1200 калорий в день меню малышева

Диета Елены Малышевой для похудения: меню и рецепты на каждый день

На каких принципах построено меню диты Елены Малышевой. Как составить меню на каждый день и какие блюда можно приготовить.

Чужая стройность, подпитанная тысячами хвалебных отзывов, не дает покоя, потому так популярна диета Елены Малышевой для похудения. В домашних условиях меню на неделю состоит из самых простых продуктов и блюд, не требующих длительной готовки.

Чтобы соблюдать правила телеврача достаточно исключить из рациона: мучное, сдобу, сахар, картошку и рис, свеклу и морковку, алкоголь. Питание строится на низкокалорийных продуктах с малым содержанием жира:

  • вареная курятина, говядина и индейка;
  • крупы (овсяная, перловая, пшенная, гречка);
  • овощи с клетчаткой (капуста любого вида, баклажаны, кабачки, тыква);
  • несладкие фрукты (яблоки, грейпфрут, киви, груши, ананас);
  • зелень и листовые овощи;
  • домашний нежирный йогурт без сахара и добавок.

Правила питания

Малышева рекомендует разгрузить рацион по всем направлениям, убирая вредное и несовместимое. Подход отличается благоприятным для желудочно-кишечного тракта режимом, насыщает организм сложными углеводами, овощами, полезным белком.

Принципы правильного питания от Елены Малышевой делают меню удобным:

  1. Питаться 5-6 раз в день, чтобы избежать резкого чувства голода.
  2. Не употреблять более 250 г пищи за раз, заботясь о размерах желудка.
  3. Пить много жидкости, разжижающей кровь и ускоряющей транспортировку полезных веществ, опорожнение кишечника, выведение токсинов.
  4. Употреблять крупы и хлеб отдельно от мясных продуктов, сочетать с овощами.
  5. Держать суточную калорийность в пределах 1200 ккал.

Правдой является то, что в перечисленных выше пунктах собраны различные условия, в том числе и мифы правильного питания, которые приписаны человеку с авторитетом в области диетологии и здоровья. Елена Малышева настаивает на сбалансированности рациона, отказе от вредных продуктов, но выступает против диет с меню на неделю или месяц. Как и любой врач, она понимает, что быстрое похудение — опасно для здоровья и не является результативным. Наборы блюд, представленные от лица ведущей, всего лишь чужое представление о диете при низкой калорийности. Кроме тех, что находятся в планах для похудения на официальном сайте.

Основы похудения на диете Малышевой

Меню на каждый день по таблице калорийности дает суммарно не более 1200 ккал. С учетом того, что суточная энергетическая потребность женщин составляет 1400-1800 ккал в зависимости от веса, активности, данный план питания универсально обеспечивает снижение веса за счет голода.

Завтраки:

  • гречка вареная 200 г, салат из капусты и яблоко;
  • овсянка 200 г и ягоды;
  • омлет на пару из двух яиц с болгарским перцем, яблоко;
  • вареное куриное филе 100 г, 150 г отварного зеленого горошка;
  • четыре столовых ложек овсяных хлопьев, 200 г пюре из кабачков
  • гречка 150 г с изюмом 50 г;
  • омлет из двух яиц с брокколи (200 г).

Второй завтрак:

  • творожная запеканка с черносливом или курагой (200 г);
  • болгарские перцы, нежирный сыр и два цельнозерновых хлебца;
  • грейпфрут;
  • 150 г греческого салата, два хлебца;
  • творожный салат с помидорами (на 150 г творога), перцем и зеленью;
  • половина граната и 100 г творога;
  • яйцо.

Обеды:

  • вареная говядина 150 г, капустный салат с огурцом;
  • тушеное куриное мясо (100 г), салат из помидоров, капусты и петрушки;
  • две зразы из куриного фарша, кабачковая икра;
  • рыба на пару 100 г, тушеная капуста с болгарским перцем и луком;
  • тушеная индейка с цветной капустой и брокколи (порция 200 г);
  • сухофрукты в мультиварке с рисом (порция 150 г);
  • тарелка супа с курицей и цветной капустой, помидор и огурец.

Полдник:

  • яблоко;
  • 100 г творога и йогурт;
  • 200 г творога, кефир;
  • апельсин;
  • стакан кефира и 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • половина граната.

Ужин:

  • тушеная капуста с перцем и луком (150 г), запеченное яблоко, стакан кефира.
  • треска на пару 200 г, отварная стручковая фасоль;
  • вареное куриное филе 200 г, 150 г стручковой фасоли, тушеная капуста;
  • запеканка из творога 200 г и стакан кефира;
  • два рыбных биточка с брокколи;
  • тушеная капуста с грибами (200 г);
  • пюре из цветной капусты (100 г) с двумя рулетами из курицы.

Рецепты в домашних условиях

Готовить меню на каждый день по диете Малышевой — легко, потому что это обычные здоровые блюда.

Котлеты куриные с зеленью

Переработать 700 г филе в фарш, смешать с яйцом, добавить перец, немного соли. Отварить 300 г цветной капусты, размять или перемолоть блендером. Покрошить половину небольшого пучка укропа. Смешать массу. Слепить котлетки, готовить нужно на пару или в духовке, используя фольгу. Время готовки – 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Куриный суп с гречкой

Пассировать одну порезанную луковицу. Обдать три помидора кипятком и снять кожицу, размять вилкой и протушить там, где обжаривался лук. Отварить одну куриную грудку на литре воды. Долить немного воды и сварить 100 г гречки. Порезать курицу и добавить в суп вместе с поджаркой. В конце бросить порезанный болгарский перец и зелень.

Читайте также:  Минимальное количество калорий день

Курица по-шанхайски диетическая с ананасами

Сварить две куриные грудки, оставить бульон. Приготовить ананасы из банки, порезать кубиками. Нарезать полосами филе, залить двумя столовыми ложками соевого соуса с половиной чайной ложки сухого перца чили. Мариновать примерно час. Затем выложить филе в форму, залить оставшимся бульоном и запекать 30-40 минут при 180-200 градусах. Смешать сок консервированных ананасов  с двумя столовыми ложками бульона. Вылить на сковороду, дать жидкости немного испариться. Добавить столовую ложку крахмала, прокипятить до появления вязкости. В конце добавить нарезанные консервированные ананасы, которые служат гарниром для мяса.

Белковая диета для похудения меню на неделю от Малышевой

Завтраки со сложными углеводами и овощами, белковые перекусы, сытные обеды с мясом и легкие рыбные ужины соответствуют правильному рациону с высоким содержанием белка. Но лучше послушать то, что говорит Елена Малышева в выпусках известной передачи «Жить здорово!»: «По вашим многочисленным просьбам, вопреки правилам питания, на 10 дней можно предложить такую разгрузочную, очень редуцированную, уменьшенную по калориям диету». Дальше рассказывается о десятидневном плане с чередованием белков и углеводов тремя диетологами. Используется всего два вида меню:

  • яйцо вкрутую с зеленью на завтрак, одна отварная курица, распределенная на 5 порций на сутки;
  • салат щетка: натереть одну свеклу и одну морковь, порезать половину капусты с лимонным соком.

Предусматривается пять белковых дней и пять овощных дней для быстрого похудения.

Почти в каждой программе о пище Малышева указывает на вред голодания, при котором происходит жировая дистрофия печени, поскольку усиливается синтез собственного холестерина. Утомляемость, бледная кожа — воздействие аммиака, который высвобождается при разрушении клеток. Зато диетологи, да и сама Малышева, хвалят белок в качестве подпитки мышц аминокислотами. Однако умалчивают о том, что низкокалорийные диеты связаны со слабостью, которая не даст поддержать мышечную массу тренировками. Они же и являются голодом. Белок, а также протеин в качестве его источника, нужен для покрытия дневной потребности организма, но не в одиночку, а вместе с углеводами и жирами.

В предновогоднем эфире «Жить здорово!» была озвучена экспресс-диета Малышевой. Меню на каждый день со следующим графиком:

  • 1, 5 и 10 день по 1,5 литра кефира или 8 стаканов по 250 мл.
  • 3, 7 и 9 дни — отварная рыба 800 г.
  • 4,8 дни — по 450 г отварной курицы.
  • 2, 6 дни — литр кефира и 250 г творога, 50 г ягод.

Зелень можно употреблять в любых количествах. Полностью исключаются сахар и мука, потому что наличие их в питании вызывает выброс инсулина. Калорийность каждого дня остается в пределах 600 ккал, и это крайне мало. Помните, что группа худеющих в программе постоянно находится под контролем врачей.

Диета Елены Малышевой: меню на неделю 1200 ккал

Существует ли такая цифра, и на чем она основана? В моду вошло обезжиренное питание, слово «калории» — это вечно искореняемое зло. В женщинах давно заложены основы для нарушения пищевого поведения: тренировки для проблемных зон, сожгите 1000 калорий за 20 минут, урежьте порции, низкокалорийные рецепты и так далее. Фразы программируют на испытания, но заставляют забыть две истины:

  1. Здоровый вес не измеряется только килограммами.
  2. Снижение калорий — это не правильное питание.

Женщины избегают «мышечной массы», но держат тело в тонусе. Но круглые ягодицы и подтянутый живот создаются именно мышцами, которые будут растрачиваться на питании в 1200 ккал.

Считайте калории, планируйте, но не становитесь их рабом. Не стоит пропускать приемы пищи, если дневной лимит достигнут. Тело и ум по-прежнему развиваются, нуждаются в топливе. Выбирайте овощи, яйца, нежирное мясо, молочные продукты в умеренных количествах. Обращайте внимание на этикетки с пищевой ценностью, потребляя то, что нужно организму в разрезе белков, жиров и углеводов.

Источник

Диета Малышевой

Это еще ода диета от Елена Малышевой, а точнее составленная
врачом-диетологом Натальей Григорьевой из проекта «Сбрось лишнее». Диета
из разряда низкокалорийных, и построена из расчета 1200ккал в день. Как
вы и сами понимаете не похудеть на такой диете просто невозможно.

Диета Елены Малышевой на 1200ккал

Питание смешанное и состоит из привычных продуктов, а рассчитано оно
на неделю. Обязательное условие этой диеты – кефир перед сном и не менее
2-х литров воды в день. Вода пьется по следующей схеме – один стакан
надо выпить за час до еды и один уже через час после еды.

Заметьте, что хотя диета и низкокалорийная, но уже более-менее
сбалансированная, она построена, прежде всего, на сокращение потребления
жиров и отсутствие такой тепловой обработке продуктов как жарка. Все
продукты варятся, готовятся на пару или запекаются.

К тому же диета весьма экономична и для ее соблюдения не требуется
каких-то экзотических продуктов, единственное, что стоит сюда добавить,
так это витаминный комплекс. И еще одна особенность – обратите внимание
на завтрак первого дня диеты – он довольно объемный и сытный, что весьма
разумно, поскольку сокращать калорийность рациона надо постепенно, а не
ввергать организм в шоковое состояние. А вот следующие дни калорийность
постепенно снижается.

Читайте также:  Питьевая диета 30 дней калории

Часто приходится сталкиваться с такими комментариями, что подобная
диета может быть использована только теми, кто не работает. Позвольте не
согласится. Надо просто к ней заранее подготовиться, и в субботу купить
все необходимые продукты, а с воскресенья начать диету.

Принеся продукты домой, сразу взвесьте необходимые для приготовления
порции по дням. Возьмите пищевую пленку, положите, например, кусок филе
хека или трески, заверните в один слой, потом положите бумажку, где
написан номер дня диеты и еще раз оберните пищевой пленкой. Проделайте
это со всеми кусками рыбы и мяса и можно загружать их в морозильную
камеру.

Кстати можно сразу отварить отдельно говядину, рыбу и куриное филе и
поставить в холодильник прямо в бульоне, а для того чтобы продукты не
испортились, доставать кастрюльки и кипятить содержимое через день. Так,
в итоге, на приготовление блюд понадобится еще меньше времени.

Те же манипуляции можно проделать и с овощами, т.е. заранее взвесить и
разложить по целлофановым кулечкам. Единственное за чем вам потом
придется ходить в магазин, так это за свежим творогом и кефиром, что
можно сделать и после работы, даже если вы поздно возвращаетесь, ведь
есть ночные магазины.

Да, в конце концов, можно попросить соседку или подругу купить для вас
пакет кефира и пачку творога, не велика тяжесть, донесут, или самой
заглянуть в магазин во время обеденного перерыва. Или попросить ребенка
сходить в магазин, маму, свекровь, сестру, брата, одним словом, если
есть желание избавиться от лишнего веса всегда можно что-то придумать.

Что касается стоимости этой диеты, то она не столь и велика, несмотря
на то, что там присутствует филе курицы, рыбы и говядины, потому что
количество продуктов небольшое.

Посчитать стоимость этого меню невозможно по одной причине – в разных
государствах, да и регионах России, свои цены, поэтому вам придется
самим это сделать. А вот что касается количества продуктов, то я их
посчитала, причем с учетом того, что, например, те же овощи надо чистить
и будут отходы, поэтому их в таблице будет больше.

Такие продукты как кефир или молоко, сметану, сухофрукты также
учитывала в расчете на покупку в упакованном виде. А крупы, сухой горох и
растительное масло и так дома всегда в наличии, поэтому их стоимость
вообще нет смысла считать.

Итак, на время соблюдения диеты вам понадобится:

Продукты Каличество
Яйца 10шт
Филе говядины 250гр
Куриное филе 300гр
Филе рыбы 400гр
Кефир 2 литра
Творог 800гр
Сметана 10% 200гр
Молоко 0,5 литра
Биойогурт 125гр
Сыр 30гр
Морковь 1,3кг
Свежая капуста Кочан 2кг
Цветная капуста 700гр
Кислая капуста 150гр
Стручковая фасоль 0,5кг
Фасоль вареная 100гр
Зеленый горошек 0,5 литровая банка
Свекла 2шт
Картофель 3шт
Лук 200гр
Кабачок 1шт 0,7кг
Баклажан 1 маленький
Помидоры свежие 200гр
Соленые огурцы для винегрета 1шт
Сухофрукты 100гр
Апельсин 1шт
Грейпфрут 1шт
Яблоки 6шт
Ягоды 100гр
Зелень один пучок
Грецкие орехи 30гр
Ржаные хлебцы с отрубями 8шт
Геркулесовые хлопья 1 маленькая упаковка

Возможно, что основная часть этих продуктов уже есть среди ваших запасов, так что осталось только докупить недостающие.

Диета Елены Малышевой (1200ккал)

1 день

  • На завтрак:
    Двести граммов гречневой каши сваренной на воде, к которой
    добавляется яйцо вкрутую и сто граммов морковного салата, заправленного
    чайной ложкой нерафинированного растительного масла. И последнее что
    надо съесть на завтрак – одно яблоко.
  • На второй завтрак:
    Приготовить творожную запеканку их обезжиренного творога (130гр), но
    вместо муки добавить манку(20гр), а сахар не класть вовсе. Съесть 150гр
    такой запеканки с одной столовой ложкой 10% сметаны. Добавить к
    запеканке четыре черносливины или кураги. Запить второй завтрак чашкой
    чая без сахара.
  • На обед:
    На этот раз надо приготовить суфле из отварной говядины (90грамм) и
    двух белков, причем оно готовиться на пару. Съесть 150гр этого суфле, а в
    качестве гарнира добавить отварную цветную капусту (250гр). Запить обед
    1 стаканом отвара шиповника.
  • На полдник:
    Съесть 1 грейпфрут.
  • На ужин:
    Потушить свежую капусту (160гр) с кабачками (40гр), и съесть 200гр, а на десерт – печеное яблоко без сахара, но с корицей.
  • Перед сном:
    Следует выпить стакан кефира, чья жирность не более 1%.

2 день

  • На завтрак:
    Вновь каша, но только геркулесова и также сварена на воде. Объем
    готовой – 200гр, кстати, в нее надо добавить свежемороженые или свежие
    любые ягоды (1ст.л.) и запить все это стаканом молока с жирностью 0,5%.
  • На второй завтрак:
    Второй завтрак это салат из свеклы, в которой добавлен чернослив, а в
    качестве заправки – 1ч.л. растительного масла. (200грамм салата). Салат
    съедается с ржаными хлебцами с отрубями, которых должно быть две штуки.
  • На обед:
    Вкусный обед второго дня состоит из плова, приготовленного из риса и
    овощей – 150гр, (70гр-моркови, 30гр-лука, 50грамм готового риса), а
    также куриной вареной грудки – 70гр. К основному блюду подается салат из
    таких ингредиентов как капуста (100гр) и помидоры (100гр), который
    заправлен одной чайной ложкой растительного масла. После того как обед
    съеден надо подождать 30 минут и выпить отвар шиповник в объеме одного
    стакана.
  • На полдник:
    В этот прием пищи надо выпить 125 грамм биойогурта и съесть 100 грамм творога, жирность которого не более 2%.
  • На ужин:
    Приготовить паровое суфле из 90грамм рыбного филе и двух яичных
    белков, хлеб не добавлять. 150 грамм суфле к которому добавить 200 грамм
    зеленой отварной, стручковой фасоли.
  • Пред сном:
    Выпить стакан кефира, чья жирность не более 1%.
Читайте также:  Что будет если съедать 300 калорий в день

3 день

  • На завтрак:
    Белковый паровой омлет, который надо приготовить из 2 белков и одной
    столовой ложки молока. К нему добавляется салат из моркови (50гр) и
    яблока (50гр) в объеме 100грамм, заправляется вновь одной столовой
    ложкой растительного масла.
  • На второй завтрак:
    Предлагается съесть одно яблоко.
  • На обед:
    Надо сварить овощной суп, но без картошки и съесть 150гр. Основное
    блюдо состоит из 100грамм вареной куриной грудки, а в качестве гарнира
    подается 100гр отварной фасоли.
  • На полдник:
    Во время полдника надо съесть тушеную морковь (40гр) с капустой
    (110гр) и яблоком (50гр) в объеме 200грамм, в которую добавить одну
    чайную ложку растительного масла.
  • На ужин:
    На этот раз ужин ограничен только творогом – 150грамм, причем его жирность не более 2%.
  • Пред сном:
    Выпить стакан кефира, чья жирность не более 1%.

4 день

  • На завтрак:
    Завтрак четвертого дня состоит из 50грамм вареной говядины и 100
    граммов зеленого горошка, а также добавлены ржаные хлебцы в количестве 2
    штук.
  • На второй завтрак:
    Второй завтрак состоит из 150граммов винегрета, заправленного одной
    столовой ложкой растительного масла и хлебцев с отрубями – 2 штуки.
  • На обед:
    Потушить капусту (110гр) с морковью(40гр) и со 150граммами этого рагу
    съесть 100 граммов вареной морской рыбы. Рыба должна быть постной,
    поэтому рекомендована треска или хек. Запить стаканом отвара шиповника.
  • На полдник:
    На полдник можно съесть одно зеленое яблоко, к которому добавляется 30 грамм грецких орехов.
  • На ужин:
    Приготовить запеканку (150гр) из творога (100гр) с малой жирностью, и
    моркови (20гр), одного белка. Запеканку надо готовить в форме, но без
    жира. Кстати, можно использовать простую фольгу и мыть ничего не надо.
    Добавить к запеканке одну столовую ложку 10% сметаны.
  • Пред сном:
    Выпить стакан кефира, чья жирность не более 1%.

5 день

  • На завтрак:
    Четыре столовых ложки геркулесовых хлопьев залить 100 граммами молока и добавить 30 грамм любых сухофруктов.
  • На второй завтрак:
    Приготовить 200 грамм пюре из кабачков (100гр), добавив к ним баклажаны (100гр).
  • На обед:
    Основное блюдо состоит из вареной рыбы (100гр), хека или трески, в
    качестве гарнира к ней надо приготовить овощное рагу 200грамм, которое
    заправить одной чайной ложкой растительного масла. Спустя полчаса после
    обеда выпить отвар шиповника.
  • На полдник:
    Приготовить плов из овощей и риса, в котором риса должно быть 70 грамм, уже в готовом виде, а овощей 100грамм.
  • На ужин:
    Ужин такой же, как и в третьем дне: творог 150грамм, причем его жирность также не более 2%.
  • Пред сном:
    Выпить стакан кефира, чья жирность не более 1%.

6 день:

  • На завтрак:
    Сварить одно яйцо вкрутую, добавить к нему 50 грамм зеленого горошка и 30 грамм сыра.
  • На второй завтрак:
    Запечь одну картофелину (100-120гр), к которой добавить салат из
    квашеной капусты (90гр) и лука (10гр), заправленного одной столовой
    ложкой растительного масла. Салата должно быть 100грамм.
  • На обед:
    Сварить гороховый суп как всегда, но на воде, порция составляет
    150грамм. Основное блюда состоит из ста граммов вареного куриного филе, а
    гарниром к нему служит тушеный с морковью(50гр) кабачок (100гр), всего –
    150 грамм. Также можно съесть два хлебца с отрубями.
  • На полдник:
    Полдник состоит из двухсот грамм салата из свежих овощей, который заправляется одной столовой ложкой 10% сметаны.
  • На ужин:
    Этот ужин будет состоять из 50 грамм творога с низким содержанием жира и запеченной цветной капусты – 250грамм.
  • Перед сном:
    Выпить стакан кефира, чья жирность не более 1%.

7 день

  • На завтрак:
    Последний завтрак диеты состоит из 200грамм перловой каши сваренной на воде и 50 грамм тушеной моркови с яблоком.
  • На второй завтрак
    Второй завтрак это один апельсин.
  • На обед:
    Потушить капусту с постной говядиной. Говядины в готовом виде должно
    быть 70грамм, а капусты 130грамм. На десерт – одно зеленое яблоко.
  • На полдник:
    Полдник будет состоять из 100 граммов творога, как всегда с содержанием жира не более 2% к которому надо добавить зелень.
  • На ужин:
    Приготовить паровое суфле из рыбы (90гр) и двух яичных белков без
    добавления муки. На порцию приходится 150грамм, гарниром к суфле на этот
    раз послужит 150грамм зеленой вареной фасоли.
  • Пред сном:

Источник