100 грамм тунца калории
Содержание статьи
Калорийность Тунец. Химический состав и пищевая ценность.
Тунец богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 18,7 %, витамином B2 — 12,8 %, холином — 13 %, витамином B5 — 21,1 %, витамином B6 — 38,5 %, витамином B12 — 314,3 %, витамином D — 57 %, витамином PP — 77,5 %, калием — 14 %, фосфором — 35 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 400 %, селеном — 66,4 %, хромом — 180 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Тунец. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тунец».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 6% | 1936 г |
Белки | 15.9 г | 76 г | 20.9% | 24% | 478 г |
Жиры | 2.46 г | 56 г | 4.4% | 5.1% | 2276 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.8% | 3072 г |
Зола | 2.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 9.5% | 1200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.5% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 14 мг | 20 мг | 70% | 80.5% | 143 г |
Ниацин | 9.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 296 мг | 2500 мг | 11.8% | 13.6% | 845 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.8% | 4167 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 6.9% | 1667 г |
Натрий, Na | 960 мг | 1300 мг | 73.8% | 84.8% | 135 г |
Сера, S | 225 мг | 1000 мг | 22.5% | 25.9% | 444 г |
Фосфор, P | 228 мг | 800 мг | 28.5% | 32.8% | 351 г |
Хлор, Cl | 1373 мг | 2300 мг | 59.7% | 68.6% | 168 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 7.7% | 1500 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 38.3% | 300 г |
Кобальт, Co | 40 мкг | 10 мкг | 400% | 459.8% | 25 г |
Марганец, Mn | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 7.5% | 1538 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 11.5% | 1000 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 6.6% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1000 мкг | 4000 мкг | 25% | 28.7% | 400 г |
Хром, Cr | 90 мкг | 50 мкг | 180% | 206.9% | 56 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 6.7% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тунец составляет 87 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Филе тунца. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Филе тунца».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1871 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 32.1% | 345 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1% | 11200 г |
Вода | 78.14 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2909 г |
Зола | 0.95 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 2.1% | 5294 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 5.2% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 29.3 мг | 500 мг | 5.9% | 6.6% | 1706 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.148 мг | 5 мг | 3% | 3.3% | 3378 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.319 мг | 2 мг | 16% | 17.8% | 627 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.55 мкг | 3 мкг | 85% | 94.4% | 118 г |
Витамин D, кальциферол | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 13.3% | 833 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.33 мг | 15 мг | 2.2% | 2.4% | 4545 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 10.136 мг | 20 мг | 50.7% | 56.3% | 197 г |
Бетаин | 2.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179 мг | 2500 мг | 7.2% | 8% | 1397 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.9% | 5882 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 6.4% | 1739 г |
Натрий, Na | 247 мг | 1300 мг | 19% | 21.1% | 526 г |
Сера, S | 194.4 мг | 1000 мг | 19.4% | 21.6% | 514 г |
Фосфор, P | 139 мг | 800 мг | 17.4% | 19.3% | 576 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.63 мг | 18 мг | 9.1% | 10.1% | 1104 г |
Марганец, Mn | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 1.1% | 10526 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 5.6% | 2000 г |
Селен, Se | 70.6 мкг | 55 мкг | 128.4% | 142.7% | 78 г |
Фтор, F | 18.6 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 21505 г |
Цинк, Zn | 0.69 мг | 12 мг | 5.8% | 6.4% | 1739 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.115 г | ~ | |||
Валин | 0.959 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.548 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.858 г | ~ | |||
Лейцин | 1.514 г | ~ | |||
Лизин | 1.711 г | ~ | |||
Метионин | 0.551 г | ~ | |||
Треонин | 0.817 г | ~ | |||
Триптофан | 0.209 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.727 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.127 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.907 г | ~ | |||
Глицин | 0.894 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.78 г | ~ | |||
Пролин | 0.659 г | ~ | |||
Серин | 0.76 г | ~ | |||
Тирозин | 0.629 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 36 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.211 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.127 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.052 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.107 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.014 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.084 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.083 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.277 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.014 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.028 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.232 г | от 0.9 до 3.7 г | 25.8% | 28.7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.196 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.044 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1% |
Энергетическая ценность Филе тунца составляет 90 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник