергетическая ценность не должна пугать худеющих людей, так как в 100 грамм винегрета добавляют в среднем около 10 грамм масла.
Диетические салаты с тунцом консервированным: пошаговые рецепты
2
Польза салата
Винегрет полезен не только при похудении. В его состав входят продукты, оказывающие благотворное влияние на работу внутренних органов человека и являющиеся профилактикой различных заболеваний. Полезные свойства:
- 1. Умеренное потребление подсолнечного масла насыщает организм худеющего человека витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- 2. В овощах содержится клетчатка. Она снижает чувство голода и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- 3. В отварной свекле содержится бетаин, способствующий сжиганию жировых отложений. А куркумин в овоще препятствует откладыванию жиров. При беременности незаменимое вещество для будущей мамы — фолиевая кислота. Она принимает участие в формировании нервной системы ребенка. Поэтому для беременных девушек салат очень полезен.
- 4. В состав соленых огурцов входит молочная кислота, которая защищает организм от вирусных инфекций.
Греческий салат: калорийность, БЖУ на 100 г, польза при похудении
3
Противопоказания
Польза и вред винегрета обусловлены его составом. Некоторые ингредиенты при наличии ряда заболеваний могут негативно отразиться на состоянии человека:
- Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому от их употребления следует оказаться людям с патологией мочевыводящих путей.
- Квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни, гастрите и колите.
- Зеленый горошек вызывает газообразование в кишечнике, его рекомендовано умеренно употреблять людям, склонным к вздутию живота.
Встречаются рецепты салата, в которых в качестве заправки используется майонез. Диетологи категорически запрещают включать калорийный соус в свое меню, так как это быстрый способ поправиться и вызвать расстройство пищеварительной системы.
Вкусный и полезный диетический салат с куриной грудкой: лучшие рецепты
4
Рецепт диетического салата
Чтобы приготовить диетический салат, необязательно убирать из его состава картошку и растительное масло. Главное правило — умеренное потребление винегрета. Толстеют не от высококалорийных продуктов, а от их повышенного количества в рационе.
Оливковое масло лучше усваивается организмом, чем подсолнечное, поэтому в рецептах это два взаимозаменяемых ингредиента. Оно также усиливает сжигание жиров.
Для приготовления двух порций овощного салата потребуется:
- картофель — 2 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек или отварная фасоль — 2 ст. л.;
- масло — 2 ст. л.;
- свежая зелень (укроп, зеленый лук);
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Овощи отварить в мундире и остудить в холодильнике, чтобы в процессе нарезки они не склеивались.
- 2. Почистить картофель, морковь и свеклу и нарезать кубиками.
- 3. Свеклу заправить 1 ст. л. масла, чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет.
- 4. Мелко порубить лук и зелень.
- 5. Соединить все ингредиенты, посолить. Заправить маслом и хорошо перемешать. Салат готов!
5
Разгрузочный день
Благодаря низкой калорийности винегретом можно питаться людям, которые сидят на строгой диете. Есть также быстрый вариант для похудения — разгрузочный день. Он актуален перед важным мероприятием, когда встает острая необходимость избавиться от лишнего веса за один-два дня.
Разгрузочные дни рекомендуется устраивать не чаще одного раза в неделю.
Правила эффективной и полезной разгрузки:
- 1. Суточная норма потребления составляет 800 калорий. Необходимо разделить винегрет на 4-6 порций и есть их в течение дня.
- 2. Нельзя солить пищу.
- 3. Пить не менее 2 литров чистой воды. От кофе, сладкого чая и магазинных соков придется отказаться.
- 4. Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной, чтобы организм не испытывал сильные умственные и физические нагрузки.
- 5. Чтобы сохранить результат, необходимо после этого питаться только легкими блюдами. Подойдет овсяная каша на молоке, отварное куриное мясо, рис с овощами в мультиварке и т. д.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Рецепт Винегрет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.5 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2355 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2.9% | 4750 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 10.2% | 1366 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 4.5% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 16.1% | 870 г |
Вода | 81.9 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2775 г |
Зола | 2.406 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 382.7 мкг | 900 мкг | 42.5% | 59.4% | 235 г |
бета Каротин | 2.296 мг | 5 мг | 45.9% | 64.2% | 218 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 5.2% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3.4% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 8.64 мг | 500 мг | 1.7% | 2.4% | 5787 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.133 мг | 5 мг | 2.7% | 3.8% | 3759 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 6.6% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 5.156 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.8% | 7758 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.74 мг | 90 мг | 7.5% | 10.5% | 1335 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.893 мг | 15 мг | 12.6% | 17.6% | 792 г |
Витамин Н, биотин | 0.454 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.3% | 11013 г |
Витамин К, филлохинон | 6.4 мкг | 120 мкг | 5.3% | 7.4% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7939 мг | 20 мг | 4% | 5.6% | 2519 г |
Ниацин | 0.535 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.99 мг | 2500 мг | 8.6% | 12% | 1168 г |
Кальций, Ca | 24.89 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.5% | 4018 г |
Кремний, Si | 22.197 мг | 30 мг | 74% | 103.5% | 135 г |
Магний, Mg | 20.82 мг | 400 мг | 5.2% | 7.3% | 1921 г |
Натрий, Na | 675.36 мг | 1300 мг | 52% | 72.7% | 192 г |
Сера, S | 15.72 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.2% | 6361 г |
Фосфор, P | 44.5 мг | 800 мг | 5.6% | 7.8% | 1798 г |
Хлор, Cl | 605.63 мг | 2300 мг | 26.3% | 36.8% | 380 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 167.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 98.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 47.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.782 мг | 18 мг | 4.3% | 6% | 2302 г |
Йод, I | 2.32 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2.1% | 6466 г |
Кобальт, Co | 1.996 мкг | 10 мкг | 20% | 28% | 501 г |
Литий, Li | 18.311 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1718 мг | 2 мг | 8.6% | 12% | 1164 г |
Медь, Cu | 90.94 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 12.7% | 1100 г |
Молибден, Mo | 8.813 мкг | 70 мкг | 12.6% | 17.6% | 794 г |
Никель, Ni | 3.217 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 124 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.545 мкг | 55 мкг | 1% | 1.4% | 10092 г |
Стронций, Sr | 3.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.56 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 25707 г |
Хром, Cr | 4.4 мкг | 50 мкг | 8.8% | 12.3% | 1136 г |
Цинк, Zn | 0.3379 мг | 12 мг | 2.8% | 3.9% | 3551 г |
Цирконий, Zr | 0.42 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.51 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.664 г | ~ | |||
Сахароза | 2.48 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.234 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.282 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.108 г | ~ | |||
Валин | 0.074 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лизин | 0.097 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Треонин | 0.065 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.111 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.529 г | ~ | |||
Аланин | 0.063 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.231 г | ~ | |||
Глицин | 0.064 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.219 г | ~ | |||
Пролин | 0.062 г | ~ | |||
Серин | 0.075 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.813 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.256 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.163 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.961 г | min 16.8 г | 5.7% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.957 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.555 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.8% | 31.9% | |
18:2 Линолевая | 2.352 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 71.5% |
Энергетическая ценность Винегрет составляет 71,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник