1300 калорий на неделю

Содержание статьи

1300 калорий в день. Меню для женщины в граммах для похудения на неделю из обычных доступных продуктов

Разработанное для женщин меню на 1300 килокалорий в день, является одним из видов правильного питания (ПП). Оно дает возможность добиться стойкого эффекта похудения, не причиняя вреда организму, ежедневно наслаждаясь вкусными блюдами и сохраняя хорошее настроение.

Основные принципы питания на 1300 килокалорий

Чтобы запустить процесс похудения, калорий должно расходоваться больше, чем их поступает с пищей. Однако слишком большой дефицит питания не только пагубно скажется на здоровье, но и заставит организм при переходе к обычному режиму потребления пищи создавать запасы в виде подкожного жира, возвращая утраченные килограммы в 3-кратном размере.

1300 калорий в день – меню, которое является золотой серединой для среднестатистической женщины, ведущей обычный образ жизни. Именно столько энергии необходимо организму для полноценного функционирования и создания оптимальных условий для утилизации избыточных подкожных жиров.

Срок диеты зависит от:

  • начального веса;
  • состояния здоровья;
  • конечной цели.

Он может варьироваться от недели до месяца. При длительности больше 2-х недель требуется консультация врача-диетолога. После – потребуется возврат к нормальному режиму питания. Снова переходить на диету «1300 кКал» можно не раньше, чем через 3 месяца.

Основными принципами «меню 1300» является:

  • 5-ти разовое регулярное питание. Желательно в одно и то же время, с промежутками между приемами пищи в 3-4 ч. При соблюдении этого условия, пищеварительная система к нужному часу будет готова и обеспечит полноценную переработку съеденного.
  • Потребление свежеприготовленных блюд из продуктов, подвергшихся минимальной тепловой обработке. Лучше выбирать деликатные методы готовки: варка, запекание, приготовление на пару.
  • Правильный питьевой режим: в сутки необходимо выпивать около 2 л жидкости, отдавая предпочтение некипяченой воде.
  • Исключение из рациона продуктов и напитков, способствующих накоплению подкожного жира.
  • Потребление большого количества (300 г и более) сезонных овощей и фруктов. Они содержат максимальное количество полезных веществ и являются основным источником клетчатки, улучшающей работу кишечника, поддерживающей его нормальную микрофлору, избавляющей от шлаков.

Особое внимание уделяется культуре приема пищи: не принесет пользы еда на ходу, в спешке, стоя, перед телевизором или с книгой в руках. В этом случае трудно контролировать аппетит и будет затруднен процесс переваривания и усвоения пищи.

Помогает ли ПП при похудении?

Правильное питание, включая диету 1300:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • ускорит выведение шлаков;
  • усилит метаболизм клеток подкожного слоя.

Дефицит калорий заставит организм активнее использовать внутренние резервы – расщеплять жировые запасы. Это приведет к постепенному снижению веса.

1300 калорий в день (меню для женщины ориентированно на похудение) не является лечебной диетой.

Такое питание рассчитано на здоровых взрослых женщин, излишняя полнота у которых – следствие:

  • регулярного переедания;
  • гиподинамии;
  • привычки заедать стресс;
  • чрезмерной любви к сладкому.

Данный метод избавления от лишних килограмм неприменим в следующих случаях:

  • Ожирение – избыток веса, при котором ИМТ больше 30. Это серьезное заболевание, с которым невозможно справиться домашними методами: здесь нужна помощь врача и специальная медицинская диета.
  • Ситуации, когда избыточный вес является следствием и симптомом эндокринных заболеваний внутренних органов. В этом случае сначала требуется лечение, а потом устранение его последствий.
  • Проблемы пищеварения, требующие исключения из рациона продуктов, составляющих основу меню «1300 кКал» или заболевания, при которых нельзя употреблять большие объемы воды.
  • Чрезмерные физические или спортивные нагрузки: потребуется специальная спортивная диета.
  • Детский возраст (до 18 лет), когда действуют другие критерии, определяющие нормальный вес и методы его коррекции.

Важно помнить: даже самые правильные диеты не помогут, если не будут соблюдены требования, касающихся грамотного составления рациона, режима приема пищи, способов ее приготовления.

Не стоит ждать мгновенного результата. Вес будет снижаться постепенно: оптимальная величина его потери при небольшом (до 10 кг) первоначальном избыточном весе – 3 кг в месяц и 4-6 кг – при значительном (более 30 кг) превышении веса.

При условии разумного потребления пищи в дальнейшем, потерянные килограммы не вернутся, а также:

  • очистится кожа;
  • улучшится самочувствие;
  • волосы и ногти обретут здоровый вид;
  • фигура станет подтянутой;
  • исчезнут нездоровые пищевые пристрастия и привычка к перееданию;
  • наладится работа пищеварительного тракта;
  • улучшится эмоциональное состояние.

Однако следует учитывать и определенные трудности, связанные с переходом на диетическое питание, которые неизбежны в первые 1-2 дня.

Это постоянное чувство голода и ухудшение самочувствия, проявляющееся:

  • слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • приступами головокружения.

Симптомы исчезнут, когда организм приспособится к новым условиям.

Рекомендации по составлению рациона

1300 калорий в день – меню для женщины, которое может быть результативным, если научиться:

  • правильно составлять рацион;
  • рассчитывать калорийность блюд;
  • овладеть принципами сочетания различных продуктов, учитывая, что приготовленная еда должна быть не только полезной, но и вкусной.

Также необходимо будет отказаться от:

  • Уличной еды, попкорна, чипсов, соленых орешков, сладких кукурузных палочек. Данные продукты мгновенно откладываются в виде жира и практически не имеют пищевой ценности.
  • Алкоголя в любом виде. Он возбуждает вкусовые рецепторы и вызывает нездоровый аппетит, замедляющий обмен веществ и провоцирующий отеки.
  • Блюд быстрого приготовления: супы из концентратов, сухие пюре, вермишель, которую требуется залить водой. В них нет ничего полезного для организма.
  • Сдобных сладких изделий. Они содержат ударную дозу «быстрых» углеводов, которые сразу же превратятся в подкожный жир.
  • Жареных блюд, перенасыщенных жиром и канцерогенными веществами. Они тяжелые для желудка, повышают уровень холестерина и создают чрезмерную нагрузку на поджелудочную, печень, почки.
  • Магазинных кетчупов, соусов, майонезов. Они сдобренные красителями, консервантами, излишне острые, провоцируют переедание.
  • Колбас и колбасных изделий. Они, как правило, изготавливаются из третьесортного мяса сомнительной свежести. Исключение – колбаса собственного приготовления.
  • Копченостей, в составе которых огромное количество канцерогенов и других токсичных веществ, ранее содержавшихся в дыме.
  • Конфет всех видов. В этом продукте огромное количество углеводов, которые преобразуются в подкожный жир.
  • Магазинных пакетированных соков и сладких газированных напитков. Они высококалорийные, бедные полезными веществами продукты с огромным содержанием сахара и пищевой «химии».

Все это необходимо заменить натуральными продуктами, не создающими излишней нагрузки на органы пищеварения. Они легко усвоятся, не будут тормозить обменные процессы и принесут организму пользу, насыщая его веществами, необходимыми для нормальной работы.

Читайте также:  От чего уходят калории

А именно:

ПродуктыПолезные вещества, содержащиеся в продуктах
Овощи, фрукты, ягоды (свежие)Клетчатка, витамин С
КрупыФолиевая кислота, микроэлементы: Мg, К.
Орехи, сухофруктыВитамины группы В, витамины С, РР, белок, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Мясо птицыВитамины А, В, Е, аминокислоты, белок.
Морепродукты, рыбаВитамины D,Е, В12, минералы – Са, Р, белок.
Кисломолочные продуктыВитамины D, А, В12, белок, аминокислоты, Са, «медленные» углеводы.
Зеленый чайВитаминно-минеральный комплекс, полифенолы.
Любые растительные масла (холодный отжим)Фосфолипиды, полиненасыщенные кислоты, витамины А,Е,D.
Натуральный медГлюкоза, фруктоза, «быстрые» углеводы, витаминный комплекс, более 10 микроэлементов, органические кислоты.
Зерновой хлебГрубые пищевые волокна, ферменты аминокислоты.

Потребление этих продуктов в нужном количестве и в правильном сочетании позволит разработать оптимальный режим питания, при котором они:

  • будут приносить пользу;
  • избавят от лишнего веса;
  • укрепят организм;
  • позволят получать удовольствие от еды.

Расчет калорийности

1300 калорий в день – меню для женщины, которое требует грамотного составления. Для этого необходимо учитывать:

  • время приема пищи;
  • состав БЖУ в используемых продуктах;
  • совместимость продуктов.

Диетологи рекомендуют 5-ти разовый прием пищи.

Завтрак

Оптимальное время для первого приема пищи – 7:00. Впереди рабочий день и большие затраты энергии, поэтому завтрак должен быть калорийным. В то же время, избыток калорий не нужен, поскольку заставит организм тратить силы на переваривание пищи.

Оптимальная калорийность завтрака – 30% суточной нормы, при диете 1300 – это 390 ккал.

Предпочтение отдается продуктам, богатым «медленными» углеводами, белком, жирами:

  • кашам;
  • грецким орехам;
  • яйцам;
  • творогу.

Постепенно усваиваясь, они надолго обеспечат организм энергией, а не отложатся в виде подкожного жира.

Утренний перекус

Желательно приурочить его к 10:00, когда желание перекусить становится навязчивым. Выбирается блюдо не слишком обильное, но сытное, желательно, несладкое. Например, несколько орешков, 1 ст. натурального йогурта, салат из свежих овощей.

На перекус приходится 10% дневной нормы (130 кКал).

Обед

Основной прием пищи приходится на 13:00. Он должен быть сытным, но не чрезмерно.

В обеденном меню приветствуются:

  • супы, улучшающие работу кишечника;
  • мясо, дающее энергию;
  • овощи – лучшие помощники в переваривании мяса;
  • каши – источник медленных углеводов.

На долю обеда необходимо отвести 45% общего количества калорий (585 ккал).

Полдник

Перекусить низкокалорийными продуктами между обедом и ужином желательно в 16:00. Так можно «обмануть» собственный организм, избавиться от чувства голода и без навязчивых мыслей о еде дождаться ужина. Это может быть яблоко, 1 ст. свежевыжатого сока или нежирного йогурта.

Полдник – это 10% суточной нормы калорий (130 кКал).

Ужин

Лучшее время для вечернего приема пищи – 19:00. Главное, не позже, чем за 4 ч до сна. Больших трат энергии не предвидится, впереди ночной отдых, поэтому стоит ограничиться легким и вкусным белковым блюдом. Например, отварным мясом птицы с овощами или другим деликатесом, что легко переварится и до утра обеспечит организм калориями, исключив ночные походы к холодильнику.

Идеальный ужин из меню 1300 калорий в день

На долю ужина диетологи отводят 30% дневного лимита калорий (390 ккал). Перед сном можно выпить 1 ст. нежирного кефира, если беспокоит чувство голода.

Питьевой режим

Правильное потребление воды – обязательное условие успешной диеты. Вода должна быть некипяченой, негазированной, очищенной с помощью фильтра и не содержащей никаких добавок.

Рекомендуется пить по 1 ст.:

  • сразу после пробуждения;
  • за полчаса до очередного приема пищи;
  • перед и после тренировок;
  • за 1 ч до сна.

Потреблять воду после или во время еды нежелательно, поскольку она «смывает» со стенок желудка и кишечника важные ферменты, необходимые для качественной переработки пищи. Это приводит к увеличению времени, необходимого для ее усвоения.

Калорийность

Калорийностью продукта питания называют то количество энергии, которым он способен обеспечить организм при расщеплении молекул, входящих в его состав. Для расчета калорийности конкретного блюда потребуются весы и таблица калорийности.

Зная вес блюда и калорийность 100 г продукта, можно высчитать нужное значение. Когда основные величины отложатся в памяти, можно будет определять калорийность «на глаз».

Совместимость продуктов

Составляя меню, необходимо помнить, что существуют полезные и вредные сочетания продуктов. Для переработки и усвоения, входящих в состав съеденных блюд, белков, жиров, углеводов, клетчатки требуются разные ферменты.

Эти ферменты могут:

  • работать параллельно друг другу – в этом случае продукты совместимы;
  • вступать в биохимическую реакцию, нейтрализуясь и теряя свои первоначальные свойства – при несовместимости продуктов.

Одновременное потребление несовместимых продуктов вызывает:

  • замедление процесса пищеварения;
  • чувство тяжести;
  • излишнее газообразование;
  • появление новых жировых отложений.

Промежуток времени между употреблением в пищу несовместимых между собой продуктов должен составлять не менее 3-4 ч.

Меню на неделю из простых продуктов

Для начинающих, а также тех, кому не хочется тратить время на подсчет калорийности, можно попробовать следующее меню на неделю:

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Понедельник
Молочная овсяная каша, сваренная на 1%-ном молоке. Для сытости можно дополнить 1 грецким орехом и ягодами (60 г). Под конец трапезы – 1 ст. чая.ЯблокоГречка на молоке – 120 г, легкий овощной салат, можно добавить яйцо и заправить его йогуртом.1 банан, 1 ст. чаяСалат: вареная курица, овощи, зелень. 1 ст. чая.
Вторник
Обезжиренный творог – 200 г, 1 банан, чай.Морковь, апельсинЛосось (250 г) на пару с рисом (120 г), овощной салат (200 г).Бутерброд – черный хлеб, нежирный творог, помидор, зелень.Омлет с овощами (230 г), чай (можно с молоком).
Среда
Овсянка с тертым яблоком, корицей (220 г).Полгрейпфрута, грецкий орех средних размеров.Овощной суп, бутерброд – черный хлеб (30 г), селедка (70 г), лук.1 ст. йогуртаЗапеканка с овсяными отрубями и нежирного творога (200 г), чай.
Четверг
Мюсли (80 г), залитые 1 кефиром (200 мг), полгрейпфрута, чай.Кисло-сладкое яблокоСуп с куриной грудкой (80 г), картошка (100 г), гречневая крупа (25 г), горошек (50 г), хлебцы (1 шт.).Бутерброд – с нежирным творогом и помидором на черном хлебе.Рыба на пару (190 г), салат из огурцов, горошка, редиса, зелени.
Пятница
Кусок черного хлеба (30 г), 2 сваренных яйца, свежий огурец, сладкий перец, чай.1 бананГречка (50 г), сваренная на 1% молоке (250 мг).15 г темного шоколада, цикорий.Салат с куриной печенью и добавлением помидоров, огурцов, моркови, зелени, чеснока. В качестве заправки – натуральный йогурт.
Суббота
Сырники, приготовленные из овсяных отрубей (20 г), 1 яйца, 2% творога (100 г), 40 г любого фруктового пюре, шиповниковый отвар.Нежирный йогурт – 1 ст.Куриные фрикадельки (мясо, лук, яйцо) – 120 г; лапша (макароны) – 50 г; квашеная капуста.ЯблокоСалат – тунец, рис, помидор, зеленый горошек, заправка – йогурт.
Воскресенье
Блинчик, изготовленный из овсяных отрубей и овсяной муки (по 20 г), 1 яйца и 40 г 1% кефира. В качестве начинки – 2% творог (50 г), 1 банан.Половина грейпфрута и грецкий орех.Каша перловая, сваренная на воде (150 г), паровая телятина (100 г), морковка, зелень.ЙогуртОмлет – грибы (50 г), 2 яйца, помидоры, лук.
Читайте также:  Как высчитать норму калорий

При желании что-нибудь перекусить после ужина, допускается дополнительная легкая трапеза в виде 1 ст. 1% кефира, яблока, чашки травяного чая за 1,5 ч до сна. Эти блюда не добавят килокалорий, но устранят чувство голода, помогут быстрее заснуть.

Как правильно выходить из диеты

1300 калорий в день – меню для женщины с максимальным сроком на месяц. После этого организму необходим 3-х месячный перерыв, во время которого суточное количество килокалорий поднимается до нормального объема (для среднестатистической женщины — 2000 ккал в день). Рацион составляется так, чтобы поддерживать существующий вес, не допуская его увеличения.

Некорректный выход из диеты часто становится причиной мгновенного набора и перебора веса.

В переходной период, который займет 7-10 дней, важно соблюдать несколько правил, позволяющих сохранить достигнутый результат:

  • Нельзя резко переходить на большие порции еды, даже если речь идет о полезных низкокалорийных блюдах. Увеличение их объема должно идти постепенно.
  • В первые дни увеличивать количество пищи необходимо за счет введения в рацион овощных блюд. Позже можно употреблять сладкие фрукты, крупы, мясо, растительное масло.
  • Особую осторожность следует проявлять при введении в рацион жирных и богатых углеводами блюд.
  • В период возврата к нормальному питанию не нужны высокие физические нагрузки: достаточно утренней легкой гимнастики. Это позволит минимизировать влияние стресса, который в это время испытывает организм: ведь ему снова приходится перестраиваться и привыкать к новому.
  • Продолжать принимать пищу 5-6 раз в день и в то же время.
  • Актуален запрет на обильные трапезы перед сном.
  • Необходимо пить воду в тех же объемах, что и в период следования диете.

«Мягкая» диета с меню 1300 калорий в день имеет минимальное количество пищевых ограничений, составлена из простых в приготовлении, недорогих и доступных продуктов. Она идеально впишется в режим дня работающей женщины, не потребует мучительного голодания, позволит безопасно и эффективно избавиться от лишнего веса, гарантируя долговременный эффект.

Видео о диете на 1300 калорий

Меню на неделю при диете на 1300 калорий:

Источник

Меню на 1300 калорий в сутки: принципы и правила диеты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Меню на 1300 калорий в сутки: принципы и правила диеты

Правильно составленное меню на 1300 калорий в день поможет быстро избавиться от лишнего веса. Благодаря сбалансированному рациону процесс похудения пройдет без вреда для здоровья.

Меню на 1300 поможет быстро избавиться от лишнего веса.Меню на 1300 поможет быстро избавиться от лишнего веса.

Суть и цели диеты на 1300 калорий в сутки

Человеческому организму для функционирования необходима энергия, которая поступает вместе с продуктами питания. В среднем телу требуется от 1500 до 2500 ккал в сутки (это зависит от пола, веса, роста, возраста человека, уровня физической активности и других факторов).

Цель диеты — создать дефицит калорий, при котором организм будет вынужден сжигать запасы гликогена, а затем и жировых отложений для получения энергии. При этом важно не просто ограничить калорийность, но и обеспечить организм белками и другими нутриентами, чтобы во время похудения разрушались жировые клетки, а не мышечные волокна.

Плюсы и эффективность диеты

Такой курс похудения пользуется популярностью, т.к. имеет ряд преимуществ:

  1. Рацион неоднообразный, продукты и блюда можно менять каждый день, поэтому меню не надоедает, а вероятность срывов уменьшается.
  2. Продукты для диеты доступные, их можно достать в любое время года.
  3. Диета максимально безопасна, т.к. вместе с пищей организм получает и нутриенты, и витамины, и минералы.
  4. Дробное питание помогает уменьшить объем желудка. Даже после выхода из диеты чувство голода появляется реже, а насыщение во время еды приходит быстрее.
  5. Диета помогает ускорить обменные процессы, освободить организм от токсинов и лишней жидкости.

Диета ускоряет обменные процессы, меню не надоедает.Диета ускоряет обменные процессы, меню не надоедает.

Правила составления рациона

Составляя план питания, нужно следовать простым правилам:

  1. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Это поможет разогнать метаболические процессы и предупредить появление сонливости и тяжести в животе после приема пищи.
  2. Пейте много жидкости. Иногда голод возникает, когда организму нужна не еда, а питье. Кроме того, вода необходима для нормализации обмена веществ. Рекомендуемая суточная доза жидкости — 2 л.
  3. Углеводную пищу употребляйте до 16.00.
  4. Во время диеты принимайте витамины, чтобы предупредить развитие истощения, анемии и авитаминозов.
  5. Продукты употребляйте в сыром виде, варите, запекайте, готовьте на гриле. Но от жарки лучше отказаться.
  6. Пищу распределяйте так, чтобы утром съедать 30% суточного объема, днем 40% и 20% вечером. Оставшиеся 10% приходятся на перекусы.
  7. Если в вечернее время чувствуете голод, выпейте стакан обезжиренного кефира.

Разрешенные продукты

Во время диеты в меню разрешено включать такие продукты, как:

  • нежирные сорта мяса (подойдут филе птицы, очищенное от кожицы, крольчатина, телятина, говядина);
  • овощи (кроме картофеля, т.к. в его составе слишком много крахмала);
  • фрукты (можно и в сушеном виде);
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • крупы (гречневая, пшенная, овсяная, бурый рис, булгур);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров (твердый сыр, молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог);
  • орехи.

Во время диеты разрешено есть филе птицы.Во время диеты разрешено есть филе птицы.

Список продуктов, запрещенных на диете

Рекомендуется отказаться от:

  • жирного мяса и рыбы;
  • копченостей;
  • жареных блюд;
  • выпечки из белой муки;
  • сахара, сладостей, десертов, варенья;
  • консерваций;
  • полуфабрикатов;
  • колбасных изделий;
  • спиртных и газированных напитков, пакетированных соков.

Копчености запрещено есть на диете.Копчености запрещено есть на диете.

Лучше ограничить количество соли. Соленая пища задерживает воду в организме, создает нагрузку на почки, провоцирует появление отеков.

Энергетическая ценность некоторых низкокалорийных продуктов питания

Продукты обладают разной энергетической ценностью. 1 плитку шоколада по калорийности можно заменить 3 кг свежих огурцов.

Поэтому в рацион лучше включать низкокалорийные продукты, которые можно употреблять в больших объемах (см. таблицу).

Название продуктаКалорийность на 100 г
Арбуз25
Грейпфрут41
Отварное куриное филе95
Морковь32
Огурец15
Слива17
Помидор30
Яблоко47
Сельдерей13
Брокколи34
Цветная капуста25
Филе минтая73
Творог обезжиренный72
Болгарский перец40

Длительность диеты и правильный подсчет БЖУ

Такого плана питания не рекомендуется придерживаться более 2-4 недель, т.к. в противном случае возможны развитие истощения, появление гормонального дисбаланса, изменений в метаболизме.
Длительность диеты может доходить до 4 недель.Длительность диеты может доходить до 4 недель.

Диетологи рекомендуют следить не только за калорийностью пищи, но и за показателями БЖУ, т.к. организм во время курса похудения должен получать достаточное количество нутриентов.

Суточный рацион должен на 40% состоять из сложных углеводов, на 35-40% из белков и на 20-25% из жиров (желательно растительного происхождения).

Пример меню на один день с подсчетом калорий

Суточный объем пищи рекомендуется разделить на 5-6 приемов — 3 основных и 2-3 перекуса. Это поможет избежать появления приступов голода.

Завтрак (355.15 ккал)

Утренний прием пищи может выглядеть так:

  • овсяная каша на воде без подсластителей и добавок (50 г хлопьев залить кипятком и подождать 5-10 минут, чтобы каша запарилась);
  • 1 яблоко или апельсин;
  • 1 яйцо (можно сварить или приготовить омлет на пару);
  • 20 г цукатов из сушеных ананасов;
  • несладкий кофе (можно добавить 50 мл обезжиренного молока).

На завтрак можно съесть овсяную кашу.На завтрак можно съесть овсяную кашу.

Первый перекус (226 ккал)

Через 1,5-2 часа после завтрака рекомендуется устроить ланч. Утолить голод помогут 1 зеленое яблоко и 1 ст. греческого йогурта (без сахара, консервантов и прочих добавок).

Читайте также:  Как правильно рассчитать калории калькулятор

Обед (344.5 ккал)

Обед может состоять из:

  • гречневой каши без масла и заправок (нужно сварить около 40 г сухого продукта);
  • 100 г оладий из куриного мяса;
  • 200 г салата из огурцов на растительном масле;
  • 50 г морских водорослей.

Второй перекус (198.4 ккал)

Для полдника подойдет сытный творожный салат. Соедините 120 г нежирного творога, 1 порезанный огурец, 30 г мелко нарубленной зелени. Блюдо заправьте 1 ст.л. натурального йогурта или кефира.
Приготовьте творожный салат с огурцом.Приготовьте творожный салат с огурцом.

Ужин (215 ккал)

На ужин можно съесть:

  • 200 г филе минтая (вареного или приготовленного на пару);
  • 100 г вареной брокколи или цветной капусты в качестве гарнира;
  • 1 свежий огурец или томат.

Второй вариант рациона питания на день 1300 ккал с рецептами и БЖУ

Если питаться 5-6 раз в день слишком сложно, то можно вернуться к более привычному трехразовому приему пищи.

Завтрак

Утро лучше начинать с углеводной пищи, т.к. это обеспечит организм энергией на несколько часов. Подойдет вкусная пшенная каша с мякотью тыквы.

Для приготовления нужны:

  • 100 г пшенной крупы;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл нежирного молока.

Завтрак лучше начинать с каши из пшенной крупы.Завтрак лучше начинать с каши из пшенной крупы.

Очищенную тыкву крупно натереть, переложить в кастрюлю, залить молоком и сварить до состояния полуготовности. После этого в смесь добавить кашу, накрыть емкость крышкой и держать на небольшом огне в течение 25-30 минут, периодически помешивая.

В 100 г блюда содержатся 174 ккал, 9,8 г белков, 3,5 г жиров и 15,4 г углеводов.

Обед

Для обеда подойдет мясной гуляш, который обеспечит организм необходимыми ему протеинами.

Список ингредиентов для готовки следующий:

  • 200 г нежирной говядины;
  • 100 мл томатной пасты (лучше приготовить ее самостоятельно, перетерев помидоры);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • растительное масло.

Мясной гуляш подойдет для обеда.Мясной гуляш подойдет для обеда.

Мясо порезать на небольшие куски, переложить на сковородку и обжарить. Затем добавить измельченный лук и перемешать. Сковороду накрыть крышкой и тушить говядину на маленьком огне, пока филе не побелеет. После этого добавить томатную пасту, муку, немного воды (если паста слишком густая), перемешать и держать на плите до тех пор, пока мясо не станет более мягким.

Вместе со 100 г гуляша организм получит 130 ккал, 14 г протеинов, 9,7 г жиров и 3,4 г углеводов.

Блюдо можно подавать с гречневой кашей и салатом из квашеной капусты.

Ужин

Вечером лучше приготовить легкое блюдо, например запеченное филе горбуши.

Для этого понадобятся:

  • 1 тушка горбуши (очищенная, без потрохов);
  • ½ лимона;
  • сушеный чеснок (в виде порошка);
  • по 1 ветке базилика и розмарина;
  • соль, черный молотый перец, хмели-сунели.

Вечером можно приготовить запеченное филе горбуши.Вечером можно приготовить запеченное филе горбуши.

Рыбу тщательно промыть, после чего натереть специями и выложить на противень, застеленный фольгой. Внутрь горбуши положить 3 дольки лимона, ветку розмарина и базилика. Сверху блюдо смочить лимонным соком, после чего отправить в духовку. Запеченное рыбное филе хорошо сочетается с салатом из свежей капусты и моркови, заправленным небольшим количеством растительного масла и бальзамического уксуса.

На 100 г блюда приходятся 140 ккал, 20 г белков, 2 г углеводов и 6,4 г жиров.

Примерное меню на неделю на 1300 ккал в сутки

А вы знали? Посмотрите уже готовые рационы питания на 1300 калорий в день с доставкой на дом:

Питание для снижения веса

Похудение

Спортивное питание

Свой рацион лучше составлять самостоятельно, исходя из собственных вкусовых предпочтений, возможностей, физического состояния. В качестве модели можно использовать примерное недельное меню.

1 день

В первый день можно съесть:

  • утром: паровой омлет из 2 яиц, тост из ржаного хлеба с ломтиком нежирного твердого сыра, 200 мл апельсинового сока;
  • перекус: 1 запеченное яблоко;
  • обед: 200 мл окрошки, 1 котлета из куриного фарша, салат из 1 помидора и 20 г свежей зелени;
  • перекус: 1 нектарин, 150 мл натурального йогурта;
  • ужин: 200 г овощного рагу, 150 г филе судака.

Паровой омлет максимально сохраняет в себе все питательные вещества яиц.Паровой омлет максимально сохраняет в себе все питательные вещества яиц.

2 день

В меню можно включить:

  • на завтрак: глазунья из 2 яиц с томатами;
  • на ланч: 1 ст. йогурта с 1 ст.л. отрубей, груша;
  • на обед: 200 г супа-пюре из брокколи, 2 тоста из цельнозернового хлеба;
  • на полдник: горсть миндальных орехов;
  • на вечер: 250 г трески с овощами, приготовленной на гриле или на пару.

3 день

Примерное меню:

  • утром: 150 г запеканки из нежирного творога, 30 г изюма, 200 мл свежевыжатого яблочного сока;
  • перекус: 1 банан;
  • дневной прием пищи: 250 мл супа из чечевицы, 100 г запеченных кабачков;
  • полдник: 60 г фиников;
  • на вечер: 150 г куриного филе, запеченного с грибами, 100 г отварной цветной капусты.

Суп из чечевицы - отличное первое блюдо.Суп из чечевицы — отличное первое блюдо.

4 день

Рацион может выглядеть так:

  • завтрак: 150 г белкового омлета с консервированным тунцом;
  • ланч: 2 куска зернового хлеба, 100 мл питьевого низкокалорийного йогурта;
  • днем: 100 г отварного филе индейки, 150 г овощей (сырых или запеченных);
  • второй перекус: 100 г инжира;
  • вечером: 1 запеченное яблоко, 100 мл кефира, 100 г сырников.

5 день

Меню пятого дня:

  • утром: 100 г гречневой каши, 30 г диетической ветчины, 30 г твердого сыра;
  • второй завтрак: 150 мл кефира, 1 апельсин;
  • днем: 150 мл супа из сельдерея, 100 г паровых котлет из говяжьего фарша, 100 г отварной цветной капусты;
  • полдник: 1 груша, 50 г арахиса;
  • вечером: 150 г отварного рыбного филе, 100 г салата из сырой моркови и яблока, заправленного 1 ч.л. йогурта.

Суп из сельдерея - это очень вкусно и полезно.Суп из сельдерея — это очень вкусно и полезно.

6 день

В рацион следует включить:

  • завтрак: 1 яйцо вкрутую, 20 г ветчины;
  • ланч: 1 груша или персик;
  • дневной прием пищи: 200 мл куриного бульона (без лапши), 100 г лосося на пару, 150 г салата из помидоров и лука;
  • второй перекус: 70 г кураги;
  • вечером: 100 г куриной грудки, 150 г запеченных баклажанов.

7 день

На седьмой день можно съесть:

  • утром: 150 г овсяной каши на воде, 1 ст. грейпфрутового сока;
  • второй завтрак: 50 г чернослива;
  • днем: 250 г крем-супа из брокколи, 1 зерновой хлебец;
  • перекус: 2 мандарина;
  • вечером: 100 г греческого салата с фетой, 150 г паровых котлет из рыбного фарша.

На седьмой день можно съесть крем-суп из брокколи.На седьмой день можно съесть крем-суп из брокколи.

Правильный выход из диеты

Можно быстро избавиться от лишнего веса, но сохранить результаты гораздо сложнее.

Чтобы потерянные килограммы не вернулись, следуйте правилам:

  1. Постепенно вводите в рацион новые продукты. Сначала увеличьте количество овощей и фруктов, затем каш и нежирного мяса.
  2. Увеличивайте энергетическую ценность пищи не более чем на 200-300 килокалорий в сутки.
  3. Иногда разрешайте себе съесть десерт или жареный стейк, но не злоупотребляйте высококалорийными продуктами. Правильное питание поможет поддерживать вес в норме.
  4. С утра выпивайте стакан теплой воды. Это помогает активировать работу пищеварительного тракта.

Советы диетологов

Строгое ограничение калорийности пищи переносится тяжело в эмоциональном плане.

Чтобы облегчить процесс, следуйте рекомендациям диетологов:

  1. Лучше составить график питания и есть в одно и то же время. Организм постепенно п