100 грамм салата из капусты сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность Салат из свежей капусты. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежей капусты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.2 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3355 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 4% | 5067 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 6% | 3294 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 6.6% | 3042 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 12% | 1667 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 7.6% | 2610 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92 мкг | 900 мкг | 10.2% | 20.3% | 978 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 7.6% | 2632 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 11.2% | 1800 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.9 мг | 90 мг | 17.7% | 35.3% | 566 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 5.4% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 10% | 2000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 209 мг | 2500 мг | 8.4% | 16.7% | 1196 г |
Кальций, Ca | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 9.2% | 2174 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 7.6% | 2667 г |
Натрий, Na | 59 мг | 1300 мг | 4.5% | 9% | 2203 г |
Фосфор, P | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 13.7% | 1455 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 8.8% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Салат из свежей капусты составляет 50,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда
Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.
Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.
Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а такжефосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.
Виды капусты и ее калорийность
Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи.
Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.
Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».
Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.
Основные свойства и польза
Рассмотрим основные моменты:
- после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
- способствует улучшению обмена веществ;
- тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
- благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
- фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
- клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.
С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.
Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?
Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- капуста пекинская – 500 г;
- огурец (свежий) – 3 шт.;
- лук зеленый — пучок;
- укроп, петрушка — пучок;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- уксус (9%) – ½ ст. ложки;
- соль и сахар по вкусу.
Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.
Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.
Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт. Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):
- капуста белокочанная – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).
Для заправки салата потребуются:
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- сахар – ½ ч. ложки;
- соль и перец.
По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.
После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.
Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.
Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.
Поставь звёздочку:
Загрузка…
Сохрани себе или поделись с друзьями:
Присоединяйтесь к нам!… пользователей
Источник
Рецепт Салат из капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из капусты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62.4 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2699 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.6% | 3455 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 10.6% | 1514 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 3.7% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 20.8% | 769 г |
Вода | 84.5 г | 2273 г | 3.7% | 5.9% | 2690 г |
Зола | 1.773 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 61.6 мкг | 900 мкг | 6.8% | 10.9% | 1461 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.218 мг | 5 мг | 4.4% | 7.1% | 2294 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 6.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 5.3% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 18.84 мг | 500 мг | 3.8% | 6.1% | 2654 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.153 мг | 5 мг | 3.1% | 5% | 3268 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 6.3% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 11.451 мкг | 400 мкг | 2.9% | 4.6% | 3493 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 4.3% | 3750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.64 мг | 90 мг | 20.7% | 33.2% | 483 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.225 мг | 15 мг | 1.5% | 2.4% | 6667 г |
Витамин Н, биотин | 1.485 мкг | 50 мкг | 3% | 4.8% | 3367 г |
Витамин К, филлохинон | 23.6 мкг | 120 мкг | 19.7% | 31.6% | 508 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8478 мг | 20 мг | 4.2% | 6.7% | 2359 г |
Ниацин | 0.453 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.88 мг | 2500 мг | 6.2% | 9.9% | 1625 г |
Кальций, Ca | 44.81 мг | 1000 мг | 4.5% | 7.2% | 2232 г |
Кремний, Si | 23.657 мг | 30 мг | 78.9% | 126.4% | 127 г |
Магний, Mg | 16.83 мг | 400 мг | 4.2% | 6.7% | 2377 г |
Натрий, Na | 481.03 мг | 1300 мг | 37% | 59.3% | 270 г |
Сера, S | 30.24 мг | 1000 мг | 3% | 4.8% | 3307 г |
Фосфор, P | 52.9 мг | 800 мг | 6.6% | 10.6% | 1512 г |
Хлор, Cl | 562.36 мг | 2300 мг | 24.5% | 39.3% | 409 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 222.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 89.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.62 мг | 18 мг | 3.4% | 5.4% | 2903 г |
Йод, I | 3.21 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.4% | 4673 г |
Кобальт, Co | 2.069 мкг | 10 мкг | 20.7% | 33.2% | 483 г |
Литий, Li | 0.035 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1782 мг | 2 мг | 8.9% | 14.3% | 1122 г |
Медь, Cu | 93.21 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 14.9% | 1073 г |
Молибден, Mo | 8.333 мкг | 70 мкг | 11.9% | 19.1% | 840 г |
Никель, Ni | 3.023 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.942 мкг | 55 мкг | 1.7% | 2.7% | 5839 г |
Стронций, Sr | 4.42 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.46 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 32103 г |
Хром, Cr | 3.3 мкг | 50 мкг | 6.6% | 10.6% | 1515 г |
Цинк, Zn | 0.4816 мг | 12 мг | 4% | 6.4% | 2492 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.179 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.805 г | ~ | |||
Сахароза | 0.664 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.584 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.117 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.158 г | ~ | |||
Валин | 0.074 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лизин | 0.102 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Треонин | 0.068 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.114 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.278 г | ~ | |||
Аланин | 0.072 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.212 г | ~ | |||
Глицин | 0.074 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.217 г | ~ | |||
Пролин | 0.069 г | ~ | |||
Серин | 0.074 г | ~ | |||
Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.4 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.354 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.074 г | min 16.8 г | 6.4% | 10.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.165 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 17.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.9% |
Энергетическая ценность Салат из капусты составляет 62,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник