100 грамм сухой гречки калории

Калорийность Крупа Гречневая сухая. Химический состав и пищевая ценность.

Крупа Гречневая сухая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 36 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37,3 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, цинком — 17,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность гречка (сухой продукт). Химический состав и пищевая ценность.

гречка (сухой продукт) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 23,6 %, витамином B5 — 24,7 %, витамином PP — 35,1 %, калием — 18,4 %, магнием — 57,8 %, фосфором — 43,4 %, железом — 12,2 %, марганцем — 65 %, медью — 110 %, селеном — 15,1 %, цинком — 20 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Где больше калорий в сыре

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность и пищевая ценность гречки на 100 грамм

Гречка обладает двумя полезными свойствами: питательностью и умеренной калорийностью. По содержанию белка она считается лидером среди всех круп, а по питательности уступает только овсянке. Поэтому блюда из гречки полезны для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в 100 граммах гречки и какие ценные вещества в ней содержатся.

Калорийность и пищевая ценность гречки на 100 г

Различают три вида сухой гречневой крупы: ядрица, продел и хлопья. Ядрица представляет собой цельные зерна, очищенные от лузги, и чаще всего используется для приготовления рассыпчатых каш. Продел, иначе называемый сечкой — дробленая и измельченная крупа. Блюда из него получаются нежнее и однороднее. Хлопья больше подходят для детского меню и питания пожилых людей.

Калорийность ядрицы выше, чем у предела и хлопьев, и варьируется от 305 до 350 ккал. Зависит это от качества зерна и сорта крупы. Для характеристики будем использовать средний показатель.

Справка. Калорийность сухой гречки составляет 313 ккал в 100 г. Содержание белков — 12,6 г, углеводов — 62,1 г, жиров — 3,3 г.

Питательная ценность крупы меняется в процессе приготовления. При варке она набухает примерно в три раза, соответственно, и калорийность распределяется на 300 г готового продукта. Чем больше воды вы возьмете для варки, тем меньше будет калорийность 100 г каши.

Справка. Калорийность вареной гречки при использовании 200 мл воды и 100 г крупы составляет 104 ккал на 100 г готового продукта. БЖУ вареной крупы: белков — 4,2 г, углеводов — 20,7 г и жиров — 1,1 г

Энергетическая ценность блюда увеличивается, если готовить его с использованием молока и масла. Соль на калорийность не влияет.

При варке почти втрое снижается количество клетчатки, а витамины остаются в минимальном объеме. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется запаривать гречку кипятком. Для этого необходимо промыть крупу и залить горячей водой на ночь, например, в термосе.

Справка. Калорийность запаренной гречки при использовании 300 мл воды на 100 г крупы составляет 78,3 ккал на 100 г готового продукта. Содержание белков — 3,2 г, углеводов — 15,5 г и жиров — 0,8 г.

Гречневая каша подходит для диетического питания. В ней нет простых углеводов, способствующих появлению лишнего веса. Сложные углеводы, входящие в ее состав, в процессе переваривания отдают энергию постепенно. Благодаря этому долгое время не возникает чувство голода.

Читайте также:  Калории в курин лапах

Гречка считается лидером по содержанию белка среди круп. На 100 г готовой каши приходится 5,6% суточной потребности человека. Белки обладают высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для развития мышечной массы.

Каша содержит минимальное количество жиров — всего 1,3% суточной нормы. Вредных насыщенных жиров не содержится вообще.

Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) помогает гречке эффективно очищать организм, способствуя нормализации пищеварения.

Гречка не считается злаковой культурой, так как представляет собой семена цветка гречихи. Поэтому белок гречки, в отличие от пшеницы, не содержит вызывающий пищевую аллергию глютен.

Состав крупы

Содержание витаминов в гречке находится в пределах, типичных для зерновых культур. Крупа богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении усиливают действие друг друга. Эти витамины не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно.

По количеству В1 крупа опережает многие другие продукты растительного происхождения. Основная функция витаминов группы В — поддержание нормальной работы нервной и иммунной систем.

НаименованиеКоличество мг в 100 г сухого продукта% от суточной нормы
Витамин В10,4328,7
Витамин В20,211,1
Витамин В60,420
Витамин В90,0328
Витамин РР7,236
Витамин А0,0020,2
Витамин Е0,85,3

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина РР. При его употреблении улучшаются процессы кровообращения, расширяются сосуды, организм очищается от токсинов.

Набор микро- и макроэлементов в крупе также разнообразен. Благодаря высокому содержанию магния нормализуется метаболизм, регулируется уровень сахара. Натрий, калий и кремний поддерживают водно-солевой баланс в организме. Высокий уровень железа предотвращает появление анемии. А фосфор, как и кальций, влияет на формирование костного скелета.

НаименованиеКоличество мг в 100 г сухого продукта% от суточной нормы
Макроэлементы
Калий38015,2
Кальций202
Натрий30,2
Магний20050
Фосфор29837,3
Кремний81270
Микроэлементы
Железо6,737,2
Цинк2,0517,1
Йод0,0032,2
Медь0,6464
Марганец0,15678
Хром0,0048
Кобальт0,00331
Молибден0,03449,1

Белок гречки в отличие от белка других круп содержит аминокислоты не растительного происхождения. Такой состав встречается в мясе и молочных продуктах. Крупа содержит три из восьми важных для метаболизма аминокислот: лизин, треонин и триптофан.

Лизин участвует в формировании коллагена, восстанавливающего поврежденные ткани организма. Дефицит этой аминокислоты приводит к слабости, утомляемости, снижению мышечной массы. Треонин важен для поддержания работы мышц. Триптофан используется для синтеза «гормона радости» серотонина, его дефицит приводит к депрессивным расстройствам.

Гречневая крупа содержит также незаменимые аминокислоты. Организм не может синтезировать их самостоятельно, а получает только из продуктов питания. К ним относятся валин и изолейцин. Содержание валина в гречке оказывает успокаивающее действие, уменьшает бессонницу и нервозность. Изолейцин нормализует уровень сахара, повышает выносливость организма и ускоряет мышечный рост.

Заключение

Содержание макро- и микроэлементов, аминокислот и витаминов группы В позволяет использовать гречку в лечебных диетах при анемии, диабете, ожирении. А высокое содержание белка и сложных углеводов помогает спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, поддерживать мышечную форму.

ГРЕЧКА..Состав, пищевая ценность, калорийность и польза гречки

Источник

Калорийность Гречка зелёная (масса в сухом виде). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка зелёная (масса в сухом виде)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность335 кКал1684 кКал19.9%5.9%503 г
Белки12.6 г76 г16.6%5%603 г
Жиры3.3 г56 г5.9%1.8%1697 г
Углеводы63 г219 г28.8%8.6%348 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%1.9%1538 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Витамины
Витамин А, РЭ6 мкг900 мкг0.7%0.2%15000 г
Витамин В1, тиамин0.4 мг1.5 мг26.7%8%375 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%3.3%900 г
Витамин В6, пиридоксин0.4 мг2 мг20%6%500 г
Витамин В9, фолаты32 мкг400 мкг8%2.4%1250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.67 мг15 мг4.5%1.3%2239 г
Витамин РР, НЭ4.2 мг20 мг21%6.3%476 г
Макроэлементы
Калий, K380 мг2500 мг15.2%4.5%658 г
Кальций, Ca20.7 мг1000 мг2.1%0.6%4831 г
Магний, Mg200 мг400 мг50%14.9%200 г
Сера, S88 мг1000 мг8.8%2.6%1136 г
Фосфор, P296 мг800 мг37%11%270 г
Хлор, Cl34 мг2300 мг1.5%0.4%6765 г

Энергетическая ценность Гречка зелёная (масса в сухом виде) составляет 335 кКал.

Читайте также:  Омлет с помидорами и колбасой калории

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка (50 г сух). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка (50 г сух)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100.6 кКал1684 кКал6%6%1674 г
Белки4.1 г76 г5.4%5.4%1854 г
Жиры1.1 г56 г2%2%5091 г
Углеводы18.7 г219 г8.5%8.4%1171 г
Пищевые волокна3.7 г20 г18.5%18.4%541 г
Вода75.5 г2273 г3.3%3.3%3011 г
Зола0.555 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.7 мкг900 мкг0.1%0.1%128571 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%6.7%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%2.9%3462 г
Витамин В4, холин17.71 мг500 мг3.5%3.5%2823 г
Витамин В5, пантотеновая0.114 мг5 мг2.3%2.3%4386 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%4.7%2151 г
Витамин В9, фолаты4.267 мкг400 мкг1.1%1.1%9374 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.261 мг15 мг1.7%1.7%5747 г
Витамин Н, биотин3.267 мкг50 мкг6.5%6.5%1530 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%1.9%5217 г
Витамин РР, НЭ2.04 мг20 мг10.2%10.1%980 г
Ниацин1.19 мг~
Макроэлементы
Калий, K124.13 мг2500 мг5%5%2014 г
Кальций, Ca11.03 мг1000 мг1.1%1.1%9066 г
Кремний, Si26.46 мг30 мг88.2%87.7%113 г
Магний, Mg66.33 мг400 мг16.6%16.5%603 г
Натрий, Na1.88 мг1300 мг0.1%0.1%69149 г
Сера, S29.75 мг1000 мг3%3%3361 г
Фосфор, P97.3 мг800 мг12.2%12.1%822 г
Хлор, Cl12.18 мг2300 мг0.5%0.5%18883 г
Микроэлементы
Алюминий, Al10.9 мкг~
Бор, B114.3 мкг~
Ванадий, V55.53 мкг~
Железо, Fe2.19 мг18 мг12.2%12.1%822 г
Йод, I0.87 мкг150 мкг0.6%0.6%17241 г
Кобальт, Co1.013 мкг10 мкг10.1%10%987 г
Литий, Li1.372 мкг~
Марганец, Mn0.5113 мг2 мг25.6%25.4%391 г
Медь, Cu210.93 мкг1000 мкг21.1%21%474 г
Молибден, Mo12.837 мкг70 мкг18.3%18.2%545 г
Никель, Ni3.299 мкг~
Рубидий, Rb17.2 мкг~
Селен, Se1.74 мкг55 мкг3.2%3.2%3161 г
Стронций, Sr99.3 мкг~
Титан, Ti10.78 мкг~
Фтор, F107.51 мкг4000 мкг2.7%2.7%3721 г
Хром, Cr1.31 мкг50 мкг2.6%2.6%3817 г
Цинк, Zn0.6737 мг12 мг5.6%5.6%1781 г
Цирконий, Zr11.43 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.097 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.143 г~
Лактоза0.01 г~
Мальтоза0.057 г~
Сахароза0.23 г~
Фруктоза0.013 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.373 г~
Валин0.197 г~
Гистидин*0.1 г~
Изолейцин0.153 г~
Лейцин0.25 г~
Лизин0.177 г~
Метионин0.107 г~
Метионин + Цистеин0.217 г~
Треонин0.133 г~
Триптофан0.06 г~
Фенилаланин0.197 г~
Фенилаланин+Тирозин0.34 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.193 г~
Аспарагиновая кислота0.367 г~
Глицин0.24 г~
Глутаминовая кислота0.753 г~
Пролин0.167 г~
Серин0.203 г~
Тирозин0.143 г~
Цистеин0.11 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол16.667 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.177 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.369 гmin 16.8 г2.2%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.357 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.376 гот 11.2 до 20.6 г3.4%3.4%
18:2 Линолевая0.35 г~
18:3 Линоленовая0.033 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.4%

Энергетическая ценность Гречка (50 г сух) составляет 100,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник