100 грамм тунца калории

Калорийность Тунец. Химический состав и пищевая ценность.

Тунец богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 18,7 %, витамином B2 — 12,8 %, холином — 13 %, витамином B5 — 21,1 %, витамином B6 — 38,5 %, витамином B12 — 314,3 %, витамином D — 57 %, витамином PP — 77,5 %, калием — 14 %, фосфором — 35 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 400 %, селеном — 66,4 %, хромом — 180 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Салат с огурцами и зеленью масло растительное калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Тунец. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тунец».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность87 кКал1684 кКал5.2%6%1936 г
Белки15.9 г76 г20.9%24%478 г
Жиры2.46 г56 г4.4%5.1%2276 г
Вода74 г2273 г3.3%3.8%3072 г
Зола2.8 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%3.8%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%9.5%1200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%1.5%7500 г
Витамин РР, НЭ14 мг20 мг70%80.5%143 г
Ниацин9.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K296 мг2500 мг11.8%13.6%845 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%2.8%4167 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%6.9%1667 г
Натрий, Na960 мг1300 мг73.8%84.8%135 г
Сера, S225 мг1000 мг22.5%25.9%444 г
Фосфор, P228 мг800 мг28.5%32.8%351 г
Хлор, Cl1373 мг2300 мг59.7%68.6%168 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%7.7%1500 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%38.3%300 г
Кобальт, Co40 мкг10 мкг400%459.8%25 г
Марганец, Mn0.13 мг2 мг6.5%7.5%1538 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%11.5%1000 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%6.6%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F1000 мкг4000 мкг25%28.7%400 г
Хром, Cr90 мкг50 мкг180%206.9%56 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%6.7%1714 г
Стеролы (стерины)
Холестерин25 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Читайте также:  Часы для считающие калории

Энергетическая ценность Тунец составляет 87 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Филе тунца. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Филе тунца».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность90 кКал1684 кКал5.3%5.9%1871 г
Белки22 г76 г28.9%32.1%345 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1%11200 г
Вода78.14 г2273 г3.4%3.8%2909 г
Зола0.95 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%2.1%5294 г
Ретинол0.017 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2.2%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.084 мг1.8 мг4.7%5.2%2143 г
Витамин В4, холин29.3 мг500 мг5.9%6.6%1706 г
Витамин В5, пантотеновая0.148 мг5 мг3%3.3%3378 г
Витамин В6, пиридоксин0.319 мг2 мг16%17.8%627 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%1.1%10000 г
Витамин В12, кобаламин2.55 мкг3 мкг85%94.4%118 г
Витамин D, кальциферол1.2 мкг10 мкг12%13.3%833 г
Витамин D3, холекальциферол1.2 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.33 мг15 мг2.2%2.4%4545 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ10.136 мг20 мг50.7%56.3%197 г
Бетаин2.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K179 мг2500 мг7.2%8%1397 г
Кальций, Ca17 мг1000 мг1.7%1.9%5882 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%6.4%1739 г
Натрий, Na247 мг1300 мг19%21.1%526 г
Сера, S194.4 мг1000 мг19.4%21.6%514 г
Фосфор, P139 мг800 мг17.4%19.3%576 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.63 мг18 мг9.1%10.1%1104 г
Марганец, Mn0.019 мг2 мг1%1.1%10526 г
Медь, Cu50 мкг1000 мкг5%5.6%2000 г
Селен, Se70.6 мкг55 мкг128.4%142.7%78 г
Фтор, F18.6 мкг4000 мкг0.5%0.6%21505 г
Цинк, Zn0.69 мг12 мг5.8%6.4%1739 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.115 г~
Валин0.959 г~
Гистидин*0.548 г~
Изолейцин0.858 г~
Лейцин1.514 г~
Лизин1.711 г~
Метионин0.551 г~
Треонин0.817 г~
Триптофан0.209 г~
Фенилаланин0.727 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.127 г~
Аспарагиновая кислота1.907 г~
Глицин0.894 г~
Глутаминовая кислота2.78 г~
Пролин0.659 г~
Серин0.76 г~
Тирозин0.629 г~
Цистеин0.2 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин36 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.002 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.211 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.005 г~
14:0 Миристиновая0.01 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.127 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.052 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.107 гmin 16.8 г0.6%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.015 г~
16:1 цис0.014 г~
16:1 транс0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.084 г~
18:1 цис0.083 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.277 гот 11.2 до 20.6 г2.5%2.8%
18:2 Линолевая0.014 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.014 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.025 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.028 г~
Омега-3 жирные кислоты0.232 гот 0.9 до 3.7 г25.8%28.7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.002 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.004 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.196 г~
Омега-6 жирные кислоты0.044 гот 4.7 до 16.8 г0.9%1%
Читайте также:  Салат 1 калория рецепт

Энергетическая ценность Филе тунца составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник